ДАР СЛОВА
Проективный лексикон Михаила Эпштейна
ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕРИЯ:ВЫЗОВ МАТУ
Корни мужского и женского действия
-ЯР- И -ЁМ-30 июля 2001
Koрень -ЯР- (3)7 слов:Яр
Ярчик
Ярик
Ярилка
ЯрoгаЯрск
Яргород
Слово "яр" в значении "мужского достоинства" соотносится со всем комплексом славянских мифо-поэтических представлений о Яриле, о весенних обрядах плодородия - ярения. В этом значении слово "яр" происходит от индоевропейского корня "jar" (год, весна) и не имеет ничего общего с "яр" - названием оврага, обрыва, заимствованным из тюрских языков.
[У Даля слово "яр" приводится в значении "самый жар, огонь, пыл, разгар", например: "Когда горела деревня, такой был яр на улице, что подступиться не в мочь".]
Примеры:
"Ты своим яром иди землю пахать, а девок моих не тревожь", - закричал Кузьма, увидев, что Вовка опять шастает вокруг его дома, кого-то выглядывает.
"Ну и яр у тебя, - восхищались друзья его банных досугов. - Прям любильный станок. Сколько баб в день отъяриваешь?"
К своемяру Петр Алексеич относился с большим почтением и старался кормить его только "пищей богов", атласными статями, "персями" и "лядвиями", как он любил выражаться о достоинствах прекрасного пола.
"Ну что вы, граждане, все жалуетесь? Ведь среди вас есть справные мужики, вот и взялись бы за дело. Или яр замшел?" - Вокруг засмеялись, зашикали.
Помощь пришла вовремя. Удар пришелся в самое темя. Насильник дернулся, откинулся навзничь и застыл. На яре его еще блестела последняя капля из испитой им до конца чаши жизни.
В скучные дождливые дни Лютову особенно не терпелось устроить весенний
праздник своему яру, и он с нетерпением ждал возвращения жены из
соседнего поселка.
боевито напевал Николай Петрович, аккуратно раскладывая одежду на стуле. Инга захлопнула журнал и положила на тумбочку у изголовья.За красным за яром
Удар за ударом... -
"Красивый, а какой-то скучный, - думала Рита, сама не понимая, что ей не нравится в Синцове. - Сейчас начнет хвастаться своим яром... И одежда скучная... Ярила метал, а не расстегивал молнию".
"А вот и Яр Иванович к нам, собственной персоной, - заворковала Людмила. - Показался наконец, долгожданный гость. Что же он у нас такой скучный? Сейчас мы его развеселим".
А ведь твоя сказка о жар-птице неполная, - улыбнулся Федор Иванович, захлопывая книжку. - Тут ничего не говорится про яр-дерево, на котором она любила сидеть".
"Хорошее, крутое слово "яр", - восхищался Аникин, перелистывая древнюю книгу. - И жар в нем звучит, и вар, и пар, и дар, и удар. Во всех смыслах подходит инструменту наших страстей: во-первых, ярок, наливается цветом, выделяется на фоне тела как "весна-красна" - на фоне зимы; во-вторых, ярИтся,т.е. самопроизвольно восстает, буйствует, как природа весной; в-третьих, яростен, т.е. неистовствует, домогается своего, лютует против всяких преград и страшен во гневе... Подарить такое дорогое слово умной женщине - она тебя за одно это слово полюбит".
----------------------------------------------
"Яр" в переносном и расширительном значении:
1. Главная суть, выступ, то, что выдается, торчит, задевает.
Где тут настощий яр во всей твоей концепции? Все гладко, обтекаемо. Это и плохо. Новый проект должен Ярить сознание со страшной силой.
2. Чиновник, представитель власти.
Приезжаешь в столицу - а там яр на яре сидит и яром погоняет, и так они тебя отъяривают из офиса в кабинет, что дело кончается даже не нулем, а минусом.
3. В сочетании с именем собственным:
а) фольклорное , народно-поэтическое обращение к богатырю, силачу, который славен не только военными, но и любовными подвигами.
"Пожалей , не губи меня, яр Илья, - взмолилась девица-белолица. - Я тебе лучше волшебной воды зачерпну, она утолит все твои желания".
б) фамильярное, шутливое обращение к мужчине:
Ну что, яр Иван, пора за стол, пропустить по чарочке.
А помнишь, яр Степан, как вместе мы ухлестывали за Надей? Так и не знаю, кому она досталась, только знаю - не мне.
б) неофициальное звание, кличка, которую народ дает некоторым историческим и культурным деятелям, а также наиболее ярким и ярым представителям власти; может иметь широкий круг значений, от уважительного до насмешливого. Чаще всего употребляется в публицистическом стиле, в приподнятом или ироническом контексте.
Трудно предсказать, разгонит ли яр Борис Думу - или позволит ей дотянуть до выборов.
Помнишь, как яр Владимир в 1917-ом скрывался в Заливе? Если б его тогда замочили по ордеру Временного правительства, не взошло бы над миром Красное Солнышко.
Как завидят крепостные девушки яра Александра, так разбегаются врассыпную, кричат "барин приехал", и матери их уже из дому не выпускают.
---------------------------------
ЯРчик - уменьшительно-ласкательное название "яра".
"А ярчик просто открывался, - засмеялась Нина, протянув руку к Борису. - Все об искусстве хотел со мной поговорить, картины мои посмотреть. Я уж удивлялась: откуда у летчика такая страсть к искусству? Ну ничего, теперь мы с тобой полетаем".
---------------------------------
ЯРик - уменьшительное, с ироническим или презрительным оттенком, название яра; фривольное обозначение мужчины, дружка, "полюбовника".
Эй, Нюра, тебе ярик звонил. - Как зовут? - Я и не расслышала, то ли Юрик, то ли Шурик. Одним словом, ярик.
Ну ты, Томка, и выискала себе гнома. Сам с вершок, ярик с ноготок. Ты что его, в ухе будешь носить?
Знаю я все твои сны, Зина, можешь не рассказывать.
Ну и так далее, читали классику.Прилетели ярики
На воздушном шарике,
Весело смеются,
Зиночку...
----------------------------------------
В переносном смысле:
ЯРик - юркий, суетливый мужчина; мелкий чиновник.
Вертятся вокруг нее всякие ярики, а она баба дородная, ей нужен настоящий яр, не залежный.
Кто же дело мое может решить? - А ты поезжай в город Ярск, обойди всех яриков по цепочке, найди самого главного Яра, вот он твое дело и решит.
---------------------------------------------------
ЯрИлка, ярОга - шутливые или ласкательные обозначения яра.
Эй, ярилка, вылезай из парилки.
Эй, ярога, залезай в берлогу.
---------------------------------------------------
Ярск, ЯРгород - город с сильной бюрократией, централизованной властью, которая "Ярит" (а часто и ярИт) народ.
Мы счастливы приветствовать яра Владимира в его родном городе, который народная молва, еще со времен могучего строителя яра Петра, кличет Яргородом.
А по-моему,Красноярск, Белоярск, Синеярск, Черноярск- один ляд. У нас что ни город - то Ярск. Какого бы цвета ни была городская власть, всегдаЯрила и будет Ярить народ.
Там же - условия конкурса.
Спасибо!