Рейтинг публикаций

О разных формах политического экстремизма — Сергей Иванников (30/12/2020)
Причины возникновения социального экстремизма традиционно связывают с неблагополучной экономической ситуацией в обществе. Такой взгляд, абсолютизирующий роль экономического фактора в генезисе социального экстремизма, не является верным.
Русская философия. Совершенное мышление 341. Будда и буддизм 12 — Малек Яфаров (18/10/2019)
По сравнению с продолжительностью жизни форм (практически, с вечностью) жизнь субъектов мимолетна и оценивается в Индии своим вкладом в развитие и совершенствование форм.
Забытое оружие. О книге О.В. Горяинова «Право имеющий» и многообразии нигилизма — Сергей Фоменко (07/02/2019)
Любовь к людям и к самой жизни может явиться основной отрицания, когда регистрирующие социальные структуры становятся очевидно-репрессивными[13]. О.В. Горяинов выделяет юридическое мышление как наиболее наглядный пример такой регистрации и в ряде статей и лекций указывает на возможный вред его экспликации в различные, не имеющие, на первый взгляд, отношение к юриспруденции сферы. Такие как дискурсы о современном искусстве...
Взгляд на метафизику в свете этической проблемы — Олег Ященко (13/09/2019)
…если мы зададимся вопросом о том, что, собственно, представляет собою метафизическое зло, то мы увидим следующее, а именно: раздельное бытие взятых по отдельности существ, находящихся между собою в отношениях взаимной зависимости, необходимым следствием которой служит их нахождение в страдательном положении относительно друг друга.
Побочные блага: Курить ради красивой пепельницы — Константин Фрумкин (13/08/2019)
...Люди могут получать удовольствие от того, что им нужно пройтись до магазина, они могут ценить это – но не всегда это побочное благо специально осознанно желают, добиваются, планируют. Человек скорее будет заботиться о том, чтобы магазин оказался ближе к его дому или чтобы была доставка товаров на дом. Специально отодвигать магазин от дома ради прогулки вряд ли кто-то захочет, это благо чаще получают только «даром» и только как побочный эффект неконтролируемых обстоятельств.
Житие философа (1) — Антон Рай (25/05/2021)
Работа – это набор бессмысленных действий, которые никто бы не стал совершать, если бы за это не платили деньги. «Что же, - с удовлетворением подумал давший определение философ, - на сегодня я неплохо поработал». И, естественно, уволился.
Кризис капитализма и его последствия. Влияние кризиса капитализма на Россию — Сергей Иванников (17/06/2020)
Капиталистическое общество стремится создать соответствующий тип субъективности, и в этом контексте капитализм является изначально духовным явлением. Суть этого явления – в подмене слова числом, сущности инструментом. Капитализм устраняет слово и объявляет число высшим носителем смысла.
Русская философия. Совершенное мышление 378. Теорема актуальности 20. — Малек Яфаров (21/06/2022)
Необходимым условием индивидуации может быть только накопление специфического опыта переживания живого, который у каждого отдельного человека связан с его личной историей и в силу этого всегда индивидуален, в том числе у каждого из философов.
О парадоксах Сeкста Эмпирика и апориях Зенона — Юрий Соловьёв (17/02/2021)
Встать на точку зрения бога и увидеть вселенную с внешней стороны. Тогда мы поймем, что нет прошедшего, настоящего и будущего, а есть некая целостность, в которой все мгновения жизни пребывают в единовременности.
Размышление в духе трансцендентального идеализма — Олег Ященко (15/01/2019)
Кто согласится со всем тем, что сказано (...), тому не составит труда постигнуть сокровенный дух трансцендентального идеализма и проделать таким образом колоссальный шаг вперед в развитии своих способностей к философии.
Ежедневник великих начинаний (4) — Вадим Филатов (14/10/2021)
Зовите меня Измаил. Несколько лет тому назад, когда именно, неважно, я обнаружил, что в кошельке у меня почти не осталось денег, а на суше не осталось ничего, что могло бы ещё занимать меня, и тогда я решил сесть на корабль и поплавать немного, чтобы поглядеть на мир с его водной стороны. Однако и с водной стороны, равно как со стороны половой любви, мир оказался уродливым и скучным, а к тому же ещё и влажным. Но и этого мне оказалось мало. Тогда я решил, на всякий случай, пополнить свой кошелёк. Нет пределов несовершенству! Ведь каждый из нас может сделать мир ещё хоть чуточку хуже.
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (4) — Николай Куликов (08/06/2021)
Специфика архаичного «права» в том, что строится оно по космическим законам справедливости, а не является результатом общественного законотворчества. Эта его превосходящая всё неотмирность – существенный акцент в древнегреческом представлении о должном. Источником такого правосудия, «мерой правды» и является Апейрон.
Двенадцать (7) — Мих. Ковсан (31/05/2021)
...пророчество о падении Нинве, столицы Ашура и всей империи, которое произошло за 26 лет до крушения Первого храма...
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (7) — Мих. Ковсан (06/08/2020)
...Шломо — это цельность, единство, сопрягающее идеальные ипостаси: идеальный правитель, идеальный дипломат, идеальный строитель, идеальный собиратель земель, богатств, изящных речений. Шломо — мудрец (здесь, пожалуй, любой эпитет будет не впору). Царь Шломо быть таким себе может позволить. Черновую работу по устроению царства сделал отец. Сын может размышлять о великом и вечном.
Двенадцать (2) — Мих. Ковсан (19/05/2021)
Перекуйте плуги на мечи, на копья — серпы, скажет слабый: «Я — воин».
Книга как образ Вечности — Юрий Соловьёв (22/02/2021)
...не случайно именно книга оказалась метафорой вечности. Ведь она является не чем иным, как инст­рументом преодоления ограниченности человека во времени.
Пути метафизики: к вопросу о бессмертии души (Авторский разбор одноименной статьи) — Олег Ященко (24/02/2020)
Преимущество данной статьи я нахожу в том, что в ней более детально и обстоятельно разбираются некоторые аспекты вопроса о смерти и бессмертии...
Сущностные черты моего философского миропонимания — Олег Ященко (16/01/2020)
...если человек, как эмпирический индивидуум, суть только явление, которое, в свою очередь, лишено само по себе какого-либо самостоятельного значения, то его интеллигибельная сущность предстает не иначе как всеобъемлющей, ибо бытие каждого из нас в отдельности располагает самостоятельным значением ровно постольку, поскольку оно пребывает в существенном единстве со всем.
Советская коллективизация и советская литература. Читая роман «Корова» Геннадия Гора… — Сергей Иванников (18/03/2021)
Российский марксизм в своих метафизических аспектах стал новой версией (формацией) русского пантеизма. Это обстоятельство объясняет и то, почему марксизм в России трансформировался в религию и обрёл черты устойчивого исторического явления.
Коммунистическая утопия – одинаковая и эволюционирующая — Константин Фрумкин (12/03/2020)
Итак, традиция существовала почти 500 лет. Каковы же итоги утопического проектирования?
Проблема реальности внешнего мира — Олег Ященко (14/06/2019)
…особо важно заметить, что переход от действия к причине, через который осуществляется наше восприятие, не мыслителен, а созерцателен, ввиду чего, собственно, причинность надлежит рассматривать не только как мыслительную, но прежде всего как созерцательную форму нашего ума, наряду с пространством и временем.
Русская философия. Феноменология творения 66. Феномены современности: спутанность — Малек Яфаров (26/03/2019)
Факт существования или, что то же самое, факт бытия любого элемента самим собой спутывает, впутывает данный элемент в универсум, заставляя этот универсум измениться так, что данный элемент становится феноменом данного универсума.
Основной образ Шестова 3 — Руслан Назаров (19/04/2012)
...писать о философии очевидности при помощи научных определений нельзя. Поэтому нам остается только искать образы.
Мироздание – голограмма в основе или матрица? (Окончание) — Юрий Низовцев (03/11/2021)
...законы, в соответствии с которыми мироздание функционирует, не просто удерживают его от застоя, крушения или разложения, а способствуют его развитию, смысл которого не может быть заложен в мертвой материи, но находится в живом, поскольку только оно способно к развитию, раз только живое может воспринимать, обрабатывать и передавать информацию.
Пушкин и русский язык — Юрий Соловьёв (28/04/2021)
В самом деле, почему до Пушкина русская литература представляет собой, по известному выражению, «культуру великого молчания»? Почему в ней отсутствуют имена, подобные Данте или Шекспиру? И почему после Пушкина появляются десятки выдающихся литераторов, выступающих во всех мыслимых жанрах и стилях?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка