ДАР СЛОВА #17
Проективный лексикон Михаила Эпштейна.
25 декабря 2000


Тема недели:
                           Причастия будущего времени

Сердечно приветствую  подписчиков Лексикона, всех любителей русского языка, ищущих путей  его развития и обновления. Поздравляю Вас с наступающими праздниками и желаю счастья в Новом году!

В канун нового  года/века/тысячелетия естественно размышлять о будущем, поэтому этот предновогодний выпуск "Дара" посвящается одной из форм выражения будущего в языке, а именно, причастиям будущего времени.

Есть ли в современном русском языке такие слова, как "сделающий", "сумеющий", "увидящий", "прочитающий", "пожелающий"?  С точки зрения действующей грамматики, таких словоформ нет и быть не может:  они представляют собой грамматически запретную, "репрессированную" категорию "причастий будущего времени".

Вот что говорится на этот счет в академической "Грамматике русского языка":
            "Действительные причастия с суффиксами "-ущ-" ("-ющ-"),  "-ащ-" ("-ящ-") образуются, по общему правилу, только от глаголов несовершенного вида. Глаголы совершенного вида не дают соответствующих образований; поэтому в русском языке нет причастий будущего времени. Однако в литературных произведениях (преимущественно Х1Х в.) встречаются такие причастные образования от отдельных глаголов совершенного вида для обозначения действия как признака, проявление которого относится к будущему.

    "Буде окажется в иx губернии какой подозрительный человек, не предъявляющий никаких свидетельств и пашпортов, то задержать его немедленно" (Гоголь, Мертвые души, т. 1, гл. 9).
    При этих словах Калиновичу невольно вспомнилась Настенька, обреченная жить в глуши и во всю жизнь, может быть, не увидящая ни балов, ни театров (Писемский, Тысяча душ, ч. 3, 1).

       Однако такие образования единичны и не отвечают современным нормам литературного языка."

"Грамматика русского языка", под редакцией В. В. Виноградова, Е.С. Истриной и С.Г. Бархударова, М., изд. Академии наук СССР, 1960, тт. 1-2 (книги 1-3), т. 1, с. 506
[подчеркнуто мною - М. Э.]

 Видимо, причастия будущего времени представлялись авторам академической грамматики  столь аномальными, что в авторитетнейшем научном издании сделана ошибка (опечатка?) в том самом примере, на который приводится правило. В приведенномй цитате из Гоголя  причастие дано в настоящем времени ("предъявляющий", от несовершенного вида "предъявлять"), как и положено по "современным нормам".  По смыслу же должно быть "предъявящий" (от совершенного вида "предъявить"), и именно так "аномально" это слово употребляется у Гоголя (Соб. соч. в 7 тт., т.5, М., Художественная литература, 1985,
с. 182).

 Заглянув в современные учебники русского языка, мы найдем такие твердые формулировки:  "Причастия имеют формы настоящего и прошедшего времени, у них нет форм будущего времени" или "В отличие от глаголов, причастия не имеют будущего времени". При этом не приводится никаких обоснований такого отличия причастий от глаголов (формой которых они являются).

Возможно, логика запрета такова. Причастие сочетает свойства глагола и прилагательного:  действие, совершаемое предметом, выступает как признак этого предмета. "Читающий" - тот, признаком которого является действие "читать". Нельзя определять предмет через то, что он не делает или сделал, а только будет делать.

 Но эта логика крайне уязвима. Почему будущее действие не может служить признаком предмета, ведь потенциальные признаки столь же важны, как и актуальные? То, что студент прочитает книгу, хотя бы и предположительно, выделяет его среди тех, кто не прочитает. "Студент, прочитающий целиком учебник Виноградова, без труда сдаст экзамен".Все мы носим на себе метки своего будущего, своих возможностей. "Политик, исполнящий то, что он обещает, сможет рассчитывать на доверие народа и на следующих выборах".

В запрете на такие причастия сказывается недоверие традиционной культуры к будущему и возможному, заниженный, по сравнению с прошлым и настоящим,  логико-грамматический статус будущего, как определительного для вещей. Нет никаких логически убедительных доводов для запрета на причастия будущего времени. Запрета этого не существовало в 19-ом веке, и современный язык предоставляет удобные грамматические формы для образования этих причастий.  Те же самые суффиксы "-ущ-" ("-ющ-"),  "-ащ-" ("-ящ-"), которые служат для образования причастий настоящего времени, могут использоваться и для образования причастий будущего времени - но уже от глаголов совершенного вида (т.е. отвечающих  на вопрос "что сделать?).
   [ В тех словах, которые могут по-разному пониматься в зависимости от ударения, ударные гласные выделяются прописными буквами].

                     Причастия действительного залога

Настоящее время                          Будущее время

Делать - делающий               Сделать - сделающий
Знать - знающий                     Узнать - узнАющий
Читать - читающий                Прочитать - прочитающий
Писать - пишущий                   Написать - напишущий
Печатать - печатающий        Напечатать - напечатающий
Видеть - видящий                  Увидеть - увидящий
Искать - ищущий                     Разыскать - разыщущий
Понимать - понимающий       Понять - поймущий
Исполнять - исполняющий   Исполнить - исполнящий

Итак, причастия будущего времени образуются  при помощи суффиксов "-ущ-", "-ющ-" (для глаголов 1-го спряжения) и  "-ащ-", "-ящ-"  (для глаголов 2-го спряжения),  от глагольной основы, которая обычно называется "основой настоящего времени", но является таковой только для глаголов несовершенного вида, - а для глаголов совершенного вида это основа  будущего времени.

Приводим  для ряда глаголов эту короткую цепочку словоизменения:
Неопределенная форма - Будущее время - Причастие будущего времени

Забыть - забуд-ет - забуд-ущ-ий
Понять - пойм-ет - пойм-ущ-ий
Узнать - узна-ет - узнА-ющ-ий
Пожелать - пожела-ет - пожела-ющ-ий
Открыть - откро-ет - откро-ющ-ий
Поспешить - поспеш-ит - поспеш-ащ-ий
Увидеть - увид-ит - увид-ящ-ий
Объявить- объяв-ит - объяв-ящ-ий
Исполнить - исполн-ит - исполн-ящ-ий

---------------------------------------------------------------------
Примеры употребления

Задача Лексикона - представить наиболее естественные и разнообразные случаи употребления предлагаемых слов:  от научного до бытового, от авангардной и соцреалистической прозы до народных частушек, от религиозной проповеди и философского трактата до школьного сочинения.
При этом ни один из примеров не выражает взглядов или идейных намерений самого автора - это воображаемые цитаты из разных авторов и стилей.
Весь иллюстративный материал дается курсивом, а новые, впервые вводимые  слова или формы слова  выделяются жирным шрифтом.

В нижеследующих предложениях почти не представлены образцы разговорного или просторечного стиля, поскольку причастия вообще более свойственны книжному, литературному языку. Вообще разделение на стили носит условный характер и не преследует целей строгой классификации.

Высокий стиль

Узрящий лицо пророка да не останется глух к его речам.

Не исполнящий хотя бы одну из этих заповедей легко нарушит и все остальные.

Книжный

Младенцу, увидящему мир после нас, стоит внимательно поглядеть в глаза.

Прочитающий  от корки до корки весь  энциклопедический словарь не обязательно станет эрудитом.

Официально-деловой

Издательство, опубликующее этот роман, может получить изрядную прибыль - но будет вынуждено затратить ее на судебные издержки.

Газета, напечатающая этот документ, рискует навлечь гнев правительства.

К предприятию,  постАвящему нам запчасти с опозданием, мы применим не только экономические, но и юридические меры.

Актеру, опоздающему на репетицию, отныне придется объясняться с директором театра.

Официально-фамильярный

Для меня большая честь - представить вам этого юного гения, уже через год сберегущего  своим изобретением нашему предприятию сто миллионов рублей.

Можно будет позавидовать лаборатории, признАющей талант этого ученого и возьмущей его на работу.

Публицистический, общественно-политический

Вождь, опять позовущий нас в даль светлую, скорее всего окажется новым диктатором.

Народ, свергнущий своих угнетателей, не станет угнетать другие народы.

Итак, отправляешься в Москву на съезд  Советов? Рад за тебя. Позволь обнять человека, скоро увидящего Ленина.

Научный

Современная наука ждет нового Эйнштейна, откроющего единый закон всех четырех физических взаимодействий.

Прочитающий Геделя и поймущий его великую теорему о неполноте всех формальных систем доказательства уже никогда не будет пребережительно относиться к гуманитарным наукам.

Литературный

"Я стану женой рыцаря, сумЕющегоприручить дракона, - или не выйду замуж никогда", - топнула ножкой принцесса.

Нейтральный, средний

Снег, покроющий эти поля, скоро сделает местность проезжей.

Девушка, полюбящая такого опытного сердцееда,
вряд ли будет счастлива с ним.

Солдат, первым принесущий мне весть о победе, станет генералом.
 

Разговорный

ПосмЕющийхотя бы заикнуться  директору об этом неприятном эпизоде будет иметь дело со мной.

"Человек, сделающий меня счастливой, не может быть каким-то несчастным инженером", - решила Марина.

----------------------------------------------------------------------------

В ряде случаев, если причастный оборот предшествует группе сказуемого, выраженного глаголом в будущем времени,  причастие прошедшего времени также может относиться к будущему ("относительное прошедшее", которое предшествует будущему главного глагола).  Например:

Купящий десять книг получит одиннадцатую бесплатно.

Купивший десять книг получит одиннадцатую бесплатно.

Но не всегда такие обороты эквивалентны. Например:

Гражданин, не предъявящий паспорта [в будущем, после момента высказывания], будет доставлен в отделение милиции.

Гражданин, не предъявивший  паспорта [в прошлом, до момента высказывания], будет доставлен в отделение милиции.

Во многих случаях замена причастия будущего времени на прошедшее либо невозможна:

Человек, преодолеющий через сто лет инфекционные болезни, через двести лет обретет практическое бессмертие.

- либо искажает смысл предложения:

Поверив предсказанию гадалки, царь боялся рождения сына, подымущего на него меч.

Если поставить здесь "поднявшего" вместо "поднимущего", то текст становится непонятным или намекает на реинкарнацию: сыну, когда-то поднявшему меч на отца, еще только предстоит родиться.

--------------------------------------------------------------
Итак, мы предлагаем ввести в русский язык причастия будущего времени, до сих пор официальной грамматикой
("современными языковыми нормами") запрещенные к употреблению.

Принятая ныне система образования причастий явно отдает предпочтение  прошлому перед настоящим и настоящему перед будущим.  Есть четыре формы причастия прошедшего времени (образуются от любых глаголов), два - настоящего (образуются только от глаголов несовершенного вида), и вовсе отсутствуют  причастия будущего времени.

  Несовершенный вид                  Совершенный вид

                                  Прошедшее время

Действит.     читавший                   прочитавший
Страдат.       читанный                   прочитанный
 

                                 Настоящее время

Действит.    читающий                           -
Страдат.      читаемый                           -

                                   Будущее время

Действит.           -                                    -
Страдат.             -                                    -

Как видим, количество допустимых форм причастия уменьшается от прошедшего времени к будущему.
Мы же предлагаем  ввести в норму русского языка употребление действительных причастий будущего времени:

                                       Будущее время

Действит.           -                               прочитающий
Страдат.             -                                          -
 

Попытаемся теперь посмотеть на эту проблему не с лингвистической, а более общей, философской точки зрения.
За каждой грамматической формой стоят устойчивые смысловые модели, которые формируют наше сознание. Причастие, образуемое от глагола и используемое как прилагательное, обозначает действие  как такой признак лица или предмета, который проявляется во времени.  В современной грамматике  действия, совершенные в прошлом и настоящем ("сделавший", "делающий"), считаются более
весомыми для характеристики субъекта, чем действия, которые он может совершить в будущем.
 "Сделающий"  -   действие, отнесенное к  будущему, - якобы не может стать грамматическим признаком (определением),  почему и причастие такое  невозможно.

Но  будущее задает являниям признаки не менее сильные,  чем прошедшее и настоящее.  Причастия будущего есть  необходимая смысловая форма соединения временного и постоянного:  глаголом обозначается временное (то, что предмет делает),  прилагательным - постоянное (то, что предмету свойственно),  а причастие есть синтетическая,  глагольно-прилагательная форма,  означающая сам переход временного в вечное,  действия  -  в признак действователя,  по которому будут судить о нем как о "подлежащем".
(Может быть, не случайна и сама омонимичность слов "причастие как таинство" и "причастие как форма глагола-прилагательного",  ведь суть таинства тоже состоит в причащении к вечному из преходящих мгновений жизни).

Причастия будущего вполне органичны для русского языка,  и только консервативная лингвистическая мораль запрещает их образование.  Разве не естественно сказать:  "человек,  сделающий это, будет осужден", или "отыщущий то, что я спрячу, получит двойную награду, или "каждый,  прочитающий эту книгу,  откроет для себя новую страницу жизни"? Человек есть то,  чем он будет;  его существенность  -  в его возможностях.   Причастия будущего времени  показывают,  что человек не есть только то,  что он делал или делает,  но и то,  что он будет делать;  к свойствам его относится не только то,  что он "сделавший" или "делающий",  но и то,  что он "сделающий".  Существенность будущна,  будущность существенна.

Причастия будущего нужны языку еще и  для осознания ответственности деятеля за смысл  своих действий.  Такие причастия  означают,  что мы не свободны от интенций и потенций своих поступков,  что действие,  которое будет совершено,  есть свойство человека,  его "свершащего",   выступает  как проявление его сущности.  Человек  - сделающий,  прочитающий,  поймущий,  примущий,  узнающий, почувствующий,  увидящий,  преодолеющий,   восторжествующий  -  это и есть полнота человека,  объемлющая и его будущее.



Сетевой проект Михаила Эпштейна "Дар слова" выходит с 17 апреля 2000.  Каждую  неделю  подписчикам  высылается  одно или несколько новых слов, с дефиницией, толкованиями  и примерами  употребления. Ни одного из предлагaемых слов нет ни в одном из существующих словарей (редкие исключения особо оговариваются). Каждое слово создается автором проекта и передается всем подписчикам и читателям в свободное пользование. Новое слово может стать рефреном и мантрой предстоящей недели,  паролем в общении подписчиков,  предметом дальнейшей рефлексии и литературного творчества.



"Веер будущностей. Техно-гуманитарный вестник"
Еженедельное издание для физиков, лириков
и всех, кто в промежутке. Выходит по вторникам.
"Веер" рассматривает радикальные сдвиги в судьбе и сознании современного человечества,  взаимодействиe электронных и био-технологий с  психикой, языком, культурой, религией и обществом.  Новые авторы приглашаются к сотрудничеству.

ИнтеЛнет - междисциплинарное сообщество для
выдвижения и распространения новых идей через электронное пространство.