Гарвардские стихотворения Т.С. Элиота (1907 – 1910)
— Илья Имазин
(16/09/2020)
В пространтво и время, по словам мудреца, \ Тварь отторгнута от бытия. \ Однодневка живёт, не предвидя конца, \ Также долго, как ты или я. \ Так давай будем жить, пока бьются сердца, \ Пока живы для ночи и дня, \ Ибо время бежит – не настичь беглеца, \ Пусть философ оспорит меня.
Какой-нибудь бессмертной летней ночью
— Евгений Попов
(10/09/2020)
Сосну и солнце хочется хвалить \ За их старанье правду говорить \ О жизни колкой, жёсткой, твёрдой, властной.
Если бы только не этот сезон дождей
— Светлана Крюкова
(08/09/2020)
Вглядываемся в небеса — ангелу не пролететь! \ Мы — последние, игра в Бога завершена. \ Хранишь огонь, не понимаешь — не для кого. \ Повторяй за мной: «Не для кого».
В такой не искренней земле
— Игорь Трофимов
(04/09/2020)
я Бога пью \ я кактус на окне \ я с подоконника смотрю через стекло \ как дерево спешит к весне \ а я давно уже живой \ мясистый \ этим мясом пью во тьме \ по самому что ни на есть немногу \ доверчивые корни ищут Бога \ в такой не искренней \ земле
Бесконечно светлым светом. Посмертная подборка поэзии Владислава Пенькова
— Владислав Пеньков
(01/09/2020)
Сегодня умер прекрасный поэт и добрый человек Владислав Пеньков.
Две субстанции
— Михаил Белоногов
(28/08/2020)
выбирай «по Сеньке» браузер, \ щёлкай мышкой и смотри – \ дойтчен солджерс, крест и маузер… \ и твоя война внутри… \\ там, в степях несуществующих, \ скачут, шашки наголо, \ две субстанции воюющих – \ зло-добро и просто зло… \\
Искры
— Владимир Алисов
(25/08/2020)
жизнь может быть разной \ выводы примерно одинаковы \ читая чьи-нибудь дневники \ или письма обычно чувствуешь \ лёгкий озноб словно в питере \ под известковым небом слегка \ потянул ветер с моря а впрочем \ это быстро проходит когда \ облегчённо вздохнёшь \ это всего лишь другой \ надёжно зарытый другой
Иди, смотри, живи в последний раз
— Игорь Мельников
(24/08/2020)
Ни прошлого, ни будущего нет. \ Есть только яблонь мимолетный свет. \\ Они цветут в весенней синеве, \ Не помня об асфальте и траве. \\ Не ты их видел в прежние года. \ Ты был другим. Был мир другой тогда. \\ А в будущем… кто может предсказать, \ Что ты увидишь этот свет опять? \\ Не опуская торопливых глаз, \ Иди, смотри, живи в последний раз.
Снится мне, будто река выходит из берегов…
— Андрей Ткаченко
(21/08/2020)
Быть бы садом яблонь под небом августа мне, \ над землёю массой спелых плодов нависать, \ опасаясь за ветки, и сладкие источать ароматы; \ там стрекотать бы под Солнцем роем кузнечиков, \ и сверчков – под Луною молочно-белою; \ от листа к листу с дуновением ветра \ шепот передавать, тихо терпкую песню \ петь себе колыбельную.
Жена
— Владислав Пеньков
(17/08/2020)
Когда для нас придёт весна, \ то Дон под майскою луною \ качнёт седою головою, \ хлебнув ростовского вина. \\ И Аграфена выйдет петь, \ простая девка Аграфена, \ ты прядь, не видевшую фена, \ да поцелуями отметь. \\ Пока и я, и ты ещё \ идём по пыльному майдану, \ я тоже петь не перестану \ и пыль мести своим плащом. \\ (...) И отчего светлы так плечи,\и отчего бессонны мы, \ и ой, не вечер то, не вечер, \ да с каждым шагом гуще тьмы.
Рыба-солнце
— Роксана Найдёнова
(17/08/2020)
Пробегает утренний ручей: \ Быстро и бесшумно свет несется. \ Испещренный берег горячей \ От прикосновений рыбы-солнца. \ Вниз стекают брызги по скале, \ Обнажая меловое русло. \ Солнце на крючке, вода теплей \ От лучей заката. Камни тускло \ Отражают галечное дно, \ Звезды пропитались свежей влагой. \ И навстречу трудно и темно \ Пресный ключ бежит как будто брага.
У самых черных ям...
— Владимир Проскуров
(12/08/2020)
У самых черных ям, \ И даже у могил, \ Надеждой я упрям, \ Пусть из последних сил. \ Смотреть я буду в день, \ Как в небольшую жизнь, \ И даже на сирень, \ В саду последних вишнь. \ В горячий пар тревог… \ И может в пасть земли… \ Не дай погаснуть Бог! \ Моей искре в пыли. \ Пусть смотрит смерть в лицо, \ Умерших и живых, \ Стучит в окно венцом… \ Днем снятым у святых. \ ЗаголодАлый я… \ Бью смерть внутри себя, \ КазнЯщий Бог меня… \ Дай мне еще огня.
Лёгкие линии
— Илья Имазин
(10/08/2020)
О стигматах писал, \ Или, может быть, мне это кажется... \ Ощущение боли \ В руках настигает врасплох. \ Начинающий труд \ Не заметит, как вскоре окажется \ Перед звездною бездной – \ Таков неизбежный итог.
Весь этот джаз
— Владислав Пеньков
(07/08/2020)
Гуляю долгими часами, \ стужусь на холоде-ветру, \ и – дядя с длинными усами – \ потом как маленький умру. \\ Но есть должок пред этим светом – \ осенним, нежным навсегда – \ связать его навеки с Шеппом, \ хотя б на долгие года. \\ Года молчаний. Мы любили. \ Мы падали, как жёлтый лист. \ Скрипят-фырчат автомобили, \ в одном из них – саксофонист.
Невольные мысли
— Юрий Китаев
(04/08/2020)
Водка с волком, игры с тигром \ Лучше б зебра и жираф… \ Слева Ирод, справа Ирод, \ Посредине Голиаф... \\ В той компании и жили, \ Жили-были, выживали… \ Даже бешеных рептилий \ Кротостию побеждали, \\ Неизбежный пряча страх \ В несгораемых шкафах… \\ Эра каторжного строя… \ В бурях лжи – любовь и вера… \ Люди каторжного века, Комсомольских всяких строек, \ В дни беды, войны, тюрьмы \ Были люди – не как мы… \\ Наш удел – пустые вздохи, Им – свобода и венец, \ Людям каторжной эпохи, \ Людям пламенных сердец.
Затянувшийся день
— Анна Васяева
(03/08/2020)
Если б знала, что жизнь впереди – \ бесконечна как зимнее поле. \ Но она, боже мой, погляди! \ Затянувшийся день и – не боле...
Ворота времени
— Алексей Борычев
(30/07/2020)
Иголки светоносные, \ Как смерть иного дня, \ Застряли между соснами, \ Загадкою дразня. \\ И луч, во тьму чащобную \ Проникнув, задрожал, \ Спокойствием загробного \ Блестел его кинжал. \\ Узки ворота времени \ В полдневной светоте, \ Как знак чего-то древнего, \ Забытого в мечте.
Побег из дома
— Вячеслав Баширов
(29/07/2020)
и это был побег из дома \ где всё до тошноты знакомо \ бежал и падая на снег \ как будто был когда-то молод \ вот так же в пустоту и холод \ летел и это был побег
Аделфи
— Владислав Пеньков
(23/07/2020)
Девочка танцует. Ливень хлещет. \ Так они танцуют, Боже мой! \ Хоть бери свои на выход вещи \ и домой, немедленно домой! \\ Возвращайся в дом, где ты подросток, \ где любая песенка зовёт \ и совсем легко и очень просто \ поцелуям подставляет рот (...) \\ Ночью хлынет дождь, смывая тени, \ краску с век, помаду, светлый лак. \ И продлится несколько мгновений \ вечности осенний кавардак.
Поздние стихи Робера Десноса. Из цикла «Страна» (“Contrée”, 1944)
— Илья Имазин
(22/07/2020)
Как остаться свободным и даже в бешеный шторм \ Сохранить свой разум, чтоб точным был, как секстант? \ Мой приют – мое сердце, моя голова и мой дом, \ Пред людьми и зверьми мое право прямо стоять. \\ Добродетель – краткий пароль это слово для вас, \ Горизонт им откройте, порвите узор кружевной, \ От меня передайте привет в монастырь Валь-де-Грас, \ Где мудрец просыпается и засыпает герой.
Из жидкой земли
— Леонид Китайник
(20/07/2020)
Стальная калитка открыта всегда, \ чернеет пригорок за ней, \ поодаль овраг и лесная гряда \ видны при взошедшей луне. \\ А рядом – шуршанье вечерних отар, \ скрестились потоки машин, \ и в спаренных перстнях пылающих фар \ сапфир, и топаз, и рубин.
Робер Деснос. Стихи для детей
— Илья Имазин
(17/07/2020)
О, светлячок, ты освещаешь ночь, \ Ты загораешься под сонмом звёзд. \ Когда всё спит, ты пламенеть не прочь,\ Вгрызаясь в мякоть лунных грёз. \\ Гнездо всех светлячков – Луна, \ Что в небе движется ночном, \ И на детей струит она, \ На всех детей в объятьях сна, \ По капле – сон за сном.
Сколько мне еще идти до тебя, Аргентина?
— Игорь Трофимов
(14/07/2020)
нас гонят какие-то странные звери \ от детской спальни до самой двери \ входной \\ ты только за руку держись и не бойся \ они нас догонят, но ржавый гвоздик \ со мной
Дамы воздушных пространств (Из Робера Десноса)
— Илья Имазин
(13/07/2020)
И пусть никто их не догонит и не разлучит, \ Пусть не разъединит ничто конька морского и сирену, \ Сирену и конька морского, \ Робера с Юкой, \ Юку и Робера. \\ А если кто-нибудь попробует так сделать, \ Пусть смертью будет наказан, хлебнет пусть горя, \ Тысячу бед познает.
Если б ты мне себя приснил...
— Наталия Кравченко
(10/07/2020)
Ты придёшь ко мне в сне ускользающем, \ сладко тающем, как леденец… \ Ну когда же ещё, ну когда ещё \ мы увидимся наконец?! \\ Не снотворного жажду укола я, \ ты теплом своих глаз успокой... \ Жизнь большая, холодная, голая, \ я не знала её такой. \\ Прочь из утра, блаженство крадущего, \ я пишу тебе сонный сонет… \ Жаль прошедшего, страшно грядущего, \ настоящего больше нет.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS