ДАР СЛОВА 48 (83)
Проективный лексикон Михаила Эпштейна

                                               4 ноября 2002



                                          Тема недели: не-состояния

                                                    нЕлюбь
                                                    нЕхоть
                                                    нЕсыть
                                                    нЕжиль

                                                    жиль



В русском языке есть модель образования кратких, чаще всего односложных существительных с частицей "не". При этом частица "не" берет на себя ударение и пишется слитно.
немощь
немочь
нежить
нелюдь
небыль
невидаль
невесть что
По этой же модели образуются ряд других слов.
-------------------------------------------------------------
нЕлюбь -  жизнь без любви;  душевное или физическоe состояние неспособности, нерасположенности к любви. Антоним к слову любь.

Ранее предлагалось слово "безлЮбье" (#7) - отсутствие любви и тех, кто ее достоин; обстоятельства, когда некого любить и не от кого ждать любви.
Слово "нЕлюбь" имеет более сильную  экспрессию и относится скорее  к внутреннему состоянию - невозможности полюбить, чем к отсутствию подходящих предметов и обстоятельств любви.

Душа постепенно охлаждается, отучается от любви. Сначала Маше казалось, что вокруг - безлюбье, просто нет никого достойного. Потом  появились  какие-то симпатичные люди,  способные увлекать и увлекаться... И вдруг она поняла, что причина не вокруг, а в ней самой: вот она, эта проклятая нелюбь.

У меня сейчас такой период жизни. Без божества, без вдохновенья.
Одним  словом, нелюбь.

Как тебе живется, любится, дышится? - Да никак, сплошная нелюбь и
нежить.

После разрыва с Ларисой Кирилл долго не мог смотреть на женщин. Это
было странное состояние нелюби, похожей на  анестезию: он потерял  чувствительность как к боли, так и к наслаждению.

Судьба занесла учителя в захолустный городок, где ему вскоре стало не по себе: вокруг - сплошные свиные рыла, нелюдь и нелюбь.

Болезнь эта известна еще со времен Онегина и прочих "лишних", которые в молодости чересчур торопились жить и чувствовать.  Называется она - нелюбь.

Чертова нелюбь!Неужели так и доживу до седых волос, не узнав, что это такое - о чем пишут все романы, o чем поют все песни. Читаю - и не могу понять, как глухой от рождения не может понять, что такое музыка.


нЕхоть - состояние, когда ничего не хочется; нежелание, отсутствие полового влечения, да и всяких влечений; составляющая депрессии.

Знаешь, бывает старческая немощь. А у меня - юношеская нехоть. Все могу, но ничего не хочется. Если бы юность хотела! Если бы старость могла!

Ты все жалуешься на черную немочь... А серая нехоть, думаешь, лучше?

Разве Илье Обломову, как и былинному Илье  Муромцу, силы недоставало, что они жизнь проводили на печи? Нет, сила была при них. А вот  обуяла проклятая нехоть...

Нельзя сваливать все  изъяны мужского поведения на импотенцию. Бывает  ведь не только бессилие, но и нехоть, и тогда самый сильный мужик превращается в тряпку.

----------------------------------------------------------------
Слово "нехоть" дважды приводится в Словаре В. Даля как объяснительный синоним к входным словам "неохота" и "нехотенье":

1. НЕОХОТА...  Неохоть,  нехоть ж.  неохота, нежелание; недостаток  готовности,   ревности,   усердия;   отсутствие   радушия, услужливости;  лень,  вялость, косность во всем; - человек этих свойств.  Нехоть напала.  Экая ты нехоть  неповоротливая!

2. НЕХОТЕНЬЕ...  Неохоть, нехоть ж. свойство человека, делающего что неохотно, вяло, лениво, из-под неволи; лень, косность, вялость, недостаток деятельности, услужливости, готовности к делу. Такая нехоть у людей этих, что глядеть тошно. Что за нехоть напала на тебя?

Слово было независимо предложено писателем Юзом Алешковским в устной беседе с составителем "Дара слова", как скорнение слов "похоть" и "немощь".

-----------------------------------------------------------

нЕсыть - ненасытное существо; тот, кого ничем не насытишь.

Днем он дремал на солнышке, развалившись в складном кресле, зато ночами набрасывался на нее с удвоенной яростью. "Несыть моя" - ласково дразнила она его.

"Вот заведется в доме такая несыть - холодильник всегда будет пустой", - жаловалась мать на подрастающего сына.

Слово "несыть" отмечено у Даля: "обжора, несыть, ненасыть, всегда голодный и все пожирающий, ненажирный, ненажорливый."

------------------------------------------------------------
нЕжиль - нежилое место, разор, запустение, разруха,  отсутствие условий для жизни; неспособность создавать уют. (Ср. "нЕжить" - несуществующие, фантастические существа, типа леших, домовых, русалок).

Вернулся он после войны в родной городок - и застал сплошную нежиль: полурассыпавшиеся кирпичные стены и полусгоревшие избы на месте когда-то цветущего поселения.

Долго будешь еще обхаживать свою нежиль? Ведь пойми - на этом проклятом месте ничего больше не взойдет. Деревня умерла. Постарайся найти свое место в городе.

Иванов смирился с нежилью своего дома, куда забегал только на ночь переспать - а утром торопился обратно в цех, где кипела настоящая жизнь и пахло свежей краской после недавнего капитального ремонта.

Домовитой хозяйкой никак ее не назовешь. Вроде она и старается, суетится, что-то  готовит, убирает, накрывает на стол, но душа ее в чем-то другом. Куда ни переезжает, вокруг нее всегда образуется  нежиль.

Жизнь трудно ей давалась,  все время откуда-то пробивалась нежиль, недоумением стояла в его глазах посреди просторной квартиры:  что это со мной, где это я?


Как парное к  "нЕжиль", в значении антонима,   может употребляться и слово "жиль".

жиль -  условия жизни и выживания; то, что делает жизнь жизнью, ее живость, жизненность, жизнеспособность, ее главная жила.

Жизнь тебе дана от рождения, а как ты ее устроишь, превратишь в жиль или нежиль, зависит уже от тебя.

Тебе самому решать, с кем быть, с Наташей или с Любой, с кем жиль, а с кем нежиль.

Я жилил, пока мог, и Дашу прокормил, и ее семью, и как умерла она, так и
жиль моя кончилась (сила жить).

--------------------------------------------------------------------------

Сетевой проект Михаила Эпштейна "Дар слова" выходит с 17 апреля 2000.  Каждую  неделю  подписчикам  высылается  одно или несколько новых слов, с дефиницией, толкованиями  и примерами  употребления. Ни одного из предлагaемых слов нет ни в одном из существующих словарей (редкие исключения особо оговариваются). Каждое слово создается автором или гостями проекта и передается всем подписчикам и читателям в свободное пользование. Новое слово может стать символом, мантрой  предстоящей недели,  паролем в общении подписчиков, предметом философской медитации и литературного творчества.