Литературная критика

Рейтинг раздела

«На то она и первая любовь...»       
— Татьяна Лестева
(17/01/2023)
...увлекательный, легко читаемый роман о первой любви не только рассказчика, но даже циничной – в значительной степени в силу социальных условий – Наины. (...) «На то она и первая любовь, / Чтоб мы её / Всю жизнь не забывали».
Святки, или Любовь сокрушит печать…
— Алла Новикова-Строганова
(09/01/2023)
В разъединении друг с другом и с Богом люди ощущают себя не просто осиротевшими, они, по лесковскому слову, становятся «братогрызцами». Для установления истинно братских отношений необходимо искать общий корень, общую опору – «едиными усты и единым сердцем».
Слово о дервише
— Александр Балтин
(21/12/2022)
...Хлебников, зачем-то вернувшийся из Персии, где его признали дервишем, и даже подарили соответствующий халат, не считал, что лошади глупее людей – и не способны понять про время, про которое понял сам… нечто математически-поэтическое…
Нерецензия
— Наталья Рубанова
(21/12/2022)
Мало кто пишет о прозе его, ещё меньше – об эссеистике. Даже презренным «бартером» на резвые статьи не отвечают, хоть опыляет он рецензиями всяческие лит-СМИ, в том числе именитые. Ан писатели-прости-господи бдят – о себе лишь, любимых, пекутся. Себя, нарциссов оранжерейных, помпезничают. А то, что критик их – литератор, оных нежней, не помнят...
Настоящая неприкрашенная правда…  (170 лет изданию «Записок охотника» И. С. Тургенева)
— Алла Новикова-Строганова
(20/12/2022)
Жизнь в рассказах Тургенева предстаёт в дина­мике взаимодействующих планов бытия: национально-русского и вселенского; конкретно-исторического и философско-универсального; социально-политиче­ского и религиозно-нравственного; земного и надмирного; сиюминутного и вневременного, вечного – всего того, что составляет живую русскую душу «Записок охотника».
Душа Руставели
— Александр Балтин
(15/12/2022)
Афоризмы разлетаются волшебными птицами: "Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится!" Афоризмы, касающиеся всех сторон человеческой жизни: от политики до пестования души.
О странностях любви... к Триеру
— Игорь Михайлов
(14/12/2022)
Андрей Бычков словно претворяет в литературе заповеди Лао Цзы: "Когда все узнают, что прекрасное — это прекрасное, тогда и возникает безобразное. Когда все узнают, что добро — это добро, тогда и возникает зло..."
"Бесконечно прекрасным майским вечером". О книге Влада Пенькова
— Валерия Шишкина
(05/12/2022)
Переживание стихотворений поэта с их атмосферой, с их поистине психоделической способностью проникновения в душу становится ничем другим не заменимым каналом для особого опыта познания. Потому что – поэзия.
 «О чём писать? На то не наша воля». Никтополион Святский
Татьяна Лестева
Татьяна Лестева
(02/12/2022)
"...В возрасте 23-х лет Никтополион Святский попал в Чесменскую богадельню для увечных воинов, откуда впоследствии был изгнан, подвергшись преследованиям царизма. Не имея возможности двигаться, научился писать стихи с помощью зубов, лучины со стальным пёрышком на конце и двух досок, укреплённых одна на другой».
Чай со слоном для папы
— Илья Бонтарев
(01/12/2022)
Но «настоящая жизнь», как всегда, она ведь «не такая».
Победа и разрушенный храм: Прорыв из ада в романе Александра Пелевина «Покров-17»
— Нина Ищенко
(25/11/2022)
Роман «Покров-17» вышел в 2020 году и принес Александру Пелевину победу в литературной премии «Национальный бестселлер». В ноябре 2020 года роман вошел в список «Выбор шеф-редактора» на сайте ГодЛитературы.РФ. Литературными достоинствами романа обусловлен интерес к его идейному содержанию. Для исследования сюжетного и образного ряда романа используем концепцию хронотопа Михаила Бахтина.
Метафизическая ирония Иосифа Бродского
— Александр Балтин
(23/11/2022)
Словно дополнительно распахнётся простор, миллионоглазо взирая в каждую судьбу.
Дорога рабства и тропа свободы в дебрях глухомани
— Нина Ищенко
(25/10/2022)
Такая Глухомань не позволит найти решение проблем и выйти из антропологического кризиса расчеловечивания человека, ведь этот кризис сам порожден отказом от христианских идей в постхристианском мире и возрождением языческого почитания силы и кровавой жертвы. Неслучайно захваченные весной 2022 года на Азовстали украинские боевики, которых признал своим символом современный западным мир, украсили свои тела татуировками языческих божеств и даже Бафомета...
Метафизическое золото «Зимы»
— Александр Балтин
(21/10/2022)
Они объединены в книге «Зима» - прозой, стихами, письмами, воспоминаниями: словесным миром, выстраивающим ретроспекцию, показанную с такой лирической силой, что слова не подвержены ветшанию, угасанию, распаду…
Примус как символ в книгах Булгакова
— Александр Балтин
(17/10/2022)
...как-то жаль, что не дали скульптору А. Рукавишникову установить памятник на Патриарших прудах, в котором, по задумке, примус должен был сыграть не малую роль.
«Воскресенье» Льва Николаевича Толстого
— Нина Щербак
(14/10/2022)
Поражает насколько тонка и чиста история, словно автору удается через бездны мрака, едящих, обманывающих, спящих людей и чиновников, уловить свет души и даже найти способы ее очищения.
Лев Гумилёв. 110 лет со дня рождения
— Александр Балтин
(05/10/2022)
И Лев Гумилёв пишет (...) рьяно и сухо, захлёбываясь и точно, по-разному, всегда оставаясь художником мысли: сильным и смелым: как в науке, так в жизни-стилистике.
Башня Вячеслава Иванова
— Нина Щербак
(04/10/2022)
...остается от общей ауры Башни не волшебное даже, не интеллектуальное, но по истине душевно-кровавое ощущение, как будто бы мыслители, философы приносили себя в жертву творчеству, ощущая его как божественную форму выражения своих мыслей, ощущений, страданий...
«Много правды горькой и простой…» (Часть вторая)
— Алла Новикова-Строганова
(30/09/2022)
Зинаида Гиппиус в работе «Загадка Некрасова»:поэту «был послан великий дар – Совесть, если в песнях его плачет она, и ею терзались его душа и тело. Не она ли подсказала – не уму, а сердцу его, что не нужно оправданья, нужно прощенье?» Пусть не забывают об этом те «радетели», которые даже и сегодня пытаются чернить имя великого Поэта, жонглируя фактами его частной жизни и оставляя в стороне его творческий подвиг…
«Много правды горькой и простой…» (Часть первая)
— Алла Новикова-Строганова
(29/09/2022)
Молодым людям советского времени, которым внушалось: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди – надейся и жди», – эмоцио­нально нелегко было читать стихи о вековечных муках и страданиях, беспросветной нужде и лишениях простого народа, об истерзанной русской земле: «И на родимую землю мою Все накипевшие слёзы пролью…» Советскому человеку представлялось, что всё это безысходное народное горе в нашей стране навсегда ушло в прошлое.
Виктор Слипенчук не такой, какой он есть...
— Игорь Михайлов
(18/09/2022)
Между прочим, биография писателя – мастер-класс для начинающих и уже куда-то там продвинутых. Нет биографии – нет литературы. Есть одно сотрясение воздуха...
Австрийская литература и ее фантасмагорические лики
— Нина Щербак
(23/08/2022)
Невозможно не вспомнить Марину Цветаеву, с ее приверженностью немецкой и австрийской литературе, очарованностью Райнером Мария Рильке, письмами и пронзительными стихотворениями. Это сказочный мир детства, мир сна и одиночества, мир потусторонний, необыкновенно привлекательный, и такой же гибельный по сути своей!
Поэтические формулы Александра Галича
— Александр Балтин
(21/08/2022)
Чёрт в России – всегда несколько оттуда: этакий джентльмен, много чего знающий, прекрасно понимающий, как подъехать к клиенту…
Его глагол...
— Александр Балтин
(14/08/2022)
...лагерный опыт не имеет никакого позитива. Вообще. Он – единственный, кто имел право на такое утверждение: создавший циклы рассказов из жизни – той, адской абсолютно, лишённой измерения последнего аккорда Данте...
Пионер белого мангазейного языка
— Андрей Бычков
(10/08/2022)
...Никаких идеальных возлюбленных нет, а есть лишь бесконечная кафкианская ошибка. Так в термосе-атаноре разгорается холодный огонь ясности понимания, и ластокрылый автор, уже не принадлежа сам себе, опускается в бессознательное идеальной читательницы, изнемогающей от сладостной муки поглощения невидимого драгоценного вещества, которое следовало бы назвать драгоценным веществом времени прочитанного, как будто невидимое еще можно сгустить...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка