Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Уроборос (1)
— Николай Болдырев
(07/08/2022)
Душа переживает один-единственный и бесконечный опыт. Огромное, ненасытное воображение – у тела. У души нет воображения. Тело поражено вещами. Душа поражена невидимо творящимся: первым и последним. Тело по природе развратно. Душа по природе целомудренна. В этом вся философия.
Русская философия. Совершенное мышление 391. Теорема актуальности 32
— Малек Яфаров
(04/08/2022)
…мы снова перед интересной, может, самой интересной темой несубъектности внимания, к которой мы приближались, рассматривая наследие христианских подвижников, которые, в поисках бога в себе, себя разсубъективировали, причем настолько "успешно", что наследовавшим им мыслителям, впрочем, как всем остальным, пришлось себя "досубъективировать", возрождать себя субъектами, агентами своих собственных действий.
Героизм и формы его проявления (3)
— Юрий Низовцев
(03/08/2022)
Полное отсутствие героев в сообществе может служить мерилом застоя в его жизни, несмотря на внешнее благополучие, и, следовательно, показателем последующего распада или поглощения этого стагнирующего сообщества более активными сообществами.
Героизм и формы его проявления (2)
— Юрий Низовцев
(02/08/2022)
Для них смешна и нелепа корысть. Многообразные блага, почести и слава их так же мало волнуют. Этими свойствами они, кстати, отличаются от большинства общепризнанных героев, которые на самом деле – просто фальшивка, даже такие знаменитости, как Цезарь или Наполеон, которых, в частности, Ницше считал наиболее близкими персонами к сверхчеловеку, но, тем не менее. не относил их к таковым, понимая всё же, что наглость, безжалостность и корыстолюбие этих персонажей истории несовместимы с героизмом.
Русская философия. Совершенное мышление 390. Теорема актуальности 31
— Малек Яфаров
(02/08/2022)
Редко мне удавалось встретиться с тем, кто мог рассказать о чём-то, что не он сам; когда же такое случалось, оно говорило о том, что он сумел преодолеть своё отвердевшее от времени переживание живого.
Героизм и формы его проявления (1)
— Юрий Низовцев
(01/08/2022)
Могут ли появиться герои в наше время распада общества, в котором тон задают одни проходимцы и корыстолюбцы? Быть может, и не стоит героям спасать подобное общество, на место которого придет новое, где они смогут действительно развернуться? Ответ на этом вопрос можно поискать в этой статье, так как в ней показаны реальные истоки героизма и формы его проявления в разных обстоятельствах.
Русская философия. Совершенное мышление 389. Теорема актуальности 30
— Малек Яфаров
(31/07/2022)
Совершенно то, что совершено.
Русская философия. Совершенное мышление 388. Теорема актуальности 29
— Малек Яфаров
(26/07/2022)
...подвижническая традиция "себе внимай" или "внимай себе одному" продолжает античную традицию "познай себя"...
Доктрина реинкарнации в свете философии сверхсознательного
— Олег Ященко
(22/07/2022)
...то, что субъективно, т.е. для нас, есть бесконечно продолжительное существование нашей индивидуальности, объективно, т.е. само по себе, есть бесконечно продолжительное существование внешнего мира.
Русская философия. Совершенное мышление 387. Димемы 7
— Малек Яфаров
(21/07/2022)
Себе внимай. Внимай собой.
Что за силы проявляют личность в истории? (Критические заметки - окончание)
— Юрий Низовцев
(20/07/2022)
Неустойчивость сложившейся ныне ситуации, как это было показано выше, означает, что любой остолоп во власти, пытающийся в своих или групповых целях достигнуть желаемого имеющимися в его распоряжении средствами, например, для сохранения власти, вполне способен употребить эти средства, в общем-то, вовсе не желая уничтожить цивилизацию, для ее фактической ликвидации.
Что за силы проявляют личность в истории? (Критические заметки)
— Юрий Низовцев
(19/07/2022)
Существует множество мнений о том, кто или что творит историю. Одни утверждают, что главным актором истории человечества являются личности, другие – народ, третьи считают, что управляют нами некие иные силы. Поэтому имеет смысл разобраться, что же происходит с нами на самом деле, точнее, что скрывается за личностями, которые, как это кажется многим, творят историю.
Русская философия. Совершенное мышление 386. Теорема актуальности 28
— Малек Яфаров
(18/07/2022)
В аду бедности дороги мощеные, живое дорог не знает.
Русская философия. Совершенное мышление 385. Теорема актуальности 27
— Малек Яфаров
(14/07/2022)
Что такого знали и ценили наши древние (но уже родственные нам по цивилизационной матрице) предки, чего не знаем и не ценим мы?
В чем же тайна гениальности, до сих пор неразгаданная? (Окончание)
— Юрий Низовцев
(14/07/2022)
...гению удается в деле преобразования среды в теории или на практике создать такое новое, что оно наиболее близко подходит к гармонии мироздания при его постепенном раскрытии, то есть к тому, что в нашей реальности именуется прекрасным.
В чем же тайна гениальности, до сих пор неразгаданная?
— Юрий Низовцев
(13/07/2022)
Может ли у приматов появиться гений мысли и чувства? Ответ очевиден. Это означает, что в человеке есть некие потенции, позволяющие решить проблему гениальности. Поэтому неплохо было бы отметить эти потенции. С другой стороны, среди людей гениев никак наметить и вырастить не получается при всем старании, и они как-то сами проявляются, но крайне редко. Какие же особенности способствуют проявлению гениальности и в чем она выражается?
Русская философия. Совершенное мышление 384. Теорема актуальности 26
— Малек Яфаров
(12/07/2022)
Направление к живому или к жизни – единственное направление, для выбора которого и для движения по которому не нужны никакие предварительные, обязательные и, тем более, объёмные знания... уже все есть, нет никакой необходимости что-то выдумывать, что-то изучать или о чем-то спрашивать, каждый из нас уже написанная жизнью книга, уже "книга мозга", хотя еще не прочитанная, но уже написанная.
Русская философия. Совершенное мышление 383. Теорема актуальности 25.
— Малек Яфаров
(07/07/2022)
...античный человек оказался в ситуации потерянных связей и стремления вернуться в райство родового, в миргород, мирный уголок Гоголя, где светит старый свет, где тыква выглядит как тыква и остается таковой, но метла времени вымела человека наружу, в незнакомый чуждый мир, дверь от рая заперла, ключ спрятала, в результате пространство жизни превратилось в заколдованное место, где все является не тем, чем выглядит.
Русская философия. Совершенное мышление 382. Теорема актуальности 24
— Малек Яфаров
(05/07/2022)
Историки и антропологи делают акцент на содержании христианства, выводя именно из этого содержания, прежде всего, из образа Спасителя, быстрое его распространение, оставляя без должного внимания, что христианство было феноменом современной цивилизации, поскольку обращалось ко всем и к каждому индивидууму, что объединяло всех и каждого, в отличие от верований, обращенных к разным родам, что разъединяло всех и каждого.
Интуиция как скрытый процесс целевой фильтрации информации
— Юрий Низовцев
(04/07/2022)
До сих пор интуиция представляется таинственным и даже потусторонним явлением, что в определенной мере так, но сам факт признания ее существования заключает в себе момент разгадки, если, конечно, обратиться к истокам возникновения сознания, которое в человеке приобрело определенную осознанную форму, и она в сочетании с природным сознанием предполагает возможность познания всего, находящегося перед ним и в нем.
Русская философия. Совершенное мышление 381. Теорема актуальности 23
— Малек Яфаров
(30/06/2022)
Любопытство это не стремление к познанию, истине или, более шире, к неизвестному, это стремление к живому, с чем бы это живое не было связано в человеке; таков древний и, на мой взгляд, точный смысл любопытства как начала философии, поэтому образ чудачка, странненького или убогонького, заглядывающегося на звезды, образ фантазера-Фарятьева, смещает акценты и романтизирует достаточно жесткую проблему сохранения и, тем более, возрождения жизненности, живости.
Русская философия. Совершенное мышление 380. Теорема актуальности 22
— Малек Яфаров
(27/06/2022)
...первичная индивидуация не позволяет человеку выстраивать собственное поведение и формировать мудрую направленность внимания, то есть не позволяет ему быть субьектом, но только – частью некой общности...
Воля
— Юрий Низовцев
(27/06/2022)
Любопытно, что о воле сказано так много, но, в сущности, всё отслеженное довольно очевидно, а тайна ее пока не раскрыта, потому что до сих пор не определен ее генезис – ведь в природе воля, как таковая, отсутствует. Откуда она появилась, что поддерживает, почему и куда она помогает человеку стремиться?
Русская философия. Совершенное мышление 379. Теорема актуальности 21
— Малек Яфаров
(23/06/2022)
Ясно и отчетливо только переживание себя живым, существующим. Точка. Все остальное – неясно и неотчетливо. Точка. Содержание этих двух точек должно лежать в основе философии, любой выход из ограниченного этими точками пространства является выходом за пределы философии...
В дополнение к размышлениям о половой любви
— Олег Ященко
(22/06/2022)
...страстная любовь есть то, посредством чего сверхсознательное, как всеединая абсолютная сущность, в лице влюбленных стремится к себе самому, но это стремление не может быть удовлетворено потому, что сверхсознательное есть универсальная сущность, тогда как страстная любовь есть не что иное, как половое чувство, которое предельно индивидуализировано.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS