Рейтинг публикаций

История жителя Вятского края в первой половине ХХ века — Константин Колотов (01/02/2016)
Жизнеописание Афанасия Васильевича [Колотова] примечательно тем, что пока­зывает, как видел и переживал важные события истории их непосредственный участник. Кроме того, труд моего дедушки написан живым языком, содержит многочисленные интересные описания и подробности.
Омск в поисках первоначала (продолжение) — Константин Ткаченко (13/02/2007)
Картины Сергея Сочивко – родина тех, у кого ее нет. Потерянная и забытая родина сотен тысяч беженцев, переселенцев, мигрантов, которые весь двадцатый век вливались в тигель города и переплавлялись в амфорную массу его жителей.
Урок китайской истории (новым хунвэйбинам посвящается) — Вячеслав Фаронов (07/04/2014)
Анализ событий т. н. «Культурной революции» в КНР отчетливо показывает цели и механизм манипуляции людьми, прежде всего – молодежью. Если взглянуть шире, то можно будет увидеть все тот же механизм управления и в молодежных волнениях конца 60-х, и в т.н. «революциях» и «народных движениях» 1980–2000-х гг. вплоть до настоящего времени.
Вдоль по Ипути (3). Русские. Белорусы. — Геннадий Михеев (13/06/2013)
Николай Федорович с Зинаидой Ивановной спорят. О преимущества и недостатках жизни в суверенных странах. Хвалят каждый своего президента. Но сходятся в одном: действительно хорошо им жилось только в СССР, общей стране.
Александр Шарымов. Журналист, поэт, сценарист, первый ответственный секретарь журнала «Аврора» — Татьяна Лестева (06/03/2017)
С третьего класса Александр Шарымов начал изучать английский язык у внучки Огарёва и пытался переводить английских поэтов Байрона, Бёрнса, Уитмена. Для своей сестры Ирины (...) сочинял весёлые детские стихи. Склонность к филологии привела его в 1954 году в Ленинградский университет, отделение журналистики филологического факультета которого он окончил в 1959 году. Этот выпуск журналистов филологического факультета дал стране много известных имён...
Илиодор — Алексей Варламов (15/11/2013)
Этот удивительный человек, почти юноша, с нежным, красивым, женственным лицом, но с могучей волей, где бы он ни появился, сразу привлекает к себе толпы народные...
«Русский американец» в Петербурге. (3) — Тамара Вахитова (26/09/2012)
...“тщеславный аристократ с душою биржевого спекулянта”...
Живые вещи – натюрморт # 9 — Дан Маркович (15/05/2008)
Иногда думаю, сердце давно должно разорваться. Нет, просто жизнь постепенно-покусочно теряет смысл.
Диалог учёных — Александр Рашковский (10/12/2012)
У Чехова есть рассказ «На пути» про такого мечущегося человека, если только наш отец Чертков не щедринский батюшка, который в момент вступления войск Василиска Бородавкина в глуповскую Навозную слободу сидел и думал: не выгоднее ли ему было бы перейти в раскол. У Чехова там же написано, что русские – самые верующие люди в мире, потому что они обязательно верят в Бога или в безбожие, переходя от одного к другому, и верят не теоретически, как немцы, а отдаются без остатка с немедленными «оргвыводами», с разрушением мостов, чтобы исключить отступление.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 2 — Константин Колотов (02/02/2016)
...Тогда уже была глухая осень, когда мы приехали на строительство «Энерготеп­лострой». Высадили нас на берег реки, тогда был уже вечер, и мы с женой ноче­вали на берегу реки под сеном, а утром встали – снегу до колена. Первое время жили в палатке, нас было 6 человек, топили железную печь день и ночь, а потом жили в общих бараках семей 50–60–80. А потом жили только те, кто не имеет детей (пацан наш там помер), а потом имели отдельную комнату.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 3 — Константин Колотов (03/02/2016)
Везли нас, как обычно, в телячьих вагонах с железными печками, стоящими посреди вагона. Проехали Вологду, ехали по направлению на Архангельск. Не доезжая 130 км до г. Архангельска есть станция Обозерская15, вот на ней нас вы­садили, посадили на открытые автомашины и повезли нас ближе к фронту. Оде­ты мы были так: валенки, шлемы, тёплое бельё, фуфайка и шинель, плащ-палат­ка, а мороз был 25–30–35 градусов, промёрзли до костей.
Cойка — Шустов Сергей Борисович (26/03/2006)
Существует поверье, что нашедшего голубое соечье перо ждут счастье и удача. Сойки роняют эти перышки в самых труднодоступных участках лесов и болот, словно догадываются, что легкого счастья не бывает и быть не может.
Вдоль по Ипути (4) — Геннадий Михеев (23/07/2013)
Святск - “зона отчуждения”, здесь жить нельзя. Верещаки - “зона отселения”, здесь жить... скажем так, любезно дозволяется. Хотя не рекомендуется.
Живые вещи – натюрморт №1 — Дан Маркович (22/01/2008)
Искренность – форма бесстрашия.
Раз погожим деньком — Никита Николаенко (22/04/2015)
Однако, как основательно изменилось общество! – мелькнула мысль.
Диалог учёных — Александр Рашковский (18/12/2012)
...статья Ю.С. Мартемьянова и Ю.А. Шрейдера «Ритуалы – самоценное поведение». ...О ритуалах, как надежном отличительном признаке человека в сравнении с животными. Есть сожаление о былых праздниках, о ярмарках. Есть антиритуалы, вроде антикрестин, былой антипасхальной кампании, новогодняя, как антирождественская, елка.
Трещина смысла — Юрий Тубольцев (29/09/2016)
Главное достоинство смысла - пристрастность и предвзятость.
Наветочки. Часть I. Святые вечера. — Анатолий Ложкин (12/02/2002)
Двадцать пятого декабря в дверь осторожно постучали. Открыл. Вошли двое в масках. Коренастый крепыш пробасил: "Давай, начинай!" Высокий товарищ его, не опуская пистолета, левой рукой вытащил из кармана и бросил мне в лицо горсть пшена.
Роковые девяностые — Татьяна Лестева (16/03/2009)
Принимаю на работу по совместительству начальника дорожно-транспортного цеха ВНИИНЕФТЕХИМа – Касперовича Франтишека Францевича, заключаю с институтом договоры и на стоянку, и на ремонт. Первая машина уже въезжает на территорию института, водитель принят, его водительские права отксерокопированы, пакет документов готов… И тут начинается…
Судьба офицера — Боттер (11/12/2008)
Правда, в Чебаркуле не знали, что у Богачёва во время отпуска украли все документы. Перед возвращением в часть он по какой-то справке получил паспорт, а вот об утрате удостоверения личности рапорт написать не успел. А тут – Чечня. Богачёв махнул на бумаги рукой, решил, что займётся ими после войны.
История о том, как мы с мужем воровали унитаз... — Ирина Антанасиевич (13/09/2005)
…дай вам Бог никогда не подниматься на пятый этаж по дрожащей от взрывов лестнице, волоча за собой унитаз!...
Слово о враче, писателе, историке культуры, книговеде, библиографе и библиофиле — Александр Рашковский (04/03/2013)
Вся жизнь Евгения Дмитриевича прошла в работе с книгой и для науки. Он посвятил ее возвращению забытых имен деятелей культуры, внесших неоценимый вклад в развитие культуры регионов, а значит и всей России.
Назиров — Сергей Иванников (10/05/2012)
...история как запись обнаруживает собственную парадоксальную природу: стремясь сохранить нечто для будущего, она изгоняет из этого нечто всё Реальное, заполняя образующуюся пустоту – Имагинативным.
Бывало, гроза — Александр Сафонов (07/06/2006)
За дровами в сарай гонять было интересно: надеваешь дедову плащ-палатку огромную, военную ещё, брезентовую, намокшую и тяжелую, сапоги резиновые обязательно на шерстяной носок, на голову – платок шерстяной повяжешь, а сверху – кепку «Речфлот» синюю (были раньше такие, в моем детстве, круто это было неимоверно, здорово и замечательно), и бегом – в сарай за дровами.
Илиодор (2) — Алексей Варламов (18/11/2013)
«...иеромонах... – тип появившегося в последние годы духовного карьериста, не останавливающегося в целях популярности среди народа ни перед какими средствами...»

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка