Искусство

Рейтинг раздела

Ветхий Адам без Нового Адама: мир без Христа в мультфильме «Девятый»
— Нина Ищенко
(25/04/2022)
Постапокалипсис воспринимается не как полный конец истории и человечества, а как конец развитых форм, цивилизации, культуры, духовный кризис. Фильмы этого жанра выступают как форма критики негативных тенденций современности.
Дымка французского кино: Vivre pour Vivre Клода Лелюша
— Нина Щербак
(18/04/2022)
...французский кинематограф славится тонкостью восприятия, славится своей точностью. Но удивляет то, до какой степени очарование обоих геров возвращают желание жить.
Демиург и София в мире Стартрека: гностические идеи в фильме «USS Каллистер»
— Нина Ищенко
(07/04/2022)
...средствами кинематографа создана интерпретация гностических образов Демиурга и Софии, а также воплощены такие гностические идеи как иерархия миров, гнушение плотью, похищение Демиургом душ из высших космических сфер, жизнь душ в материальном мире под властью злого Демиурга и спасение-разрушение мира Софией.
Крестный ход и Бессмертный полк в альбоме рок-группы «Зверобой» «Родина»
— Елена Заславская
(11/03/2022)
Московская рок-группа «Зверобой» создает в своем творчестве образ Родины, понятный и близкий людям всего Русского мира, поскольку он включает в себя опыт русского народа, воплощенный в таких символических событиях как Крестный ход и Бессмертный полк.
На смерть Леонида Куравлёва
— Александр Балтин
(01/02/2022)
Сложно представить историю советского кинематографа без него.
Стратегии ускользания. Абстрактная живопись Владимира Забавского
— Сергей Иванников
(19/01/2022)
Мир – это всего лишь то, что необходимо преодолеть. Живопись – один из инструментов такого преодоления.
Ураган «Агата Кристи»
— Олег Ященко
(17/12/2021)
Как ни странно, эта группа стала существовать для меня сравнительно недавно, а именно незадолго до смерти моей матери 5 ноября 2021 года. Прежде, будучи человеком, неплохо (но при этом, правда, далеко не безупречно) ориентирующимся в мире зарубежной рок-музыки, я имел превратное представление об «АК» (...) Сейчас могу заверить своего читателя, что данное представление весьма и весьма далеко от действительности.
Триптих о кинорежиссёрах
— Александр Балтин
(13/12/2021)
...возможность острого виденья предметов и их сути, и тонкого понимания другого... О режиссёрах Феллини, Бергмане и Антониони.
Живое пространство (В Москве проходит выставка картин Алексея Алпатова)
— Сергей Иванников
(19/11/2021)
Особенность и новаторство творческой манеры Алексея Алпатова проявляется, в частности, и в том, что модель модернистского типа восприятия он интегрирует в реалистическую традицию, которая изначально для этой модели была чужой.
Куда зовёт нас «Волшебная флейта»?
— Геннадий Муриков
(26/10/2021)
...это далеко не сказка. Даже и теперь время от времени вспоминают, что и сам Моцарт, и автор либретто оперы Эмануэль Шиканедер были масонами высокой степени посвящения, а сама опера представляет собой предсмертный для композитора, художественно оформленный гимн масонству как идейному и религиозному течению того (да и настоящего) времени.
Невидимый предел, или апофеоз метаморфозы
— Теймур Даими
(29/09/2021)
Рискну предположить, что речь идёт о самом главном - о Реальном (не путать с реализмом!). Точнее об обнаружении внутри каждого из нас той самой ускользающей сути, которая и есть само дыхание Реального.
НЕ ПОПСА. Три альбома 2021 года в стиле progressive-rock
— Сергей Иванников
(13/09/2021)
...пополняется копилка... элитарных музыкальных направлений, в частности, так или иначе связанных с прогрессив-роком – стилем, вполне справедливо считающимся одним из самых изысканных проявлений рок-эстетики.
Анатолий Карпов и шахматы
— Александр Балтин
(06/08/2021)
Шахматы, совмещая в себе блистательную игру ума и медитативное напряжение, красоту и стройность, помноженные на необходимость первенства, уникально перекликаются с массою явлений мира: тут сверкает алмазной гранью математика и звучит музыка, тут… словно прослеживаются архитектурные взмывы, и слышны поэтические, насыщенные звукописью периоды.
Мамонов. Приглашение к действию (3)
— Денис Иоффе
(21/07/2021)
...Не строю из себя никакого авангардиста. Я действительно робкий, никакой.... Начинающий... Ученик, которому вдруг засветило какое-то огромное солнце, и я не знаю как с этим быть... Какая музыка, какие книги, какие Штокхаузены... Причём здесь это... Это всё засохшие листья... И я тут стою, один, как дурак, со всем этим Штокхаузеном...
Мамонов. Приглашение к действию (2)
— Денис Иоффе
(20/07/2021)
И зачем искусство вообще. Что бы что? Чтобы люди стали лучше? Так уже бы стали давно. А нет... Те же страсти, та же ревность, убийства – как и в древности... Значит, что искусство? Зачем? Только чтобы друг друга полюбить. Стать ты-я, я-ты, не ясно где я, где ты... Вот на полтора часа в зале, на время прослушивания альбома – если это чудо происходит... Через времена, через эти черные канавки... Значит там Бог... В музыке я ищу братьев. Не по уровню – "как я"... А – Дух...
Мамонов. Приглашение к действию (1)
— Денис Иоффе
(18/07/2021)
Памяти только что ушедшего от нас Петра Николаевича Мамонова "Топос" начинает републикование большого интервью с ним, иллюстрирующее харизматичность и неординарность его неповторимой личности.
Умер Петр Мамонов
— Александр Балтин
(18/07/2021)
Пётр Мамонов был неистов...
Отец как утрата и жертва: Тарковский
— Илья Имазин
(24/06/2021)
...Как Цветаева обращалась с «требованьем веры», Тарковский-младший требует жертвы. Жертва ритуальная, зрелищная приносит искупление вины и освобождение от глубокой детской обиды. Она обеспечивает катарсис этих тягостных чувств – ни страха и страдания, как в «Поэтике» Аристотеля, но именно обиды и вины.
Иллюстрации к Книге Бытия
— Василий Бородин
(14/06/2021)
Публикация памяти погибшего 9 июня поэта, критика, художника.
Nomadland (О главном кинематографическом событии года)
— Сергей Иванников
(11/05/2021)
...если ранее движение осознавалось как знак хрупкости, неустойчивости, несовершенства, то в новых условиях оно становится главным проявлением жизни. Быть живым – находиться в движении. Подлинной жизнью обладают только процессы. И человеческая личность – это тоже процесс. Стоит лишь на мгновение отказаться от этого представления, и личность превратится в вещь. Иного не дано.
МИР. ТРУД. МАЙ.
— Михаил Божий
(30/04/2021)
"Мама, парад уже начался!"
Сергей Прокофьев. 130 лет со дня рождения
— Александр Балтин
(23/04/2021)
Величественный континент культуры явлен именем Сергея Прокофьева, для которого юбилеи, конечно – ничто, ибо мера тут годится одна – вечность.
С голым задом – паря в облаках...
— Михаил Сергеев
(15/04/2021)
Лицо Филиппова плавно переходило в голую задницу с двумя торчащими ангельскими крылышками, а внизу заканчивалось ногами – шеей – на которой болталась карнавальная маска. Смысл картины был предельно ясен.
Эдди Ван Хален в контексте современной музыки
— Анастасия Закуренко
(09/04/2021)
Эдди Ван Хален проник же в тот самый первоисточник, открыв бесконечный поток гениальной музыки, где в каждой ноте содержалась инновационная и глубочайшая идея, а все эти ноты вместе несли гигантскую музыкальную мысль. Эта гигантская музыкальная мысль прокралась в каждое ухо, в руки всех гитаристов, в каждый уголок души...
Дионисийские мотивы в современном театре: пьесы С. Беккета на советской театральной сцене
— Михаил Сергеев
(07/04/2021)
Одним из знаковых воплощений современного неодионисийского культа распада и разложения стали пьесы ирландского писателя и драматурга Сэмюэла Беккета (1906–1989).

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка