Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 62 — Малек Яфаров (19/07/2010)
Все русские равны одному русскому.
Русская философия. Совершенное мышление 26 — Малек Яфаров (04/02/2010)
Срединный означает являющийся средой, стихией, то есть жизнью.
Русская философия. Феноменология творения 36. Падение с неба. — Малек Яфаров (04/02/2013)
Мы все – Карамазовы: ради сладкой грушеньки наших снов мы готовы понести кару – отдать свою жизнь, она ничто для нас по сравнению с живостью забытья.
РУССКИЙ КРИТИК 9. «Гоголь» И. Золотусского и традиции отечественной биографистики (1) — Малек Яфаров (04/07/2011)
...то, что для первых русских критиков и гоголеведов было делом идеи, вызова, как, например, для В.Г.Белинского, то для последующих это уже стало делом приверженности сложившейся в литературоведении традиции, то есть – комфорту.
Русская философия. Феноменология творения 47. 77 теорем смерти — Малек Яфаров (24/12/2013)
Смерть всегда прямо перед человеком на расстоянии вытянутой руки
РУССКИЙ КРИТИК 13. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (1) — Малек Яфаров (23/01/2012)
Я поставил себе задачу увидеть соотечественника вне какой бы то ни было идеологии, напрямую, как носителя культуры. Результатом такого взгляда стала полнота восприятия и переживания русской культуры как единого континуума, как торжества жизни и торжества смерти, обращённых к каждому вне зависимости от его социального положения, национальности, образования, веры и т.д.
Русская философия. Совершенное мышление 45 — Малек Яфаров (26/04/2010)
...нет промежутка между русским и русским, пусть даже этот русский последняя сволочь.
Русская философия. Совершенное мышление 145. Наше всё — Малек Яфаров (17/05/2013)
Интересно, хоть кто-нибудь занимался действительным наследием Достоевского?! а не своими домыслами о его наследии. Когда же люди научатся, нет, не научатся, а осмелятся слушать другого?! (это риторика для драматизации, а не вопрошание, которым так любят заниматься современные российские философы)
Сократ и Смерть — Малек Яфаров (01/03/2010)
«Человек не выбирает мудрость. Мудрость не выбирает человека. Человек становится мудрым. Это происходит или нет».
Русская философия. Западная и русская философии. — Малек Яфаров (26/03/2009)
...русский тип не может полностью идентифицироваться ни с востоком, ни с западом. Я знаком со многими попытками определить русский тип, но они все (те, которые я знаю) исходили или из «западных», или из христианских оснований и, следовательно, не могли хоть сколько-нибудь близко определить русский тип.
Русская философия. Феноменология творения 34. Что такое русская философия? — Малек Яфаров (22/01/2013)
Похоже, тех, кто пытался быть русским философом, больше всего с толку сбивали западные и восточные формы социализации философии, особенно западные, которые были насажены в России в течение последних трёхсот лет.
Русская философия. Совершенное мышление 54 — Малек Яфаров (03/06/2010)
Справедливость русского – не в равном распределении, вообще не в равности существования, а в неотделённости одного от другого, в со-присутствии всех в одном...
Русская философия. Совершенное мышление 140. Русское страдание — Малек Яфаров (06/03/2013)
Правда важнее нашей боли.
Русская философия. Совершенное мышление 58 — Малек Яфаров (23/06/2010)
...впервые в известной мне истории изучения матричных основ нашей культуры удалось действительно показать её полную самостоятельность и особенность.
Русская философия. Совершенное мышление 130 — Малек Яфаров (16/12/2011)
...это единственно интересно. Не вот этот я сам и не что-то глубоко во мне или вовне меня сущее и меня двигающее, а протянутое, растянутое между мною и миром. У-топос жизни. Которая все вдыхает и все выдыхает. Не переставая. Моя и не моя. Только почувствовав его, начинаешь понимать, что теряешь, ее не зная. Что здесь кафедра, Гоголь или идентичность? Ровным счетом ничего! В сравнении с этим вечным. Которое всегда разовое. Новое. И потому – непривыкаемое. Которого так много и так не хватает.
Русская философия.Cовершенное мышление 52 — Малек Яфаров (26/05/2010)
Век от Толстого до Пастернака. Век поднявшейся и опустившейся волны жизни.
Русская философия. Совершенное мышление 41 — Малек Яфаров (12/04/2010)
Я не знаю, слышно ли то, что я говорю, но вся русская литература, или по крайней мере та, с которой я до этого момента сталкивался, до краёв наполнена этим переживанием, этим топосом, этим пространством, этой стихией – памятью, живым сном, забытьём, дремотой давно и необратимо утерянного единства всего сущего.
Русская философия. Совершенное мышление 79 — Малек Яфаров (06/10/2010)
...белинские живут, точнее, паразитируют на русском, превращая русское единство всего сущего в «ненавистное разделение...
Сократ и Смерть — Малек Яфаров (26/02/2010)
«Всё просто, Сократ: мудрость знает, философия стремится знать».
Русская философия. Совершенная математика 8 — Малек Яфаров (01/07/2009)
Эти размышления направлены в том числе и на то, чтобы изменить данную достаточно бесперспективную ситуацию в математике.
РУССКИЙ КРИТИК 36. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (24) — Малек Яфаров (31/05/2012)
Внимание, удерживаемое Н. В. Гоголем на предстоянии Смерти, уже покидало память, поэтому выскакивали те слова, которые характеризуют его намерение, – взойти живым по лестнице Иакова как настоящий казак – с бочонком вина под мышкой.
Русская философия. Cовершенное мышление 70 — Малек Яфаров (23/08/2010)
Это русское «ничего»! Как дела? Ничего! Что имеется в виду?
Анекдоты. Философы 3 — Малек Яфаров (09/08/2009)
Однажды Шопенгауэра пригласила в гости жена бургомистра...
Русская философия. Cовершенное мышление 39 — Малек Яфаров (01/04/2010)
Чем больше узнаешь русского, тем труднее это нести; томление духа и скорбь мудрости Экклезиаста, рассматривающего существование человека, кажутся рябью на поверхности воды, лебединым пухом по сравнению с тяжестью, лежащей на плечах русского – нести намерение единства всего живого, не имея никаких опор для этого в существовании!
Русская философия. Святая простота философии. — Малек Яфаров (21/05/2009)
...как бы ни кичилась философия своей особенностью, своим благородством, своим отличием от обывателей, «быдла» и пр., она сама не только сидит на плечах обывателя, но и всеми своими силами оправдывает его как обывателя, то есть является «философией обывательней обывателя».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка