сегодня: 12/03/2010 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 07/10/2009

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Проза

Нелли

Владимир Кочнев (07/10/09)

Мне всегда казалось, что что-то отделяет её от всех нас. Словно она была ангелом или каким-то заоблачным существом.

Начать с того, что даже имя у нее было необычное и редкое – Нелли.

Два мягких звука-слога. Не-Ли. Волшебное и нежное эл делается еще более нежным и волшебным из-за присутствия в конце «и». Имя Нелли – имя сказочного персонажа или героя какой-нибудь книги, но не имя жестокой и грубой реальности, как мне казалось.

У неё были песочные волосы хрупкая девичья или даже девчоночья фигурка.

Но главным качеством была милость. Никакой агрессии или злобы в ней я не замечал.

Это было тем более удивительно, что дизайнеры, подгруппе которых она принадлежала, были в основном девочками из рабочих семей. Резкими и диковатыми (под стать основному училищу). В училище вообще было весело и дико. Жестоко, но радостно.

Эта дикость ( сказать мягче, бойкость ) даже очень шла им, город (с большим количеством заводов) вообще славился девушками с пацаньичим характером.

Но Нелли была из другого теста. От всех остальных её будто бы отделяла невидимая но существующая стена. Она была с нами и одновременно нет.

Первое озарение, первый сигнал я испытал еще в самом начале учёбы. Тогда я ещё не знал что Нелли – это Нелли, (то есть ангел) и следовательно не обращал на неё никакого внимания. Все только начиналось и я еще не выучил даже имена и половины одногруппников. Нас живописцев по какой-то неясной причине ( кажется, сломался замок нашей мастерской), временно отправили заниматься в кабинет дизайнеров.

Мы набились, как овцы в загон. Людей еще не начали отчислять и среди мольбертов и стульев с красками, дизайнерам (группе более многочисленной чем наша) самим было тесно. А теперь приходилось почти что не обниматься с друг другом. Мы стояли как в плотном автобусе, стараясь не пялиться друг другу в глаза. Кто-то пытался осторожно передвигаться вдоль стен.

Одна из невзрачных девочек, черты лица не оформлены, взгляд прозрачный и светлый струящийся, с которой я случайно оказался рядом, с улыбкой спросила меня, взглянув вверх

– О! А вы зачем сюда?

– А нас теперь сюда послали к вам, – сказал я, глупо сочиняя на ходу,–

теперь мы всегда будем у вас заниматься…

Я чувствовал себя тогда злобным панком. Я поссорился со всеми с кем мог, бросил ВУЗ и ушёл учиться в училище на художника. Ни ссора с родителями, ни отговоры друзей, ни то, что у меня не было ярко выраженных способностей и никаких совсем навыков (я не держал карандаша восемь лет) меня не остановило. Все знакомые смеялись надо мной, и чтобы смеялись меньше, я старался скрывать, что учился когда-то в ВУЗе.

Одновременно унизив меня, мир распахнулся, показал красоту. Искусство проникло в кровь, словно наркотик. Я чувствовал необыкновенное волшебство происходящего и в то же время – безумие. Это была катастрофа всей моей жизни. Но катастрофа под хохот.

Мои слова, впрочем, действительно могли оказаться правдой. Училище было театром с картонными декорациями. В нем вечно что-то чинили переделывали, тасовали кабинеты, выдумали один бред за другим, самое невозможное и фантастическое могло воплощаться в реальность.

Микулич, наш педагог, носился с идеей сделать из училища колледж, и мы полусерьёзно шутили, что таким же макаром он может потом сделать из колледжа академию и мы невольно окажемся учащимися вуза.

– Правда?... – спросила девочка, и её лицо выразило такую чистоту свет и искренность (такой откровенности на моей памяти не выражало ни одно лицо) , что я невольно задержал внимание и выделил её из всех остальных. Одна сторона моего существа захотела вдруг упасть на колени и раскаяться во всех моих грехах, но другая, которой стало ещё смешнее и которая не смогла сдержать улыбки, торжествовала.

– Конечно! – ответил я, полусмеясь, таким тоном, что стало совсем понятно, что я вру.

– Да, конечно, – ответила Нелли, и искренность сменилась недоверием и

маской защиты.

Выделив тогда Нелли я тут же забыл о ней.

Чуть позже, парень на курс старше психопат Роман Феденев, сошедший позже с ума, прибежал как-то к нам в мастерскую с восхищенными глазами. У дизайнеров был какой-то просмотр, и Феденев, там побывавший, вдруг сообщил. «У вас в группе есть девчонка, которая рисует по-настоящему хорошо»

Сумасшедшие глаза Феденева горели искренним восхищением, что меня поразило.

На моей памяти он никогда никого не хвалил. Только ругал, разъедая словно серная кислота. Я лениво (делая вид, что мне пофиг, что он говорит) решил сходить посмотреть.

Да, рисовать она умела: её нежные розоватые акварели (она предпочитала тёплые тона) были волшебны и божественны, сделаны казалось из самого воздуха. Мы тоже учились рисовать, нам следовало ещё пройти долгие годы мучений и тренировок, годы душевных и физических мук, чтобы вытащить свои таланты на свет, а её – уже был явлен во всём великолепии. Было чему завидовать.

Конечно, мы любили Нели не только за её картины (работы, если говорить нашим языком). Были и другие люди, достигшие определенного мастерства, – был Рустам.

Широкий татарин с вихляющей походкой, с узкими щёлками глаз, в огромных очках с толстыми стеклами. Его рисунки были похожи на него: приземисты и... необыкновенно живы.

Рустам был работоголик со зрением минус шесть. Он ходил рисовать даже в минус тридцать, когда сквозь варежки руки отмерзали. Даже тогда он приносил папку великолепных графических зарисовки.

– Как ты это делаешь? – спрашивали его, – при таком то морозе? Водку что ли глушишь?

– Выйду, нарисую, потом зайду в какой-нибудь подъезд, отогреюсь и дальше иду...

Ещё, чтобы раздобыть лучшие виды, он лазил на крыши, рискуя жизнью.

Однажды, чтобы понравиться одной первокурснице Рустам рассказал ей про крыши (остальных подобные сведения восхищали)

– Ну, это совсем надо быть долбанутым, чтобы на крыши зимой лазить, – прокомментировала она.

Рустам расстроился и убежал.

Был Феденев, съезжающий от невероятного напряжения и концентрации.

Высокий и худой с длинными волосами, похожий на сумасшедшего дирижера или мультипликационный персонаж. Он раньше учился на бармена, а потом, неожиданно для самого себя, поступил в то же училище на живописца. Видимо, это решение далось ему нелегко (живопись не приносит денег), и он сам себе казался кретином. В первый год он сделал мощный скачок. Потом стал на всех орать. Потом у него был инсульт, потом он куда-то исчез...

Все эти люди, достигшие определенного уровня мастерства были словно полубоги, или даже боги. Подобно тому, как в античных мифах присутствует много богов, и они ничуть не теряют индивидуальности... Так было и здесь, каждый был неповторим и ярок. От каждого шёл свет.

Но в Нелли, повторюсь, присутствовало нечто особенное. Стоило ей придти к нам и тогда чувство радости посещало нашу подгруппу. Словно солнечный зайчик вдруг проникал в кабинет и скользил по паркету.

– Нелли пришла, – говорила кто-нибудь из девчонок. Мы все улыбались.

Нелли тоже улыбалась, здоровалась, проходила, глядя на работы, о чём-то беседовала с кем-то из девчонок и уходила обратно, не докучая. Словно некая мистическая аура окружала её. Мы уважали, или скорее восхищались ею. Любили. А то, чем восхищаешься и любишь, не уважать нельзя. Даже женоненавистник Жаков (его прыщеватая физиономия отчего-то нравилась девушкам, и они, бывало, кружили вокруг него, как саранча, напрашиваясь на знакомство, – но Жаков был упорен в своем одиночестве и буквально отмахивался от них кисточкой) – даже он хорошо относился к Нелли. Позже выяснилась, что Нелли вегетарианка, а также является строго православным человеком. Вся их семья была православной. Летом она ездила в какой-то специальный православный лагерь при монастыре.

– А чем вы там занимаетесь? – спросил я как то. Мне действительно было интересно. Я подумывал, что может тоже, если ничего из меня не выйдет, уйти в религию. Поселиться где-нибудь в деревне. Растить пшеницу. И ходить в церковь. Мальчики – на поле, девочки – на огороде. Какая простая и гармоничная жизнь, думал я и представлял что-то простое и тёплое, как кусок нагретого солнцем бревна.

Чуть позже я понял что Нели была красива – то есть, возможно, скорее духовной красотой, нежели физической – ореол нежности и простоты окружал её. Черты лица были приятны, тоненькие руки и ноги. Была она похожа на ребёнка. Художники, особенно девушки, часто бывают инфантильны в строении.

Микулич почти с первых дней стал отправлять её в Питер. Он постоянно всех куда-нибудь отправлял. Ты вот поедешь туда-то, а ты туда то – там есть специальный ВУЗ, как раз для тебя. Нели, конечно, должна была ехать в Питер в какое-то престижное место, я тоже собирался в Питер, на скульптора.

– Вот и поедете вместе, – сказал Микулич.

В тот год мы никуда не поехали (было ещё рано – слишком далеко до окончания) но в последующий я стал собираться. Встретил Нелли в коридорах училища.

– Ты как? – спросил я, – в этот год никуда не поедешь?

– Нет, – сказала Нелли, – и в последующий не собираюсь, мне и здесь неплохо...

Вот чёрт, – подумал я. Я тогда на неё обиделся. Я считал, что в жизни нужно добиться многого, и если у тебя, к примеру, существует талант, то его надо развивать. А у Нелли талант несомненно был.

Самый лучший человек в группе, думал я, и ни хрена ей не надо, будет сидеть

в своей провинции тупо всю жизнь. Обывателей я тогда ненавидел жутко. Я тогда видел много примеров подобного рода, как я считал дезертирства. Девушка Люба, из группы Феденева (у неё был явный талант к живописи) зачем-то упорно поступала на высшее, связанное с математикой. Хотя этот предмет она на дух не переносила, и он ей совсем не давался. Однажды, она уже отчислилась с высшего (училась на программиста) и пошла в художественное училище, но потом снова (через год-два) засобиралась поступать и поступила на какие-то дизайн – технологии, где опять требовалась работа с цифрами.

– С художником ненадежно все, – говорила она, – можно зарабатывать, а можно нет, мне же нужен верный кусок хлеба.

– Со специальностью, в которой не разбираешься, ещё не надежнее», – говорил я, но она отмахивалась.

Надо сказать, Нелли была уже вполне взрослым человеком: она зарабатывала ведением детского кружка. Однажды летом, по дороге на пляж, я встретил её в окружении учеников – детей лет десяти двенадцати. Среди них она смотрелась вполне гармонично – сама, как ребенок. Мы немного поговорили. Потом мне пришлось выходить.

Вскоре я уехал в Москву, там было тяжело, но мне удалось закрепиться и продолжить идти к своей цели. Кое-чего мне удалось там добиться, это кое-что очень порадовало бы меня раньше (если б мне кто-то сказал, что моё будущее будет таким, я бы прыгал от счастья). Однако теперь (после достижения), это уже не казалось мне столь значительным.

Через два года я на пару недель приехал в город погостить.

Я был оборван и истощен, худ, словно бродячий пёс, или словно сидящий на длительном голодании йог. Удача, повторяю, шла рядом со мной, и я не собирался отступать, но всё-таки жизнь серьезно измотала меня, и мои позиции уже не были столь жёсткими и однозначными, как раньше.

Я стал спрашивать, как живут мои друзья и знакомые. Я узнал, что Жаков успешно поступил в академию и теперь пытается оттуда не вылететь. Что он учится в группе из двенадцати человек – единственный парень из девчонок, которые говорят на уроках про мастурбацию и маточные боли. Что Рустам почему-то завалился на экзаменах, закомпексовал, уехал в родную деревню, женился и теперь занимается не пойми чем. Что Люба успешно поступила на какие-то дизайнерские технологии (друг помогает ей с точными дисциплинами). Среди прочих новостей я узнал, что Нелли вышла замуж за одноклассника и теперь беременна.

За одноклассника? – подумал я, – неужели больше не за кого? На секунду это показалось жалким и беспомощным. Но тут же я почему-то обрадовался за неё.

Впрочем почему бы и нет?! Я вспомнил, как видел её летом в автобусе с детьми. Я подумал что, может, мои размышления не являются такими уж обязательными. Что жизнь гораздо разнообразнее, чем я полагал до этого.

Неллин образ с тех пор для меня стал полным и законченным, словно шар. Словно речь шла о картине, которой для совершенства не хватало несколько мазков и которая теперь их получила. Я никогда не любил ее (как мужчина женщину), мы не были даже друзьями, и говорили не так часто. Но я почему-то вспоминаю её – чистый свет глаз, улыбку, тоненькую фигурку... Я иногда вспоминаю её, и тогда на душе становится хорошо.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




На правах рекламы:

Видеокамеры наблюдения

Системы видеонаблюдения

© ТОПОС, 2001—2007


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я