Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

К этике (4)
— Олег Ященко
(01/12/2020)
...этот мир как раз и есть «страшный суд», на котором всякий претерпевает то, чего заслуживает, ровно постольку, поскольку уже по факту своего рождения приносит с собою то, за что оказывается подлежащим возмездию.
Борьба за национальную идентичность. Религиозный экстремизм как постоянная угроза
— Сергей Иванников
(30/11/2020)
Всё, что относится к культурной идентичности, должно стать частью постоянной заботы со стороны государства и тех политических сил, которым небезразлична судьба их родины. В первую очередь, это касается языка, исторического опыта, сложившихся традиций и обычаев. Всё это нуждается в защите.
К этике (3)
— Олег Ященко
(26/11/2020)
...именно сострадание (или, если быть точнее, милосердие), которое сводится не только к пассивному участию в чужом горе, но и к активному участию в чужом благе, т.е. не только к сопереживанию чужому горю, но и к содействию чужому благу, есть действительное основание морали...
Культура и цивилизация: тождество противоположностей*
— Александр Чупров
(25/11/2020)
...цивилизация – это, увы, всегда «дитя культуры» (многими нелюбимое), кроме того, власть над миром вовсе не исключает любви к нему. Скорее, наоборот. Сама по себе цивилизация – это не враг и не смерть культуры. Таковой ее, цивилизацию, делают лишь те, у кого «не лады» с культурой или проблемы с ее освоением, ведь овладеть достижениями цивилизации (даже чужой) гораздо проще, чем основами культуры.
Трампизм. Что это было?
— Сергей Иванников
(23/11/2020)
Господство над информационными ресурсами сегодня является важнейшим условием любой политической победы. Свою борьбу Трамп проиграл именно в информационной сфере.
Контуры социализма будущего
— Сергей Иванников
(20/11/2020)
...социализм – это не свершение, а задача. И такая задача всегда – на линии горизонта. Общество не должно утрачивать видения данной перспективы, иначе оно трансформируется в нечто застывшее, аморфное, и устремится к собственной смерти. Социализм – социальная модель, которая в отличие от своих предшественников всегда должна осознавать собственное несовершенство.
Смерть и рождение рабби Акивы (11)
— Мих. Ковсан
(19/11/2020)
Главным делом жизни рабби Акивы было установление закона, его упорядочение и систематизация, важнейшая цель — достижение той формы и степени самоизоляции, которая обеспечивала самосохранение, защиту от чуждого мира. Особую актуальность обрела герменевтика...
К этике (2)
— Олег Ященко
(18/11/2020)
…человек может быть морально ответствен за свои поступки, т.е. за свои действия, совершаемые по мотивам, только в том случае, если он в известном смысле есть свое собственное создание…
Смерть и рождение рабби Акивы (10)
— Мих. Ковсан
(17/11/2020)
История еврейского народа — история страданий. Жизнь внутри смерти. Поэтому неизбежно — история поиска смысла страдания, впечатанного в духовный опыт: культуру, исполненную запредельной трагедийности плача — национального и личного траура, и культуру безудержного, безграничного веселья в карнавальный праздник Пурим. Полюса бытия (плач — смех) сближены максимально...
К этике (1)
— Олег Ященко
(16/11/2020)
Несомненным злом является не бытие и сущность мира, а его наличное состояние: мир сам по себе не есть зло, но он лежит во зле.
Внешнеполитические задачи России
— Сергей Иванников
(13/11/2020)
Помимо государства осуществлять регулярную заботу о защите страны не способен никто. Действия гражданского общества в этой сфере никогда не будут столь эффективны, как действия государственные. Враги России это прекрасно понимают и именно поэтому идеологические диверсии против нашей страны часто принимают форму критики самой идеи государства. Регулярно озвучиваются идеи, согласно которым наша страна не нуждается в сильном государстве. Подобные идеи характеризуют либо злой умысел их авторов, либо безответственную глупость.
Смерть и рождение рабби Акивы (9)
— Мих. Ковсан
(11/11/2020)
Рабби Акива прозревает предвиденное, а прозревая — смеётся. Сомнительно, что в годы, предшествующие восстанию, старый рабби обладал достаточно громким голосом докричаться до современников. Он обладал мудростью — до них досмеяться.
Смерть и рождение рабби Акивы (8)
— Мих. Ковсан
(09/11/2020)
Преодоление смерти — в обретении смысла жизни. Преодолевая смерть-разрушение, обретали смысл жизни, созидая первоосновы нового бытия. Подобно воде и земле, воздуху и огню, первоосновами становятся Тора и Иерушалаим, истинность которых отныне больше, чем может вместить история — бесконечное прошлое и бесконечное будущее. Течение жизни рабби Акивы удивительно точно совпало с великим и трагическим течением жизни народа. Поэтому эпоха преодоления смерти и обретения смысла жизни, воссоздания первооснов бытия — эпоха рабби Акивы.
Социальные противоречия между крупными мегаполисами и русской провинцией. Необходимость децентрализации. Революция и миф
— Сергей Иванников
(06/11/2020)
Идея обретает подлинную силу не тогда, когда она чётко сформулирована, а когда она выстрадана. Именно в этом случае идея превращается в миф. Этот миф создаёт новое понимание мира и человека, формирует новую систему ценностей. На его основе формируются новые традиции и типы социальных отношений. Каждая новая историческая эпоха начинается с рождения мифа, задающего вектор для последующей жизни общества.
Смерть и рождение рабби Акивы (7)
— Мих. Ковсан
(06/11/2020)
Одолевая двойственность бытия: добро и зло, рождение и смерть, рабби Акива познал смерть-рождение и взошёл к Славе Господней.
Любящая пара
— Роман Шорин
(04/11/2020)
...любить и быть любимым – это прекрасно. А если твой визави – сам Господь Бог, то вообще сказка. Но ведь – в своем максимуме – такая взаимная любовь означает возникновение на месте двоих чего-то третьего, замену двух одним. Во всяком случае, даже самый закоренелый адепт диалогической природы бытия не станет спорить с тем, что в любви, которая взаимна, имеет место момент единения.
Смерть и рождение рабби Акивы (6)
— Мих. Ковсан
(04/11/2020)
Пардес — один из наиболее употребительных топосов в аллегориях и притчах. Чаще всего он охраняется от вторжения посторонних, к примеру, в притче из Пиркей рабби Элиэзер (44) его охраняет пёс. Пардес из нашего рассказа не охраняет никто. Что отнюдь не означает, что каждый в него может войти.
Смерть и рождение рабби Акивы (5)
— Мих. Ковсан
(02/11/2020)
Проблема соотношения свободы выбора и предопределённости — одна из центральных в еврейской (разумеется, не только) религиозно-философской мысли с древнейших времен до нашего времени...
Смерть и рождение рабби Акивы (4)
— Мих. Ковсан
(29/10/2020)
...человек не может жить без великого идеала — братской любви; человек не способен жить только с идеалом великим. В отличие от христианства, провозглашающего требование любви каждого ко всем, даже к врагам, Тора заповедует любить ближнего, как самого себя, а Традиция иерархию определяет: семья, город, народ. И лишь праведники, подобные Авраѓаму, наделены любовью ко всем.
Необходимость новой идеологии, отражающей интересы большинства общества
— Сергей Иванников
(27/10/2020)
Мир может существовать лишь как многополярная структура. Одним из центров такого нового мира должна стать Россия. Но для того, чтобы выполнить эту задачу, наша страна должна обладать внутренней прочностью. Её не должны раздирать на части внутренние противоречия. А это возможно лишь при глобальном преобразовании основ жизни российского общества.
Смерть и рождение рабби Акивы (3)
— Мих. Ковсан
(26/10/2020)
...удел нечестивцев — жизнь в этом мире, удел праведников — жизнь в мире грядущем. «Прозвучал голос небесный: 'Счастлив ты, рабби Акива, ибо тебе мир грядущий дарован'».
К метафизике воли
— Олег Ященко
(22/10/2020)
...учение о свободе, будучи превосходящим возможности нашего понимания, согласно при этом со здравым разумом: оно хотя и неразумно, точнее, внеразумно, или, если угодно, сверхразумно, но зато не противоразумно. В этом смысле как раз и нужно понимать изречение Мальбранша: «Свобода — это великая тайна» («La liberté est un mystère»).
Смерть и рождение рабби Акивы (2)
— Мих. Ковсан
(22/10/2020)
Разрушение Храма было крушением мира. Если Богу места нет на земле, зачем на ней быть человеку? Разрушение Храма — «конец» еврейской истории, и на один и тот же вопрос: как дальше жить?, было дано два ответа. Один — христианство, гнушавшееся миром и жаждавшее от него освободиться, прорваться за границы действительности — к праведности и чистоте. Другой — вызревший в недрах фарисейства талмудический иудаизм, благословивший всё и вся этого мира, сотворённого Богом, с болью и страданьем его. Краеугольный камень этого иудаизма был заложен рабби Акивой.
Против бездуховной нейронауки
— Константин Фрумкин
(21/10/2020)
...это прекрасный по популярности, ясности и полноте обзор важнейших разных философских вопросов; однако нечеткость, с которой Маркус Габриэль работает с важнейшими понятиями заставляет думать, что книга может принести больше вреда, чем пользы – при том, что собственно к позиции Габриэля больших претензий нет, главным недостатком книги является именно нежелание четко работать с понятийным аппаратом и именно тут может быть кроется главная слабость континентальной философии.
Евразийство как способ фальсификации русской истории
— Сергей Иванников
(19/10/2020)
В 1990-е годы Запад попытался уничтожить Русскую цивилизацию. По большому счёту нас спасли рассогласованность действий западных политических сил и исторические случайности, имевшие, как правило, субъективный характер. Но то, что эта попытка не удалась, не означает, что Запад не будет предпринимать такие попытки вновь. Сегодня против нашей страны идёт открытая гибридная война, и одним из фронтов этой войны является информационное пространство, в котором сталкиваются друг с другом разные идеологии. И в рамках информационно-идеологической войны представление о России как несамодостаточном, азиатском государстве является важным инструментом дискредитации страны и способом обоснования радикальных действий со стороны Запада, направленных на её разрушение.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS