Рейтинг публикаций

Земля Уйкоаль (8) — Андрей Матвеенко (16/05/2023)
Туман медленно полз, то густея, то редея, и в его просветах угадывалась картина – торжественное многокилометровое шествие пингвинов. По ледяной равнине, припорошенной снежком. Один, за другим не спеша, в развалочку они брели, словно человечки. Как будто плыли над самой землёй. Десятки, сотни, тысячи… Все схожи как две капли воды − в одинаковых чёрных фраках до пят. Поскользнувшись, они забавно расставляли в стороны короткие крылья, словно руки в широких рукавах, и взмахивали ими для устойчивости.
История одного безумия (Турфирма «Кристиан Крахт») Часть II — Сергей Морейно (04/04/2023)
...Нетути там ни дендизма, ни снобизма, ни рагнарека. А гламур если и есть, то только с чьей-то заскорузлой точки зрения. И Данте с ушами, наполовину оторванными послесловием («Похоже, отдельные эпизоды у Крахта не только в определенном смысле соответствуют эпизодам ‘Божественной комедии’, но и выстроены в том же порядке») там нету. Вернее, есть, но не только там, растворенный как гумус: такова уж Фазеропа – она давно выстроена в том же порядке, что и круги ада.
О чем тогда эти книжки?
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (4) — Мих. Ковсан (24/11/2022)
Какую роль играют топонимы в повествовании, каково значение акта наречения в структуре рассказа, какова литературная функция этих имён?
Шаровое пространство Фёдора Шехтеля — Александр Балтин (08/09/2022)
Линия его поёт: орнаменты, чудесно соединяясь, словно дают образ мира, неповторимо увиденного и осознанного художником.
Что можно выявить с обратной стороны страха? — Юрий Низовцев (25/05/2022)
До сих пор не дано четкого определения понятия страха, а также места и значения этого явления по отношению как к основным стратам общества, так к обществу в целом. Попытка решить эти проблемы представлена в данной статье.
Алкоголь, отражённый в зеркалах поэзии — Александр Балтин (31/03/2022)
...алкоголь разнообразно присутствует в лентах поэтических страниц русской поэзии, и, данный так, как он дан, речёт об опыте общения с ним, полученным разными творцами и переведёнными ими в замечательные созвучия…
Русская философия. Совершенное мышление 415. Теорема актуальности 54 — Малек Яфаров (06/10/2023)
Семья, школа, двор, улица – эти пространства слишком задействованы первобытной и родовой матрицами, так что сегодня одним из первых топосов, в котором происходит реализация современной матрицы и, соответственно, накопление субъектного опыта, – это виртуальность, освоение единого информационного пространства, в котором каждый человек представлен и действует как "абстрактный субъект" или существо без тела, пола, имени, семьи, личной истории, социального положения, родины и т.д.
Антропологические истоки и принципы марксизма (2) — Александр Чупров (26/09/2023)
По Марксу, именно критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек; чтобы он вращался вокруг себя самого, т.е. своего действительного солнца. Таким образом, у Маркса критика неба превращается, в критику земли, критика религии — в критику права, критика теологии — в критику политики[ii].
В перламутровой пустоте — Руслан Воробьёв (21/06/2023)
...мы отвергаем возможность божественной изобретательности, \ порываем с сущностью и избираем лишь существование. \ Пантрагизм ― в наших легких, сердцах, глазах… \ И все, что нам в таком случае остается ― \ Перламутровая пустота.
Река жизни — Вячеслав Серов (02/02/2023)
Города, города – \ И в каждом \ Хочется пожить \ И женщину любить.
Смотри во внутрь трубы подзорной... — Юлия Пивоварова (07/12/2022)
Пожарник, придворный чиновник \ И гибэдэдэшник \ Спросили друг друга: "Что нового?" \ — Одна неизбежность. \ И взрослая женщина падшая \ Прошла по бульвару, \ Где ползали листья опавшие \ Под ясные фары.
Три шага — Анатолий Медведев (21/11/2022)
Год за годом соленой рекой, ржавым ветром течет, \ и когда угрожающим шагом приблизится к твоему изголовью, \ только молчанием свирели сможешь ты дать отчет, \ только Евой ты будешь спасен, только первой ее любовью.
Хождение за три лужи — Сергей Смирнов (13/02/2024)
(...) Мы плывём без руля и без паруса, \ без ума и без карты морей. \ Но под музыку Пресли и Штрауса \ нам прикольно скользить по стеклярусу \ наугад без окон и дверей. \\ Так неси нас вдоль вешнего мусора, \ вдоль сугробов, завалов, страстей \ под курлыканье, свисты и музыку, \ наш кораблик невзрачный, неузнанный, \ в мир иных, чем теперь, новостей!
Антропологические истоки и принципы марксизма. «К еврейскому вопросу» — Александр Чупров (29/08/2023)
Булгаков (и, к сожалению, не только он) не понял в Марксе главное, а именно то, что Маркс называет «родовой сущностью человека». И это не удивительно: лично я нигде не нашел у Маркса четкого и однозначного определения этого понятия, которое никак нельзя свести к концепции трудовой природы человека или общественного характера его личности. (...)
Могу лишь предположить, что ответ содержится… в его выпускном сочинении, в котором Маркс по-юношески восторженно писал о данной от природы способности человека к творчеству и бескорыстной жертвенности своей жизнью во имя человеческого рода (как я понимаю, в противоположность жертвенности во имя Бога; выбор и в самом деле непростой, если им человек вообще задается).
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Стихотворение, оплаченное жизнью — Евгений Лукин (18/05/2023)
Литератор Вольф Эрлих, причастность которого к убийству Сергея Есенина ныне широко обсуждается среди почитателей творчества великого русского поэта, уже тогда был известен своей «прозорливостью»: он безошибочно мог определить, кто вреден русской литературе. Портрет «вредителя» рисовался самыми мрачными красками.
О соотношении сознания и человека — Юрий Низовцев (21/02/2023)
Каждый человек понимает, что его сознание неотделимо от него самого, но он не может представить, как и для чего нечто невидимое и неосязаемое делает его вдруг временно живым, а потом вдруг исчезает, оставляя его мертвым
Уроборос (14) — Николай Болдырев (21/09/2022)
Русский почвенный человек никогда не научится эквилибристике дозирования правды и искренности. Он никогда не научится филигранно чувствовать, кому сказать шестнадцатую частицу правды, а кому целых 25 её процентов. Русский почвенный человек ценит в общении импровизационный момент, всякая форма отрепетированности живого поведения представляется ему омерзительной.
Эвгенис. Астральный дневник (15) Продолжение — Денис Клещёв (02/11/2020)
Как бы ни пытались материалисты отрицать существование закономерностей духовного мира, сама парадигма материализма содержит в себе ярко выраженные мифологические корни. Дословно переведенное латинскими авторами как «materia» («ткань») греческое определение «υλη» (имеющее обиходное значение «лес», «дерево», «древесина»), относит нас к распространенной во всех культурах мифологеме Мирового Древа, пронизывающего вселенную. Об этом архетипе сознания не стоит забывать хотя бы потому, что образ Древнего Змия в иудео-христианстве напрямую связан с образом Древа, вокруг которого он обвился, искушая человека знаниями путем подмены понятий или, в биологическом смысле, мимикрией.
Журавли-краснодневы — Светлана Леонтьева (12/04/2024)
У меня журавли, как летящие дети \ по весне, по стене, по дороге вперёд, \ вот и вся мне дорога, вот и всё, что мне светит, \ что милее мне солнца, что светлей, чем восход. \ Если бы знать, как будет, я бы не отпустила, \ посиди со мной рядом, как будто дружок. \ Но откуда взять силы, если кончилась сила? \ Лишь остался след в небе – журавлиный пушок. \ Не «ходила чечётка, не гуляла лебёдка \ да во двор во боярский», во рождественский двор, \ не разбилась о быт, \расхреначилась лодка, \ не отстала от стаи – таков форсмажор!
Вагон — Илья Криштул (14/09/2023)
Витя на «Электрозаводской» пересадку делает, ему до конца, до «Некрасовки», а на «Авиамоторной» к нему блондинка и заходит. До «Улицы Дмитриевского» вместе едут, а это 22 минуты! 22 минуты в наше время это уже не любовница, это серьёзней! С Ольгой-то он всего 14 минут проводил! Только один раз в тоннеле полчаса стояли, когда у них всё и решилось…
Минималистическая проза — Юрий Тубольцев (30/03/2023)
На одной далёкой планете снег лепил сам себя. А летом все снеговики таяли, кроме одного, который не верил в лето. - Не верьте в лето, и Вы не растаете! - говорил он другим снеговикам. Но они верили в лето и таяли.
Сюда еще бы Фудзи-Яму... — Юрий Китаев (25/01/2023)
Мать-природа – что она? \ Знак вопроса. Тишина. \\ Никаких ответов нет. \ Жизнь загадочна вполне. \\ Сердце – темная вода, \ В нем сомнений чехарда. \\ В тишине чужих затей \ Ветра свист и плач детей… \\ Мы не верим тишине, \ Даже близкой и родной… \\ Ходит эхо по стране, \ Ходит эхо по родной. \\ На трагической волне, \ На войне – как на войне
Собою заполняю пустоту (2) — Мих. Ковсан (24/01/2023)
Пребывая на земле, \ Не соучаствую во зле. \\ Я опять дую в ту же дуду. \ На прорехи заплаты кладу. \ Поломаюсь — так починяю. \ Не стихи — я себя сочиняю.
Русская философия. Совершенное мышление 386. Теорема актуальности 28 — Малек Яфаров (18/07/2022)
В аду бедности дороги мощеные, живое дорог не знает.
Обозрение журнала «ДОН», № 1-3, 2022 г. — Александр Балтин (10/03/2022)
1-3 номер известного журнала «Дон» разнообразно и густо знакомит читателя с художественным творчеством священников: и огни, вспыхивающие в недрах их текстов, зажжены по-разному: но никто неколебим в вере, равно – никто не грешит пустословием...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка