18 ноября 2002
Слова (2)
жов
ожовить(ся)
"Жов" - это "правильно" образованное существительное от глагола "жить". Но одновременно в нем слышится и производное от глагола "жевать", по той же модели, по какой соотносятся "клевать - клёв", "ковать - ков", "реветь - рёв". Жов - это процесс долгого, самодостаточного жеванья и пережевывания пищи, как у жвачного животного.рыть - ров
крыть - кров
шить - шов
жить - жов
Кончай свой жов, можешь ты сказать мне что-нибудь человеческое?
Иначе говоря, слово "жов" - это точка пересечения двух парадигм словообразования: от глаголов "жить" и "жевать". "Жов" - это их морфологический гибрид, существительное, мотивированное обоими глаголами и сочетающее их значения.
"Жов" - одно из самых страшных слов русского языка. Образованное от корня "жить", оно и по способу образования, и, главное, по смыслу перекликается с "шов", "ров", содержит в себе нечто глухое, смертное, "шитое-рытое-крытое". А по другому морфологическому ряду перекликается с "жевать", процессом, каким всякая живность набивает свой живот.Баба шила, шила - получился шов.
Мужик рыл, рыл - получился ров.
Человек жил, жил - получился жов.
Примеры:
Подчас слово "жизнь" приукрашивает и скрывает от нас правду об итоге долгого действия, обозначенного глаголом "жить". Итог же может быть разный: и жизнь, и житье, и житие, и просто жов...------------------------------------------------------------------Жить только для того, чтобы получился жов, - как из шитья получается шов, а из рытья ров, - было бы невыносимо страшно. Вот и спроси себя, жизнь у тебя получается или жов.
Когда этот скучный болтун, вспоминая свое прошлое, мечтательно протянет: "Да, и я живал среди интересных людей", мне хочется переспросить: "Жевал?" Вся жизнь таких людей - один сплошной жов.
Не только жизнь дается один раз, но и слово это - "жизнь" - единичное, стоит особняком, ни с каким другом словом не рифмуется. Такое у нее ни на что не похожее окончание. А вот слову "жов" легко срифмоваться: тут и шов, и ров, и зов, и плов, и кров, и острослов... "Жов" легко аукается с миром, его заботами и соблазнами. Особенно "жов" созвучен лову и многочисленным его умельцам: тут и лов, и улов, и рыболов, и зверолов, и крысолов... Редко, кто может сказать о себе вслед за Сковородой: "мир меня ловил, но не поймал"... Вот и получается, что до единственной своей жизни еще нужно суметь дожить, а привычная колея сворачивает на жов. "Жизнь" - это исключение из правил.
В начале жизни мы слышим некий зов - вперед и выше: пробудись, оглянись, попробуй! Потом мы отправляемся на лов и, кому как повезет, спускаемся по склону, отяжеленные добычей. А дальше остается только ров в конце пути. Зов - лов - ров. Вместе это и называется - жов.
Я в тяжелом жове. Вроде живу и не живу.На Сергея напал какой-то жов. Нет, это не депрессия, он по-прежнему веселый, отбоя нет от девушек и друзей. Но как будто заведенная пластинка крутится по одной борозде. И нет сил ни сдвинуться, ни остановиться.
Как в послеоперационный период порой нагнивает и кровоточит шов, так и в его душе после потери близких образовалось что-то вроде жова, жесткого болезненного рубца, который не могла растворить медленно нарастающая ткань жизни.
--------------------------------------------------------------------
ожОвить - превратить жизнь в жов,
сделать жовообразным, лишить живости, жизненности.
Тебе не не кажется, что эта женитьба как-то его ожовила? Поблек, поскучнел. И даже бросил свою графоманию. Стишки бездарные, но как-то они его оживляли.
ожОвиться - стать жовообразным, утерять живость, жизненность.
Кризис среднего возраста состоит в том, что человек как бы "провисает". На равном расстоянии от рождения и смерти теряется ощущение жизни, ее границ с "до и "после". К сорока годам легко ожовиться, залечь в своем загончике с приятной жвачкой, - и пропади оно все пропадом.
1. С суффиксом "знь" образуются еще только два слова, "болезнь" и "боязнь", но соответствующие глаголы, "болеть" и "бояться", относятся к иному морфологическому типу, чем "жить".
-------------------------------------------------------------------
Сетевой проект Михаила
Эпштейна "Дар слова" выходит с 17 апреля 2000. Каждую неделю
подписчикам высылается одно или несколько новых слов, с определениями
и примерами употребления. Ни одного из предлагaемых слов нет ни в
одном из существующих словарей (редкие исключения особо оговариваются).
Каждое слово создается автором или гостями проекта и передается всем подписчикам
и читателям в свободное пользование. Новое слово может стать символом,
мантрой предстоящей недели, паролем в общении подписчиков,
предметом философской медитации и литературного творчества.