Рейтинг публикаций

Степная баллада — Григорий Дончевский (30/05/2023)
Во степи опять чабрец цветёт – \ Пряным запахом сшибёт любого. \ Кобылица, продлевая род, \ Удальца взрастила, да какого! \ Мчат по миру, разгоняя век, \ Мчат, – да так, что рыжий бок искрится,- \ Две судьбы, не замедляя бег: \ Стригунок каурый с кобылицей.
Куда зовёт Орлеанская дева? — Евгений Лукин (29/05/2023)
И нет на свете войска, \ И нет на свете ограды, \ Которая могла бы устоять \ Перед ее могучим словом. \\ Плачут славные полководцы, \ Льют бесславные слезы: \ Не наградил их Господь \ И малой толикой воли. \\ Вот, оказывается, что надо \ Для настоящей победы: \ Всего лишь чуток мужества, \ Всего лишь чуток веры.
Язык как информационный ресурс — Владимир Шишкалов (26/05/2023)
«Мы уйдём – язык расскажет», «Наш язык всё расставит по своим полочкам», «Слова без дела не возникают».
Дневной дозор ночных тетрадей (14) — Андрей Северский (23/05/2023)
...лучшие поэты немецкого языка если не презирали Германию, то внутренне отторгались от нее. Гёльдерлин, Рильке, Целан... Из этой же когорты австриец Тракль, неизменно называвший нынешний род Запада падшим и растленным... (...) Первый считал свою душу греческой, вторые двое считали себя русскими поэтами, именно в силу этого коренного противостояния. Великий германский философ Хайдеггер (...) Его любимыми поэтами были все четверо названные. И кстати, сомневаясь, что европейцы его понимают и поймут (ибо трактуют его ложно), он заявил однажды, что поймут его вполне лет этак через триста в России. Почему в России?
Земля Уйкоаль (5) — Андрей Матвеенко (21/04/2023)
...Эмма, так мы назвали нового члена своей семьи, несмотря на все наши ухаживания, чувствовала себя неважно. Если в первые дни она еще хватала клювом хлебные крошки, мушек, червячков, кусочки водорослей и маленьких рыбешек, которых я специально для нее бегал ловить на залив, то к концу недели совсем перестала есть.
Почему надежда не оставляет нас? (Окончание) — Юрий Низовцев (15/03/2023)
...страх является своего рода детонатором в создании для существа ситуации, выгодной для выживания...
Его глагол... — Александр Балтин (14/08/2022)
...лагерный опыт не имеет никакого позитива. Вообще. Он – единственный, кто имел право на такое утверждение: создавший циклы рассказов из жизни – той, адской абсолютно, лишённой измерения последнего аккорда Данте...
ПРОЩАЮЩАЯ ОГНЕМ. Лугань впадает в Москву-реку — Светлана Леонтьева (07/03/2022)
Пониманье приходит само – из высот. \ Русь моя – не страна. Русь моя – внутривенна. \ Умираю я ею. Живу ей. И вот \ то ли верно всё в ней. То ли вовсе неверно. \ За неё я погибну. Погибну. А ты? \ Мне открылись, разверзлись тугие громады. \ Я несу её крест на Голгофу. Шипы \ мне врезаются в спину. И камни. И взгляды. \ Валерьянку ли пить? Корвалол? Анальгин? \ Или сок пить берёзовый – сладкий, малинный? \ Чтобы выдохнуть крик мой из этих руин: \ – Русь моя – не страна, это – кладезь старинный: \ хрупкий, розовый, словно бы на волоске. \ Тихо льющийся в руки, в ладони, кувшины. \ В бересте. В Житиях. В каждой капле в реке. \ В ней рубины, кручины, калины, былины. \ Авакумовы версты. Могилы царей. \ Я несу её крест. Ноги сбиты. Ладони \ все в кровавых мозолях. Но всё же добрей \ быть хочу к тем, кто в спину свистят.
Сравнительно-волновой метод Игоря Михайлова — Галина Бурденко (07/02/2022)
...я постаралась понять и показать, как сделано. (...) Мне кажется, эту книгу можно использовать в качестве учебника по стилистике.
Я иду! — Светлана Леонтьева (23/11/2023)
Всё равно дождусь! Обволакиваю любовью, \ укутываю любовью, обнимаю любовью, заговариваю \ от пулей-дур! От ранений, от хворей! \ - Не коснись его ока карего! \\ Всё равно дождусь. Всех дождусь! «Кто не ждал меня – \ как у Константина Симонова, – пусть скажут…» \ Ибо не было ещё такого дня, просто не было такого дня, \ чтоб не думать, как там \\ мой, \\ чужой, \\ как там – каждый?
«Сказать всю правду…» (200 лет А.Н. Островскому) - 2 — Алла Новикова-Строганова (07/09/2023)
Материальное и моральное оскудение дворянства становится в драматургии Островского отдельной темой. (...) Некоторые промотавшиеся дворяне попадают в долговые тюрьмы. Но многие всё же умудряются выживать за чужой счёт – особенно за счёт безродных, но спесивых купцов, которые считают для себя честью якшаться со знатью.
Царевна-Лягушка — Иван Макаров (11/05/2023)
Новослободская. \ Трамвай. Печаль… \ Электроугли. Электросталь… \\ С чего начинается наша сказка \ Папуаска приподнимает маску, \\ И жизнь прекрасна, \ но ни на час \ Не прекращается Север у нас. \\ Север в нас и Север у нас… \ Но понять это может разве что папуас…
Скоротечность ближнего боя — Евгений Попов (13/02/2023)
Сижу, обнимаю минуту. Хорошее дело. Хоть знаю, что она вот-вот уйдёт. Вернётся ещё, но уже другой.
Новая каноника (5) — Сергей Ручко (09/12/2022)
...Благо способно творить как злое, так и доброе, а Зло – только само себя.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (7) — Николай Куликов (14/11/2022)
"...восхождение к одному только Пармениду позволяет постичь истину действительных предметов во всей присущей ей глубине, ибо все множества сущих и их чины превращаются в единое поле божественной причины» (Прокл)
Русская философия. Совершенное мышление 390. Теорема актуальности 31 — Малек Яфаров (02/08/2022)
Редко мне удавалось встретиться с тем, кто мог рассказать о чём-то, что не он сам; когда же такое случалось, оно говорило о том, что он сумел преодолеть своё отвердевшее от времени переживание живого.
Русская философия. Совершенное мышление 371. Теорема актуальности 14. — Малек Яфаров (31/05/2022)
...индивидуировавшись, человек развивается в достаточно узком коридоре возможностей; плюс в том, что человеку удалось индивидуироваться, обрести личное ядро, личную связь со стихией жизни, через которую осуществляется питание витальностью. Минус в том, что эта связь приобрела строго определенный характер, в результате чего витальным, наполненным жизнью становятся только те действия и переживания, которые синхронизированы с матрицей индивидуации...
Русский глобализм XXI века — Александр Терехов (23/05/2022)
...национализм в условиях глобального мира является провинциальной политической идеологией.
Посвящается Кафке — Александр Балтин (29/12/2023)
Где детство? Словно улыбка от чеширского кота остаётся, а самого кота больше нет… Поэтому и – посвящается Кафке, чьими лабиринтами ходил, увлекаясь разнообразным чтением, будто альтернативный мир дарил больше сияний…
Вадим АНДРЕЕВ. Долгий путь к обретению отчизны — Татьяна Лестева (06/07/2023)
Не знаю, входит ли «Детство» Вадима Андреева в список обязательной литературы для изучения в педагогических училищах и вузах, но, если нет, его следует включить туда обязательно.
Принципы перевода трагедий Еврипида на русский язык (3) — Владислав Некляев (25/01/2023)
...читатель, не знакомый с оригиналом, даже и не догадывается, что его обкрадывают, что вместо одного имени ему нередко дают другое, что изменяют предметы, части тела, одежду, географические названия – словом, хозяйничают в тексте, решая за читателя, что́ ему стоит знать, а без чего он, так сказать, обойдётся.
Двенадцать сонетов — Владислав Некляев (22/12/2022)
Всё небо, как родной, совсем далёкий дом, \ и бедная душа, с дорогой незнакома, \ стремится вверх и вверх, надрывно, до надлома, \ срываясь в ночь, и Днепр, и стонущий паром. \\ И топкий, чуждый мир, одетый в камыши, \ отходит от неё, речным огнём колеблем, \ коробится на ней, как рыхлый переплёт, \\ а настоящий мир, отечество души, \ зовёт её к себе своим великолепьем, \ но тяжестью своей подняться не даёт.
Человек – продукт эволюции?! (2) — Юрий Низовцев (13/10/2022)
Начнем с крысы. Она не так проста, как кажется.
Почему и за счет чего проявляются интерес и интересное? — Юрий Низовцев (07/06/2022)
...понятия интереса и интересного содержат в себе не один смысл, и они до сих пор не раскрыты, эти смыслы можно попытаться отыскать, прояснив, почему интерес и интересное так необходимы каждому человеку и за счет чего они проявляются.
Маршрутка — Андрей Баранов (06/06/2023)
Какая-то глупая шутка, \ Пустой и нелепый обман. \\ Летящая мимо маршрутка \По кругу везёт горожан.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка