Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №1. Ушедший Постмодернизм in folio.
— Денис Иоффе
(23/09/2002)
Естественно, следуя законам нашего почти самого свободного из жанров (эссеистического), сносок, всех фамилий, всех фактов не предвидится, но мы надеемся, что вместо утраченного таким образом академизма возникнет новый интеллектуальный импульс, ведь работа наша - не более чем приглашение к (казням) дальнейшим исследованиям. Для сопутствующего нашим размышлениям лакмусового рефрена, мы избрали околобахтинскую, чуть риторическую, концепцию ответственности, опираясь, таким образом, на раннюю и не всегда популярную ныне работу Бахтина "Искусство и ответственность" (1919г.). (...) Еще раз оговоримся - письмо наше весьма ажурно и стремится к выявлению общих тенденций, а не к традиционно академическому осве(я)щению фактов. В силу подобных установок мы особо подчеркиваем в данном случае принципиально неприемлемую и несвойственную нам концептуально провокационность, которая при известном желании может быть усмотрена. (С постмодернистами жить...)
Лаборатория бытийной ориентации #62. Сияющее величие маргиналов.
— Владимир Богомяков
(18/09/2002)
...Думал я свою паучью думу, перебирал тряпки в чулане. Ведь мир-то я слишком хорошо знаю: сам в центре мира сижу и отлично себе представляю, что он такое; в самой его сути ворочаюсь, как в густом киселе. И что - возможно ли в мире такое, как на краю? Никак невозможно! Мир потому и мир, что не таков совсем. А раз мы в мире, то значит для нас края нет нигде. А слово же "нигде" и значит "везде": и я всегда на краю и не нужно идти никуда, поймешь, что ты на краю, и будешь воистину на краю ...
Лаборатория бытийной ориентации #61. О ничтожности маргиналов.
— Владимир Богомяков
(11/09/2002)
Часто за маргинальностью прячутся люди не способные выбирать, быть кем-то. За маргинальной иронией (а какой маргинал обходится без иронии! ) нередко прячется боязнь самоидентификации. Ну, и, в конечном итоге, подловатая позиция: чуть что - моя хата с краю! За внешним нонконформизмом обычно таится тривиальное холопство: сильные мира сего всерьез не воспримут, а, может быть, позабавятся, отнесутся, как к шуту, как к дурачку, и кинут кости с барского стола, да еще и стаканчик водки нальют...
Лаборатория бытийной ориентации #60. Метафизика анархии.
— Владимир Богомяков
(08/09/2002)
...История как две сферы властвующего, противоборствуя, валят друг друга понтами, забыв о человеке; строгая матушка-природа к началу ХХ века мутирует в нечто такое, чему (по словам Гвардини) и слово какое-то трудно подобрать и что постигать следует лишь математически. И человеку в голову приходит шальная мысль, что он и есть хозяин и владелец всего сущего, т.к. властвующее куда-то исчезло, а может быть и не было его вовсе...
Тропы антропоса. Негр не играет в хоккей (окончание).
— Михаил Кошкин
(03/09/2002)
Хоккейная игра, это жёсткое и скоростное противоборство мужских коллективов, "команд", "дружин">, делает заметными другие значительные, отстоявшиеся в Культуре моменты, с историей доспеха связанные. Уже сам вид хоккеиста в шлеме - вид рыцаря, поднявшего забрало, перед тем как совершить свой редкий подвиг. Клюшка, на кончике которой "пляшет" шайба - откинутая назад пика с единицей смерти на конце. Скоростную функцию вместо лошади берут на себя коньки. Силовая борьба, силовой приём - удар щитами. Пас - внутренние взаимоотношения между рыцарями, ритуально диктуемые логикой хоккейной атаки. Делая пас, в центр всеобщего внимания помещается другой рыцарь, носитель смерти и почёта. Рефери - установленный монархом герольдмейстер. И т.д.
Suum cuique. Русская идея для "Times".
— Евгений Иz
(03/09/2002)
...Тоска как символ избранничества и богопознания как раз и была поднята на знамена национального достояния лучшими интеллектами России; вероятно, им пришлось работать уже со сложившимся психофизическим пластом русской реальности, в котором они и сами пребывали зачастую по самое горло. Тоска наша - не сплин. Ее апология (конечно, невольная) в русской литературе дошла до редкостных метафизических высот, чем и снискала нашим классикам беспрецедентную мировую славу. Ненависть объединяет, любовь обособляет, а тоска - выносит за скобки суеты сует.
Тропы антропоса. Негр не играет в хоккей.
— Михаил Кошкин
(01/09/2002)
...смещение почти всех канадских клубов НХЛ в Соединённые Штаты, и последовавшее за этим почти полное перемещение туда в течение 90-х годов турнира НХЛ требует воздать должное именно хоккейным усилиям США и впредь называть этот вид спорта "американо-канадским". (Как не вспомнить национальное значение, которое придавалось на ОИ в США хоккейным турнирам, и сами эти победы хоккеистов США в 1980 и 2002 годах - добытые в разгар холодной войны и после известных событий 11 сентября.) Но негры не только чужды хоккейной площадке - вы не увидите их даже на трибунах! Более того, странно представить, что это - темнокожий хоккеист в команде НХЛ - может "случиться" в отдалённом будущем. Эта непонятная уверенность, какое-то невыводимое на поверхность "табу", заставлет ставить вопросы и пробовать искать ответы.
Лаборатория бытийной ориентации #59. У странности должна быть странная феноменология.
— Владимир Богомяков
(25/08/2002)
...Если философия хоть в какой-то степени мудрость, то для нее значимой оказывается мысль Конфуция о мудрости как о способности жить в согласии со всеми. Жить в согласии со всеми удается страннику, который не претендует ни на что наше, не озабочен распределением социальных ролей и ценностей. Речь странницы-философии - это странная речь проходящего мимо, не привязанная к обыденному, к эмпирическому опыту, естественным установкам.
Лаборатория бытийной ориентации #58. Про Великобританию.
— Владимир Богомяков
(19/08/2002)
Рассказывают такую легенду: на территорию Оксфордского университета во время оно забежал кабан и погнался за студентом, задумчиво шедшим куда-то с томом Аристотеля под мышкой. В целях самообороны студент швырнул в пасть кабану книгу трудов древнегреческого философа; кабан подавился и умер на месте. Тут, в этой незамысловатой истории, показывается, сколь находчив английский студент, сколь убийственен Аристотель (даже кабана в могилу свел), но никто не думает о бедном кабане. Конечно, у кабана была жена и, уходя утром на работу, кабан пожаловался ей, мол, что-то голова сегодня болит очень сильно. А она по-деревенски грубо ему ответила: <Голова болит - заднице легче>. А теперь кабана уже нет в живых и кабаниха раскаивается за свои слова; если бы время удалось повернуть вспять, то она уже не произнесла бы этих обидных слов, а сказала бы: <Болит голова - оставайся сегодня дома>...
Русско-европейские философские войны.
— Сергей Малашенок
(06/08/2002)
Нет, речь идет не о бумажных, интеллектуальных войнах (впрочем, и о них тоже), а о вполне натуральных, с большим количеством человеческих жертв. Самая знаменитая из таких войн -нашествие Европы на Русь в 1812 году. Зачем Европа, возглавляемая наполеоновской Францией дошла до Москвы, разграбила ее и сожгла подобно степным варварам? Все имеющиеся рациональные объяснения маловразумительны, потому что пружина этой войны - неразрешимые философские противоречия.
Лаборатория бытийной ориентации #57. О квадратных яйцах друга утят.
— Владимир Богомяков
(05/08/2002)
Автор должен научить нас что-то от всей души ненавидеть. Прочитав сценарий, я стал ненавидеть квадратные яйца. Мне и в голову не приходило сколь совершенны настоящие овальные приятные куриные яйца! Как упоительно держать их в руке. Да и как курице снести эти квадратные яйца? Их можно вырастить лишь неким искусственным способом... Квадратные яйца - это какой-то, прямо, декаданс. Есть квадратные яйца все равно, что, напудрив ноздри кокаином, выходить на променад.
Лаборатория бытийной ориентации #56. Ласковая улыбка сибирского каннибала.
— Владимир Богомяков
(01/08/2002)
Рассматривая кровавые взаимоотношения поедателей и поедаемых на заре человеческой истории, автор делает вывод, что человека создал не труд, а смертельный страх перед ближним своим. Поверить в это, честно говоря, трудно, как трудно с помощью одной лишь теории насилия объяснить происхождение государства: если определенный уровень развития общества не достигнут, то насилие хоть день и ночь применяй - государство от этого не образуется.
<Заморские дьяволы> и <математики короля>: два века иезуитской миссии в Китае
— Олег Ляхович
(29/07/2002)
Имя отца-иезуита Маттео Риччи, знаменитого исследователя, ученого и миссионера - увы, малоизвестное в России - для западной версии мировой истории ничуть не менее легендарно, чем имя Марко Поло, а заслуги - не в пример выше последнего. Да и не только западной - похороненный в 1610 г. за городскими стенами Пекина <Ли Мадоу> и по сию пору остается самым уважаемым в Китае европейцем.
<Теологическая грамматика> Витгенштейна: попытка прочтения.
— Олег Ляхович
(28/07/2002)
Изучая биографию философа, можно прийти к выводу, что тот обладал глубоким личным интересом к религии, однако любые попытки  определить, в какой степени его идеи применимы к данной области, должны учитывать всю специфику его отношения к религиозному феномену, не останавливаясь на рассмотрении лишь редких фрагментов его трудов, так или иначе касающихся этой темы. Это тем более справедливо, что замечания Витгенштейна по вопросам этики и религии, разбросанные по его работам,  отчетливо соответствуют  общей линии его философствования и непосредственно вытекают из нее, что более чем оправдывает интерес к <теологической> стороне его наследия.
Лаборатория бытийной ориентации #55. Бремя единственности.
— Владимир Богомяков
(24/07/2002)
Максу Штирнеру удалось убедить своих читателей, что главное для человеческого Я - это его единственность. И в глазах современного человека главная добродетель - это оригинальность, своеобразие, своеобычность. Ну и что, что я садист? Зато такой оригинальный садюга, что внесут меня обязательно в "Книгу рекордов Гиннеса" и с уважением покажут по телевизору.
Философия как философия (окончание).
— Александр Павлов
(15/07/2002)
Я не хочу преумалить роль науки, искусства или религии и за их счет возвеличить философию. Но в жизни человека каждая из этих форм познания играет свою и очень значительную роль. Все они четверо находятся в непрерывном экзистенциальном диалоге друг с другом, обеспечивая жизнь человека как духовного, культурного и телесного существа. Философия же в этом ряду занимается основаниями культуры. Её исчезновение означает остановку в развитии и затем и гибель культуры, а следовательно, и человека на Земле. Человек без культуры, без тела или без духа - не человек, а либо животное, либо ангел, святой волк или святая корова.
Лаборатория бытийной ориентации #54. Саратовский мечтатель.
— Владимир Богомяков
(15/07/2002)
С материей же все время какая-то хренота. Можно ли "материей" просто называть все существующее? Наверное, гораздо точнее сказать "сущее" или там "бытие", допустим. Числа или образы - это что, материя? Еще в советское время придумали смешной тезис о самодвижении материи; самодвижение - ладно, а тут получается, что материя сама для себя устанавливает законы, программирует (!) человека, определяет ему роль во Вселенной. Да это просто А.К. Адамов говорит о Господе Боге, понимаемом в пантеистическом смысле, которого зачем-то называет "материей". Хотя слово, конечно же, имеет значение: перед Богом человек чувствует ответственность, перед Абсолютом - уже меньше; а перед материей какая ответственность может быть?
Русский Танатос (продолжение). Смерть и Текст: случай Велимира Хлебникова
— Дмитрий Пашкин
(14/07/2002)
"Искусство - суровый бич: оно разрушает семьи, оно ломает жизни и душу", - заметил Хлебников в одном рассказе. Конечно, ведь "гений встречает смерть лицом к лицу:" (Бланшо). Отсюда и появляется метафизический страх, страх перед собственным талантом, страх перед собственным даром. "Над самой пропастью письменного стола / (Где страшно заглянуть):" . Хлебников, который не боялся ни пули, ни ножа, страшится заглянуть за край стола. Почему?
Лаборатория бытийной ориентации #53. О ловком манипулировании манипуляторами.
— Владимир Богомяков
(08/07/2002)
Легче всего манипулировать сознанием человека, мышление которого отвечает четкому и строгому алгоритму. Если же оно петляет, следует необычной логике и приводит к парадоксальным выводам, подобрать к нему ключ трудно. Если вместо шляпы на ходу вы надеваете сковороду, если вместо валенок перчатки натягиваете себе на пятки, если вместо двери выходите в окно, а отдыхать уезжаете в Арктику, то манипулировать вами весьма трудно. Манипулятор предполагает, что рыба ищет, где глубже а вы - где лучше. А вы ищите не лучшее, а скромненькое, серенькое, с обоями в цветочек.
Лаборатория бытийной ориентации #52. Лабиринты русской души.
— Владимир Богомяков
(04/07/2002)
А кто ж все есть-то заставляет, дорогой Виктор Ерофеев. Хозяйкино дело угостить, а ты не хочешь - не ешь, не хочешь больше - не пей; силой никто тебе в рот запихивать и наливать не будет. Не хочешь - и вообще не пей. Нальет хозяйка рюмку водки, а ты, пристально глядя ей в глаза, глухим голосом внушительно так и интеллигентно: "По жизни не пью"! И все. И отстанут...
Лаборатория бытийной ориентации #51. Деконструкция деконструкции деконструкции.
— Владимир Богомяков
(01/07/2002)
Недавно мне подарили книжку под названием <Деконструкция: тексты и интерпретация>, в которой собраны тексты Жака Деррида и комментарии к ним Елены Гурко. На обложке изобразили мерзкую кубистическую морду, этакого разноцветного демонюгу, что вполне объяснимо претензией деконструкции выступать в качестве самого деструктивного дискурса. Книга, однако, посвящена Буслику. Судя по имени, - это кто-то безвредный.
Философия как философия.
— Александр Павлов
(30/06/2002)
Любая философия сегодня является , в первую очередь, философией культуры. Даже то ее знание, какое кажется объективным, на поверку оказывается оценочным и выражает отношение к ценностям жизни. Материален ли мир, духовен ли, какими должны быть политика и право, на какие принципы должно опираться хозяйство - все это оценки. В этом состоит сила, а не слабость философских дисциплин. Философия культуры устанавливает место и роль известных человеку явлений в общей картине представляемого человеком мира.
Лаборатория бытийной ориентации #50. Наше положение.
— Владимир Богомяков
(24/06/2002)
Какое такое, положа руку на..., наше положение? Конечно, оно должно быть, если мы претендуем на какую-никакую положительность, ибо положительность немыслима без того места, куда нас положили (поклали). Но здесь никак не отделаться вот еще от какого гаденького смысла: мы, как гувернантка, оказались в положении. Барину-то что - он уехал и сейчас в Петербурге, а мы - страдай... Часто, определяя свое расположение относительно власти, народонаселение со вздохом говорит: власти на нас положили (с полным прибором). Ну, положили - не наложили. Терпите, сердешные.
Русский Танатос. Смерть и Текст: случай М. Бланшо.
— Дмитрий Пашкин
(20/06/2002)
Интрига между языком и смертью завораживает. Мы чувствуем ее, пере-живаем, ощущаем как нечто данное, первоосновное. Не случаен сегодня интерес, например, к поэтике эпитафий: смерть, закрепленная в языке, взывающая к живым - явление грозное и трогательное одновременно.
Лаборатория бытийной ориентации #49. Хаотичен ли хаос? Акмеично ли акме?
— Владимир Богомяков
(18/06/2002)
Мне с детства нравится слово <хаос>; даже Борис Борисыч Гребенщиков дурацким своим названием <Сестра Хаос> не смог заглушить мою симпатию к этому древнему слову. Что это такое - Хаос?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка