Одиночества перл
Байтов Николай Владимирович (03/12/2004)
(Из сборника «Равновесия Разногласий. Стихи»)
***
От нас народятся словесные монстры. Мы будем показывать их любопытным, Водя на цепочках по ярмаркам пёстрым. По грязным дворам и по улицам пыльным. Там вкусы доверчивы, зыбки и шатки, Влекутся по ветру, – и нам, горемычным, Апрельской капелью Посыплются в шапки монеты Со звоном своим гармоничным… За нами, свистя, устремится легавый, За шиворот схватит, потянет в участок. А мы будем ныть – и слезою лукавой В горячей лояльности станем ручаться.
О гитаре и кифаре
(эстетическое исследование)
Твоя похоть даёт слабину в крутизне. А я с этим боролся со школьной скамьи. Бородою оброс неопрятной. Был студентом в дыму и в счастливой возне, и на лекциях девочки сказки мои, как пирожные, ели под партой. На листе кислотою соблазны облил. Возвращался и бритвой абзацы скоблил. Больно бился о скалы икон – И построил стиха нависающий склон Над безволием влажных долин. Там внизу, прячась с удочкой за кусты, я Аркадием Северным стал бы, как ты, и в сверкающий гладкий поток без конца опускал бы свой поплавок, – и владела б рука, скрываясь в тени, натяженьем пологой струны… Но, как слизь, мглистую похоть рыб сушит путь, который в полдень открыт в жёстком воздухе, – и крута – нет, почти вертикальна туда струна отсекающей пропасть тропы.
***
Шепот слабого воздуха тянет, тянется сквозь те щели, щели, где доски криво сдвинуты в комнате… Тихо, молча о Господе сели долгие гости. Весь я виден. И слёзы над моей нищетою лью. И дымок дальней осени тянет, тянется болью, – удивляюсь и спорю, видя в щели лицо земли. Верно, странникам скромным и присесть негде, кроме как в моей скверной лачуге. – И сидят, и не смотрят в спину мне. И от чаю отказались. – Молчу и я
***
Кто в укромной ночи одиночество ел, одиночество плёл и жёг, тот поверит: ему одиночества перл подаёт из пучины Бог. Этот жемчуг и жест не представит себе ни приятель, ни кум, ни брат. И любовница не отгадает во сне, и не вычислит умный враг. Непригляден его неотчётливый вид, мутноват его вкус и блеск. Нет и племени: прелая ветошь чадит, - только ветер плетёт и ест. Возразить не умеет развратная речь, её розовый лепет подл, её крутит и молча ведёт божий смерч, дым с водою сомкнувшийся в столб.
Прогулка с Надеждой
– Здесь жила волшебница Церера. Вон её с колоннами беседка. – Что ли дочь её была бездетна… – А зачем на крыше там корона? – Где?.. Да нет же, это сноп пшеницы, Только он железный… За колонной чья-то тень холодная струится. Листья намотались на колёса старенькой коляски. По аллее бродит осень. Прутики-колосья на пустой беседке поржавели… – А теперь там не живёт Церера? – Нет, она давно уже в могиле. Видишь: за холмом оцепенело поле в вечной скорби о богине. Хлеба не добудешь из железа. Осень будет мрачно-непреклонна, даже если нищая принцесса ей протянет ржавую корону.
***
Жил сумасшедший. Целый год он грустен был и вял. Но наступал сентябрь – и вот он словно оживал. Он по осенним шёл лесам, все листья поднимал и тщательно на них писал деревьев имена: берёза, ясень или дуб, осина или клён, – и этот непомерный труд нёс терпеливо он: он шёл, а за его спиной надписанной листвы вздымались в тишине лесной шуршащие пласты. «Я – не творец», – он говорил, - «своё не создаю. Что Бог в природе сотворил – всё свято признаю. Но ум и письменность даны мне для того, чтоб я хранил и в кризисные дни порядок бытия».
***
Розу воткнула в чёрную косу. Козыри черви. Мигом на пальцах скрутила в кольца Звонкие нервы. Шёлковым веером – в прикупе трефа – Гладко совпала с ласковым смехом атласного эха В скалах обвала… Где ж ты водила меня за собою, Лёгкая в играх? Где утешала пляской босою В улицах гиблых? В блеске малиновом длинные петли такие вязались, что любопытные внезапно слепили, вслед нам уставясь… Мимо и мимо гладкое эхо лёгкого танца, и только кольца звонкого бега вьются на пальцах, где по следам, увязая в глинах – в глыбах обвала – тщетно, слепая, в улицах длинных рыщет облава, – как я за смехом твоим на волю вылетел, вскрикнув?.. Где ж ты водила меня за собою ловкая в играх? Вечер дыхание вянущих флоксов приносит – оттуда?.. Но отвернулась и в чёрную косу розу воткнула.
***
Посмотри, посмотри, энтропия растёт, пар в конвульсиях скачет струёй из трубы, и колёса стоят у стены, и огни на путях, где желтеет восток хризантемами инея заметены, с дебаркадера сторож, туды его мысль, посмотри, убежать, но примёрз у окна, воротник на глаза натянув, его смерть и тоска, – посмотри: проржавело в подвале, и вентиль прирос, так что сдвинуть не может его истопник, пальцы рвёт и глядит: вот не на… В неподкупном морозе ломая удар, пар дыханье теряет и машет хвостом, и, как вата, он близко летит: в неподвижном морозе он тает туда, где, огни пышным инеем залепив, зеленеющий светит восток.
Последние публикации:
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы