Рейтинг публикаций

Современный человек — Малек Яфаров (17/12/2008)
...в современной новейшей цивилизации (культуре) все люди культурно однотипны, что, конечно, не отменяет индивидуальные различия конкретных людей.
Помойное ведро философии — Малек Яфаров (26/01/2009)
Попасть в ловушку осознания просто: достаточно смоделировать то, что ты хочешь увидеть, и осознание будет «показывать» это тебе в любом материале, на который ты направишь свое внимание...
Русская философия. Совершенное мышление 72 — Малек Яфаров (01/09/2010)
Вне культуры, то есть форм жизни ничего нет, поэтому сдвигать культуру можно только живя ею. Другого пути нет.
Русская философия. Совершенное мышление 28 — Малек Яфаров (12/02/2010)
Кто знает, что было бы с современной цивилизацией, если бы не эта постоянная жертва востока – любовь и сострадание ко всему живому (а для востока – это всё сущее).
О биографии русского еврейства №11 — Генрих Грузман (21/10/2009)
...русское еврейство в Израиле стало врагом правительственного истеблишмента, – причём объявление войны последовало со стороны последнего.
Русская философия. Феноменология творения 13. Настройка внимания — Малек Яфаров (28/05/2012)
Не накапливая опыта живого действия и взаимодействия, человек не имеет возможности не только развиваться, взрослеть, но даже более или менее адекватно идентифицироваться.
Русская философия. Совершенное мышление 73 — Малек Яфаров (07/09/2010)
Не удерживаем ли мы наше внимание на том, что не конгруирует с русской культурой?
Русская философия. Феноменология творения 14. Настройка внимания. — Малек Яфаров (03/06/2012)
Как это характерно для современного восприятия – видеть везде самого себя и при этом опираться на уже разработанное, разжеванное и скормленное тебе представление.
Русская философия. Совершенное мышление 6. — Малек Яфаров (24/09/2009)
Атомы не имеют частей, поэтому не соприкасаются, но «равного с равным сводят всегда бессмертные боги», но так же, как вино в бочке бродит тогда, когда оживают соки лозы, так и «сотрясения» атомов не остаются незамеченными сходными по форме.
Страсть осознания — Малек Яфаров (20/11/2008)
«Мы находимся в периоде затянувшегося одичания сознания… открывая глаза в пафосе желания быть живым, вдруг осознаешь себя в лесу из стоячих мертвецов, который как раз это шевеление живого исключает» (Мамардашвили).
Русская философия. Совершенное мышление 38 — Малек Яфаров (30/03/2010)
Если для запада вселенная предметно распростёрта в бесконечность, если для востока вселенная – колесо смены сочетаний (непредметных) элементов, то для русского словами Блока: «мне всё равно – вселенная во мне»...
Русская философия. Совершенное мышление 122. — Малек Яфаров (10/09/2011)
В этих эссе раскрывается л и ч н ы й опыт Достоевского, который, собственно, является к у л ь т у р н ы м опытом. Это одно и то же.
Русская философия. Феноменология творения 43. Невидимое присутствие. — Малек Яфаров (25/06/2013)
...далеко не каждый человек производит эффект присутствия!
Русская философия. Совершенная математика 14 — Малек Яфаров (27/07/2009)
...люди считают, что математика широко проникла практически во все области человеческой жизни, тогда как философия – лишь в несколькие и далеко не определяющие. Приятное, может быть, но совершенно ошибочное представление...
Русская философия. Совершенное мышление 11. — Малек Яфаров (28/10/2009)
Френч: «Что вы думаете о русской философии?» [...] Прикид: «…здесь предполагается понимание того, возможно ли такое явление, как русская философия» [...]
Русская философия. Феноменология творения 6. Настройка внимания. — Малек Яфаров (03/04/2012)
Графоман... развивает свою наблюдательность, чувствительность, образование и эрудированность. Но все эти усилия служат одной и решающей цели – созданию текста, и только косвенно, и до странности безрезультатно, – развитию личности. Графоман как бы застывает в развитии внутреннего я, но всё время расширяется в пространстве текста. Именно поэтому тексты, созданные таким образом, производят странное впечатление "правильного" и одновременно "мёртвого" произведения.
Русская философия. Совершенное мышление 17. — Малек Яфаров (10/12/2009)
...русский отступает вглубь со-бытия, туда, где оно ещё формируется, теряя при этом свою собственную определённость; эта потеря и является главным оружием русского в войне с западом... – отступление в собственное формирование...
Русская философия. Совершенная математика 11. — Малек Яфаров (16/07/2009)
У читателя могло сложиться представление, что я очень негативно отношусь к предметности, но это не так; я очень негативно отношусь, во-первых, к доминированию предметности в ущерб другим модусам бытия человека, то есть в ущерб совершенства целостности, и, во-вторых, к использованию предметности для любых форм эксплуатации человека, то есть к закреплению человека вещью.
Русская философия. Совершенное мышление 68 — Малек Яфаров (15/08/2010)
Не проявляется ли, пока ещё скрыто, в нарастающем общественном недовольстве именно это – стремление жить лучше не в смысле стремления жить благополучнее, а стремление жить по-русски...?
Русская философия.Совершенное мышление 36 — Малек Яфаров (24/03/2010)
Именно так жило русское общество в целом последние полторы тысячи лет, так живёт оно и сегодня.
Русская философия. Совершенная математика 1 — Малек Яфаров (03/06/2009)
Достаточно ли я сумасшедший, чтобы разрабатывать новую математику? Похоже, да, так что начнём.
Анекдоты. Философы 2 — Малек Яфаров (31/05/2009)
Яфаров был самым младшим ребёнком, поэтому всё донашивал за старшими братьями. Он так привык к этому, что терпеть не мог ходить по магазинам. Дошло до того, что даже на лекции он бродил по аудитории, прикидывая, что из гардероба студентов ему бы подошло.
Русская философия. Совершенное мышление 125 — Малек Яфаров (26/10/2011)
Литература – это "трансцендентальный анекдот" (Набоков), "метафизическое апостериори" (Мамардашвили), "живой факт" (Гоголь), содрогание всех в одном, вздрагивание каждого.
Русская философия. Совершенное мышление 64 — Малек Яфаров (29/07/2010)
...ничто отделённое, ничто предметное никогда не было и не будет, пока жива русская культура, обладать особым, истинным значением. Раз нечто отделилось, определилось, опредметилось, значит оно уже выпало из приоритета русского внимания, оно перестало находиться в поле становления, в стихии творения, и, следовательно, на него не может быть направлена воля русского человека!
Русская философия. Совершенное мышление 44 — Малек Яфаров (22/04/2010)
...«вишнёвый сад» Чехова – эпифания, богоявление, прикосновение к которому наполняет жизнью и неизбежно формирует и меняет человека; он уже теперь – без вишнёвого сада – не может... жить по-другому, так, как будто сада нет. ...Древние русские хорошо понимали это.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка