Стихотворения. 1996–1999
Павел Чечёткин (06/06/2004)
1996–1999
Вера
Вера есть свойство любого, Как чувство и слово: Вера в присутствие Бога, В отсутствие Такового; Вера в созданье счастливых из сирых И мела из серы, Вера в возможность познания мира — Любая вера.
***
Умирая в зале длинном, Над холодным, незнакомым, Кожей вымершей скотины За века обросшим томом, Вспоминаешь, как мальчишкой На лугу под небом где-то Уплетал другую книжку — С коркой солнечного света.
Аще...
Аще утром воздвигну слезливую плоть На дела от коварного ложа, То немало смогу нарубить, наколоть, Не едино кого растревожу. Аще завтра, не сгинув в грязи бытия, В одеяло закутаю кожу, То, ко сну отходя, всё обдумаю я, И деянья свои подытожу. Аще так, день за днём все прошамкать года, То и хлеб стал бы к старости слаще, И перина пышней, и текучей вода, Аще...
Наставление
По-детски телом тонок, Молочной шерстью бел, Удавленный котёнок На дереве висел. И вот, оставив сливы, Взращённые в саду, Иду, детей сопливых Под дерево веду. — Возлюбленные дети, Мучители отца! Держите на примете Кончину сорванца! Родителей не слушая, Болтался этот кот, И вот... висит как груша И усом не ведёт!
***
Наши женщины стали страшны, Потому что надели штаны. Где ни будь, наяву и во сне — Во штаны все одеты ОНЕ. Я с рассветом пущуся в бега, На хребет, где по скалам снега, Чтобы громко кричать с вышины — Умоляю, снимите штаны!
Прощание с тайгой
Искра за искрой до самого Искора, Под затаёженный кров Мы отпускаем зарёю росистою Доброе время костров. Подняты руки в прощальном приветствии Стелет огонь языки. Песни походные замерли вследствие Гложущей сердце тоски. Что вы грустны, балагуры и пьяницы? Слышали, в нашей глуши Сказывал дед, что огнём попаляется Всякая нечисть души. Это ль не значит, что утро, то самое, Что поведёт нас с холма, Через туманы на дальние страны и Будет зарёю ума?
Молитва студента на экзамене
Точись, точись, мой верный ляс, И без того довольно острый, Нас жизнь за этот трудный час Ошелестит деньгою пёстрой. И вспомню я ещё не раз, А сорок раз пред кружкой бражной, Как я точил тебя, о ляс, В тиши торжественной и страшной!
***
Неумыты, тощи, босы, Меж житейской суеты По снегам бредут в морозы Беспризорные коты. Вьюга им смыкает веки, Хлещет снегом, как кнутом, А в квартирах человеки Дуют кофе с молоком! Им тепло, а здесь, снаружи, Только снег и снежный дым. Но назло февральской стуже Дух котов неукротим! Вьюге их не изувечить, Не вселить в сердца им страх, Ведь у них — глаза как свечи И улыбки на устах!
Осьмирук и звук
Замер, утонув в тенёте, Тонкий, тёмный Осьмирук. Он сегодня на охоте: Он в свой невод ловит Звук. Парнокрылый и глазастый, Видим и неуловим, Мчится Звук, летун прекрасный, - Осьмирук следит за ним. Осьмирук в искусствах узок, Он — стократ не музыкант, Он плевал на смыслы музык: У него иной талант. Верен догмам осьмируков, Он не грезит Красотой, Он простой свидетель Звука, И ловец его немой.
***
Предвозвестница чуда была тишиной, Тишиной не обычного ряда. Усыпившей у гроба военный конвой И певцов Гефсиманского сада. Мировая машина, застопорив бег, Занесла свой шатун над порогом, За которым во гробе лежал человек, Только ночь не являвшийся Богом. А навстречу из недр поднималась волна, Рвя бессилие огнеупора, И толкала железную плоть шатуна Волокущего землю мотора.
Студенческое
Сегодня так же, как всегда, Течёт страницами бумага. Ночь молча катится — куда? — Во след анализу Бальзака. Тебе нормально там, в раю, Когда в чаду твой чтец упрямый Клянёт тебя, и мать твою, И мать её с еённой мамой!
***
На львах, на рыбах, на рабах, Не ропщущих ничуть, Съезжались гости отдохнуть На водах и в горах. Едва отпраздновали сбор Меж окон и зеркал, Как замер светский разговор, И разразился бал. Вверху под аккомпанемент Незримых чьих-то крыл Свой немудрёный инструмент Смычком сверчок сверлил. А мы внизу, среди не нас, С тобой к стопе стопой Пред тысячами мутных глаз Шли в танец круговой. И нам казалось, будто здесь, Над дымом и огнём, Лишь мутная клубится взвесь, А в центре — мы плывём, И ноет некий пустотряс С валящейся стены: — Откуда ангелы? У нас, На бале Сатаны?
***
Словно под ударом биты Волосатый солнца мяч По невидимой орбите Мчит, кровав и не горяч; Молчаливо ветер сонный Щиплет злаки средь полей; И бормочет бред любовный Соловьихе соловей.
Продолжение следует.
Последние публикации:
Стихотворения. 2002 –
(29/06/2004)
Стихотворения. 2000–2001 –
(22/06/2004)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы