Рейтинг публикаций

Люби это светлое царство — Евгений Попов (03/06/2021)
Когда в мистическое нечто \ Проваливается наш мозг, \ В него вливается Путь Млечный, \ И вырастает некий мост. \\ Где страх? Где жизни назначенье? \ Где транспорт? Где лавины шум? \ Ах, это плавное везенье \ И тёмных дырочек изюм!
Одиночество в толще Вселенной — Сергей Бурлаченко (28/12/2021)
Под хвойной ёлкой притаю сюрприз \ В фольге хрустящей, для детей и взрослых. \ Метель оконный занесёт карниз. \ Шар серебристый, хохотун весёлый, \\ Перевернёт всё прошлое вверх дном. \ Раскрутит мир волшебною юлою. \ Я приглашу на Новогодье в дом \ Всех, кто ушёл, и кто пока со мною. \\ Предчувствиям предлоги уберём. \ Оставим корни чувств без предикатов. \ За стол скорее! Выпьем и споём! \ В честь новизны, что сбудется когда-то!
Слова и сны. В одно предложение — Мих. Ковсан (14/09/2022)
Черновики судьбы, записки на манжетах — \ всё походя, всё наспех, впопыхах, \ стремительная смелость, сизый страх, \ заёмные у вечности сюжеты, \\ терцины и октавы, и сонеты, \ всё пережить: успех, позор и крах, \ и вновь лететь стремглав, на всех парах, \ от «а» до «я» разбрасывая меты \\ и в скалах пробивая торный путь, \ в судьбе прокладывая торную дорогу, \ освободившись от оков и пут, \ чтоб навзничь пасть, споткнувшись у порога, \\ вблизи от истины бездарно голодать, \ а было до неё рукой подать.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. В бессмертие играю по утрам — Мих. Ковсан (05/07/2022)
Желтее желтизны и белизны белей \ Плывёт за мною вслед свирельный свет аллей, \ Не тёмных, бунинских, отчаянно других, \ Жизнь делящих, словно цезура, стих. \\ За светом — темнота, за темнотою — день, \ Ночами — немота, при свете — дребедень, \ Всё переменится: круги вместо углов, \ Без дребедени день, и свет совсем без слов.
Итальянская баллада (часть 2) — Владимир Мялин (18/04/2023)
Ну что ж, Флоренция видна \ Тут из бифория-окна, – \ Крыш черепичных терракот. \ И чёрных птиц внизу полёт – \ Как чай спитой на дне стакана.
Собою заполняю пустоту (1) — Мих. Ковсан (18/01/2023)
А вечной жизни всё же не бывает \ Ни у людей, ни даже у идей, \ Хотя она, конечно, омывает, Как океан, но только без затей: \\ Прилив-отлив, тайфуны, ураганы, \ Без этих буйств, как человек без свойств, \ Без плах, без революций, без наганов \ И прочих безобразий и устройств. \\ О, всё иначе, проще, дерзновенней, \ Густой туман, слепая тишина, \ Бесхитростно, спокойно, внутривенно, \ Всё полностью, исчерпанно, до дна.
Шестнадцать картин из жизни Гоголя — Юрий Москалёв (16/06/2022)
«Вот и всё…». Горит изданье: Лист, обложка, снова лист. \ «Жаль, сгорает с опозданьем… \ Не поэт я, а артист, \ лицедей, надевший маску, \ чтобы скрыть свои уродства. \ Боже, стыдно как… Развязка, как всегда, – хандры господство. \ «Ганц»* – ошибка, пустословье. \ Высоты литературы не добиться малой кровью. \ Настоящая культура – \ это самоотреченье \ в пользу истины и света, \ а не просто изумленье \ внешней красотой предмета».
Из цикла "Альфа и Омега" — Андрей Голов (14/04/2023)
В одеянии Сына и Света, \ В хитоне спасения и славы, \ Протянутом, как ветвь избавленья, \ Мытарям, разбойникам, блудницам, \ Пришел Он – воскресший, смерть поправший, \ Жаждал – и вы напоили Его \ На Фаворе апостольским смятеньем \ И мир поднесли Ему, как чашу \ Со слезами раскаянья и веры – \ И Он отразил в ней лик надмирный \ И о ней не сказал: – Да минует...
Красоте да не избыть красот (Часть 1. Цена земли) — Светлана Леонтьева (19/01/2023)
Аренда земли для великих поэтов: \ Аренда земли? Арендую планету! \ Врастаем! \ Теперь мы опять – просто камни, \ теперь мы опять горы, пажити, скалы! \\ Земля дорогая! Земля дорогая! \ Она дорога очень сердцу! Не евро. \ Янтарная, сумрачная, золотая. \ И пахнет она богородичной нефтью! \\ Я трогаю, трогаю дерево каждое, \ покуда иду по тропинке у леса. \ Земля мне – пробитая у рёбер скважина, \ другое, поверьте мне, не интересно!
Синий час — Сергей Фофанов (22/08/2022)
На лодку тихую мой август был богат, на темную струю и светлое весло. На легковесный слог мой август был богат, на сумерек тепло, на вздохи «ах» и «ох». На линию реки в неясных берегах \ мой август был богат, на пальцев холодок. \ Мой взгляд привил себе шиповника цветок – \ и розовую рябь закинул в облака.
В перламутровой пустоте — Руслан Воробьёв (21/06/2023)
...мы отвергаем возможность божественной изобретательности, \ порываем с сущностью и избираем лишь существование. \ Пантрагизм ― в наших легких, сердцах, глазах… \ И все, что нам в таком случае остается ― \ Перламутровая пустота.
Слова и сны. В эту ночь мне дышались стихи — Мих. Ковсан (25/09/2022)
Колокола отпразднуют победу \ Над временем и своевольем света, \ Над ускользающим вопросом без ответа: \ Кто царь, кто псарь. \\ Ночь! Царь-ли-псарь — кому какое дело, \ Раз тень пространства звёздами горела, \ Цикадной кружавеющестью пела, \ И гладь, и гарь.
ПРОЩАЮЩАЯ ОГНЕМ. Лугань впадает в Москву-реку — Светлана Леонтьева (07/03/2022)
Пониманье приходит само – из высот. \ Русь моя – не страна. Русь моя – внутривенна. \ Умираю я ею. Живу ей. И вот \ то ли верно всё в ней. То ли вовсе неверно. \ За неё я погибну. Погибну. А ты? \ Мне открылись, разверзлись тугие громады. \ Я несу её крест на Голгофу. Шипы \ мне врезаются в спину. И камни. И взгляды. \ Валерьянку ли пить? Корвалол? Анальгин? \ Или сок пить берёзовый – сладкий, малинный? \ Чтобы выдохнуть крик мой из этих руин: \ – Русь моя – не страна, это – кладезь старинный: \ хрупкий, розовый, словно бы на волоске. \ Тихо льющийся в руки, в ладони, кувшины. \ В бересте. В Житиях. В каждой капле в реке. \ В ней рубины, кручины, калины, былины. \ Авакумовы версты. Могилы царей. \ Я несу её крест. Ноги сбиты. Ладони \ все в кровавых мозолях. Но всё же добрей \ быть хочу к тем, кто в спину свистят.
Русское милосердие — Светлана Леонтьева (03/11/2022)
Русские мы! Это, право, вселенский экстаз. \ Русские мы! Это прямо в ладошку гвоздь ржавый! \ Что будет дальше? Голгофа. И ты знаешь сам. \ Пой вместе, пой, коли русский, а это всё значит, \ ты – не предатель, \ не – Брут, \ ты – не Каин. \ Ты – храм, \ что на крови. И ты жертва – святая теляти… \ Ты – кто сражался все восемь безумнейших лет, \ ты – кто в подвале провел своё детство ребёнком! \ Пой о победе! Из всех долгожданных побед: \ всем вопреки, этим нацикам, этим подонкам! \ Пой, как седой фронтовик, пой, зайдясь от восторга!
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Некто жизнь мою прожил уже — Мих. Ковсан (07/07/2022)
Некто жизнь мою прожил уже, \ За меня жизнь мою уже прожил, \ На моём прожил жизнь кураже, \ Жизнь мою за меня подытожил.
Собою заполняю пустоту (5) — Мих. Ковсан (02/02/2023)
Между времён спокойных и лихих, \ Между пристанищ хлипких и надёжных, \ Между знамений истинных и ложных, \ Между мужей хороших и сяких. \\ Я так скажу вам: очернить легко, \ А парус в море, тот белеет долго, \ Скажу по совести и по веленью долга: \ Бела Лилит, бела, как молоко.
Читальный зал (Часть 2) — Сергей Бурлаченко (17/08/2023)
Как много публики в читальном зале. \ Кто сам пришёл, хотя не приглашали. \ Зачем же приглашение на казнь, \ Когда жизнь и без книги удалась? \\ Писатель и читатель одиноки \ Над выдумкой и верою глубокой \ В то, что придумано, сочинено, \ Порхнуло птицей со стола в окно.
Ловить слова и отпускать на ветер… — Михаил Василевский (06/02/2023)
У зимы свои заботы – \ На страницы сыпать снег. \ Я не спрашиваю, кто ты \ Загрустивший человек, \\ Или вспомнилось былое, \ Или нудно, просто так, \От досады сердце ноет \ Болью сжатое в кулак. \\ Ты провалишься в подушку, \ В рыжий ворох одеял \ Спрячешь душу, как игрушку, \ Ту, которую сломал.
Собою заполняю пустоту (4) — Мих. Ковсан (30/01/2023)
Собою заполняю пустоту, \ Слепым провиденную зорким прозорливцем, \ Отверженным, изгнанником, ленивцем, \ Дудевшим день-деньской в одну дуду,\\ Мол, братья, кайтесь, скоро выйдет срок, \ Всё быстро катится по плоскости наклонной, \ И будет не до счёта: кто исконный, \ А кто посконный...
Смотри во внутрь трубы подзорной... — Юлия Пивоварова (07/12/2022)
Пожарник, придворный чиновник \ И гибэдэдэшник \ Спросили друг друга: "Что нового?" \ — Одна неизбежность. \ И взрослая женщина падшая \ Прошла по бульвару, \ Где ползали листья опавшие \ Под ясные фары.
Триада — Сергей Пахомов (20/10/2022)
Рука – не река с рукавами. Сожму междуречье в кулак. \ Закат неподвижный над нами и красный, как сваренный рак. \ Прибрежные заводи куцы. Резвится сомовья семья. \ – В чём правда плесканий, Конфуций? \ – Не знаю, ведь рыба не я… \ Нельзя передать ощущенье того, что на ощупь и цвет \ Похоже на предназначенье, \ но в чем философии нет. \ Поэтому непредсказуем ход жизни, где каждый предмет \ Устроен природой, как зуммер… «Как сердце», – подумал поэт.
Слова — Вячеслав Баширов (22/11/2022)
это вот художник в юности сигаретою согретый \ он такой куда ни сунется получает по портрету \ это легкое дыхание это зачитался вертером \ это улица восстания где он проблевался вермутом \ это молодое раннее от чего родятся дети \ это полное собрание нашего всего на свете \ это зеркало таковское что рифмуется с игристой \ лирикою стариковскою в книжке младофутуриста \ ...
Царская ноша — Иван Макаров (11/07/2023)
Серп и молот, меч и щит. \ Да и нет. Вокруг и около. \ Нечто низкое лежит \ В основании высокого. \\ Так построены дома, \ Храм, больница и тюрьма. \\ Жаль, что ты до этой правды \ Не додумалась сама.
Меншиков — Владимир Мялин (26/04/2023)
Что, Александр Данилыч, вдруг \ Поводишь острыми плечами? \ Не жжёшь свечи, от жалоб вьюг \ Не спишь холодными ночами? \ Где верный друг твой и жена? \ Скажи на милость, где она? \ Опалы не снесла безбожной? \ В чужой земле погребена? \ В какой могиле придорожной? – \ Жена по милости Петра \ И по его суровой воле... \ Один сидишь ты до утра, \ А вьюга воет... В дальнем поле \ Уже звонят колокола. \ И дочь Мария дорогая, \ Царька обручница былая, \ Жива ещё, не умерла.
Рождественская грусть — Леля Серебряная (28/12/2022)
Голубь мне был и снегирь \ В снегах отмоленных, чутких. \ Это зовется Сибирь. \ Ну-ка рискни на попутке. \\ Это – что до луны, \ До света, когда не веришь. \ Это вне всей страны, \ Которую не похеришь. \\ Господи, как темно, \ Когда выключатель щёлкнет? \ Пью я Твоё вино, \ Пока дрова мои колки.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка