Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Дискуссия вокруг вопроса об особом статусе русского народа: кто не имеет морального права принимать в ней участие
— Сергей Иванников
(24/09/2020)
...психология многих этносов, относительно недавно вышедших из состояния архаики, склонна воспринимать вежливость со стороны сильного как проявление его слабости.
Достоевский как маг стилистики волшебных зеркал
— Александр Суконик
(22/09/2020)
Достоевский был единственный из всех великих писателей европейской цивилизации, который выходил за пределы принятой системы ценностей Добро-Зло, и в его послекаторжных романах шла на равных борьба между двумя противоположными системами ценностей.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 4
— Олег Ященко
(21/09/2020)
Можно бесконечно долго спорить о том, был ли Христос в действительности Богочеловеком, исписывая сотни или апологетических страниц, или страниц в духе Штрауса и Ренана, однако же совершенно ясно следующее, а именно: миф о Богочеловеке не возник бы никогда, если бы не было Человека.
Демографический кризис в России – В Конституции РФ должны быть закреплены особый статус русского народа и русского языка
— Сергей Иванников
(17/09/2020)
Значимость «русского вопроса» во внутриполитической жизни России в ближайшее время будет лишь возрастать. При том, что шанс закрепить особое положение русских в рамках сегодняшней конституционной реформы не был использован, о чём уже можно говорить прямо, к этому необходимо будет вернуться в будущем.
Шауль (Саул). Научная реконструкция (4)
— Мих. Ковсан
(16/09/2020)
На Шауля любви не хватило. Менее всех он любит себя. Однако до отрешения Шауля от власти тон повествователя, по крайней мере, нейтрален. Может, Шауль просто ничего не успел: слишком коротко было царствование? Или, в отличие от обуянного великим замыслом строительства Храма Давида, Шаулю в эти подслеповатые времена некогда голову поднять от земли, которую бы пахать, но её враги разоряют.
Храм — мечта победителя. Мечта воюющего — победа.
Социальное сопротивление и партийное строительство
— Сергей Иванников
(15/09/2020)
Не стоит впадать в интеллектуальную наивность и предполагать, что можно создать некую социальную теорию, в рамках которой будут содержаться ответы на все вопросы. Теории, которые обладают подобным самомнением множество, но их догматизм может быть откровенно опасным. В условиях высокой динамики современных процессов общество нуждается не в теориях, а в чётких принципах, опираясь на которые можно выработать и понимание нюансов происходящего, и последовательную схему действий.
Шауль (Саул). Научная реконструкция (3)
— Мих. Ковсан
(14/09/2020)
Летопись интересует в Шауле одно: смерть его и его сыновей. Ничего иного об этом царе, случившемся в Израиле до Давида и правившем недолго, летописец знать не желает. Рассказ о гибели Шауля и его сыновей приводится, надо полагать, с единственной целью: чтобы сомнений в легитимности царствования Давида не было ни малейших.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 3
— Олег Ященко
(14/09/2020)
...Бог не является ни бесконечно добрым, ни бесконечно правосудным, хотя богословие и тщится доказать, что Он является и тем, и другим, а Его бесконечная доброта и бесконечное правосудие отнюдь не находятся во взаимном противоречии. Лично мне хотелось бы в это поверить, но, к сожалению, никак не выходит.
Шауль (Саул). Научная реконструкция (2)
— Мих. Ковсан
(10/09/2020)
Царь Шауль идёт на войну, побеждает, захватывает в плен Агага, царя Амалека. Царь Шауль в точности исполнил повеление пророка, передавшего волю Господню. За небольшим исключением — пощадил царя Агага (по Иосифу Флавию: потому что был поражён его красотой и статным ростом, Иудейские древности 6:7:2) и по требованию народа (опять!) лучшее из скота.
Русский как духовное призвание
— Сергей Иванников
(08/09/2020)
Безусловно, русскость в биологическом смысле – это происхождение. Но Русский мир никогда не сводился и не будет сводиться к исключительно биологическим (расовым) характеристикам и факторам. Русскость преодолевает биологическое и, вследствие этого, обретает духовные коннотации.
Шауль (Саул). Научная реконструкция (1)
— Мих. Ковсан
(08/09/2020)
В истории, написанной победителями, место побеждённым отводится незавидное. В глазах повествователя-победителя Шауль, если и был предтечей Давида, то лишь в том смысле, что он такой царь, каким быть не должен.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 2
— Олег Ященко
(07/09/2020)
...немыслимо, чтобы мы, с одной стороны, находились в совершеннейшей зависимости от Бога, а с другой стороны, были свободны от Него в своих нравственных действиях.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 1
— Олег Ященко
(31/08/2020)
Истина подобна Богу: она непостижима и недосягаема, а потому и бесконечно притягательна. Все различие между верующим и мною сводится к тому, что если для верующего Бог есть истина, то для меня истина есть бог — тот бог, по которому я безмерно тоскую и которого жажду обрести.
Русские – системообразующий народ нашей цивилизации
— Сергей Иванников
(26/08/2020)
Если Запад стремится уничтожить всё, что сущностно отличается от него, то русский народ видел и продолжает видеть свою историческую миссию в том, чтобы сохранять многообразие мира и заботиться о нём.
Знание – не всегда сила
— Роман Шорин
(24/08/2020)
Про то, чего не существует и не может существовать, не нужно знать, что оно над тобой не властно.
Мастер и Маргарита как пространство шизоидной оптики
— Александр Закуренко
(20/08/2020)
Прочтение булгаковского романа зависит от постулирования анализирующим истинности своей позиции (для ее интерпретации) в рамках специфической «двойной» оптики: либо верна первая позиция/либо верна вторая (n-ая). Возникает метод «двойной фокусировки». Назовем его «шизоидной» позицией.
Пятая колонна в структуре российской государственной власти. Российская олигархия как антинациональная сила
— Сергей Иванников
(18/08/2020)
Современное государство, и не только в России, пребывает в состоянии серьёзного кризиса, но в условиях полупериферии этот кризис чувствуется значительно острее, чем в центре. По сути, государство утрачивает собственную субъектность, превращаясь в инструмент защиты интересов олигархических групп. Такое состояние государственной жизни хронологически совпадает со временем господства неолиберализма в идеологии и экономической жизни и может считаться результатом осуществления неолиберальной политики.
Пятая колонна в России. Эволюция русского западничества. Неолиберализм
— Сергей Иванников
(17/08/2020)
Неолиберализм не понимает русской культуры, боится её и абсолютно искренне её ненавидит, что никак не мешает ему жить за счёт этой культуры. Эта болезненная связь с русской почвой привносит специфический элемент в психологию российского неолиберализма и тем отличает его от неолиберализма западного.
О русском политическом идеале
— Виктор Смирнов
(13/08/2020)
Если Западное общество видит и строит себя в аналитическом ключе, где его части достаточно строго обособляются и противостоят друг другу, как церковь противостояла светской власти, а сословия друг другу, то отечественная политическая традиция скорее может быть определена как синтетическая, или даже органическая.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (7)
— Мих. Ковсан
(06/08/2020)
...Шломо — это цельность, единство, сопрягающее идеальные ипостаси: идеальный правитель, идеальный дипломат, идеальный строитель, идеальный собиратель земель, богатств, изящных речений. Шломо — мудрец (здесь, пожалуй, любой эпитет будет не впору). Царь Шломо быть таким себе может позволить. Черновую работу по устроению царства сделал отец. Сын может размышлять о великом и вечном.
Большая война и революция
— Сергей Иванников
(05/08/2020)
Российская олигархия сама создаст революционное движение, революционные средства информации, предоставит наступающей революции широкие возможности действия. И революция должна этими возможностями воспользоваться.
Линейно-стадиальная и цивилизационная концепции всемирной истории: сущность и взаимосвязь
— Александр Чупров
(03/08/2020)
Стремление ученых увидеть в совокупности фактов хоть какую-то логику и смысл истребить невозможно. Не является исключением и познание истории, ее логики.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (6)
— Мих. Ковсан
(03/08/2020)
И до и после Шломо — войны, вражда, его же царствование — остров мира в истории, его Господь наградил покоем и благоденствием.
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (5)
— Мих. Ковсан
(30/07/2020)
Что же это за имя, которое она сравнивает с благоуханным маслом? Кто же этот царь, который приводит её в покои свои? Он и пастух, и за трапезой царь, любимый, влекущий её в «дом вина». Она слышит его голос в горах, он «подобен газели// или же оленёнку», он «смотрит в окна» и вновь зовёт: «За мною иди!» (там же 2:4, 8-10)
О транслируемости приватного содержания сознания
— Константин Фрумкин
(28/07/2020)
…способность рассказать о своем опыте разными способами увеличивает доверие к рассказам другого о своем опыте – доверие к чужим «ментальным высказываниям».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS