Рейтинг публикаций

Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (5) — Игорь Белавин (01/11/2023)
Очевидно, через перевод должны быть видны основные черты авторской стилистики и сама авторская мысль, но прежде всего нужно, чтобы перевод оставался поэзией, а не прозаическим пересказом или научной статьей на тему оригинала.
Лодка — Вячеслав Овсянников (18/10/2023)
Бессонница. Мать, беременная мной, ела зайчатину. Или давала соседям вечером жар из своей печи? Или, может быть, гость, пришедший к ней в дом, не присел хоть бы на мгновение? Положу я под подушку нож, топор, иглу, ключ, замок, веретено, гребень, зуб мертвеца. Поставлю за дверь, перевернутую вверх прутьями метлу, перекрещу окна кочергой. Осыплю постель маком, порог – дремой. Окурю укропом и тмином кровать. Ночная ночница забери от меня бессонницу, отнеси ее в дальние места, в пустые горы, где петух не поет, где собака не лает. Курочки-рябочки, возьмите хлеб-соль, а мне дайте сон...
Русская философия. Совершенное мышление 413. Теорема актуальности 52 — Малек Яфаров (11/09/2023)
Мы "последние из могикан", больше таких не будет, наш опыт показал, что родовое потеряло свой последний, ещё живший в нас потенциал, и этот потенциал сгорел, не оставив ничего, кроме золы: сегодня любое отнесение, обоснование, опора на "общее", "высокое", "человеческое", "мудрое", "прекрасное", "истинное" и т.д., не работает даже как прикрытие, которым так охотно и эффективно пользовалась сиюминутность для проталкивания своих делишек. Мировые войны и беспомощность надгосударственных и межгосударственных объединений в предотвращении войн – решающее доказательство того, что начинается новая фаза развития современной цивилизации, фаза действительного индивидуализма.
Русская философия. Совершенное мышление 408. Теорема актуальности 47 — Малек Яфаров (03/07/2023)
Пожалуй, единственным оправданием существования философии сегодня, кроме дополнения к разнообразию видов человеческой деятельности и повода включения в программу юнеско по сохранению культурного наследия, является вот именно то, что я делаю во всём цикле совершенного мышления и особенно в теореме актуальности, - выявление, прояснение и разработка индивидуации современного типа.
Земля Уйкоаль (10) — Андрей Матвеенко (24/05/2023)
Тот день я не забуду никогда: ведь мне пришлось в полной мере ощутить «вкус и прелесть» пурги. Нас отпустили с уроков пораньше, и я, не дожидаясь трактора с будкой на полозьях, обычно возившего учащихся в школу, расположенную в поселке, и обратно в наш колхоз, решил пройтись до дома пешком. Подумаешь − всего-навсего каких-то восемь километров!
Опыт быстрого чтения — Сергей Морейно (16/05/2023)
А в текст Паустовского ни единого матерного словечка не вставишь. Ни в «Облака» с их шпиёнами, ни в «Романтиков» с их войной. Кое-куда вроде бы лезут, но следующее предложение непременно вышибает их на противоходе: пробкой от шампанского.
La poste restante[1] — Юрий Китаев (24/04/2023)
Silentium sacrum: И ещё скажу! И ещё скажу! Ещё 1000 раз скажу: "Великая вещь молчание!" И сколько об этом сказано! И сколько еще скажут…
Почему надежда не оставляет нас? — Юрий Низовцев (14/03/2023)
Кажется, все понимают, что такое надежда, но, тем не менее, ее многогранность и неоднозначность мыслители различных исторических эпох так и не смогли свести к чему-то основательно определенному, указывая на те или иные ее свойства и придавая надежде чрезмерно негативное или позитивное значение. Попытаемся определить феномен надежды, сопоставив ее со страхом, воображением, свободой, и интересом.
Печаль моего сердца — Маруся Полянчик (12/12/2022)
Тополя моей юности, быстро и нагло взлетевшие ввысь... Величественные и безучастные стояли вы вдоль улицы, когда я летела, шарахаясь от ваших таких страшных, таких огромных силуэтов, поздно ночью, одна, домой, и все чудилось мне, что кто-то прячется в этих зарослях, в этой темноте – чужой, опасный, жестокий. И я бежала, как угорелая, прочь, сребролиственные, от ваших, так и не угаданных, пророчеств.
Кто он, Анатолий Мариенгоф? (Опыт полемики с Захаром Прилепиным) — Геннадий Муриков (28/12/2023)
«Но он пустой, без вдохновения, без внутренней культуры, без нутра; как, никто: эстетствующий приказчик из галантерейного магазина. Вот и всё! Вот и ничего! Может быть и есть у него хорошие строчки, или образы, да только всё это так, зря. Целого нет. Без лица».
Чёрт в русской литературе — Александр Балтин (25/11/2023)
Чёрт в русской литературе… изломист…
Он… иногда одомашнен: как Гоголем в классическом рассказе, где… достаточно крёстного знаменья, чтоб парализовать его, претендующего на власть над…
Судовой пёс Тузик — Анатолий Таврический (04/08/2023)
Что интересно, собаки обычно признают капитана судна как вожака стаи.
Несгибаемый цех — Григорий Дончевский (10/05/2023)
Там – бомбы, там кровь, бой, смертями хрипящий. \ Здесь – гулом рабочим равнина полна. \ Мальчонка стоит – богатырь настоящий: \ Под ступнями – ящик, \ на плечах – вся война!
Земля Уйкоаль (7) — Андрей Матвеенко (10/05/2023)
Я бежал из последних сил, если можно так назвать моё неуклюжее перемещение в воде. Мокрая потяжелевшая одежда и ботинки, как пудовые гири, сильно замедляли продвижение, уменьшая шансы на спасение от грозной стихии. А за спиной уже слышался страшный рёв. Я ощутил холодное дыхание − меня, беглеца, преследовала рассерженная огромная волна. Вобрав в себя, как показалось мне от страха, всю мощь разбушевавшегося океана, она пыталась догнать ускользнувшею от неё жертву, яростно ревя и пенясь со злости.
Был и не был — Ыман Тву (10/02/2023)
Погреты котлеты, и лето сонетом \ Свою расстелило зелёную шаль. \ В зубах сигарета гербарием. Это – \ Сарынью на кичку любовь и печаль. \ А жили. А ели. Банально. Но всё же, \ Не всё было глупо, напрасно и жаль. \ Шагами теней и случайных прохожих \ Судьба нас ведёт в бесконечную даль.
На смерть Ж-Л. Годара — Александр Балтин (15/09/2022)
Просто – как не бывает в жизни. Сложно – как в пространстве непонимания: зачем она: жизнь?
Русская философия. Совершенное мышление 387. Димемы 7 — Малек Яфаров (21/07/2022)
Себе внимай. Внимай собой.
Русская философия. Совершенное мышление 385. Теорема актуальности 27 — Малек Яфаров (14/07/2022)
Что такого знали и ценили наши древние (но уже родственные нам по цивилизационной матрице) предки, чего не знаем и не ценим мы?
Грезящий часовой — Вячеслав Овсянников (15/08/2023)
Эта лестница вызубрена наизусть. Круглый год. Плюя на погоду. Дождь, снег, мчусь сюда. Мы, кажется, знакомы?.. Метель, сумасшедшая, в мае, машет мокрыми рукавами. Тут фотоателье, надо подняться на третий этаж. Метель гиблая, падает, бьется головой о тротуар, о стены, разметались седые космы. Брат, муж, никто. Зачем я сюда забрался?..
«Стравинский – гигант 20-го столетия» — Татьяна Лестева (24/07/2023)
Написать оперу «о судьбе» И.Ф. Стравинский задумал в 1925 году, обратившись для создания либретто к Жану Кокто[4], чтобы приурочить её к 20-летию театральной деятельности С. Дягилева в 1927 году. Выбор пал на древнегреческую трагедию Софокла «Эдип».
Текстура китайского ландшафта — Константин Мамаев (16/05/2023)
В китайском ландшафте нет сингулярного, он тотален: мир всегда таков …спущен с облаков. (Пастернак) Его богатство – бинарные ритмы, и это – все. Гобелен мира замыкается сам на себя, не допускает ничего иного. Самодостаточен и исчерпывающе полон.
Земля Уйкоаль (6) — Андрей Матвеенко (27/04/2023)
Разные народности населяют камчатский полуостров: коряки, ительмены, эвены и чукчи. Они занимаются охотой, рыболовством и оленеводством, и милее этой земли нет для них ничего в целом свете.
Музы Цицерона — Светлана Леонтьева (19/03/2024)
Вот погляди, как будет: мы заберём Одессу, \ не принесут её люди, словно котлетку в тесте. \ Мы её завоюем: \ переползём сквозь люки, \ переплывём по морю. \ мы же такие злюки! \\
Харьков нам сам отдастся, как Гумилёву Анна, \ а Николаев классный. Мы заберём Николаев! \ После, этапом третьим власть переменим вашу. \ Страшно? Конечно, страшно. Но выхода нет у бесстрашья! \ Боль моя, Украина, общая боль – Украина! \ Что на кресте распята вместо Богова Сына. \ Век двадцать первый, кровавый жгучей взойдёт полоской. \ …Крепостью быть почётно, коль позади Кремль Московский!
Рассматривая фотографии Вильяма Каррика (1) — Владимир Мялин (20/10/2023)
Со свободным рукавом, \ С балалайкой треугольной, \ В тонкокожих сапогах, \ С тонкой трубочкой в зубах, \ Да с улыбкою привольной, \ Отбивает он струну \ За былину-старину, \ За лепёшечки ржаные \ Да за губочки милые...
Моцарт. Черновые наброски — Владимир Мялин (11/10/2023)
Вот слава! Есть сегодня: «браво» \ Тебе кричат и носят на руках, \ И жизнь полна надеждой, как корзина \ Живым товаром… А назавтра в ней \ Нет ничего – что продано, что так \ Пришлось раздать, чтоб не пропало даром...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка