Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) четверг, 02 сентября 2004 - 11:38: |
Случай на станции Хвойная
Как-то я ехал тут в Хвойной на велосипеде. На пустыре, на въезде в лес остановился подождать идущих сзади жену и дочь. Невдалеке хорошо сидели три мужика лет тридцати – тридцати пяти, все русские, уже очень сильно бухие. По разговору понял, что все они бывшие контрактники, были в Чечне, да и лица у всех соответствующие, и может, кто-то поймет, о чем я говорю. Было блудливое что-то, отталкивающее в этих обыкновенных русских лицах, какой-то непонятный разврат в глазах. В общем, пока жена и дочь подтягивались, эта троица вдруг решила меня задержать. То есть, чисто у них образовался блок-пост в головах спьяну, а один был и вообще в камуфляже. Ну, там, все такое: Стояаать! За руль хватают. В глазах мутное что-то такое соображается, и улыбочки шаловливые. Вижу, ребят в антимир швырануло, а из-за поворота уже мои тетки показываются. А тут блок-пост в жопу пьяный. В башке легкая паника, говорю себе: нету их, смотрю в глаза сквозь, типа вы в своем мире, а я в своем. Чо-то у них там щелкнуло опять в коллективном мозжечке, и правда растворились, а жена и дочь, по моему, их вообще не заметили.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) четверг, 02 сентября 2004 - 14:18: |
В финале последней статьи Маруси Климовой содержится нерастворенная мысль. Удивительно! Обычно у нее говорится "нечто". И чаще всего у разных людей пишущих утверждается "нечто". Имеются ввиду непустые сообщения. Мысль растворена, как кислород в воде. Очень редко говорится "что-то".
Вообще, я бы ввел некую квазифизческую величину. Количество мысли.
Но, однако, и надоела же эта Маруся своим Пушкиным! Пора бы уж и отстать от него ей, и привязаться к кому-нибудь еще. Например, к Кортасару.
МК верит в счастье! Слава те, Господи!
Счастье в том, оказывается, что Селин глубоко заблуждался на свой счет. Или дорога к счастью - такова.
Что омрачает радость, так это очевидная вероятность неверной дороги. Нельзя утверждать, я думаю, что Маруся заблуждается на свой счет тоже к счастью.
Отправлено Бавильский (Бавильский) четверг, 02 сентября 2004 - 16:37: |
Топосовское интервью Битова перевели на английский язык в хорошем месте:
http://www.centerforbookculture.org/interviews/interview_bitov.html
Конечно, Кортасар арзаичен. Как древние мраморы. Ибо в нём главное - послевкусие, то, что ты сам за него себе достраиваешь.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) пятница, 03 сентября 2004 - 10:49: |
Как и предполагалось, европейские пишущие моралисты поддерживают захват и пытки детей. Лейтмотив прост: Россия это заслужила.
Как тут не вспомнить «Три разговора» Соловьева, и его версию Антихриста, предложенную еще в 1900 году. Антихрист этот исполнен бесконечной добродетели, а также и гордости по этому поводу. Главный лжеправедник соответственно и требователен к людям по части добродетели, которая всегда разумна, логична, рациональна.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) пятница, 03 сентября 2004 - 11:08: |
Или вот:
"Американское издание Christian Science Monitor рекомендует США, ЕС и ООН усилить давление на Москву с целью проведения мирных переговоров в Чечне. CSM критикует резолюцию Совбеза ООН , осуждающую теракт в Беслане. По мнению этого издания данное решение фактически развязывает руки российским силовым структурам на Кавказе".
Я абсолютно убежден, что соловьевский Антихрист и я вляется настоящим хозяином этого Christian Science Monitor .
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) пятница, 03 сентября 2004 - 11:32: |
Здесь, кстати, и один из ответов Марио Корти. Его утверждение, что «Соловьев пришел к католицизму» - дезинформация. И одновременно глумление над этим несчастнейшим русским философом, который всю жизнь воспевал разумную добродетель, а под конец жизни, в последней работе, взял и перечеркнул все. Как справедливо писал Шестов, в конце жизни Соловьев из учителя Достоевского превратился в его ученика.
Соловьев понял в конце, что всю жизнь он утверждал философию, когда во имя добродетели - ВСЕ ДОЗВОЛЕНО! И захват и пытки детей тоже. Соловьев вдруг перед смертью прозрел этот грядущий Christian Science Monitor.
Отправлено ВШ (ВШ) пятница, 03 сентября 2004 - 18:44: |
Ун-Ма, Соловьёв - протестант, сам о себе сказал. И по плодам своим протестант.
Россия заслужила? Она заслужила этнические чистки? Русским нельзя жить в долинах Северного Кавказа, а чеченцам в Москве и по всей России - пожалуйста. То же и в бывших сов. республиках происходит - изгоняют. Те же процессы - этнические чистки - прошли и продолжают иметь место параллельно с миграцией рабочей силы в мегаполисы по всему миру. Сравнить только Косово и - Амстердам.
Учесть клановую дисциплину горцев. Каждого из них призвать к ответу и ответственности за мир в России и конкретно элиту по каждому тейпу. Пускай каждый отчитается за то, что он сделал для мира или войны.
Начать открытое расследование по Чечне - суд всех, кто имел отношение к решениям. Все преступления людей у власти против народов - все, кто принимал решения или, наоборот, не принимал их, должны быть преданы суду. Власть должна, наконец, отвечать за всё то г***о и смерть, что она несёт. Расследование должно проводиться независимое.
Принять условия сепаратистов - значит никогда не иметь мира на юге России. Речь, ведь, там не идёт о политической и экономической свободе чеченского народа. Он лишь разменная карта вместе с его с виду гордой, самолюбивой и фанатичной, а на самом деле продажной элитой.
Отправлено Pessimus (Pessimus) пятница, 03 сентября 2004 - 22:54: |
ВШ
Вопрос в связи с заявлением В.Перельмана о публикации его статьи.
Здесь http://g-dom.ru/forum.php?topic=6&from=1700
в постинге под номером 1836 Виктор Перельман пишет:
"но, вот, заметь, посодействовал же публикации-то ЛевПир-то, я ж статью-то ему прислал
другой бы какой популярный культурный деятель и бровью бы не повёл"
Статья "Товарищи и товарки " В. Перельмана была опубликована в "Топосе" 30 августа, до того, как появилась в НГ Exlibris 2 сентября.
Неужели Пирогов намеренно распространял статью в изданиях? Или имеется в виду, что Вы не популярный культурный деятель в глазах Перельмана, и публикация в журнале "Топос" не имеет для него значения? Кстати, ссылки на Топос там нет.
Отправлено ВШ (ВШ) суббота, 04 сентября 2004 - 00:45: |
Пессимусу
А Вы кто?
Перельман прислал мне статью сам 23 августа. Я бровью повела - ответила, что она принята. Может, он не заметил публикацию на Топосе 30-го?
Однако!...
Отправлено ВШ (ВШ) суббота, 04 сентября 2004 - 19:34: |
Пессимусу
А за популярностью не гонюсь.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) понедельник, 06 сентября 2004 - 10:05: |
ВШ
А вот те, кто формируют западное общественное мнение, пиарят именно "Россия ЭТО заслужила". "Чеченские повстанцы", доведены вот до ТАКОГО отчаяния. Они практически оправдывают все это дело в Беслане, хотя и несколько все же еще пока стесняются открыто рационализировать убийство полтысячи детей и женщин. Единая Европа для меня - несомненное царство Антихриста.
Но печально еще и вот что. Нет никакой четкой границы между этой Европой и Россией в некоторых аспектах. Большая часть нашей элиты мало чем отличается от западноевропейской, разве что в худшую сторону. Врут и те, и другие, но наши глупее и бездарней.
Народ наш - он ведь между трех огней. С одной стороны террор. С другой - гнусная буржуазная Европа, с третьей - наша собственная бездарная элита.
И речь не только о бюрократии. Посмотрите на этих ведущих, продюссеров, пиарщиков, шоумейкеров из государственных ТВ-каналов. Это несомненно мелкие бесенята. Глупые, пошлые, лживые, исполненные фальшивого пафоса, и фальшивого негодования людишки преисподней. С сюсюкающим придыханиям они "скорбят" и сразу же ставят какой-нибудь мультяшный боевик, в котором каждый кадр - надругательство и глумление.
Отправлено Pirogov (Pirogov) понедельник, 06 сентября 2004 - 13:00: |
Это как раз то самое "да погибнет мир, лишь бы восторжествовала Добродетель", о котором вы писали в связи с метаморфозами Соловьева.
Пользуясь случаем (временное прояснение сознания) прошу прощения у СЕРГЕЯ ЛЕТОВА за хамство и беспочвенную агрессию. Простите, Сергей, тошнило меня чем-то, гниль какая-то пролилась, очень неприятно, да.
Огромное спасибо анонимному радетелю Пессимусу за доброту с кулаками и неравнодушие.
Мне вот тут прислали письмо, делюсь, потому что это может показаться интересным:
В последнем номере НГ-EX увидел много фотографии из, так сказать, советского прошлого, и подумал, что Вам может быть интересно то, чем занимается мой коллега Николай Гоманюк. Он коллекционирует семейные фотографии как раз этого времени. Как он их собирает? Естественно, не ходит по домам и не просит фото на память . Дело в том, что люди такие фотоснимки почему-то выбрасывают. Очевидно, слишком много их накапливается. Поэтому Николай просит сборщиков макулатуры откладывать такие свидетельства эпохи , конечно, доплачивая им за такую интеллектуальную работу. Николай собрал небольшую коллекцию, сохраняя их и устраивая фотовыставки. Николай не только коллекционер семейных фото. Он поэт, музыкант, социолог и просто хороший человек . Некоторые его произведения представлены на сайте http://www.thelastpageof.com
Его электронные адреса: mamon_off@wp.pl mamon-off@ua.fm
По-моему, это нам надо зачем-то. А вот зачем, если будем, как я мечтаю, книжку делать про "великое свое"
http://exlibris.ng.ru/tendenc/2004-09-02/5_encyclopedia.html
Эта коллекция может быть там использована.
И для иллюстрации альманахов тоже.
Отправлено Маруся (Маруся) понедельник, 06 сентября 2004 - 15:19: |
Ун Ме
"К счастью", "к несчастью" - это всего лишь вводные слова. Например. Селин, к счастью, не слишком заблуждался на свой счет, так как, рассуждая о своем вкладе в литературу, он в основном юродствовал. Был ли он счастлив? Скорее, да, хотя я бы не стала на этом настаивать... И я, к несчастью, действительно не заблуждаюсь на свой счет. Но это вовсе не означает, что многие люди теперь будут совершенно несчастны, полностью лишатся сна, аппетита и т.п. - я во всяком случае так не думаю.
Что такое мысли? Где Вы их умудрились у меня обнаружить? По-моему так, литература гораздо больше сродни музыке(см. выше), чем науке. И писателю не менее, чем музыканту, необходимо иметь хорошо развитый "слух на истину", чтобы не извлекать постоянно фальшивых звуков, как это, к несчастью, очень часто происходит. А мысли и знания только отвлекают доверчивых простачков от главного. Для того вероятно и существуют.
Отправлено Pirogov (Pirogov) понедельник, 06 сентября 2004 - 15:46: |
Ну, Ун-Ма, наверное, как раз и имел в виду "главное", назвав его по инерции "мыслями". Какие у 99 процентов мусульман и христиан есть "мысли" о Боге? Никаких. Одни инстинкты и интуиции по поводу "Главного". А убивают друг друга во всю с полным успехом. Ибо через "главное" переступить нельзя. Беда почище любых "мыслей".
Это я в том смысле, что полностью и горячо согласен с Марусиным постинтеллектуалистским пафосом.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) понедельник, 06 сентября 2004 - 15:50: |
Привет!
Марусе
Мыслью мне показалась формула насчет отталкивания писателя от "живого" языка. К Пушкину это тоже относится, кажется, так как его язык для тогдашней литературы был по сравнению не с Державиным даже, а с Батюшковым там, или с Баратынским, или Языковым, оригинальной поэтической заумью.
Доверчивые простачки - лучшие люди и есть. И большая редкость.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) понедельник, 06 сентября 2004 - 16:02: |
А я в диалоге с Летовым забыл, что если сам я привык (сломался), и не обращаю внимания на то, что кто-то называет любимого писателя мудаком, или дебилом (а значит, и меня), то совершенно не обязательно кто-то другой обязан обладать такой же замечательной душевной гибкостью.
Отправлено Маруся (Маруся) понедельник, 06 сентября 2004 - 16:22: |
Ун Ме
По поводу "доверчивых простачков".
Знаете, мне бы тоже очень хотелось, чтобы их было как можно больше. Тут я с Вами полностью согласна.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) понедельник, 06 сентября 2004 - 17:07: |
Марусе
Наверное, в детстве, Вы были "врединой".
Отправлено ВШ (ВШ) вторник, 07 сентября 2004 - 09:55: |
Пессимусу
Спасибо запоздалое. Не привыкла к поддержке.
Ун-Ме
Здесь сейчас у всех на языке, что империя заслуживает терроризма, потому что в своё время терроризм заслужили Австро-Венгрия, Британия и др. Именно в этой связи говорят, что Россия чего-то там заслужила. В специфику её имперскости никто особо не желает вдаваться.
В Москве отсканировала какие-то старые-старые фотографии, но забыла перегрузить в ноут...
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) вторник, 07 сентября 2004 - 14:44: |
Привет!
ВШ
Все (и не империи тоже) чего-то нехорошего в ответ на свое нехорошее заслужили, даже, как это не невероятно, и евреи. И даже, что и вовсе немыслимо, чеченские "повстанцы". Но понятно же нам с Вами, и всем обычным людям здесь, и там, что ничем нельзя заслужить Беслан. А вот за Беслан расплатиться, за эту заслугу, вряд ли возможно чем-нибудь, и когда-нибудь. В Либерасьон, в Польской или Латвийской прессе этого просто не могут понять никогда. Не поймет этого и Глюксман, не поймет Политковская (которую, тем не менее, я надеюсь, не травили специально, изо всех сил надеюсь). Но Бабицкий, скажем, просто не может позволить себе понять, совсем пропадет тогда. А Тайм, и Крисчен сайенс не хотят попросту понимать. С их точки зрения это было бы элементарно глупо пока. А там видно будет. Политика!
У нас тоже, однако, интересно. Нумер первый в списке интеллектуалов-производителей нашей Родины, Глеб Павловский столь же бессилен предложить что либо практически адекватное в создавшейся ситуации, как и остальные 99 членов соответствующего рейтинга, включая, наверное, и Пригова. Вся конструктива Павловского сводится к тому, о чем говорят на каждой кухне, только в мягкой форме, не надо врать, и т.д. Впрочем, и это прогресс.
Но его не послушались, и Шакирова уволили во второй раз. Есть, наверное, пророчество такое. Когда Шакирова уволят в третий раз, Россия выиграет чемпионат мира по футболу. Мда...
Короче, забоялся Потанин. Слишком много эмоций, митинговость – это не стиль Известий. Типа лучше бы больше было в этом Шакирове благородного холода, чтобы оторопь брала – а в своем ли он типа уме? Не клиент ли товарища Сербского?
Но зачем тогда шоумен Соловьев призывает на митинг солидарности? Это у них проект такой, что ли? Реалити – шоу?
Впрочем, на месте Шакирова я бы не стал публиковать кое-что, но не в субботнем, а во вчерашнем номере. Но понять можно. Митинг есть митинг, и все зомбируют всех.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) вторник, 07 сентября 2004 - 16:28: |
Люди, находящиеся в состоянии такого стресса, как мы теперь, наиболее внушаемы, но гипноз должен быть перманентным.
В этом и проблема для технологов сознания.
Кажется, ври понаглее, всему, что хочешь поверят, потому что страстно хотят поверить. Но стоит на минуту замолчать, и больная психика воспримет это молчание, как опровержение всей проведенной над ней предыдущей пропагандистской «работы». И, если такое опровержение начнут подпитывать какие-либо альтернативные источники сомнений, то гипнотический маятник качнется в другую сторону со страшной силой. Источниками такими могут быть любые слухи, особенно, если эти слухи периодически подтверждаются. А затем фальшь, и эмоциональная неадекватность сотрудников министерства правды и их начальников довершат дело.
Отправлено СергейЛетов (СергейЛетов) вторник, 07 сентября 2004 - 19:02: |
Л.Пирогову
Принято. Проехали.
С 1 сентября был я приглашен на борт теплохода "Георгий Жуков", - ответным рейсом германского общества "Запад-Восток" по Волге: Москва - Углич, Ярославль, Кострома, Нижний и далее до Астрахани. В прошлое воскресенье на его борту для 350 пассажиров, полностью лишенных оперативной информации о событиях в стране и мире (ни радио, ни телевидения, ни телефона в каютах), в зале для пресс-конференций была устроена какая-то говорильня, посвященная последним событиям. Совершенно чудовищным образом представители BDWO - какие-то германские политологи стали излагать весьма причудливую версию событий, из которой следовало, что дети в Беслане погибли в перестрелке между чеченскими борцами за свободу и федеральными войсками, что план Путина на консолидацию общества с треском провалился, что его правительство обладает рейтингом не более 10%, что ставит вопрос о его легитимности, давно ему пора прислушаться к мнению Германии и всего цивилизованного сообщества и пойти на переговоры с законно избранным ЛЕГИТИМНЫМ президентом Чечни Асланом Масхадовым и т.д... Последнее утверждала уже какая-то профессор политологии г-жа Моммзен, которая добавила, что это результат политики России "в Грузии, где в Южной Осетии происходит конфликт между грузинами и русскими" (sic!!!)
На этом мое участие в программе культур-теплохода завершилось: я покинул собрание нечестивых со словами "Геббельсовская пропаганда!", сошел на берег в Нижнем Новгороде - где в это время происходил "антитеррористический митинг", в котором речь произносил и посол Германии, купил билет на поезд и вернулся в Москву.
Мне представляется важным неучастие во всех подрывных анти-российских, анти-русских мероприятиях. Еще раз обращаю внимание на "радио-свободу": она систематически занимается дезинформацией, подрывной пропагандой - оправдывала бомбардировки Югославии, изгнание сербов из Сербской Крайны, Воеводины, Косово, Боснии, разрушение православных монастырей в Косово, запрет русского языка в Прибалтике и т.д. А уж о Чечне что они несут!
Ну чем сотрудничество со "радио-свободой" отличается от сотрудничества с германскими фашистами?! Сотрудничая с Радио-"свободой" в ее "культурных" программах, писатели прикрывают своим авторитетом это вранье, в конечном счете пособничают этим терактам.
Ну нельзя же проталкивать свою "гениальную" литературу любой ценой! Ценой сотрудничества в теми, кто поощряет убийц, насильников и грабителей.
Отправлено ВШ (ВШ) вторник, 07 сентября 2004 - 22:43: |
Ун-Ме
Привет! Разговоры о том, кто что заслужил в виду Беслана "устами" западных СМИ кощунственны. Западу выгоден конфликт на Юге России - у него стратегический интерес в Каспийском регионе. Заложниками этого интереса стал российский народ. Запад много лет разыгрывает национальную карту, делая ставку на жадность и амбиции чеченских князьков, способствуя им всячески. Политика Запада ответственна за этнические чистки, имеющие место по всему миру. О СМИ я написала несколько слов здесь.
Понимаю, что прописные истины, но и в самый раз сейчас именно прописные истины. Никогда мир и целостность России не были ещё под такой угрозой. И пусть каждый хотя бы заявит вслух о своём интересе в целостной России - в прессе, в искусстве, в непосредственном общении. Нельзя молчать. Нужна критическая масса вербализованного стремления к единству. Слово, образ - очень важно, именно потому реклама обходится в миллиарды долларов, которые платят. Просто так деньги не выбрасывают. ПОтому мы должны писать, говорить и действовать, и противостоять надвигающейся катастрофе распада.
Я не кликушествую и не навожу паники. Есть очевидные вещи.
Сергею Летову
С такого парохода и я бы ушла. Такие речи ведутся повсюду на Западе, за редким исключением.
Вы правы. Журнал был создан для тех, у кого не было места, чтобы высказаться. Он помог многим и помогает, работая на очень маленьком бюджете - несопоставимом просто с тем, который имеется у той же "Свободы". Ещё и потому нечего им делать на почвенническом Топосе. Хотя это и место, где мы хотели бы публиковать всё то, что имеется и возникает в пространстве русской словесности и отражает движение и развитие её. Жизнь сложна, будет ещё сложнее. Такая наша почва, под которой я имею в виду конкретные условия настоящей русской жизни.
"Топос" не будет сотрудничать с теми, кто поощряет убийц, насильников и грабителей. Само название "свобода", слово, содержание которого в головах детерминируется качествами этих самых голов, или даже других частей тела, сильно компрометирующее. Безответственное. Раздача чаяний оптом и в розницу.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) среда, 08 сентября 2004 - 13:18: |
Привет!
Радио Свобода гадость, конечно. И всегда-то была гадость, а сейчас, за последние полгода стала почему-то еще гаже. Даже жаль порой бывает ее постоянных русских сотрудников некоторых. Однажды кто-то из них вел передачу в хлам пьяный, и подумалось про «На дне». С другой стороны, это настоящие большевики же, сотрудники этой Свободы. На слух неежные такие, а из них гвозди делать. Потому, выдержка у ребят на гнусь всякую просто непередаваемая. Поэтому и жаль их бывает, повторяю. Эээ, -думаешь, шпионы вы шпионы, бедные вы бедные… То есть, ну эбсолютли со стороны железные как бы сволочи. Даже жаль их быва…
Ну, и так далее.
Отправлено Бавильский (Бавильский) среда, 08 сентября 2004 - 18:23: |
Летову, Шишкиной
Я на вас дивлюсь и дивиться не перестаю. А мне кажется, что голоса,которые мы все с детства слушали (в том числе и свободу), внесли серьезный вклад в демонтаж коммунистической системы. Не вижу в деятельности радиостанции ничего дурного, но - альтернативный источник информации. Кстати, любая информация, по определению, деза- в силу отбора фактов и тд, Сережа,где вы видели нетенденциозную информацию? И еще - о какой гениальной литературе вы говорите? Имеете ввиду что-то (кого-то) конкретное?
Отправлено ВШ (ВШ) среда, 08 сентября 2004 - 20:08: |
Бавильскому
Да, "метили в коммунизм, а попали в Россию." Из этого вывода Максимова сейчас исходит каждый порядочный человек.
Если любая информация, по определению, деза, вследствие отбора фактов, то именно отбор приобретает первостепенное значение для каждого издания. И уж "Свобода"-то в смысле отбора фактов не имеет себе равных. "Топос" в отборе в гораздо меньшей степени замечен , что и критикуется. Никому не нравится, когда чужой дядя вещает нам с нашего броневика.
Отправлено ВШ (ВШ) четверг, 09 сентября 2004 - 08:37: |
Смотрю я окрест и грустно мне, грустно. А ещё дальше смотрю, так и совсем тоска. Хорошо, что есть родные, и есть друзья. Всех целую. Хорошего дня!
Москва. Закат за Центром Мейерхольда.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) четверг, 09 сентября 2004 - 12:20: |
Большинство сотрудников Свободы, каждый по отдельности, вызывают уважение. Это несомненно интеллигентные и порядочные люди. Они стараются. Но результат тягостный. Это ведь не зеркало выходит, а что-то вроде анатомического атласа. Или патологоанатомического.
Разумеется паталогоанатомы не сволочи, и я вообще извиняюсь за это слово. Но Россия-то не труп еще пока, вот в чем дело. По живому режут, возможно, искренне этого не замечая. Страшновато. Впечатление общее такое, что чем более адекватно внешне Свобода «работает», чем больше экспертов, «объективности», привлеченных интеллектуалов, и т.д., тем сильнее привкус безумия что ли от всего этого проекта – радио Свобода.
Отправлено СергейЛетов (СергейЛетов) четверг, 09 сентября 2004 - 14:09: |
О радиоголосах
Сегодня мне звонил один знакомый, рассказал, что на BBC подрабатывала диктором его жена. Во время последних событий она не смогла читать новости в том виде, в каком их присылали из Лондона, то есть не смогла называть бандитов и террористов "чеченскими повстанцами" и "борцами за свободу". Теперь она ожидает увольнения. Интересно, что остальные дикторы, ничтоже сумняшеся, зачитывали тексты редакции Би-Би-Си о захвативших школу в Беслане "чеченских повстанцах"...
Отправлено мз (мз) четверг, 09 сентября 2004 - 21:13: |
свобода плохая
и несвобода не лучше
примерно так
Отправлено ВШ (ВШ) четверг, 09 сентября 2004 - 21:57: |
Ун-Ме и Сергею Летову
Многие эти порядочные люди работают, но страдают при этом. Я как-то столкнулась с одним работником "Голоса А." - он работал несколько лет, а потом сердце не выдержало, и, после инфаркта, ушёл. Жалел, что работал. У всех есть, какой счёт предъявить, но это твой счёт, а не интерес хозяина. И эти два счёта часто не совпадают фундаментально.
мз
С возвращением. Заметила в ЖЖ, что Вы в отъезде были. Да, истина всегда по середине, а интересы - по краям.
Отправлено мз (мз) четверг, 09 сентября 2004 - 22:19: |
вш
Угу. Я к тому, что если слушать радио (а телека не имею), то Свобода - не из худших. А если Вы знаете радио без тенденций, то срочно киньте в кого-нибудь камень.
Отправлено ВШ (ВШ) пятница, 10 сентября 2004 - 00:38: |
Есть интересы, и они определяют тенденции. Интересы Америки в России - одни, а интересы России в России - другие. В Америке иностранные издания не на периферии даже информационного потока, а просто за пределами оного. Достаточно посмотреть на интерпретацию ситуации на Кавказе, отношение к русским беженцам - как из Чечни, так и из бывших республик СНГ, - чтобы убедиться в том, что западные СМИ интересы России меньше всего волнуют. Им интересен сепаратизм на Северном Кавказе, Каспийский регион, расчленение России на несколько кусков, природные ресурсы... В Америке своих проблем выше головы, и американцы так устроены, что у них приоритет - сначала они сами, а что останется, - остальным. А радио - что? Васька его слушает, да, но ест - другой.
Отправлено Бавильский (Бавильский) пятница, 10 сентября 2004 - 05:01: |
Есть такая риторическая фигура - чтобы оценить значение того или иного явления, давайте представим что его нет. Вот на Москву ворчат, но давайте представим, что нет Москвы. Станет ли лучше от этого России? И куда бы мы все, "москвичи" смогли бы податься?
Так и со "Свободой". Давайте представим что её, плохую, тенденциозную, поталогоанатомическую закрыли. Или газету "Завтра" какую-нить, и что? Есть спектр мнений и точек зрения, пока есть из чего выбирать и сравнивать. Умному достаточно. "Свобода" много делала и делает для циркуляции информации, какой - дело сто десятое, главное - что она дает нам возможность выбора и сравнения.
Отправлено ВШ (ВШ) пятница, 10 сентября 2004 - 05:53: |
Сегодня с утра была на похоронах. Взяла два платка и ещё пакет бумажных, и не хватило. При том, что покойница, земля ей пухом, прожила жизнь, дай Бог всякому, полную и содержательную и ушла в иной мир неполных 85 лет. Церемония прощания в церкви называлась "Celebration of Life". Без Люссиль стало пустыннее и холоднее. Вот, надо уметь так жить, чтобы стало пусто и грустно без тебя, даже если тебе почти 85.
Муж её был математиком по образованию. Потом увлёкся Китаем, изучил китайский, устроился на службу и поехал в Китай. Вернувшись, он решил стать пастором и стал. В 40 лет скончался скоропостижно, и она, домохозяйка, осталась с двумя детьми подростками и кредитом за дом. Год побарахталась, но друзья помогли - устроилась на работу, удержала дом за собой, дорастила детей... Помню, я заплутала в аэропорту Сан-Франциско по дороге из Японии - с недосыпу забрела на другой терминал на км отстоящий от нужного. Она держала самолёт, убеждая всех ещё немного подождать. А то бы пришлось лететь следующим, ждать, а это тяжело после 13-часового полёта. И так ещё 5 часов лететь...
В саду много растений из её сада. Никто не мог так готовить сёмгу, как Люссиль - она норвежских была корней. ...Всю жизнь училась, и сама учила японской аранжировке цветов. Последние 30 лет был у неё бой-френд по имени Билл. Я видела его пару раз. Билл очень болел, перенёс операцию на сердце - вообще, болезненный и вечно ноющий был Билл, и она за ним из всех сил ухаживала в больнице и у него дома. При том, что самой-то было уже 83 года. Но - за руль и - вперёд.
Как-то приехала ко мне с полицией на хвосте. Слышу сирену, выхожу - батюшки светы! - Люссиль с полицейским сопрождением! Оказывается, она ехала очень медленно, что-то там нарушила, полицейский последовал за ней, периодически сигналя, а она задумалась и ничего не слышала. Так и приехали.
Билл жив, а Люссиль устала... Они не вступили в брак по причине его любви к одиночеству, и её любви к общению с людьми. Во всём остальном они друг другу нравились и проводили много времени вместе.
Эта весёлая нежность к людям, отсутствие хотя бы малейшего оценивающего взгляда, неподдельный интерес к человеку, честность, доброта... Сегодня вспоминали, что она ко мне с особенной симпатией относилась. Я никогда не была её ученицей - просто члены одного отделения школы Икенобо. Я и сама чувствовала расположение, а сейчас - пустоту в душе. Когда приезжали мои родители, она пригласила нас в гости, устроила целый праздник. Жила Люссиль на маленькую пенсию, но жила ярко - много читала, училась, любила музеи, путешествовала. Умела радоваться жизни и радовать других. Хорошая вся память о Люссиль.
+
Отправлено ВШ (ВШ) пятница, 10 сентября 2004 - 07:11: |
Дима, любое сравнение хромает, но чтобы так хромало! Без "Свободы" могу представить Россию отчётливо. Полагаю, что гораздо полезнее было бы слушать не специальную американскую передачу для русских, а то, что американцами изготавливается для американцев. Это поучительно. А вот без Москвы мне трудно себе представить Россию.
Моё такое мнение, что всё, что воздействует извне способно вносить лишь разброд и шатание. Гармония, по определению, строится изнутри. Можно спорить о полезности внешнего воздествия, даже и злокозненного. Не уверена. Гораздо важнее элемент внутренней рефлексии. Если она внешняя, то внутренней никогда не образуется.
Отправлено СергейЛетов (СергейЛетов) пятница, 10 сентября 2004 - 12:25: |
Бавильскому
Сравнение подрывной американской радиостанции, финансируемой ЦРУ через Конгресс со столицей собственного государства - это что-то вовсе уж запредельное. Приехали... лучше представьте, можете ли вы обойтись без маньяков-педофилов, детоубийц, шахидок, чикатилл, потрошителей и т.п. или они вам остро необходимы?
Отправлено мз (мз) пятница, 10 сентября 2004 - 20:23: |
братцы, будьте реалистами. Свобода - в новостях - весьма недурна. Какие альтернативы-то? Все радиостанции кем-то финансируются.
Отправлено ВШ (ВШ) суббота, 11 сентября 2004 - 07:36: |
МЗ
Выходит, важно - кем.
У меня все эти дни, видимо, такое выражение лица, что окружающие - близкие и друзья - начинают нервничать и испытывать сильное желание что-нибудь сделать, чтобы порадовать. (Может, усвоить его и взять в будущем на вооружение? :о)))) Словом, приятельница моя, Патриция, любительница разных ощущений, сегодня запретила раз и навсегда говорить "I'm fine", потому что "fine" означает "Fucked up, Insecure, Neurotic and Emotional" и потащила на китайский массаж. Там китайский паренёк, который ни слова по-английски, само собой, - наверное, его провезли нелегально на сухогрузе в запаянном контейнере, или в рефрижераторе, - растирал, давил и тянул всё, что только мог: от головы и ушей до мизинчиков на ногах и руках. Вcеми этими манипуляцими он укрепил во мне желание действовать, и я действовала. А теперь уже устала.
Приятных выходных!
Отправлено ВШ (ВШ) суббота, 11 сентября 2004 - 21:23: |
Хорошо подействовал массаж - с утра резкая премена в самочувствии. Будто компьютер перезагрузила. :о))
Человек и животное. Любовь и ненависть. Друг и враг. Добродетель и преступление. Правда и ложь. Красота и уродство. Смелость и трусость. Тьма и свет... Антиномии. Истина где-то между. В человеке много от животного. А в животном как много от человека? Много ли в ненависти любви? Сколько друга во враге и сколько света во тьме? Какая нам разница, если во всём есть всё. (риторический вопрос).
Отправлено ВШ (ВШ) суббота, 11 сентября 2004 - 22:58: |
Моё любимое у e.e. cummings'a:
seeker of truth
follow no path
all paths lead where
truth is here
Отправлено ВШ (ВШ) воскресенье, 12 сентября 2004 - 20:01: |
Мысли и чувства всё вокруг бед норовят группироваться, но работа требует мобилизации их в другом направлении, более конструктивном, и слава Богу.
В "Топосе" на запасном пути стоял локомотив под названием "Без рубрики". Теперь он переименован в "Жизнь как есть" и предназначен для материалов из так называемого разряда "нон-фикшн". Основное качество их - документальность, т.е., в реале имеет место быть-возникать-ставить вопрос... Возможности рубрики ничем не ограничены, кроме как самой жизнью, которая, как известно без конца и без края.
Сейчас в ней публикуется история жизни князя Тенишева в отличном исполнении Тамары Вахитовой. ЖЗЛ таким замечательным людям, как князь Тенишев, внимания не очень-то уделяла.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) понедельник, 13 сентября 2004 - 16:16: |
Скоро выйдет указ о единстве,
А потом и приказ о дружбе,
А потом закон о любви.
Скоро всякое непонимание
Запретит гарант понимания,
И малейшее невнимание
Отследит комитет сострадания.
Скоро честь застрахуют с молоду,
Скоро пайкой тепла сердечного
Обеспечат каждого встречного
Соответствующие инстанции
С расстоянья прямого выстрела
Без формальностей, без квитанции.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) понедельник, 13 сентября 2004 - 16:51: |
Это, конечно, иллюзия, что в эпохи закручивания гаек мы можем расчитывать на такие "ресурсы" как радио Свобода. Наоборот, существование таких институтов блокирует выработку внутри нашего общества собственных инструментов защиты и информации. Это, как впрыск в кровь искусственных гормонов. Выработка своих - прекращается. Непонимать это может быть и легче, чем понимать, но от этого мало меняется перспектива.
В сущности-то, получается, что все они заодно в деле разрушения России. Что Эрнст, что Корти! - хоть местами меняй.
Отправлено Pirogov (Pirogov) понедельник, 13 сентября 2004 - 17:06: |
Сергей, Валерия,
а у вас нет каких-либо системных мыслей по поводу, так грубо скажем, развлекательности российских СМИ, в частности, понятно, телевиденья? Но и не только. Вот сейчас все, и левые, и правые, и задние-передние, в связи с Бесланом, этим раздражены. Но дело-то не в безнравстенности только (хотя, вероятно, 85 процентов жизнерадостности - это и патаология). СМИ просто ориентированы на получение прибыли, а пибыльной считается толькл развлечение. Почему?
Деградация самих развлечений - слишком много, но вместо естественного отбора (о рынок, о благотворное вляние кокуренции) - вырождение. Волк (неразвлекательное вещание) спит - овцы сходят с ума, становятся мельче, вместо того, чтоб без волка жиреть.
Простите, быстро пишу и голова болит.
Хочется срочно поддержать стихийную компанию против этого, возникшую сейчас, и тиснуть чт-н в газетке, а для этого собрать в кучку болящую голову.
Давление меняется.
Осень.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) понедельник, 13 сентября 2004 - 17:10: |
Привет!
Пирогову
Стихийные мысли есть. Я написал даже текстик по этому поводу, послал сегодня. Безобразие творится какое-то удивительное с весельем, Вы правы.
Я думаю, а не сойти ли с ума?
А может быть еще рано?
А может быть уже поздно?
И никогда не стать мне
Королем Се Ше А?
А только в метро болтаться,
И болеть за Зенит.
Отправлено ВШ (ВШ) понедельник, 13 сентября 2004 - 17:58: |
Потому что гораздо эффективнее делать ставку на умственную лень, чем на умственное усилие. Ключевое: не напрягать. Как следствие, ящик формирует среднего зрителя, средний уровень которого всё понижается - всё больше омертвлённого времени, проведённого тупо и развращающего, в отношении умственной дисциплины, всё меньше концентрация внимания... А понижение требует понижения.
Развлечения низкого качества на ТВ делать нетрудно и недорого.
Своеобразен отбор кадров. Я очень мало смотрю какого либо ТВ, но то, на что попадала, чаще вызывало сильный протест, чем желание смотреть. Игры эти ужасные и ещё хуже их ведущие... Даже не отсутсвие вкуса - пошлость махровая. Даже не содержательная пустота - рвотное содержание.
Установка на абсорбцию, а не на анализ - отсюда нет желание интерпретировать мир черз творчество мастеров. Только конкретное, никакого уровня обобщения не требующее.
Поначалу я думала, что таким видится наш зритель и под него и готовится варево, но это не так. Это ещё и уровень производителя такой. Эстетическая и общественная значимость, если канал продолжает смотреть зритель, не будет важна для коммерческого ТВ.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) понедельник, 13 сентября 2004 - 18:14: |
Первый канал в субботу производил ясно, какое впечатление. Сплошные юмористы, анекдоты, хохот, песни и пляски. Ну, как бы пир во время чумы, но при маленьком уточнении. Не по Пушкину, а когда одним - пир, другим - чума.
Репортажи с места событий - тоже, конечно, известное развлечение для так называемых обывателей, особенно когда далеко, или когда повезло типа. Это тоже моральная проблема, наверное, и тут все решают и те, кто показывает, и те, кто смотрит. Да, если показ убийств - развлечение для кого-то, то лучше уж развлекать Петросяном.
Но мне кажется, к Беслану это не относится, и понятно, почему.
Думаю, первый пошел на смехо-вакханалию не только, и не столько из-за денег.
С террористами все ясно. Но любое напоминание о реальности, при всех оговорках, ставит перед каждым вопрос об адекватности не политики российского горсударства, а личностей, ее проводящих.
Это все та же проблема самозванства, наверное. Вечная, сорри за пафос, русская проблема.
Никто, я думаю, сегодня не ответит на вопрос. Что происходит? Что хотят укрепить в первую очередь? Нас? Или себя?
Ни одного момента идеализма, адекватного личного риска, ни одного доказательства своего соответствия ответственности, тяжесть которой, конечно, бесконечна.
Нужен гений, короче, а не его множественные симулякры, и если Россия этого гения из себя не сочинит, то все жертвы будут напрасны.
Еще раз извиняюсь за выспренность.
Отправлено ВШ (ВШ) понедельник, 13 сентября 2004 - 18:16: |
Привет, Сергей, Лев и все-все!
Сергей, статью получила - глубокая. Лев, получила лишь поэзию - что-то, видно не дошло. Может, до Светланы дошло. Однако, должна срываться сейчас к доктору. Над развлекаловом ещё подумаю.
Отправлено Ун_Ма (Ун_Ма) понедельник, 13 сентября 2004 - 18:46: |
Привет, Валерия!
Я тоже пошел. Домой.
Пока.
Отправка сообщений в этом обсуждении блокирована в данныймомент времени. Свяжитесь с модератором для дополнительных сведений.
Список обсуждений
Новые за последний день
Новые за неделю
Дерево обсуждений
Инструкции пользователя
Форматирование сообщений
Новые сообщения
Поиск по ключевым словам
Модераторы
Редактировать профиль