Рейтинг публикаций

“Грабёж”: Драмокомедия российской жизни — Алла Новикова-Строганова (13/01/2020)
Бытовая зарисовка жизни провинциального города вскрывает не только факты и их эстетику, но и представляет собой глубокое осмысление социального бытия. Удачно найденные нетрадиционные художественные решения обращают читателя, настроенного на восприятие весёлого, шутовского действа, к глубинному метафизическому смыслу лесковского святочного рассказа.
Из тела в бренд перелетая, или Философия успеха — Игорь Бондарь-Терещенко (11/01/2019)
«Брендинг личности — это работа над коммуникациями, - убежден автор. - За последнее время коммуникационная среда изменилась. Сегодня даже отдельный человек способен создать личный медиаресурс, сопоставимый по популярности и авторитету с традиционными СМИ. Причем при правильной организации работы это не требует существенных финансовых вложений».
И радостно мне слушать перекличку… — Игорь Бондарь-Терещенко (09/10/2020)
...поддерживают костер дружбы народов и экономят электричество многие авторы, и действительно, отрадно слышать их трассирующую сквозь расстояния перекличку. Точнее, «и радостно мне слушать перекличку / поэтов всех народов, всех времен», - как писал киевский классик.
"Это надо писать ослепительно белыми ямбами..." — Светлана Крюкова (27/02/2020)
Если верить поэту — слово, преодолевшее земное притяжение, теряет смысл земной, становясь долгим гласным звуком. Момент перехода из одного качества в другое зафиксирован Игорем Болычевым...
Маяковский и Бог — Александр Балтин (14/07/2021)
Человек, обладающий подобным сердцем, - и соответственно: сознанием – не может не чувствовать огромности пластов, нависающих над нами, не говоря о безднах, сокрытых в нас…
«В Божьем мире правда есть и будет…» (к 160-летию А. П. Чехова) — Алла Новикова-Строганова (29/01/2020)
...отчаянию нет места в чеховском творчестве, несмотря на то, что основной его мотив – томление духа, души, очнувшейся и ужаснувшейся от сознания своего одиночества, прозёванной жизни, бесплодного ожидания счастья. Настоящее показано в свете минувшего и в духовной перспективе предстоящего, православного чаяния «жизни будущего века».
Достоевский: мой юбилей (4) — Мих. Ковсан (15/11/2021)
Вдохновенному читателю, в отличие от крайне нетерпимого Л. Толстого, Достоевскому был присущ эстетический «протеизм», удивительная способность делать чужое слово своим. Между жизнью и книгой для него граница отсутствовала.
Пасхальность русской литературы — Алла Новикова-Строганова (07/05/2021)
"…раздаются слова: "Христос воскрес!" – и поцелуй, и всякий раз также торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят и гудут по всей земле, точно как бы будят нас! <…> где будят, там и разбудят. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными. Умирают в букве, но оживают в духе <…> есть уже начало братства Христова в самой нашей славянской природе, и побратание людей было у нас родней даже и кровного братства". (Николай Васильевич Гоголь)
Стихии — Нина Щербак (24/03/2021)
Сквозь просвечивающие предметы реальности, иероглифы и смутные очертания, вдруг снова забелеет парус надежды в виде хорошего вкуса и музыкального слуха.
ХР УСТ — Константин Мамаев (24/06/2019)
...если сущность поэзии понимать как откровение самого языка, а не души поэта, как гул языка по Барту, как бессодержательное откровение его собственной красоты, то дело наше примет иную окраску.
Заметки о Достоевском — Александр Балтин (23/11/2021)
Цветовая гамма Достоевского – серо-чёрно-белая, но – она раскрывается в небесную золотую бездну тысячей дорог-огней, ибо всё, данное на такой высоте, какую предлагает глобальный русский классик – от света.
«Глагол ахматовский – вкусный и матовский»? — Татьяна Лестева (11/03/2020)
Ленинградский поэт Алексей Ахматов, благодаря признанию Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, издал сборник стихов с несколько эпатажным названием «За углом зрения»...
Дискобол в кустах — Игорь Бондарь-Терещенко (20/05/2020)
Эти записки, господа, в духе всех провожающих, которых просят отойти от вагонов и не залапывать колеса своими грязными руками. Это мечта уезжающего в Рио-де-Жанейро и пишущего так от одиночества и тоски, полунамеками и прибаутками, а потом ужасающегося тому, что это и есть вся его проза.
Гитлер, Беньямин и приключения индейцев — Александр Чанцев (03/04/2019)
…не только человек сохраняет книги, но и книги сохраняют человека. И это действительно так, видно даже на примере монстра.
Книга Малека Яфарова "Прощальная повесть Гоголя". "Топос" празднует 210-летие Гоголя особенно — Анонс (01/04/2019)
Новаторское исследование жизни и творчества Н.В. Гоголя - одного из самых любимых наших классиков.
На Запад от Солнца, или Европейская Япония — Нина Щербак (29/10/2019)
Японская и китайская культуры слишком древние для того, чтобы их потомки поддерживали распущенность и относительность. Это всегда тотальность, глубинная сила, в чем-то даже однозначность.
Бремя полета — Игорь Бондарь-Терещенко (09/04/2019)
...все в «Летяжести», словно по рецепту еще одного классика, разобрано на слова, отбросившие бубенчики рифм, порой даже ритм и размер, и все оставшееся нам предлагают назвать поэзией. Собственно, и называем, но какой поэзией?
«Форма жизни» или «Страдания юного Вертера»? — Татьяна Лестева (17/03/2020)
Это сборник стихов преимущественно о жизни и любви, в этом он концептуален. Здесь не гремят литавры воинской славы, революционной лирики, нет обличений олигархического строя, кроме краткого упоминания, что его уволили с работы. Возможно, у Романа Круглова есть и гражданская лирика, – не знаю. Но вывод однозначен: это сборник поэзии...
Берлин в рамках темы холокоста: варианты нарративных стратегий — Нина Щербак (22/01/2020)
События, связанные с холокостом, описанные германскими писателями и кинематографистами, никогда не будут освещать события другим, иным, более «мягким» образом. Это невозможно. Другое дело, что, освещая события, происшедшие в то далекое время, авторы будут использовать приемы, отличные от принятых в прошлом, конвенциональных...
«Третий сын» Андрея Платонова — Александр Балтин (05/07/2019)
Всегда будет кто-то относящийся к жизни с повышенной серьёзностью...
О премии «Антоновка. 40+» — Игорь Болычев (12/06/2019)
С сожалением вынужден заметить, что Оркомитет премии имеет очень странные представления о том, что такое жюри, для чего оно существует и как оно должно работать.
Потерянный рай: Миргород (фрагмент из книги "Искусство Гоголя: поиск идентичности") — Ласло Тикош (17/12/2019)
…цель Гоголя иная, она, как и цель Гомера или других великих эпических писателей, – показать человека в момент критической ситуации, застигнутого врасплох, вынужденного справляться с крайне непривычной ситуацией и принимать нежелательные, самые мучительные в своей жизни решения…
Лермонтов... — Александр Балтин (28/07/2021)
...духовные очи Лермонтова разрывали пределы материальной видимости, и то, что представало запредельному взору поэта, смущало его самого…
Как победить Непобедимое Солнце: критика имманентной философии Пелевина — Нина Ищенко (09/04/2021)
Имманентная философия, пелевинский буддизм – это выражение кризиса мироощущения и мировоззрения. Когда в обществе появляется множество людей, которые готовы убежать от реальности в виртуальный мир, философский или технический, это проблема не философии, а общества в целом, имманентная философия тут только симптом.
Рукописи не горят… А книги? — Геннадий Муриков (18/02/2019)
Рукописи не горят, а книги, наоборот, горят неплохо, причём практически всегда, а не только в воображаемом будущем середины ХХI века.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка