Рейтинг публикаций

РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: экспрессионизм. Экспрессионизм и «абсолютная метафора» — Игорь Белавин (29/03/2022)
Для понимания нового автора, принесшего в мир новую поэтику, необходимы (...) знания тех ключей-дешифраторов, которые оставляет автор для читателя в своем тексте. У каждого сильного автора эти ключи своеобычны, они – в авторской манере, в конструктивных особенностях текста. И вместе с тем даже на очень своеобычного, самобытного автора неизбежно влияет эпоха, интеллектуальное и иное окружение. Каждая птица поет своим голосом, но выводит рулады или чирикает, это уж от самой птички не зависит.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Литература эпохи постмодерна. Введение в классификацию — Игорь Белавин (11/10/2022)
Время поторапливаться, иначе скоро нельзя будет охватить взглядом это великолепное, хотя и разрушительное чудо литературы – со всеми живыми и засохшими веточками, начинающими подгнивать корнями и все еще мощным стеблем.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: сюрреализм. Содержательные «обманки» сюрреализма — Игорь Белавин (18/05/2022)
Если смотреть на сюрреализм через призму постмодерна, то извне будет казаться, что сюрреалистический код полон обманок и словесной игры, не имеющей ровно никакого смыслового значения. Однако это не так.
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (1) — Софья Маликова (29/07/2021)
Поэзия Фотиандра Метаноика представляет собой высокохудожественное, интереснейшее явление современной литературы, далеко выходящее за рамки «филологической поэзии», «православной литературы». Она свидетельствует о многогранности современного литературного процесса и требует рассмотрения вопроса о филологической поэзии, о «православной поэзии» наших дней.
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (1) — Елена Полтавец (29/07/2021)
Поэзия Фотиандра Метаноика представляет собой высокохудожественное, интереснейшее явление современной литературы, далеко выходящее за рамки «филологической поэзии», «православной литературы». Она свидетельствует о многогранности современного литературного процесса и требует рассмотрения вопроса о филологической поэзии, о «православной поэзии» наших дней.
Топологос и хронояз петербургского видеотекста — Алексей Филимонов (03/10/2022)
Рот сочинителя – дупло, откуда вылетает птица сознания, где стучит дятел языка, ища личинок и насекомых слов на нёбе горнего свода. Из-под масок соглядатаев сочинительства вылетают слова, остающиеся на видео. Иногда это порицание поэта, топчущего траву газона («Нельзя за флажки!», В. Высоцкий), призыв заснять падающие деревья и отослать видео в управляющую компанию, или просьба милостыни...
Что читают герои «Войны и мира» — Мих. Ковсан (31/03/2023)
Круг чтения — необходимый элемент социальной характеристики персонажа. С «книгой французского романа» мы видим адъютанта царя. А старый слуга Болконских Алпатыч читает «Жития» — что было привычным для образованных крестьян и дворовых патриархального склада. Рядовые в русской армии почти поголовно неграмотны. Однако у них проявляются литературные интересы: на досуге у костра слушают солдаты сказки об Алеше-пройдохе, о поповском батраке Миколке, рассказы о «Потемкинских и Суворовских походах».
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: акмеизм. Мандельштам и акмеисты новой волны — Игорь Белавин (22/12/2021)
Если акмеизм – это метод контекстно дополняющих друг друга «реальностей», выражаемых предметно, то есть с помощью конкретных описаний, вводных пояснений, и конечно самих реалий: бытовых, исторических, мифологических – и тому подобное, то Мандельштам довел метод до предельного совершенства, введя в свои тексты реалии-аллюзии.
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (4) — Софья Маликова (05/08/2021)
Мифологические образы – не суть произведений, а способ высказать свое отношение к бытию.
Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (4) — Елена Полтавец (05/08/2021)
Мифологические образы – не суть произведений, а способ высказать свое отношение к бытию.
Пробелология. Часть 3 — Юрий Тубольцев (05/08/2021)
Слова — это некоторые аспекты пробела.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма. Дадаизм как смена вех — Игорь Белавин (17/03/2022)
...dada-культура является базисом для многих современных художников, хотя бы и преодолевших в своем искусстве идею самоорганизующегося хаоса. Естественно, в рамках одной статьи мы эту задачу не решим, но хотя бы прочертим ее контуры.
Рокер-Прометей против изначального зла в «Песне про советскую милицию» Вени Дркина — Нина Ищенко (22/09/2022)
В «Песне про советскую милицию» присутствуют пять прототекстов, которые поэт вовлекает в межкультурный диалог с рок-андеграундом: фольклорная песня, советская песня, народная сказка, библейский текст, античный миф о Прометее.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: акмеизм. Мандельштам и акмеисты новой волны — Игорь Белавин (11/01/2022)
...модернизация модернизма во многом определит дальнейший путь развития современной поэзии, постепенно преодолевающей тупик постмодернизма.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. О современной поэзии и ее проблемах — Игорь Белавин (22/12/2022)
...Коммуникационный сквозняк, возникший в эпоху Интернета, породил интересный феномен, известный социологам как «инфляция смысла при избыточной информации». Как бы ни старались современные авторы достучаться до ума и сердца читателя, их Слово все равно будет восприниматься как часть того поэтического планктона, который гуляет по просторам Интернета.
Черты священного лица (Онегин) — Константин Мамаев (08/12/2022)
...Сущее приведено к бытию, оно названо как таковое. Не это ли придает классической повествовательной технике черты священного текста?
Итак, Итака ( "Улисс" Дж. Джойса) — Константин Мамаев (11/11/2022)
Начиная с главы Быки Солнца скриптор пускается, наконец, в большое плаванье. Он и есть подлинный Улисс. Он трижды испытывает беспредельное, пускается в безграничное, но трижды поворачивает вспять.[15] Джойс становится Улиссом. Он принимает вызов бесконечного в человеке, в литературе, в охватывающей человека пустоте обезбоженности, но он всякий раз отступает вспять.
Куда же? – Только в центр.
Виждь и пиши. Парадоксы жанра поэтической видеоимпровизации — Алексей Филимонов (10/01/2022)
В кадре предстает Я иного человека, нежели Я снимающего. Этот другой имярек на глади зеркальца амальгам — проводник, Хроникёр, лирический персонаж, актёр, находящийся в диалоге с другим и другими, с читателем, с ухом мира, с прохожими, с собой прошлым и будущим, с потусторонностью, запахами, тенями и облаками «В широкошумных дубровах»...
К 220-летию Владимира Даля — Александр Балтин (30/11/2021)
...возвышенное, подлинно народное – уходящее корнями в древность, немыслимое по объёму и силе слово-суммирование В. Даля!
«Сделать художественное произведение из самого себя» Ф.М. Достоевский — Мих. Ковсан (23/03/2023)
Ни Достоевский, ни его герои не были библиоманами. Поиск книги никогда не был для них единственной жизненной целью. В их руках невозможно представить роскошный фолиант с золотым обрезом, на веленевой бумаге. Все, как правило, иначе — дешевое издание, поля испещрены пометами. Но писателю и его персонажам были присущи вкус к книге...
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Психоделика и верлибр (2) — Игорь Белавин (01/02/2023)
Психоделический текст построен таким образом, что в нем реальность № 2, функционирующая по законам субкультуры, трансгрессирует в реальность № 1, что называется, данную нам в ощущениях, пока в идеале не сольётся с ней и заместит её собой. Слияние, конечно, условное, чисто литературное, однако многие психоделические мифы за счет такого слияния переходят в «большую культуру», становясь мемами...
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: экспрессионизм. Авангардизм как экспрессия инноваций — Игорь Белавин (22/04/2022)
Параллельные культурные миры существовали всегда. В Средневековье городская жизнь была разделена на дневную, созидательную и ночную, разрушительную. Днем, как тогда считалось, творятся дела божеские, ночью – дьявольские. Правда, один раз в году, перед Великим постом, ночной культуре дозволялось около двух недель кряду бывать на улицах многих европейских городов даже днем. Это время называлось «карнавалом», а культура праздника – карнавальной культурой. Если присмотреться, то карнавальная культура очень схожа с культурой современного авангарда.
К практической стороне сложных вещей. И почему говорить о книгах без теории неэтично — Илья Дейкун (26/10/2021)
Неравенство учителя и ученика, компетентного оратора и некомпетентного слушателя, лидера мнения и его последователей и т.д. ложиться на плечи учителя (и популяризатора) тройной ответственностью...
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: экспрессионизм. Экспрессивный реализм Юрия Арабова — Игорь Белавин (08/04/2022)
Если все поэты – острова, пребывающие во вселенной истинного знания, которая, кстати, действительно постоянно расширяется, то как угадать маршрут, скорость движения и место встречи с тем единственным на свете островом, который нужен именно тебе? А не редактору толстого или тонкого журнала...
Метафизика поэзии — Александр Балтин (12/12/2022)
Поэзия будто не связана с земным планом: хотя реализация себя, как поэта в мире, требует ох каких, именно земных усилий.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка