Комментарий | 0

Художественная выставка «35 лет коллекции музея». Музей современных искусств имени Сергея Дягилева, СПбГУ

 

 

 

Несколько дней назад в музее современных искусств имени Дягилева была открыта экспозиция, праздновали 35 лет основания Дягилевского центра искусств, и его коллекции, которую с любовью собирала Татьяна Семеновна Юрьева, подарившая ее СПбГУ.

Я была на этой выставке. Пришла пораньше, сразу после другого, более «делового» мероприятия, которое мне показалось слишком деловым.

Нет, подумала я, это не тематика: высокий стиль, вовсе не перспективы будущего, которые выделяют события из общего хода вещей. Это внутреннее ощущение комфорта, которое, с одной стороны, исходит изнутри, с другой стороны, порождается степенью воспитанности, любви и общего культурного контекста организаторов.

На выставке были люди, которых я не просто ценю, но угадываю в них мощь и будущее. Это универсанты, свободные художники, люди глубоко профессиональные, но при этом, выросшие в мире искусства. Можно даже сказать, что искусство их облагородило, хотя с виду они люди весьма скромные и по-петербургски в чем-то даже приглушенные, как бывают приглушены цвета на красивых полотнах старых мастеров.

Атмосфера, в которой происходило действие во время открытия выставки, была богемная по ощущению жизни. Жизни, для которой свобода, дыхание и красота нечто очень важное, хотя и мимолетное, едва заметное.

 

Интервью с Екатериной Денисовой-Станюкович, заведующий музеем современных искусств имени Дягилева, СПбГУ, куратором выставки «35 лет коллекции музея».

 

- Какие экспонаты здесь представлены?

- Собрание СПбГУ, – самые ранний экспонат относится к 1962 году, а поздние экспонаты – к 2025 году. Мы постарались представить основные тенденции нашего собрания. Первый этап – 2009 год, когда была музеефицирована коллекция, включающая более 200 произведений русского и зарубежного искусства, направления ленинградского нонконформизма. Выставка, подаренная профессором СПбГУ Татьяной Семеновной Юрьевой. Тогда эти предметы вошли в состав коллекций университета официально.

- Какие картины есть на выставке?

- Наше собрание значительно больше. Здесь представлены работы более 40 художников, каждый из которых предоставил одно произведение. Репрезентированы основные направления и художественные школы. Представлены художники, которые были связаны с арт-центром Пушкинская-10, и которые входили в разные художественные объединения (школа Сидлина, стрелиговцы, «Петербург», СПАСИ, ТЭИИ). Есть мастера, которые работали независимо, такие как Евгений Ухналев, который был художником Государственного Эрмитажа, автором современных орденов и Государственного герба России, великолепный график. Есть живопись, книжные иллюстрации, фотографии и скульптуры более позднего периода.

- Замечательные и яркие картины.

 

 

- В центре картина Заславского «Пять углов», узнаваемый мотив. Рядом с ней – коллаж Владимира Воинова, изобретателя методики коллажирования, связанного с понятием память. Память о жителях города, о Серебряном веке. Работая в музее, искусствовед собирал бытовые предметы, которые утратили свою функцию и не могли быть музеефицированы. Это могли быть обрывки газет, разбитая посуда, то, что хранит память о Петербурге. О деятельности петербуржцев.

«Силуэт пролетариата» – яркая работа. Мы видим с одной стороны – графику, а с другой стороны – это черно-белая и цветная фотография. Часть фотографии из проекта времен пандемии – «Уединение».

 

 

- На выставке – богемная атмосфера. Это связано с именем музея? Дягилев? Или это общая атмосфера музея и аура посетителей?

- На выставке представлены вещи, которые охватывают разные периоды развития. Самая ранняя работа – ей более 60 лет. При таком диапазоне (здесь есть даже немного цифрового искусства) – сюда приходит настоящая петербургская публика.

- Имя Сергея Дягилева широко известно. Он дружил со знаменитым Философовым, близким другом Зинаиды Гиппиус Дмитрия Мережковского, классиков Серебряного века?

- Это его двоюродный брат. Сначала они жили в Париже, потом вместе учились на юристов в Санкт-Петербургском университете. Дягилев уезжал заграницу, брал даже справку, что он вынужден там пребывать, учился параллельно с Александром Бенуа, здесь, на юридическом факультете, в Петербурге. Уезжал, приезжал.

Сначала он создал журнал «Мир искусства», побывав во Франции и Германии. Потом он пришел к новому этапу. Интересовался скандинавскими художниками и хотел представлять их в России. А потом начался новый этап. Он захотел создать музей современного искусства. В этом смысле он для музея – протокуратор.

 

***

Здесь я вспомнила все, что связано у меня с Парижем. Вспомнила, как когда-то ходила по тем парижским адресам, где жили Марина Цветаева, Иван Бунин, Зинаида Гиппиус. Вспомнила, как много русского наследия там осталось. Как писатели и художники стремились вернуться обратно в Россию. Вспомнила я даже, как меня крестили в Русскую Православную Церковь в Париже, мои крестные, Елена и Андре Бразоль, которого недавно не стало, и что семья Елены – особая, она сама – пра-пра-пра-правнучка А.С. Пушкина.

Русский Париж еще помнил балерин Дягилевского балета, которые жили в старческих домах, а эти я дома застала, и с балеринами там разговаривала, посещая их. Дома, куда уходили русские первой волны эмиграции, как в возрасте 50 лет, ушли туда в Йере супружеская пара, поэты Георгий Иванов и Ирина Одоевцева. Париж во многом был эталоном культуры, но русские художники и писатели привнесли в него много красоты, философии, литературы и понимания жизни. Думая обо всем об этом, я спросила одного из посетителей, что он думает о выставке.

 

***

Интервью с художником Алексеем Смирновым

 

 

- Расскажите, пожалуйста, о себе.  

- Работаю в авторской технике, делаю эксклюзивные картины.

- Что это за выставка, какие работы представлены?

- Разные работы. Музей связан с именем Дягилева. Знаменитые Дягилевские сезоны. Русский балет. Дягилев, Франция. Все работы выполнены в объемной, абстрактной технике. Мне было интересно посмотреть, что здесь собрано на тему Дягилева.

- Вы могли бы прокомментировать работы?

- Я знаю Заславского, работу «Пять углов» Вячеслава Михайлова, его работы прекрасные. Здесь собрано много значимых работ, людям будет очень интересно увидеть эти произведения, если кто-то не знаком с петербургским искусством. Я знаю этих людей лично.

- Что бы Вы хотели донести до людей?

- Я – художник, я могу донести что-то только через живопись. У меня свои картины, выполненные в авторской технике. Начался этот процесс спонтанно, 8 лет назад я взял в руки масло и стал писать.

- Вы учились?

- Я нигде не учился. Акрил, пастель, темпера – сложнее выразиться. Мы с моим другом сделали авторскую объемную технику.  Дягилевские сезоны. Как занавес. Создано это было просто так, без дополнительного обучения. Была первая выставка, обо мне узнал Валентин Алексеевич Носкин, потом были персональные выставки на Невском, позже я выставлялся у Шемякина. В пандемию начал заниматься графикой. А что завтра будет, я не знаю!

 

 

***

В связи с работой «Пять углов», я вдруг вспомнила знаменитый спектакль по пьесе Сергея Коковкина, который когда-то видела в театре на Фонтанке. Очень петербургский по стилю и идее. Там главная героиня, балерина, с очень сложной судьбой, выслушивает от вдруг возникшего в ее жизни военного – историю жизни. О том, как он, в школе, вел в танце по кругу – девочку, и запомнил этот эпизод на всю жизнь, вновь ощутив его важность в момент клинической смерти, спустя много лет. У каждого ведь – свои ассоциации с картиной, эпохой, названием, и действующими лицами.

 

***

Музей благодарен создателям и участникам Дягилевского центра, коллегам и студентам – все друзьям музея, которые всегда очень рады видеть гостей в Голубом зале на Шмидта и на других проектах.

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка