Рейтинг публикаций

Иерушалаим в еврейской традиции (7) — Мих. Ковсан (31/01/2022)
Не золотом, но словом Иерушалаим был возрождён. Книга создала народ Книги, сохранила его в изгнании, создав мир, центром которого стал Иерушалаим. Народ книги, народ Иерушалаима осознал гибель Города, гибель Храма как рождение новое. В центре представлений о Городе, Храме, мире после трагедии доминирует идея: Шхина, сущность Господа, земное Его проявление, и после крушения Город, Храм, мир не покинула.
Абсолют (Опыт моделирования) IV — Юрий Соловьёв (22/06/2021)
...Мужское на­чало про­явило себя в стремлении расчленить первобытное стадное един­ство и на его обломках построить новые, уже внеприродные формы. Жен­ское – напротив, было направлено на разрушение новых, внеприродных форм и на восстанов­ление первобытного единства. Оба эти начала пред­ставляют собой на чело­веческом уровне не что иное, как те космические силы, которые создали мир.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 3 — Мих. Ковсан (10/08/2021)
Творение народа схоже с творением человека, которого Господь творит Сам. В сотворении народа необходим Богу «помощник», наделённый знанием уникальным, не только обычному человеку, но даже праотцам не доступным.
Двенадцать (10) — Мих. Ковсан (09/06/2021)
Хагай выступает против отсрочки строительства Храма и побуждает правителей и народ к его возведению, он пророчествует об избранничестве Зрубавэля (Зоровавель), который будет назван Господом рабом Своим.
О толковании золотых сновидений — Александр В. Медведев (26/04/2021)
Кто из наблюдавших летом 1917 года А. Колчака, Б. Савинкова и Л. Троцкого за одним и тем же «артистическим» столом, мог подумать, что эпатирующая публику «внеслуховая музыка», которой они внимали в исполнении русского авангарда, вскоре вырвется из петербургских подвалов – «Привала комедиантов» и «Бродячей собаки» – и на десятилетия оглушит Россию ужасным незатихающим воем?
Система, Утопия и антисистема (9) — Сергей Иванников (27/07/2023)
История смены антиутопий – это, помимо прочего, история чередования символических эротических субъектов, осуществляющих насилие над теми, кто воспринимает антиутопические фантазии в качестве истинных. Ведьмы и колдуны, еретики и враги народа, коммунисты и инопланетяне, евреи и масоны, КГБ и ЦРУ сменяют друг друга в эротической галерее истории. Сегодня в этой галерее оформилось нечто новое, хотя, как известно, новое – это не до конца забытое старое. Многовековая западная русофобия...
Отравленная филология — Николай Болдырев (13/05/2022)
Я вдруг понял парадоксальную вещь: русский человек вполне обойдется и без языка вообще. Русский поэт? Он не нуждается в "аудитории", и любые формы социальных захватов ему отвратительны. Существо русской поэзии, русского логоса – "тайная свобода", то есть тайное безмолвие. Таково моё личное ощущение, которое с растет с прожитыми годами.
О целесообразности монархии в России — Юрий Соловьёв (11/02/2021)
…мы наблюдаем два основных вида энергии, которая движет развитием общества: это энергия стремления к установлению иерархии и противоположная ей энергия стремления к выравниванию. Энергия стремления к установлению иерархии создает в обществе энергетический потенциал, энергия стремления к выравниванию этот потенциал расходует.
Русская философия. Совершенное мышление 353. Искусственный интеллект 2 — Малек Яфаров (20/01/2021)
Машина может заменить человека в действии, но не может заменить его в стремлении и внимании.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 6 — Олег Ященко (05/10/2020)
...верующий, приступающий к таинству [исповеди], убежден, что он исповедуется Богу, а эмпирически выходит так, что он исповедуется священнику, и ему не остается ничего другого, кроме как положится на добросовестность последнего, поскольку тот, в свою очередь, запросто может нарушить таинство (вспоминается в данном отношении, как в Синодальный период русские священники были вынуждены постоянно нарушать таинство исповеди, докладывая полиции о грехах кающихся).
О русофобии – внешней и внутренней — Сергей Иванников (26/03/2022)
Настоящий эпицентр внутренней практической русофобии интегрирован в структуры российской государственности. При этом он не локализован в каком-то одном структурном подразделении. Форма его присутствия в государственном организме подобна вирусу, наличие которого можно обнаружить везде. Это касается не только разных ветвей центральной власти. Региональные государственные структуры заражены русофобией не меньше, чем центральный аппарат.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 3 — Олег Ященко (14/09/2020)
...Бог не является ни бесконечно добрым, ни бесконечно правосудным, хотя богословие и тщится доказать, что Он является и тем, и другим, а Его бесконечная доброта и бесконечное правосудие отнюдь не находятся во взаимном противоречии. Лично мне хотелось бы в это поверить, но, к сожалению, никак не выходит.
Причины и следствия отрицательного отбора во властные элиты — Юрий Низовцев (09/06/2022)
В чем заключаются коренные причины гнилости властных элит во все времена - их глупость, жадность, лицемерие, лживость, продажность, следование преимущественно собственным меркантильным интересам, непреходящее желание сеять рознь, презрение к простым людям, постоянные ошибки в управлении государствами и регионами, втягивание народов войны, нужные только им, - и вместе с тем исторически подтвержденная невозможность заменить этих негодяев на здравомыслящих людей?
Путь героя — Валентин Викол (30/11/2021)
“Тёмный лес” нашей жизни всегда рядом с нами, и сегодня его принято называть тем местом, которое находится за гранью нашей зоны комфорта.
Внутреннее дело — Роман Шорин (17/06/2021)
Чем глубже мы «втягиваемся» в любовь, в ремесло-искусство или религиозную веру, тем больше они становятся нашим внутренним делом.
Смерть и рождение рабби Акивы (1) — Мих. Ковсан (19/10/2020)
В чём величие рабби Акивы? В ответ на этот наивный вопрос можно немедленно привести десятки примеров, однозначно свидетельствующих о его роли в установлении законов послехрамовой жизни. Но мы лишь в необходимой степени их будем касаться: не они, а непритязательные рассказы о жизни рабби имеют решающее значение. В них он отвечает на вопрос: жить — для чего? Если коллективное «мы» ответ на этот вопрос не получило, станет оно интересоваться — какими законами жить? Права законодателя получает не тот, кто лучше закон формулирует, — тот, кто в хаосе национального безвременья сказал народу о вечности.
Пятая колонна в России. Эволюция русского западничества. Неолиберализм — Сергей Иванников (17/08/2020)
Неолиберализм не понимает русской культуры, боится её и абсолютно искренне её ненавидит, что никак не мешает ему жить за счёт этой культуры. Эта болезненная связь с русской почвой привносит специфический элемент в психологию российского неолиберализма и тем отличает его от неолиберализма западного.
Нелинейность Событий: экстраординарные примеры и экстраординарные гипотезы — Юлия Дуплинская (01/12/2023)
Н. Бердяев делает удивительное наблюдение: в истории России «нельзя найти органического единства». Здесь периодически совершалось катастрофическое изменение типов цивилизации, где можно выделить «пять разных Россий: Россию киевскyю, Россию татарскоrо периода, Россию московскyю, Россию петровскyю, императорскyю и, наконец, новyю советскyю Россию»…
Неопознанное — Николай Грицанчук (25/10/2022)
...человек, в зависимости от задействованного типа восприятия, на начальной фазе распознавания образов воспринимает окружающее неравновеликими, разрозненными пятнами, и наш мозг, руководствуясь приобретенным опытом и знаниями, с максимальной скоростью достраивает наблюдаемое до полной картины.
Русская философия. Совершенное мышление 389. Теорема актуальности 30 — Малек Яфаров (31/07/2022)
Совершенно то, что совершено.
Реальность – это Проект, смотрящий в Будущее — Сергей Иванников (28/01/2021)
Конструктивистские теории внедряли представление, что образ мира не задан изначально. Мир – это человеческое творение, возникающее в процессе спонтанной, стихийной деятельности. (...) Деконструктивизм – это редукция к хаосу, к архаике, к идее подчинения человека миру природы, от имени которой – в качестве природы №2 – выступает сам капитализм.
Любящая пара — Роман Шорин (04/11/2020)
...любить и быть любимым – это прекрасно. А если твой визави – сам Господь Бог, то вообще сказка. Но ведь – в своем максимуме – такая взаимная любовь означает возникновение на месте двоих чего-то третьего, замену двух одним. Во всяком случае, даже самый закоренелый адепт диалогической природы бытия не станет спорить с тем, что в любви, которая взаимна, имеет место момент единения.
Павел к Филимону — Юрий Китаев (21/07/2020)
При том, что послание касается совершенно частного случая, а может быть и благодаря именно этому обстоятельству, оно затрагивает важнейшие темы и непреходящие ценности. Оно говорит о свободе во Христе, о свободе/рабстве в человеческой жизни.
Уроборос (9) — Николай Болдырев (29/08/2022)
Будущий шестой патриарх чань, в то время неграмотный паренек, собиратель хвороста и дров, достиг просветления, когда однажды услышал слова из Алмазной сутры: "Вы должны развивать свой не-ум, который пребывает в нигде".
Русская философия. Совершенное мышление 383. Теорема актуальности 25. — Малек Яфаров (07/07/2022)
...античный человек оказался в ситуации потерянных связей и стремления вернуться в райство родового, в миргород, мирный уголок Гоголя, где светит старый свет, где тыква выглядит как тыква и остается таковой, но метла времени вымела человека наружу, в незнакомый чуждый мир, дверь от рая заперла, ключ спрятала, в результате пространство жизни превратилось в заколдованное место, где все является не тем, чем выглядит.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка