Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

К 2060-летию смерти Юлия Цезаря
— Александр Балтин
(19/03/2024)
Восемь книг, исполненных в энергичной, точной, скрупулёзной, сжатой манере; восемь документов истории и произведений литературы. Аттическая соль – и образец аттической прозы: образец лаконичности, точность формулировок, как языки огня, поглощающие хворост будущего. Всё подчинено цели – победе, цель же книги – донести былое до грядущего, исключая сантименты, пространные описания... Исключая ненависть к врагу.
Кто же вносит основной вклад в развитие цивилизации?
— Юрий Низовцев
(18/03/2024)
Считается, что большинство открытий, меняющих лик цивилизации, делается интеллектуалами, в основном, солидными учеными или группами ученых, долго экспериментирующими и выдвигающими различные теории, позволяющие познавать мир и производящие в итоге множество полезных изобретений. Так ли это?
Аналитика порабощенного сознания в «Войне и мире»
— Константин Фрумкин
(14/03/2024)
«Помимо воли» – одно из любимых выражений Толстого.
Четверостишные хроники (9)
— Мих. Ковсан
(14/03/2024)
Война корёжит всё: людей, слова, \ Слова людские, слово человечье, \ И человек, и слово — всё не вечно, \ Слово — живуче, люди — однова.
Концептуальные основы русского глобализма
— Александр Терехов
(13/03/2024)
Идеология – это мировоззрение и основа объединения людей в социальную группу, общность. А если идеология носит мировоззренческий характер, то при ее конструировании необходимо опираться на архетипы и социальные стереотипы той социальной группы, той общности людей для которой она создается.
Об источниках изменения (движения) и развития
— Юрий Низовцев
(06/03/2024)
Здесь сделана попытка преодолеть односторонность, а также неполноту как материализма, так и идеализма выдвижением гипотезы, уравновешивающей неживую материю (пассивное) и материю, представленную сознанием в живом (активное) в мироздании, благодаря чему появляется возможность установить источники изменения (движения) и развития.
«Философия искупления» Филиппа Майнлендера в свете философии сверхсознательного
— Олег Ященко
(05/03/2024)
Майнлендер – едва ли не последний, наряду с Гартманом, в истории европейской философии мыслитель, отличающийся твердой волей к философскому системотворчеству: «Философия освобождения» изложена как конгломерат отдельных, но при этом взаимосвязанных, пронизанных единой основной мыслью рассуждений на предмет теории познания, натурфилософии, этики, эстетики, социально-политической философии (расширенной Майнлендером до философии истории) и метафизики.
Феномен юродства. Обзор литературы советского периода
— Станислав Гурин
(26/02/2024)
... Юродство – это юродство ради Христа, а не ради смеха, зрелища или протеста. Цель юродства – это святость, святость самого юродивого и возможная святость других людей, окружающих его. Юродивый обрел святость, получил ее от Бога, и он хочет поделиться ею со всеми, кто рядом, даже если люди не вполне готовы.
Возможно ли непрерывное развитие разума беспредельно?
— Юрий Низовцев
(21/02/2024)
Очевидно, что, не дав четкое определение понятию разума, нельзя ответить на этот вопрос. Можно лишь констатировать, что в известном нам бытии непрерывность и беспредельность проявляются отчётливо в математике, а даже в физике всему установлены пределы. Тем не менее, существуют и даже развиваются теории беспредельного развития человеческого разума, которые, по-видимому, поддерживает вера в непременное торжество разума над хаосом.
Феномен юродства. Обзор литературы дореволюционного периода
— Станислав Гурин
(19/02/2024)
Юродство – феномен, он очень сложный для изучения, познания, постижения. Несколько поколений исследователей конца XIX – XX вв. пытались подступиться к этой теме, но проблема всё еще не решена. Были применены разные подходы, использованы различные методы гуманитарных наук, однако сущность юродства не укладывается в психологические и социологические схемы. Более плодотворными оказались методы современной антропологии и философии, однако тайна юродства остаётся тайной.
Что же всё же происходит в момент смерти? (окончание)
— Юрий Низовцев
(15/02/2024)
...мироздание состоит как бы из трех слоев - вневременной бесконечности, ее голографической проекции и бытия, в котором располагаются живые существа. (...) ...для каждого индивидуального сознания в момент смерти живого существа восстанавливается связь с его стороны с единым сознанием голограммы, в которой отсутствует текущее время, то есть его автономное существование в теле прекращается, и оно подключается к единому сознанию голограммы для выбора дальнейшего пути собственного развития в новом организме, в который оно попадает в момент смерти прежнего организма.
Что же всё же происходит в момент смерти?
— Юрий Низовцев
(14/02/2024)
Живое есть выражение сознания в бытии, содержа в себе, в отличие от неодушевленной материи, себя же, но и не может обойтись без неживого, которое составляет каркас любого существа, который остается, распадаясь после его смерти, тогда как сознание уходит. Попытаемся исследовать проблему рождения и смерти с позиции гипотетического прояснения причины проявления сознания в форме живого, а также для чего из остывающего тела уходит сознание и что с ним происходит впоследствии?
Судьба бытия в свете философии сверхсознательного
— Олег Ященко
(09/02/2024)
Биофил: ...Человечество рано или поздно исчезнет (в результате ли его самоистребления или естественного вымирания – все равно), и, как знать, может, если и не на этом небесном теле, то на каком другом над миром снова взойдет заря разумной жизни…
Каким образом проявляется угасание нынешней цивилизации?
— Юрий Низовцев
(08/02/2024)
Бесконечность, не существуя сама по себе, проявляется только через конечное. Поэтому развитие цивилизации не может длиться бесконечно с захватом всё больших пространства, как считают многие футурологи. Рано или поздно она приходит к закономерному концу, но через какое-то время возникает вновь, опять же разрушаясь, и т. д. Здесь выявлены и проанализированы причины, вследствие которых происходит распад каждой технологической цивилизации.
Земля Донбасса в книге «Эти русские»: национальная или имперская территория?
— Нина Ищенко
(06/02/2024)
Чтобы понять, какое место в культурном ландшафте России и коллективном воображаемом русских играет Донбасс, проанализируем образ Донбасса в новой книге Елены Заславской, поэта из Луганска.
Об адекватных сторонах идеи всеобщего воскрешения мертвецов Н. Ф. Фёдорова
— Юрий Низовцев
(01/02/2024)
Первоначальная идея о тотальном освоении космоса, которую пытаются реализовать в настоящее время, исходит из теории русского мыслителя Н. Ф. Фёдорова, основой которой является всеобщее воскрешение мертвецов, что сам по себе указывает на утопичность как второго, так и первого. Тем не менее, в этой идее можно найти вполне рациональные зерна, не обнаруженные доныне.
Кафка. Другой, достоверный мир
— Андрей Бычков
(31/01/2024)
Почему же искусство преуспевает там, где знание терпит поражение, спрашивает Бланшо. И отвечает: «Потому что оно недостаточно подлинно, чтобы быть выходом, и слишком нереально, чтобы стать препятствием». Но как же проникнуть в эти темные области осознания? Как рассказать об этом своем и только своем, «геологическом» опыте? Кафка нашел свой ответ.
К 2250-летию Катона Старшего
— Александр Балтин
(25/01/2024)
…он опирался на греческие источники в своих литературных трудах; и давал советы земледельцам в художественной форме; разные лексика и стиль: сочинения Катона неоднородны, что создаёт ощущение разнообразия. И сила, лучащаяся от бюста века, не может обмануть. Умная сила.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (Продолжение 2)
— Николай Куликов
(22/01/2024)
Небытие это только порог существования, и за этим порогом – нет ничего. Даже не порог (порог это метафора), а только слово, обозначающее не существование за порогом бытия. Имя несуществующего. Небытия – нет, есть только отрицание бытия (и все эти макабрические ужасы позднего Средневековья это бытие отрицания бытия). Ведь того, чего нет – нет. И это сложность только для путающегося в словах и понятиях рассудка.
Предмет слова за горизонтом глаголицы
— Игорь Коломейцев
(19/01/2024)
Применительно к сакральному протоглаголическому знанию, наше желание заглянуть за горизонт событий прошедших времен, в дописьменную эпоху имянаречения земель, это путешествие в топологию времени
Резюме к размышлениям о половой любви
— Олег Ященко
(15/01/2024)
...в любви приходят в столкновение две диаметрально противоположные друг другу цели – цель индивидуальной воли, которая в данном случае представлена сознательной волей индивидуума, и цель родовой воли, которая в данном случае представлена бессознательной волей того же самого индивидуума.
Возможны ли «райские кущи» на Земле?
— Юрий Низовцев
(11/01/2024)
Каждый человек во глубине души хотел бы жить в раю, как он его индивидуально представляет, но большинство прекрасно понимает, что это невозможно, хотя значительная часть населения всё-таки находит лазейку в это место, относя, правда, рай туда, куда при жизни не попадешь. Однако передовики человечества, сильные своей мыслью, неугомонно пытались определить путь к этому блаженному местечку не где-то там, а прямо-таки тут.
Стыд по требованию: политика эмоций и публичное регулирование эмоциональной жизни
— Константин Фрумкин
(09/01/2024)
…чувства связанные со своей страной (или любым сообществом) – будь то любовь, стыд или гордость – имеют значение лишь постольку, поскольку человек самым тесным образом идентифицирует себя через эту коллективную реальность – страну, национальность, сообщество носителей определенных политических убеждений.
О непреходящем сосуществовании сознания и неживой материи
— Юрий Низовцев
(21/12/2023)
До настоящего времени существуют только две основных позиции в отношении возникновения и существования мироздания, синонимом которого считается бытие: вечная движущаяся материя прогрессировала до появления живых существ; некая животворящая сила создала всё что есть разовым образом. К согласию оппоненты прийти не смогли, хотя имеется и третье решение проблемы - сосуществование сознания и неживой материи (вещей) в том смысле, что каждое из них не производит другое, а только взаимодействует одно с другим посредством живых существ, имеющих в себе и то и другое.
Этическая проблема в свете философии сверхсознательного
— Олег Ященко
(19/12/2023)
Если выражаться образным языком теизма, можно сказать и так, что провидение, имея в виду наше истинное и высшее благо, позаботилось о том, чтобы у нас были все силы, необходимые для того, чтобы к этому благу приобщиться...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка