Рейтинг публикаций

Лезвие бритвы. К 150-летию В.Я. Брюсова — Геннадий Муриков (01/03/2023)
Точно так же, как в России «поэт больше, чем поэт», так и критик в России больше, чем критик.
«Родного неба милый свет…» (к 240-летию В.А. Жуковского) — Алла Новикова-Строганова (13/02/2023)
Главное в нём сосредотачивалось на внутреннем мире личности, движениях человеческой души, окрылённой романтической мечтой. Эта мечта, устремлённая ввысь, в мир вечной гармонии, истины, красоты, счастья, противостояла обыденной земной жизни, была с нею «не в ладу».
К 300-летию Григория Сковороды — Александр Балтин (02/12/2022)
В определённом смысле Сковороду можно назвать родоначальником русского космизма – своеобразной поэтической смеси: мысли, утопии, провидения, колыхающихся великолепно высот духа…
Русская философия. Совершенное мышление 376. Димемы 6 — Малек Яфаров (15/06/2022)
Жадное до жизни не жалеет живое. Живое жалеет даже жадное
Русская философия. Совершенное мышление 357. "Мадленки" — Малек Яфаров (11/02/2022)
"Мадленка" – это начало, нулевой отсчет иного, необычного пути, когда ты можешь ступить первый шаг в ногу со временем, если синхронизироваться со всем тем, что может стать тобой. А потом сдвинуться дальше – второй, третий шаг, к живому в себе.
Фамадихана (Действие первое. Картина первая) — Александр Строганов (21/10/2021)
Фамадихана. Повтори три раза и запомнишь. Трех раз достаточно. Три раза, и уже не забудешь. Колдовское слово… Мне тоже сначала казалось, что не смогу запомнить… Общение с мертвыми. В Африке принято. В порядке вещей. Извлекают своих близких из могил, вместе ужинают, песни поют. То есть, жизнь ни на минуту не прекращается. Такая концепция. Ни на минуту. Ни при каких обстоятельствах. И после смерти тоже… Как вариант. Почему бы и нет?
Лету вброд перейти — Мих. Ковсан (05/03/2020)
Лету вброд перейти \ под конец уходящего лета, \ в середине пути, \ на исходе вечернего света...
«На произволе судьбы…» (1) — Алла Новикова-Строганова (22/09/2023)
...Никогда не переставал он быть верным взрастившей его родной земле, наделившей дарованием любить и понимать простого человека, служить ему своим самобытным талантом, честным словом большого русского писателя, неразделимого с судьбой своей отчизны.
Рассказы "Паутинка" и "Гора" — Вячеслав Овсянников (24/08/2023)
Паутинка бьется. Буре не сорвать, дождю не смыть.
Поэзия о Пушкине — Александр Балтин (07/06/2023)
Вижу его на дороге и в гроте… \ Смуглую руку у лба… — \ Точно стеклянная, на повороте \ Продребезжала арба… — \\ Запах – из детства – какого-то дыма \ Или каких-то племен… \ Очарование прежнего Крыма \ Пушкинских милых времен. (М.Цветаева)
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (6) — Мих. Ковсан (30/11/2022)
Традиция сознавала опасность абсолютизации одного из имён, ибо язык человека, говорящего о Боге, нарекающего Его, — это язык человека, и ни в одном имени ему не дано познать Его хоть в какой-нибудь полноте. Мудрецы всегда стремились установить границы, отделяющие познающего от Познаваемого, нарекающего от Нарекаемого.
Русское милосердие — Светлана Леонтьева (03/11/2022)
Русские мы! Это, право, вселенский экстаз. \ Русские мы! Это прямо в ладошку гвоздь ржавый! \ Что будет дальше? Голгофа. И ты знаешь сам. \ Пой вместе, пой, коли русский, а это всё значит, \ ты – не предатель, \ не – Брут, \ ты – не Каин. \ Ты – храм, \ что на крови. И ты жертва – святая теляти… \ Ты – кто сражался все восемь безумнейших лет, \ ты – кто в подвале провел своё детство ребёнком! \ Пой о победе! Из всех долгожданных побед: \ всем вопреки, этим нацикам, этим подонкам! \ Пой, как седой фронтовик, пой, зайдясь от восторга!
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Некто жизнь мою прожил уже — Мих. Ковсан (07/07/2022)
Некто жизнь мою прожил уже, \ За меня жизнь мою уже прожил, \ На моём прожил жизнь кураже, \ Жизнь мою за меня подытожил.
Городская среда — Игорь Белавин (24/05/2022)
Пусть не избы теперь, а хоромины, \ и не галки, а гроздья антенн \ приведут тебя в свой до оскомины \ город N, город N, город N… \\ Все равно остается по-прежнему \ что-то милое в этих местах, \ что-то тихое, доброе, нежное \ и такое родное, что – ах!
Фамадихана (Действие первое. Картины вторая и третья) — Александр Строганов (22/10/2021)
...Ваш муж и брат, козявочка и светлый человек только-то отдохнуть прилег, а вам уже играться с ним понадобилось, шить, да петли метать! Только он вам не мумия, и не мундир! Нет, миленькие, рылом не вышли! Вам хотя бы соломку складывать научиться, куда там петли метать!.. Ножи да вилки, да палочки китайские – того и гляди, глаза друг дружке выколите!.. Родители ваши, прародители всеобщего счастия желали, радости беззаветной. Строем ходили… Отгремело. Теперь людьми пожить бы, да только надобно прежде научиться. А как научиться, когда любви нет? Прошляпили вы любовь! Большого Илью не приметили. Катает теперь большой Илья малого на своей колеснице, а вам невдомек. Так и остались на блюде остывать.
Я был одним из последних русских историков Латвии... — Игорь Гусев (23/12/2023)
В июне этого года, накануне своего Дня рождения, я получил неожиданный «подарок». Сочувствующие мне люди, имеющие отношение к латвийским силовым структурам, сообщили буквально следующее: «Тебя считают одним из флагманов русской культуры в Латвии, и потому принято принципиальное решение об организации особого политического процесса, основой которого станут твои взгляды и твои высказывания.
Система, Утопия и антисистема (21) — Сергей Иванников (09/10/2023)
...Современный неолиберализм – это идеологический инструмент преобразования мировой экономической элиты. Если «до неолиберализма» элита, по крайней мере – в центре мировой экономики, т.е. на Западе, была встроенной в структуру общества и обеспечивала цивилизационное господство центра, то сегодня эта элита стремится дистанцироваться от всех типов почвы. Всё, что связано с конкретными регионами, территориями, землями имеет для неё значение не в качестве неисчислимой, священной ценности, а в качестве ресурсов, подлежащих изъятию и эксплуатации.
Платону 2405 лет — Александр Балтин (03/07/2023)
Не разгадать загадку ветхого, античного и прекрасного отношения к жизни…
К 120-летию Арама Хачатуряна — Александр Балтин (02/06/2023)
В музыке Хачатуряна много небесного привкуса.
«Сделать художественное произведение из самого себя» Ф.М. Достоевский (Окончание) — Мих. Ковсан (24/03/2023)
Многие герои Достоевского — сами творцы поэм и статей, страшных «анекдотов» и притч, реалистических сцен и утопий о золотом веке человечества. Для них чтение — жизнетворчество, в нем они черпают энергию для главного: творить собственную жизнь. И они могли бы повторить вслед за Достоевским: «Жить значит сделать художественное произведение из самого себя…».
Красоте да не избыть красот (Часть 1. Цена земли) — Светлана Леонтьева (19/01/2023)
Аренда земли для великих поэтов: \ Аренда земли? Арендую планету! \ Врастаем! \ Теперь мы опять – просто камни, \ теперь мы опять горы, пажити, скалы! \\ Земля дорогая! Земля дорогая! \ Она дорога очень сердцу! Не евро. \ Янтарная, сумрачная, золотая. \ И пахнет она богородичной нефтью! \\ Я трогаю, трогаю дерево каждое, \ покуда иду по тропинке у леса. \ Земля мне – пробитая у рёбер скважина, \ другое, поверьте мне, не интересно!
Рождественская грусть — Леля Серебряная (28/12/2022)
Голубь мне был и снегирь \ В снегах отмоленных, чутких. \ Это зовется Сибирь. \ Ну-ка рискни на попутке. \\ Это – что до луны, \ До света, когда не веришь. \ Это вне всей страны, \ Которую не похеришь. \\ Господи, как темно, \ Когда выключатель щёлкнет? \ Пью я Твоё вино, \ Пока дрова мои колки.
Слова и сны. Отец мой Всевышний наш царь — Мих. Ковсан (28/08/2022)
зашвырнуть в набежавшую Лету, \ иссыхающую до дна, \ всё случавшееся нелепо, \ охраняя тот вид из окна: \\ птицы горькой хрустящее соло, \ даль густая, лимонный рассвет, \ время полое вплоть до обола, \ синий запах, сандаловый цвет. \\ От зари свет пустой до зари \ немезидно завидно дарит.
Одиночество в толще Вселенной — Сергей Бурлаченко (28/12/2021)
Под хвойной ёлкой притаю сюрприз \ В фольге хрустящей, для детей и взрослых. \ Метель оконный занесёт карниз. \ Шар серебристый, хохотун весёлый, \\ Перевернёт всё прошлое вверх дном. \ Раскрутит мир волшебною юлою. \ Я приглашу на Новогодье в дом \ Всех, кто ушёл, и кто пока со мною. \\ Предчувствиям предлоги уберём. \ Оставим корни чувств без предикатов. \ За стол скорее! Выпьем и споём! \ В честь новизны, что сбудется когда-то!
Рождественская сказочка — Николай Подрезов (11/01/2024)
Нравилось всё: тема – весёлая, цветистая, хорошая шамотная масса, глазури, особенно красив был розовый пинк – на белой подложке напоминал цветение сакуры.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка