Предисловие к новому разделу "Веера"
В этом номере "Веера" - первом номере 21-го века - мы открываем раздел "Манифесты". Манифест - жанр, отвечающий потребности нового века осознать свою новизну и ввести в действие новые интеллектуальные силы - научные, художественные, религиозные, духовно-общественные движения. Манифест - это программный текст нового движения, которое в этом тексте себя в первую очередь реализует - и одновременно задает целую серию последующих реализаций. В отличие от прогноза, который описывает будущее объективно или объективистски, в 3-ем лице, манифест - это, как правило, первое лицо в обращении к будущему. Там, где прогноз говорит "они" и "тенденция", манифест говорит "мы" и "интенция".
Первые десятилетия истекшего века ознаменовались взрывом манифестирующих себя практик и теорий (вспомним хотя бы опубликованные почти одновременно в 1909 г. "Футуристический манифест" Ф. Т. Маринетти и манифест русского религиозно-философского возрождения - сборник "Вехи"). Возможны разные формы, интонации и модальности манифестов - далеко не все из них носят такой императивно-мессианский характер, как "Коммунистический манифест" или декларации авангардных направлений начала 20 века. Манифест может предлагать, предполагать, намечать, предварять, угадывать, спрашивать, приглашать, а не только провозглашать, заклинать, повелевать и предначертывать.
Одна из целей нашего раздела - выявить жанровые особенности манифестов начала нового века и тысячелетия. В следующих номерах "Веера" в этом разделе будут опубликованы "Протеизм" М. Эпштейна и "Гиперлогос" А. Ромаданова.
Мы просим читателей присылать для публикации манифесты новых духовных, интеллектуальных, художественных направлений. Мы будем рады их опубликовать и тем самым осуществить их назначение - обращаться к городу и миру.
Мы также собираемся основать сетевой Архив манифестов, где будут представлены образцы этого жанра прежних лет, ранее не опубликованные в сети. Присылая нам свои материалы, не забудьте пометить их дату и, если они ранее были опубликованы в бумажной печати, указать первоисточник.
Присылайте нам свои материалы по адресу: alexroma@russianwriter.com