Комментарий | 0

Я был одним из последних русских историков Латвии...

 

 
 
 
Дорогие мои друзья, Свет и Любовь вам!
Всем, кто любит меня, уважает и сопереживает моим проблемам и горестям -- пришло время вам всё разъяснить…
Я, историк и писатель Игорь Николаевич Гусев, более тридцати лет по мере своих скромных сил служил родному, горячо любимому городу Риге. Любил наш милый город, восторгался им, мечтал прожить в нём долгую счастливую жизнь, полную неустанных трудов, научных изысканий и творческих свершений. Пытался популяризировать историю, культуру, духовное наследие прошлого, старался пробуждать в сердцах и душах читателей стремление к высокому светлому идеалу. Конечно, мог, как и всякий человек, заблуждаться, но клянусь, что НИКОГДА не лгал злонамеренно, осознанно, злоумышленно!
За минувшие годы снял свыше ста телепередач, подготовил несколько документально-публицистических фильмов, издал более десятка книг по истории и культуре Латвии и моей дорогой Риги. Много раз выступал в прессе и на радио, отстаивая свою независимую позицию дипломированного историка, неравнодушного человека, рискующего иметь своё собственное мнение об историческом прошлом, отличное от официально утверждённого властью.
Я старался говорить о давних, многовековых культурно-исторических связях латышского и русского народов, пытался неустанно напоминать о том добром, позитивном и славном, что связывает людей, живущих на латвийской земле. Увы, далеко не всех это устраивало…
Мы видим, как последовательно и неуклонно сеются теперь в эту землю зёрна вражды и ненависти. Видим, с каким неистовым озлоблением уничтожается, искореняется в Латвии всё, что связано с русской культурой, с русским языком. Не все латыши поддерживают это безумие, но, опасаясь обвинений в «нелояльности», она затаились, они затравленно молчат.
В июне этого года, накануне своего Дня рождения, я получил неожиданный «подарок». Сочувствующие мне люди, имеющие отношение к латвийским силовым структурам, сообщили буквально следующее: «Тебя считают одним из флагманов русской культуры в Латвии, и потому принято принципиальное решение об организации особого политического процесса, основой которого станут твои взгляды и твои высказывания. Из цитат, надёрганных из твоих книг, уже можно “сшить” хорошее, показательное политическое дело. Принято решение о полной, последовательной “зачистке” русского культурного элемента в Латвии. Ты достаточно известная фигура, и твой арест должен стать устрашающей демонстрацией для всех. Короче – однозначно будут сажать. Это лишь вопрос времени…»
Неожиданная новость стала ошеломляющим ударом, ведь я не видел за собой никакой вины. Не считал себя врагом латышского народа и латвийской государственности. Однако полученная мною информация имела подтверждение из других независимых источников. Сигнальные «маячки» замигали тревожными огнями.
Сочувствующие мне лица уверили, что сразу меня не арестуют, что имеется несколько месяцев в запасе. По крайней мере, обещали, что, сколько возможно, будут саботировать процесс, давая шанс бежать…
Единственной страной, которая могла стать для меня защитой и прибежищем, являлась Россия. Но чтобы решить вопросы, связанные с переездом, с обустройством на новом месте, требовались финансовые средства. Их у меня не было…
И тогда я обратился ко всем, кто меня знает, с просьбой о помощи! Я не мог объяснить всё начистоту, поскольку мне настоятельно рекомендовали не устраивать шум и не суетиться, ибо это могло крепко навредить и даже спровоцировать ускоренные действия латвийских спецслужб по моему политическому процессу.
Я обратился с призывом о помощи, не имея возможности всё разъяснить. Но сотни людей откликнулись на мою мольбу. Это позволило собрать некоторую сумму. Это спасло меня и мою семью!
Теперь я покинул свой родной город, в котором прожил без малого шестьдесят лет... Мне жаль его до слёз… Остались многие неосуществлённые планы, нереализованные проекты, порушены потрясающе интересные творческие замыслы. Жаль всех тех книг о Риге, которые уже никогда не будут мною написаны. Я был одним из последних русских историков Латвии...
Безмерно жаль наших заседаний «Книжного клуба», светлых детских лиц, горящих восторгом познания глаз, которые уже не увижу, вынужденный бежать по злой воле ненавидящих меня…
Мечтал всегда видеть культуру Латвии как прекрасный многоцветный красочный ковёр. Стараниями торжествующих национал-радикалов её неотвратимо превращают в моноэтнический серенький одноцветный половичок. Кто-то теперь будет счастлив…
Я бежал от ненависти, от проклятий, от зубовного скрежета тех, кому глаза колола неудобная историческая Правда. Блаженны изгнанные за Правду…
Dievs, svētī Latviju!
В настоящее время нас приютили добрые люди, окружившие теплом и заботой. Будущее туманно, но верю и надеюсь на лучшее! Если кто-то теперь готов помочь и поддержать финансово меня и мою семью для обустройства на новом месте, то помощь эту приму с благодарностью:
 
40820 810 3 4010 1542637
БИК 044525225
ПАО СБЕРБАНК
 
Я пока не смог продать нашу 3-х комнатную квартиру в Пурвциемсе (ул.Дзелзавас, 31, 5-й эт.). Если кого-то она заинтересует, то, пожалуйста, пишите на почту, я сведу Вас с нашим доверенным лицом…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка