ДАР СЛОВА #37 (54)
Проективный лексикон Михаила Эпштейна.
28 января 2002


Слова недели:
своеправие
своеправый, своеправный
своеправец, своеправица


своепрАвный или  своепрАвый (-ая, -ое) - тот, кто считает себя всегда и во всем правым; уверенный в своей правоте и/или праведности; невосприимчивый к чужой точке зрения,  убежденный в чем-то раз и навсегда.

Английское  self-righteous (буквально - "само-праведный", "само-правый" или "свое-правый") обычно переводится как "лицемерный, фарисейский, ханжеский, самодовольный", за отсутствием точного соответствия в русском языке. Однако ни одно из этих слов не передает точного значения self-righteous: "уверенный в своей правоте, праведности,  непогрешимости".  В качестве точного эквивалента мы предлагаем слово "своеправный". Оно образовано по той же модели (с суффиксом -н-),  что и прилагательные:
"своенравный" (капризный, поступающий так, как нравится);
"своевольный" (поступающий по своей воле, прихоти, произволу); "своекорыстный" (преследующий только свою выгоду, корысть).

Поскольку ряд прилагательные  с основой "прав-н" образованы от существительного "право" ("бесправный", "равноправный"), то для избежания этой ассоциации возможна форма "своеправый",  прямо образованная добавлением префиксоида "свое-" к прилагательному "прав-ый".  Различие прилагательных "своеправный" и "своеправый", одинаковых по значению, - дело вкуса.

В эпилоге романа "Преступление и наказание" Раскольникову снятся своеправые люди будущего, которые истребят друг друга и все живое во имя царственного "я есмь истина". "...Никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные... Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина..."  Как отличить своеправие от сумасшествия? Одержимость своей правотой - это и есть самый заразный  вирус, над которым не властна медицина.

О своеправии как о моральной мертвенности говорит  Б. Пастернак в романе "Доктор Живаго":  "Я не люблю правых, не падавших, не оступившихся. Красота жизни не открывалась им".

Для любой национальной культуры важно иметь понятие своеправия в своем словарном запасе,  поскольку оно предохраняет от отождествления правды и правоты. Своеправый человек, одержимый собственной правотой, становится слеп к правде.   Культура, лишенная этого понятия, становится нечувствительна к фанатизму и догматизму.

Для более четкого определения этого понятия следует  выделить его в таком  ряду: своеправный, самодовольный, гордый, надменный, высокомерный.

"Своеправный" - вовсе не то же самое, что "самодовольный", поскольку можно быть довольным собой по разным причинам, лишь одна из которых - чувство собственной моральной правоты и превосходства. Своеправный  человек  не обязательно самодоволен: он может обвинять себя в недостатке твердости, или сочувствия, или мастерства,  каких-то социальных связей или технических умений, он может испытвать угрызения совести, укорять себя, но при этом он всегда уверен в непогрешимой правоте своих принципов, в своем идейном или моральном превосходстве над окружающими.

Своеправный человек не обязательно является гордым, надменным, высокомерным. Гордый превозносится над другими, а самоправный может быть тихо и даже смиренно уверен в своей правоте. С другой стороны, и гордый человек не всегда является своеправным: он может винить себя во всяческих ошибках, раскаиваться, сомневаться в себе, и тем не менее гордиться даже своими ошибками, своей неправотой.

------------------------------------------------------------------

Примеры употребления:

Бойтесь равнодушных и своеправных. Для первых нет  истины, для вторых нет ничего, кроме нее. Для  одних истина - нигде; для других - в себе.

Честный  человек старается делать то, что считает правильным; своеправный считает правильным то, что он делает. Своеправный воспринимает любую критику как направленную лично против себя, ибо отождествляет правду идей со своей личной правотой.

Вопрос в том, должна ли церковь быть своеправной, т.е. признавать исключительную истинность своей веры. Или своеправие так же сомнительно в церквах, как и в людях, и церковь должна так же каяться в своих грехах перед Богом, как и ее прихожане? Ведь если каждый человек в отдельности грешен, как все вместе они могут быть непорочны?

Кто был своеправнее в нашей недавней истории - Ленин или Сталин? Кто больше способен был усомниться в своей правоте? Или бесконечное вообще не поддается сравнению?

---------------------------------------------------------------
своепрАвие (сред. р.)- неизменная и непоколебимая уверенность в своей правоте; одержимость и ослепленность своей правотой.

Существительное "своеправие" образовано с суффиксом -иj- по той же модели, что и слова "своенравие", "своеволие", "своекорыстие".

Своеправие - вот общее имя нравственных болезней и исторических соблазнов нашей эпохи. Koммунизм, фашизм, фундаментализм и радикализм  разных религиозных и атеистических оттенков - это все разновидности своеправия.

В письмах Гоголя проглядывают черты своеправия и даже своеправедничества:хотя автор не прочь себя укорить и покаяться, он и в этом поднимает себя над собеседниками, учит их покаянию, подает им пример смирения.  Своеправие - это высшая точка, на которой застывает ум, когда он не в состоянии одернуть себя.

"Начальник всегда прав". Не дай Богначальнику всерьез усвоить эту ироническую заповедь своих подчиненных. Начальственность - это властная функция распоряжения волей других людей. Отсюда у начальников  формируется комплекс своеправия. Что бы они ни делали, правда и право всегда на их стороне.

Родители склонны к своеправию, и ребенок переживает это как главную несправедливость. Почему они всегда правы? Только потому, что они старше?



своепрАв или своепрАвец (сущ. муж. р.), своепрАвка или своепрАвица (сущ. жен. р.) - тот или та, кто непоколебимо уверены в своей правоте, проявляют самоправие.

Что за страна!  У власти одни самодуры да своеправы. У каждого своя дурь и своя правда, а главное, что он дурь от правды не отличает и за дурь как за правду стоит.

Своеправец, как и правдоискатель, - человек бескорыстный. Разница в том, что один  ищет правду, а другой уже нашел ее.   Не из эгоизма или корысти он настаивает на определенном образе мыслей и действий, а потому что считает их единственно правильными.

Марфа - своеправная хозяйка: точно знает, какой клеенкой накрывать стол и какой тряпкой ее вытирать. Попробуй взять другую тряпку - тотчас  поправит,  да еще и ошибку объяснит.  Неудивительно, что от такой милой своеправицы все мужики сначала без ума, а потом - в бегах.

-------------------------------------------------------------------

Новые публикации Михаила Эпштейна