Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Что же находится в основе проявленного (реальности)?
— Юрий Низовцев
(04/10/2022)
Некоторые проблемы, выходящие за круг рассмотрения наукой и религией, тем не менее, никуда не исчезают. Некоторые из них являются предметом неизбывного интереса, в частности, та, которая касается запредельного для наших ощущений (потустороннее). Ниже изложены соображения по этой проблематике.
Концептуальные основы русского глобализма
— Александр Терехов
(03/10/2022)
...цель и значение русской цивилизации носят общемировой, глобальный характер. Но если Россия не сможет сформулировать свои представления о вечном и свои представления о прекрасном, то она не сможет выполнить той великой миссии, которая на нее возложена. А времени осталось мало, поскольку мир находится на стадии фазового перехода к новому этапу развития.
Уроборос (16)
— Николай Болдырев
(30/09/2022)
"Добродетель скучна". Душа являет себя только там, где нет деления на "артистов" и "зрителей", на "исполнителей" и "слушателей". А вот порок бесконечно живописен. Путей и тропинок порока неисчислимое множество, с приключениями, сюжетами и изворотами. Духовный путь значительно более единообразен...
Развенчание трансгуманизма с его опорой на телесность (Критические заметки)
— Юрий Низовцев
(28/09/2022)
Отвратительная изнанка кажущегося благостным стремления трансгуманизма улучшить человека и сделать его жизнь необыкновенно приятной и безоблачной показана в данной работе, как и негодность средств, употребляемые им для этого.
Русская философия. Совершенное мышление 398. Теорема актуальности 39
— Малек Яфаров
(27/09/2022)
...каждый говорит о своём и о себе, другое ему принципиально недоступно... Здесь важно отметить, что искажение или трансформация предмета происходит не в голове, глазу, мозге человека, а в горизонте его внимания...
Уроборос (15)
— Николай Болдырев
(25/09/2022)
Гуманные отношения были внедрены взамен божеских, христовых, любовных. Восторг при виде себя стал краеугольным камнем всей западноцентричной культуры. В мире стал властвовать один закон – беспредельность удовлетворения желаний моего "я". Соответственно все акты познания и "духовные опыты" тоже стали частью приватного эксперимента определенной абсолютной психосоматикой.
Как действовали ранее и действуют ныне правители? и поправляемые ими?
— Юрий Низовцев
(23/09/2022)
Как справляться с народом наиболее эффективно? Еще в древние времена Платон высказался по этому поводу весьма определенно. Что же произошло за прошедшее время и с народом, и с властью?
Уроборос (14)
— Николай Болдырев
(21/09/2022)
Русский почвенный человек никогда не научится эквилибристике дозирования правды и искренности. Он никогда не научится филигранно чувствовать, кому сказать шестнадцатую частицу правды, а кому целых 25 её процентов. Русский почвенный человек ценит в общении импровизационный момент, всякая форма отрепетированности живого поведения представляется ему омерзительной.
Каковы истинные причины ненормальности гениев? (Об опасности высокой степени креативности). Окончание
— Юрий Низовцев
(15/09/2022)
Приведенные примеры не столько любопытны в плане связи творчества с болезнями, сколько демонстрируют то, что высокий накал творческой деятельности при значительной одаренности индивида приводит не только к гениальным находкам, но и к появлению существенных болезненных отклонений, тем больших, чем глубже и чаще погружается мыслитель или художник в сам процесс творчества в форме озарения.
Каковы истинные причины ненормальности гениев? (Об опасности высокой степени креативности)
— Юрий Низовцев
(15/09/2022)
Творческое начало присутствует в каждом человеке, достигая своего пика в немногих личностях. Однако эти гении, за редким исключением, страдают заболеваниями, которые не часто присущи их менее талантливым и многочисленным собратьям. Почему так происходит современная наука не обнаружила, констатируя лишь известные факты проявления рано или поздно в лучших людях болезненных отклонений, с которыми приходится только мириться. Причина этого явления показана ниже и подкреплена соответствующими примерами.
Уроборос (13)
— Николай Болдырев
(13/09/2022)
...иллюзорен наш суетный мир, иллюзорны все идеалы, концепции и проекты, но вот вертикаль благородства в душе – единственно, что не иллюзорно. Она проходит сакральной струной сквозь всю шелуху социальных "прогрессов" и ретардаций. Концепциям и идеалам подвержена хроника души, притом поверхностного ее слоя. Глубина души блаженно спокойна и тиха.
Об онтологическом статусе пространства и времени
— Александр Чупров
(12/09/2022)
У моего Я просто нет другого способа быть, кроме как существовать во времени и пространстве, т.е. через отношение к тому, что есть вне моего Я. Что это означает?
Русская философия. Совершенное мышление 397. Теорема актуальности 38
— Малек Яфаров
(11/09/2022)
...одной возможности использовать и производить орудия недостаточно для того, чтобы эту возможность реализовать, это необходимое, но недостаточное условие, простое накопление "орудийного опыта" не могло привести к качественному изменению прото-человека, иначе вороны, кормящиеся у макдональдсов, уже пользовались бы вилками и ножами и заседали в парламенте.
Уроборос (12)
— Николай Болдырев
(08/09/2022)
Вот почему нас так трогает и волнует всё целомудренное.
Русская философия. Совершенное мышление 396. Теорема актуальности 37
— Малек Яфаров
(07/09/2022)
Что такое живой опыт? что именно делает поступок живым? как отличить пустое от живого? почему ни лига наций, ни оон так и не стали лигой наций и оон? почему Брейвик, при такой системе правосудия, никогда не поймёт, что он сделал, и, что гораздо важнее, не поймут его сограждане, которым навязывают восприятие его преступления и отношение к нему в рамках привычного, обыденного, уже установленного законодательства. Вспомните опыт афинян, осудивших Сократа на смерть, они так и не поняли, что сделали...
Уроборос (11)
— Николай Болдырев
(05/09/2022)
Новая популяция словесников, переживая в юности религиозный бум интеллектуального свойства и окраски, к старости всё тянется к удовольствиям позднего Рима. Пирамида, стоящая на острие вершины. Поэтизация жизненных аппетитов. Прочь от Шопенгауэра и Симоны Вейль.
В чем отличие интеллектуалов от интеллигенции? Феномен интеллигенции в России (Окончание)
— Юрий Низовцев
(05/09/2022)
...интеллигенция России оказалась неспособной вырваться за пределы корысти и беспомощности в отношении отстаивания интересов масс населения, уступая корпоративным интересам управленцев из собственной среды за подачки или обещания, не способствуя развитию страны и народа, а уничтожая и то, и другое.
В чем отличие интеллектуалов от интеллигенции? Феномен интеллигенции в России
— Юрий Низовцев
(02/09/2022)
Термина интеллигенция, обобщающего всех представителей умственного труда, кроме России, нет нигде. В остальных странах мира культурный слой нации именуется интеллектуалами. Однако представители умственного труда в любой стране мира делятся на четыре группы, среди которых имеется и интеллигенция. Имеет смысл на примере России продемонстрировать, какими свойствами обладает одна из этих групп (интеллигенция), кто к ней относится и какова ее роль в общественной жизни.
Христианство и революция. Вопросы…, вопросы…
— Геннадий Муриков
(01/09/2022)
...возникает ключевой для нашей статьи вопрос, откуда А. Белый знает, что Христос воскрес?.. (...) для чего Христу нужно было воскресать? Чтобы лицезреть Ленина, Троцкого и будущего вождя народов Сталина?
Уроборос (10)
— Николай Болдырев
(31/08/2022)
Порой создается впечатление, что самые насыщенные словами (порой целыми библиотеками) книги, с вселенским словарем и амбициозностью речевых танцев, как раз дают образ идеально омраченного сознания, ничуть, впрочем, об этом не догадывающегося, ни субъективно, ни, так сказать, объективно.
Русская философия. Совершенное мышление 395. Теорема актуальности 36.
— Малек Яфаров
(31/08/2022)
Ещё раз: ВРЕМЯ ЕСТЬ ЖИЗНЬ
Уроборос (9)
— Николай Болдырев
(29/08/2022)
Будущий шестой патриарх чань, в то время неграмотный паренек, собиратель хвороста и дров, достиг просветления, когда однажды услышал слова из Алмазной сутры: "Вы должны развивать свой не-ум, который пребывает в нигде".
Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?
— Юрий Низовцев
(28/08/2022)
Возможно ли появление на планете иной цивилизации, в которой отсутствует развитие, по сравнению с нынешней технологической цивилизацией? Кажется, что этого не может быть потому, что без развития или, по крайней мере, изменения ничего существовать не может. Однако имеется такое явление, как равновесие. Оно, конечно, рано или поздно нарушается, но вполне себе бытует. Поэтому имеет смысл показать возможность возникновения равновесной цивилизации и охарактеризовать ее.
Русская философия. Совершенное мышление 394. Теорема актуальности 35
— Малек Яфаров
(25/08/2022)
...формирование намерения как живой связи со стихией творения до сих пор остаётся хотя и давно раскрытой, но не только не разработанной, а даже забытой, потерянной, утраченной технологией; каждый из трёх этапов истории философии: античности, средневековья и нового времени, по-своему развивал технос намерения и одновременно по-своему его искажал, упирая на сиюминутные достижения вопреки стратегической полноте техноса. Что сегодня?
Уроборос (8)
— Николай Болдырев
(24/08/2022)
Отчего же нет гениев, нет великих? Когда все бесстыдны, всё бесстыдно, не возникает напряжения, нет электрического тока. Нет "разницы потенциалов". Нет ни мужчин, ни женщин: размытость, стертость, серость, полуживотная функциональность, нуль того идеализма, которым скрепляется душа с телом и с духом.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS