Искусство

Рейтинг раздела

К 80-летию Сергея Никитина
— Александр Балтин
(10/03/2024)
Звучат и ныне: почти везде, для людей старшего поколения имя Никитина – как пароль, по которому можно узнавать друг друга…
К 210-летию Гектора Берлиоза
— Александр Балтин
(08/12/2023)
И рвутся ритмы его: огненные кольца величественной музыки взлетают к небесам… где: в мистическом пределе, бушуют концерты, данные им в России, в которой так полюбили его.
Стекло, которое никто не бил... Rolling Stones выпустили новый альбом
— Сергей Иванников
(16/11/2023)
Отсутствие нового материала в течение 18 лет ставит крест на коммерческой карьере почти любой группы, но «роллингам» это, кажется, никак не мешало.
Звёзды звуков Арно Бабаджаняна
— Александр Балтин
(07/11/2023)
Звезда его горела ярко: и лучи, идущие от неё, не охладели…
О Савве Ямщикове
— Александр Балтин
(04/10/2023)
Он кажется сгустком качеств благородства высокой пробы: порядочность и вера, честность, исключающая компромиссы, и бесконечная любовь к русской старине, к старому искусству русскому: столь беспрецедентному в мире.
Бремя губернатора
— Александр Балтин
(13/09/2023)
Он – словно самозванец на троне: хотя… вполне законно занимает его: условный трон губернаторства; но всё равно – всякая власть отчасти самозванка.
Поцелуй Афродиты и печать Нюкты: Джейн Биркин и Шинейд О'Коннор
— Галина Тепер
(07/08/2023)
Такие разные женщины, такие разные судьбы. Но провидению было угодно уравнять их перед лицом смерти, определив её датой июль 2023 года. Столь неожиданное соседство Биркин и О'Коннор в новостной повестке, подтолкнувшее меня к анализу образов певиц в музыкальной культуре, позволяет прийти к выводу об их глубинной связи, если принять во внимание, что в орфической традиции Афродита отождествлялась с Нюктой.
«Стравинский – гигант 20-го столетия»
— Татьяна Лестева
(24/07/2023)
Написать оперу «о судьбе» И.Ф. Стравинский задумал в 1925 году, обратившись для создания либретто к Жану Кокто[4], чтобы приурочить её к 20-летию театральной деятельности С. Дягилева в 1927 году. Выбор пал на древнегреческую трагедию Софокла «Эдип».
17 мгновений «Агаты Кристи»: "Постальбом"
— Олег Ященко
(29/06/2023)
«Постальбом», как и первая часть моего трибьют-альбома, является посвящением памяти ныне покойного клавишника «АК» Александра Козлова, написавшего музыку на такие композиции из «Постальбома», как «Вечная любовь», «Сказочная тайга», «Крошка» и «Споемте о сексе».
К 120-летию Арама Хачатуряна
— Александр Балтин
(02/06/2023)
В музыке Хачатуряна много небесного привкуса.
17 мгновений «Агаты Кристи»
— Олег Ященко
(12/05/2023)
Искренне надеюсь, что реализованный мною трибьют придется по вкусу как ценителям творчества культовой рок-группы, так и неискушенным слушателям.
Теория знака и «Девушка на мосту» Патриса Леконта: карточная игра VS шахматы (чертеж)
— Нина Щербак
(13/12/2022)
Важнейшее открытие XX – XXI века повествуют о том, что знак или слово не отражают мир, а творят его.
Сердце картины. Тайна первого слоя
— Теймур Даими
(24/11/2022)
...процесс создания произведения схож с процессом зрительного восприятия, с тем, как мы видим окружающий мир. И вот здесь заключена вся интрига – та интрига, к которой, на новой стадии своей творческой эволюции прикоснулся Вугар Мурадов.
Снова о любви: «Решение уйти» Пак Чхан Ука (победитель Каннского фестиваля 2022)
— Нина Щербак
(01/11/2022)
...в фильме мало любовных сцен, что делает его еще более эротичным. Полумрак, взгляд, одежды, упоминания о преступлениях, еда, и снова бесконечные кадры гор и моря. И на вопрос, «а стоит ли сегодня снимать кино о любви», так и хочется ответить, «еще как!»
Доктор на станции. По поводу одной картины Михаила Гермашева
— Сергей Иванников
(27/10/2022)
Самые разные русские мыслители отмечали антиномичность русского общества. В нём, в его мировоззрении соприсутствовали крайности, к числу которых можно отнести, например, предельную абстрактность общих положений и глубочайшую вовлечённость в события повседневного существования, атеистичность и идеализм, знание жизни и удивительную наивность.
Георгий Свиридов как символ русской музыки
— Александр Балтин
(26/10/2022)
Он понял нечто наиважнейшее в устройстве русского мировосприятия, и, переводя оное на язык музыки, стал одним из любимых композиторов, и, сколько бы ни порочилось ныне понятие «народный», он был и остаётся истинно народным Композитором.
На смерть Ж-Л. Годара
— Александр Балтин
(15/09/2022)
Просто – как не бывает в жизни. Сложно – как в пространстве непонимания: зачем она: жизнь?
Шаровое пространство Фёдора Шехтеля
— Александр Балтин
(08/09/2022)
Линия его поёт: орнаменты, чудесно соединяясь, словно дают образ мира, неповторимо увиденного и осознанного художником.
Природа и искусство
— Сергей Иванников
(05/09/2022)
…способно ли наше воображение создавать нечто такое, что изначально отсутствовало бы в сфере природы?
Кино о теле и жизни, на разный манер
— Нина Щербак
(29/07/2022)
Поразительное ощущение сострадания и гордости за эту человечность...
Небо русской архитектуры
— Александр Балтин
(06/07/2022)
Гроздь архитектурных свершений...
Истины Ивана Жолтовского
— Александр Балтин
(01/07/2022)
Он работает постоянно: кажется, и смерть его произошла лишь затем, чтобы включился в непредставимое нам, небесное строительство…
«Отчаяние»: роман В.В. Набокова и фильм Р. Фассбиндера
— Константин Фрумкин
(06/06/2022)
...мы имеем дело с аномалией аномалии, и каждая из аномалий имеет свое объяснение.
К 350-летию Петра I – Отца Отечества
— Геннадий Муриков
(26/05/2022)
...в 1975 году состоялось знаменательное событие в культурной жизни Советского союза: в год 250-летия со дня смерти Петра в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова 7 июня в Ленинграде состоялась премьера оперы Андрея Петрова «Пётр I».
Ветхий Адам без Нового Адама: мир без Христа в мультфильме «Девятый»
— Нина Ищенко
(25/04/2022)
Постапокалипсис воспринимается не как полный конец истории и человечества, а как конец развитых форм, цивилизации, культуры, духовный кризис. Фильмы этого жанра выступают как форма критики негативных тенденций современности.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка