Рейтинг публикаций

Колыбельная для снов Берты — Николай Подрезов (16/11/2023)
Господи, как он стыдился, как избегал слов с буквой Р. Однажды родители задержались на работе, он пошёл к соседям.
– Проходи, – сказал хозяин. Мы вот вечерять собрались, садись.
Миги истории — Владимир Мялин (31/05/2023)
Едут сани, снег скрипит, \ И юродивый бежит. \\ Яма смертная разрыта – \ В ней боярыня забыта, \ Двоеперстием славна... \\ Свечка смутная одна, \ И дьячок замёрз, читает – \\ И душа над ним витает.
На полях гексаграмм книги "И-Цзин" — Николай Болдырев (29/12/2022)
Мимо арок-книг бежит эпоха, книги уже прочь, \ остались символы и знаки. Остались груды мнений, \ рефлексий горы. Но девочка все так же катит колесо, \ поскольку то не девочка, а Первобог, \ а колесо – то солнце, \ положен возвращенью здесь пример сакраментальный.
Что за силы проявляют личность в истории? (Критические заметки - окончание) — Юрий Низовцев (20/07/2022)
Неустойчивость сложившейся ныне ситуации, как это было показано выше, означает, что любой остолоп во власти, пытающийся в своих или групповых целях достигнуть желаемого имеющимися в его распоряжении средствами, например, для сохранения власти, вполне способен употребить эти средства, в общем-то, вовсе не желая уничтожить цивилизацию, для ее фактической ликвидации.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (7) — Игорь Белавин (05/12/2023)
Или он на миг в господском парке \ прикорнуть готов был на скамейке, \ даже зная, что поди сумей-ка \ щель найти, где места нет заботам, \ и за каждым новым поворотом \ ждут поля, мосты, дороги... Дальше – \ только город, где довольно фальши. \\ И всегда отсутствие привязки \ к славе, к месту, ко всему, что мило, \ для него важнее счастья было. \ И лишь воду из колодцев стылых, \ ставя на булыжный край бадью, \ пил взахлеб, как собственность свою.
Система, Утопия и антисистема (8) — Сергей Иванников (21/07/2023)
Утопия далеко не всегда способна предложить обществу сценарий для своей самореализации, но она всегда способна рассказать о том, чего именно обществу необходимо добиться. В этом контексте Утопия – это конкретизация и рационализация общественного идеала.
Общественные представления о будущем, характеризуя вектор становления системы, не являются, тем не менее, реалистичным отображением её действительных возможностей. Скорее, такие представления можно охарактеризовать как род иллюзии (самообмана), но, при этом, такая иллюзия выполняет конструктивные функции: она задаёт вектор становления системы.
Розовое масло — Елена Сомова (31/01/2023)
Тетя Надя давала мне понюхать заветное розовое масло, и я, зажмурив глаза, представляла совсем другое розовое масло, не духи, а прекрасное кушание: кусок масла розового цвета, который великолепно размазывается по хлебу. А тетя Надя смеялась тому, как я наслаждаюсь этим запахом.
Но масла нам не досталось. Его забрали тетя Лиля и Наташа. Им надо.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (2) — Мих. Ковсан (17/11/2022)
Рассказы о потомках Каина и потомках Шета — это системы говорящих имён, предвосхищающие в последующем тексте имена собственные — названия народов. Обе системы имён складываются в историософскую картину человечества.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (1) — Мих. Ковсан (16/11/2022)
Дать имя — это познать, наречь — творение завершить, на что из живых существ способен лишь сотворённый по образу и подобию Бога.
Полёт бабочки (главы 8 и 9) — Андрей Баранов (21/07/2022)
В стране тем временем нарастали события, которые сначала казались радостными и обнадёживающими, но вскоре обернулись катастрофой.
Что за силы проявляют личность в истории? (Критические заметки) — Юрий Низовцев (19/07/2022)
Существует множество мнений о том, кто или что творит историю. Одни утверждают, что главным актором истории человечества являются личности, другие – народ, третьи считают, что управляют нами некие иные силы. Поэтому имеет смысл разобраться, что же происходит с нами на самом деле, точнее, что скрывается за личностями, которые, как это кажется многим, творят историю.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма. О, этот новый, новый, новый футуризм! — Игорь Белавин (04/02/2022)
Авангард потому и называется «авангардом», что не похож ни на что, прежде имевшее место быть... Или все же похож? Похоже, что вопрос сопоставления нынешнего авангарда с авангардом начала XX века давно назрел. Вот в этом мы с вами и попытаемся хотя бы частично разобраться! Но прежде необходимо сказать пару слов о бытовании серьезной поэзии в социальных сетях, куда ее почти полностью вытеснили за ненадобностью с полок книжных магазинов.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 4 — Мих. Ковсан (12/08/2021)
Определяя сущность, характер этого повествования, надо назвать его историческим, сквозь которую ярко просвечивает миф. Соответственно и образ Моше в историческом повествовании носит явственные мифические черты. (...)
Умирая, миф оставляет после себя готовые привычные формы, которые народное сознание заполняет содержанием новым и актуальным.
«Человеческой доли раба…» (120 лет Елене Александровне Благининой). Часть 1 — Алла Новикова-Строганова (21/08/2023)
Впервые русская лирика зазвучала такими чистыми, звонкими, неподдельными детскими голосами. Интуитивно чуткое проникновение в возрастную психологию, дар понимания души ребёнка, талант любви, которым от Бога изобильно была наделена Благинина, сделали возможным то, что в её стихах своим собственным языком заговорили и дошколята-малыши, и первоклашки, и ребятня постарше.
Система, Утопия и антисистема (5) — Сергей Иванников (04/07/2023)
Конфликт между личностью и средой может быть понят как конфликт во имя высших идеалов, когда личность стремится обрести надмировую, абсолютную полноту своего существования. Но в действительности это не всегда так. Намного чаще этот конфликт имеет противоположную направленность. Личность бунтует против системы часто не во имя утверждения неких высших смыслов и идеалов, а ради банальных внутрисистемных привилегий.
Земля Уйкоаль (9) — Андрей Матвеенко (18/05/2023)
...Бушующий хаос снега и ветра. В белом, бешено несущемся и дико завывающем плотном снежном потоке даже в дневное время нельзя ничего рассмотреть уже на расстоянии двух-трёх метров. Лицо моментально покрывается ледяной коркой, на бровях и ресницах образуются сосульки. Всем нам привычное с детства знакомое слово «ветер» мало подходит для определения этого беснующегося воздушного потока, насыщенного снегом, в котором воздух кажется плотным, как вода.
Из не вошедшего в интервью — Николай Подрезов (17/01/2023)
Вдруг подводят ко мне особу, по всему видать важную, так как на полусогнутых подле неё шлифуются. Она, улыбаясь, протягивает мне руку. Приятным голосом:
– Поздравляю! Подписан Указ о награждении вас правительственной наградой.
Альфа блаженства Августина — Александр Балтин (28/11/2022)
Да, он был поэтом: веры, богословия, христианства; он был поэтом – и золотисто сияющие поля «Исповеди» доказывают это.
Как действовали ранее и действуют ныне правители? и поправляемые ими? — Юрий Низовцев (23/09/2022)
Как справляться с народом наиболее эффективно? Еще в древние времена Платон высказался по этому поводу весьма определенно. Что же произошло за прошедшее время и с народом, и с властью?
Возможны ли путешествия во времени? — Юрий Низовцев (03/06/2022)
Ответить о возможности перемещений во времени можно вопросом на вопрос: существует ли выход из настоящего, в котором всегда в течение жизни находится человек? И всё же, если пойти дальше, то такая возможность открывается, - вот только для кого?!
Триптих о кинорежиссёрах — Александр Балтин (13/12/2021)
...возможность острого виденья предметов и их сути, и тонкого понимания другого... О режиссёрах Феллини, Бергмане и Антониони.
Орфей там — Константин Мамаев (07/09/2023)
Орфическая поэзия не размещает человека в ту или иную конкретность: сама эта конкретность помещена в абсолютную ситуацию: жизни и смерти, демонического и божественного, природного и космического. Это не нами придумано.
Роман-искание от Аллы Авиловой — Игорь Михайлов (08/08/2023)
...русский человек очень легковерен. Верит всему с неимоверной лёгкостью – и неистово… Вера – это бизнес! Авилова бросает вызов целой отрасли, наживающейся на легковерии.
Слова — Вячеслав Баширов (22/11/2022)
это вот художник в юности сигаретою согретый \ он такой куда ни сунется получает по портрету \ это легкое дыхание это зачитался вертером \ это улица восстания где он проблевался вермутом \ это молодое раннее от чего родятся дети \ это полное собрание нашего всего на свете \ это зеркало таковское что рифмуется с игристой \ лирикою стариковскою в книжке младофутуриста \ ...
И тянется печаль… — Станислав Еленский (17/08/2022)
минорное, сезонное явленье – \ молчанье стульев, вечер-сухоцвет. \ отсутствуют места захороненья \ скоропостижно уходящих лет. \ в морщинах лба, \ как в некрологах, \ минуты нервно семенят. \ молчание, \ безденежье, \ тревога – \ скупой постскриптум выходного дня.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка