На базе
Юлия Антонова (01/11/2015)
Сергей притащил из подвала коробку и поставил её посреди комнаты.
– Вот, это последняя, – сказал он и нехорошо усмехнулся.
Он давно уже делал всё нехорошо. Нехорошо смотрел, говорил с нехорошими интонациями, творил нехорошие вещи.
Его можно было понять, когда за окном второй год холодная ночь, в которой звёзды, как иглы, пронзают мозг, да серая пыль, озаряемая светом из окон. Серая пыль не только снаружи. Она проникает в помещение на подошвах, забирается в волосы, скрипит на зубах. Иногда кажется, что это не пылинки, а маленькие колючие звёздочки, такие же, как на небе.
Василий встряхнул головой, чтобы перебить ход мыслей, который непременно привёл бы его к очередной попытке самоубийства, и попытался проявить заинтересованность в коробке.
– Больше ничего не осталось, хочешь сказать? – спросил он очевидное.
– Вот эта – последняя, – повторил Сергей и пнул коробку.
– Вскроем? – Константин поднял голову с кушетки и сфокусировал взгляд на коробке.
– Я бы не стал, – ответил Сергей. – Она последняя. А кто знает, сколько нам ещё здесь.
– Уже скоро. Обещали прилететь через пару месяцев, – немного неуверенно сказал Василий.
– Я уже в это не верю, – Сергей сел на коробку верхом. – С тех пор, как сломался передатчик, я уже ни во что не верю. Может быть, они думают, что все мы здесь погибли, вот и не торопятся. Хотя я на их месте сразу бы послал сюда спасательную группу, если бы понял, что с передатчиком проблемы. Мало ли что. Оставлять нас тут без связи опасно. А они оставили.
– А всё-таки, интересно, что в коробке, – перебил его Константин. Он сел на кушетке и начал шнуровать тяжёлые ботинки.
– Да что угодно, – хмыкнул Василий. – Могут быть консервы, может быть оружие, патроны. Может быть одежда. Всё, что угодно.
– Оружие бы нам не помешало, – протянул Константин, встав и пройдя в центр комнаты, где стояла коробка.
– Против кого, против самих себя? – немного нервно возразил Василий.
– А хотя бы. Не, на самом деле, мы остались совсем без патронов. Тут, конечно, пусто, но полностью безоружными как-то неуютно себя чувствовать.
– Я всё-таки надеюсь, что там еда.
– Еды навалом, – отрезал Сергей и провёл по углу коробки пальцем. – Это последняя.
– Серёг, встань-ка, хватит, – сказал Константин и снял с пояса складной нож. – Сейчас мы её вскроем, и всё сразу станет ясно.
Сергей нехотя поднялся и отошёл в угол комнаты. Константин присел перед коробкой на корточки и начал орудовать ножом. Василий с неудовлетворением отметил, что нервничает. Хотя, казалось бы, отчего. В предыдущих коробках они находили консервы, одежду, один раз – скафандр и пару раз запчасти от аварийного генератора, которые очень даже пригодились в ту холодную зиму, хотя тут всегда зима, и она одинаково холодна, и сколько ещё продлится, неизвестно, вот бы тут оказался новый передатчик, или хотя бы детали от него, тогда можно было бы подать сигнал, что они живы, и за ними бы уж точно прилетели, а то так сидишь и не знаешь, может ты тут навсегда…
Разочарованный возглас Сергея отвлёк Василия от размышлений, и он тоже заглянул в коробку.
– Книги!
Константин рассмеялся. Вслед за ним захохотал Сергей, и Василий тоже не смог сдержать улыбки.
– Эти черти из предыдущей партии оставили нам книги!
– Ну не нам конкретно, они просто их оставили, – сказал Василий.
Сергей посмотрел на него с раздражением, но ничего не сказал.
– Может, нам они будут полезны? – предположил Константин и взял в руки одну из книг.
Она была в бумажной обложке, с пожелтевшими и обтрёпанными по краям страницами. Таких книг не выпускали уже лет сто. На чёрной обложке белыми заглавными буквами было написано: «А. С. Олежкин. Мои годы в заточении».
– Ха-ха, отменное чувство юмора, – мрачно сказал Сергей, глядя на книгу. – Вряд ли нам они пригодятся.
– А я бы почитал, – задумчиво пробормотал Константин и раскрыл книгу.
– Я сказал нет! – крикнул Сергей, выхватил книгу у него из рук и кинул в коробку.
Василий и Константин посмотрели на него с недоумением. Сергей дико сверкнул глазами в ответ и вышел из комнаты.
За едой все некоторое время молчали. Сергей поел первым, встал из-за стола и в дверях, тихим, но твёрдым голосом, произнёс:
– Никто не будет читать эти книги, я сейчас же унесу их в подвал и там сожгу.
– Совсем крышей поехал, – сказал Константин так, чтобы Сергей его слышал.
– Книги мы читать не будем, – повторил Сергей громче и сжал кулаки. Потом он вышел.
Василий тоже закончил есть и пошёл в комнату, ожидая застать там Сергея. Но комната была пуста, коробка с книгами по-прежнему стояла в центре. Василий не стал заходить внутрь, а вместо этого направился по коридору в соседнее крыло. Там стоял неработающий передатчик.
Василий нажал на кнопку включения, передатчик не отреагировал. Василий вздохнул и посмотрел в окно. Серая пустыня под чёрным звёздным небом могла бы стать ему за эти два года родной, но так и не стала. Не так представлял он себе своё пребывание на этой базе два года назад. Всему виной отсутствие денег и заказов. А ведь какие надежды он подавал, как надеялся сам. Жизнь на базе казалась временной трудностью, через которую надо пройти. Заработать денег, вернуться и начать всё сначала. Первым разочарованием была сама планета: голый серый шарик, на котором, непонятно по каким причинам, кто-то решил построить базу. Планета находилась вдали от Нового Большого космического пути, как перевалочный пункт её перестали использовать лет пятьдесят назад, но человеческое присутствие там по каким-то причинам всё ещё было необходимо. Потом в подвале нашли коробки. Передатчик тогда ещё работал, и им удалось выяснить, что эти коробки оставила предыдущая партия, так ими и не воспользовавшись. Сегодня вскрыли последнюю. А там книги. Книги.
Василий решил вернуться. Выйдя в коридор, он услышал крики. Кричал Константин из комнаты с коробкой. Василий кинулся вперёд, распахнул дверь и понял, что опоздал. Константин лежал на полу в крови, рядом с ним валялась книга, а из его спины торчал нож, загнанный в тело по самую рукоятку. Сергей стоял над Константином, забрызганный кровью. Увидев в дверях побелевшего Василия, он крикнул:
– Что?! Ну что?! Я говорил не читать книги?!
Василий медленно кивнул, не отрывая взгляда от перекошенного лица Сергея.
Оружия у него нет, бежать ему некуда…
– Помоги мне, оттащим его в подвал!
– Нет, – одними губами проговорил Василий.
Сергей посмотрел на него с ненавистью и вышел из комнаты, задев его плечом.
Через некоторое время Василий услышал, как открылись и закрылись двери входного шлюза. Тогда он медленно подошёл к лежавшему на полу Константину, поднял с пола книгу и раскрыл её на первой странице. «Меня всегда удивляло, насколько бесчеловечным может быть человек», – прочёл он первую строчку. Холод на мгновение парализовал его.
Потом Василий заплакал.
Последние публикации:
Рассказы "Дома", "Дорога смерти" и "Пёстрый дудочник" –
(14/10/2015)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы