ДАР СЛОВА #20
Проективный лексикон Михаила Эпштейна.
29 января 2001

                                 Корень недели: - МЁТ-
            (числомёт, мыслемёт, словомётный и др.)



Дорогие друзья!
Спасибо за Ваши письма. В следующем Читательском выпуске "Дара" я их обязательно опубликую вместе со своими ответами. Присылайте мне Ваши  вопросы, предложения новых слов и значений, а также "заказы" на новые слова по адресу
                            russmne@emory.edu

Читатели спрашивают, какие имеются работы по теории словотворчества. Напомню, что дисциплина, изучающая новые слова, называется неологией, а сами новые слова - неологизмами. Вот несколько работ, которые могут ввести вас в этот увлекательный  раздел языкознания:

1. В. В. Лопатин. Рождение слова. Неологизмы и окказиональные образования. М., Наука, 1973.
    Научно-популярное введение в неологию.

2. В. П. Григорьев. Грамматика идиостиля. В. Хлебников.
М., Наука, 1983.

3. В. П. Григорьев. Словотворчество и смежные проблемы языка поэта. М., Наука, 1986.
    Обе книги Григорьева, известного исследователя  стилистики и поэтической образности,  посвящены величайшему русскому словотвотворцу  Велимиру Хлебникову, одарившему язык примерно десятью тысячами новых слов. Поэзия - фантазия - лингвистика. Приемы создания новых слов.

4. Михаил Эпштейн. Слово как произведение. О жанре однословия. "Новый мир", #9, 2000,  сс. 204-215.
http://novosti.online.ru/magazine/novyi_mi/n9-20/epsh.htm

    Более полный вариант этой же работы:
Однословие как литературный жанр. "Континент", #104,   2000, сс. 279-313.
http://www.russ.ru/antolog/INTELNET/ds.odnoslovie0.html

 "Однословие" - наикратчайший жанр словесности,
искусство одного слова,  заключающего в себе новую
идею или картину. Однословие как авторское произведение отличается от неологизма как элемента языковой лексики, имеющего функционально-прикладное, техническое, терминологическое значение. Mесто  однословия среди литературных жанров. Типы неологизмов и однословий.
В. Даль и А. Солженицын. Современное словотворчество: В. Сорокин, Г. Марк и др.. Тайнa слова как языковой единицы.



В этом выпуске предлагаются  14 новых слов с  корнем "мёт":
Любомётный
Пылемётный
Травомётный
Цветомётный
Снегомётный
Градомётный

Числомёт

Судьбомётный

Мыслемётный
Мыслемёт
Мыслемётчик

Словомётный
Словомёт
Словомётчик



 МЁТ - корневая морфема (в такиx словах, как "пулемёт", "искромётный");  вторая составная часть сложных слов, обозначающих метание.

В качестве второй основы этот корень употребляется в основном в военной лексике, обозначающей разные виды оружия: пулемёт, миномёт, огнемёт, камнемёт, бомбомёт, газомёт, гранатомёт, пескомёт...   Мечут то, что убивает и разрушает. Но в этом же корне заложена и энергия "мирного", созидательного смысла, которая еще не нашла выхода в лексическую систему языка, кроме  редких слов  "икромёт" (метание икры, нерест), "водомёт" (фонтан) и метафорического "искромётный" (ум, талант). Уже из этих  слов очевидно, что "мёт" может указывать на  обилие раздачи, щедрость метания не только грозных смертоносных снарядов, но и жизнетворных сил духа и стихий природы: искр, брызг, семян. Как рыба мечет икру, а огонь - искры, так  "словомётными" и "мыслемётными"  могут быть и творческие  проявления человека.

    Вот несколько словосочетаний с новообразованиями от этого корня:

Любомётный взгляд (мечущий любовь)
Пылемётная погоня, тройка, коляска, платье, подол, шлейф
Травомётная почва, участок, луг
Цветомётная земля, грядка
Снегомётная и градомётная туча

Числомёт - программа, выбрасывающая ряды чисел по определенным правилам (алгоритмам)

Он растерялся в этой цветомётной толпе, забрасывающей розами и гвоздиками своего любимца.

Прошуршала своим длинным, до  пят, пылемётным бархатом пожилая певица.

Нам не нужен сумасшедший числомёт - ведь во всяком безумии есть своя  логика. Нам нужен равнодушный числомёт, который  выбрасывал бы ряды совершенно случайных чисел.  Человеческий ум  не  может дойти до такой степени равнодушия и случайности.

--------------------------------------------------------------
Далее мы подробнее рассмотрим соединения корня "-мёт-" с корнями "судьб-а", "мысль" и "слов-о".

Судьбомётный - чреватый превратностями судьбы,  выбрасывающий сразу много жребиев, предлагающий ряд жизненных альтернатив.

Судьбомётная игра, событие, встреча, решение, выбор, битва, столкновение, поворот истории.

Слово "судьбомётный" не тождественно по значению слову "судьбоносный" (кстати, это слово также отсутствует во всех известных мне словарях).  "СудьбонОсный" означает: "несущий в себе волю судьбы, имеющий роковое значение".  "Судьбомётный" означает: "мечущий жребии, предоставляющий много возможностей для перемен участи, для поворотов судьбы". Судьбоносно то, что исполняет волю судьбы (судьба выбирает нас); судьбомётно то, что  предоставляет нам разные судьбы на выбор.
 

Сталкер приводит своих спутников в судьбомётную комнату, где загадываются и исполняются все желания (по фильму Тарковского "Сталкер").

1917-ый год оказался судьбомётным в истории России.
Оказавшись на распутье между  монархией и республикой, она выбрала третью форму правления - диктатуру.  Переход  к  демократии  потребовал  длиннейшего обходного пути - через идеократию.

Эти встречи оказалисьсудьбомётнымив жизни Алексея.  Сразу  две  женщины  вошли в  его жизнь, и он  всячески  оттягивал  момент  выбора.

------------------------------------------

Мыслемётный -  мечущий мысли, богатый идеями.

Мыслемётная  книга, сочинение, дневник, записки, текст, автор.

Мыслемётное сочинение - богатое зернистыми, крупными мыслями.

К числу самых мыслемётных произведений мировой литературы можно отнести "Опыты" М. Монтеня, "Мысли" Б. Паскаля и "Фрагменты" Ф. Шлегеля.

Ларошфуко и Лабрюйер остроумны, но далеко не так мыслемётны, как Паскаль.

Первые проекты вычислительных машин рождены  мыслемётным гением  Лейбница.

-------------------------------------------

Мыслемёт - то, что мечет, извергает мысли; прибор или метод для эффективного производства и распространения идей;  компьютер будущего, который умеет не только считать, но и производить мысли.

Диалектика - это абсолютное оружие, мыслемёт,изобретенный Гегелем и умело использованный его учениками-марксистами.

Ты думаешь, мы побеждаем  танками, самолётами, пулемётами? Нет, не только этим. Мы разработали универсальное оружие, сражающее наповал любого противника. Называется - мыслемёт. А в просторечии - идеология всеобщего равенства.

Он изобрел машину-мыслемёт, которая способна за минуту порождать философскую систему или  техническую новинку.

"Ну что ты наработал мне за день?" - обратился Велехов к мыслемёту, вставленному в ушную раковину. Тот пошептал.  "Негусто, -  вздохнул Велехов. - Филолог из тебя слабенький.  Нахватал интертекстов, а обобщать не умеешь".

Дмитрий - не просто эрудит, это настоящий мыслемёт. Он сыплет не знаниями, а идеями.

--------------------------------------------------
Словомётный -  изобилующий новыми, красочными словами.

Словомётное сочинение, книга, роман, поэма, автор.

Гоголь, Лесков, Белый, Хлебников - самые словомётные  мастера русской литературы.

--------------------------------------------------

Словомёт - жанр описания-порождения новых слов. Если традиционные словарные жанры описывают лексические,  и фразеологические  единицы  языка, исходя из наличных случаев и способов их употребления, то словомёт  продуцирует новые единицы, которые могут быть введены в язык. Словомёт - порождающая модель словообразования; программа или машина, производящая новые элементы  языка; проективный словарь.

Словарь В. Даля не только охватывает наличный лексический запас русского языка, но производит и множество новых, ранее неслыханных слов по живым словообразовательным моделям. Это воистину словомётная книга, точнее, образец жанра словаря-словомёта, произведения не только лексикографического, но и лексикогенического.

К творчеству Велимира Хлебникова приложимы строки тютчевского "Фонтана", с заменой лишь одного слова "водомёт"на "словомёт":

O смертной мысли словомёт,
О словомёт неистощимый!
Какой закон непостижимый
Тебя стремит, тебя мятет?
------------------------------------------------------

Мыслемётчик, словомётчик -  тот, кто метко и далеко мечет мысли, слова (особенно об участниках идейной или словесной  войны, полемики, перепалки).

К. - еще молодой, неопытный словомётчики потому часто палит по своим. Так, недавно он метнул своим противникам упрек в "славолюбии", которым угодил точно в своего наставника.

Б. - мыслемётчиквторого ранга в стане национал-радикалов. Но все-таки дельные мысли у него иногда попадаются.

"Что сказать мне о себе? - развел руками Р.-  Сменил несколько профессий, от редактора до дворника. А теперь - альтернативный мыслитель, мыслемётчик".


Сетевой проект Михаила Эпштейна "Дар слова" выходит с 17 апреля 2000.  Каждую  неделю  подписчикам  высылается  одно или несколько новых слов, с дефиницией, толкованиями  и примерами  употребления. Ни одного из предлагaемых слов нет ни в одном из существующих словарей (редкие исключения особо оговариваются). Каждое слово создается автором проекта и передается всем подписчикам и читателям в свободное пользование. Новое слово может стать рефреном и мантрой предстоящей недели,  паролем в общении подписчиков,  предметом дальнейшей рефлексии и литературного творчества.

Об авторе:  Михаил Наумович Эпштейн - филолог, философ,
эссеист, профессор теории культуры и русской литературы
в университете Эмори (Атланта, США). Автор 14 книг и
более 300 статей и эссе, переведенных на 12 иностранных
языков. Лауреат премий Андрея Белого (СПб), журнала "Звезда",  Lettre International (Германия), Liberty (Нью-Йорк) и др.
Новые публикации


"Веер будущностей. Техно-гуманитарный вестник"

Еженедельное издание для естественников и гуманитариев.   Выходит по вторникам с 1 декабря 2000 г.

Новые авторы приглашаются к сотрудничеству.

В текущем номере:
                        Новости  биотехнологий
                        Протеизм. Манифест начала века.

В следующем номере (вторник 30 января):
                        Конкурс на лучшее послание инопланетянам
                        Новый раздел: Лаборатория интеллектуальных стилей.
                        Стиль "Февраль".
                        Манифесты

                  www.fuga.ru/veer