У самых черных ям...
— Владимир Проскуров
(12/08/2020)
У самых черных ям, \ И даже у могил, \ Надеждой я упрям, \ Пусть из последних сил. \ Смотреть я буду в день, \ Как в небольшую жизнь, \ И даже на сирень, \ В саду последних вишнь. \ В горячий пар тревог… \ И может в пасть земли… \ Не дай погаснуть Бог! \ Моей искре в пыли. \ Пусть смотрит смерть в лицо, \ Умерших и живых, \ Стучит в окно венцом… \ Днем снятым у святых. \ ЗаголодАлый я… \ Бью смерть внутри себя, \ КазнЯщий Бог меня… \ Дай мне еще огня.
Лёгкие линии
— Илья Имазин
(10/08/2020)
О стигматах писал, \ Или, может быть, мне это кажется... \ Ощущение боли \ В руках настигает врасплох. \ Начинающий труд \ Не заметит, как вскоре окажется \ Перед звездною бездной – \ Таков неизбежный итог.
Весь этот джаз
— Владислав Пеньков
(07/08/2020)
Гуляю долгими часами, \ стужусь на холоде-ветру, \ и – дядя с длинными усами – \ потом как маленький умру. \\ Но есть должок пред этим светом – \ осенним, нежным навсегда – \ связать его навеки с Шеппом, \ хотя б на долгие года. \\ Года молчаний. Мы любили. \ Мы падали, как жёлтый лист. \ Скрипят-фырчат автомобили, \ в одном из них – саксофонист.
Невольные мысли
— Юрий Китаев
(04/08/2020)
Водка с волком, игры с тигром \ Лучше б зебра и жираф… \ Слева Ирод, справа Ирод, \ Посредине Голиаф... \\ В той компании и жили, \ Жили-были, выживали… \ Даже бешеных рептилий \ Кротостию побеждали, \\ Неизбежный пряча страх \ В несгораемых шкафах… \\ Эра каторжного строя… \ В бурях лжи – любовь и вера… \ Люди каторжного века, Комсомольских всяких строек, \ В дни беды, войны, тюрьмы \ Были люди – не как мы… \\ Наш удел – пустые вздохи, Им – свобода и венец, \ Людям каторжной эпохи, \ Людям пламенных сердец.
Затянувшийся день
— Анна Васяева
(03/08/2020)
Если б знала, что жизнь впереди – \ бесконечна как зимнее поле. \ Но она, боже мой, погляди! \ Затянувшийся день и – не боле...
Ворота времени
— Алексей Борычев
(30/07/2020)
Иголки светоносные, \ Как смерть иного дня, \ Застряли между соснами, \ Загадкою дразня. \\ И луч, во тьму чащобную \ Проникнув, задрожал, \ Спокойствием загробного \ Блестел его кинжал. \\ Узки ворота времени \ В полдневной светоте, \ Как знак чего-то древнего, \ Забытого в мечте.
Побег из дома
— Вячеслав Баширов
(29/07/2020)
и это был побег из дома \ где всё до тошноты знакомо \ бежал и падая на снег \ как будто был когда-то молод \ вот так же в пустоту и холод \ летел и это был побег
Аделфи
— Владислав Пеньков
(23/07/2020)
Девочка танцует. Ливень хлещет. \ Так они танцуют, Боже мой! \ Хоть бери свои на выход вещи \ и домой, немедленно домой! \\ Возвращайся в дом, где ты подросток, \ где любая песенка зовёт \ и совсем легко и очень просто \ поцелуям подставляет рот (...) \\ Ночью хлынет дождь, смывая тени, \ краску с век, помаду, светлый лак. \ И продлится несколько мгновений \ вечности осенний кавардак.
Поздние стихи Робера Десноса. Из цикла «Страна» (“Contrée”, 1944)
— Илья Имазин
(22/07/2020)
Как остаться свободным и даже в бешеный шторм \ Сохранить свой разум, чтоб точным был, как секстант? \ Мой приют – мое сердце, моя голова и мой дом, \ Пред людьми и зверьми мое право прямо стоять. \\ Добродетель – краткий пароль это слово для вас, \ Горизонт им откройте, порвите узор кружевной, \ От меня передайте привет в монастырь Валь-де-Грас, \ Где мудрец просыпается и засыпает герой.
Из жидкой земли
— Леонид Китайник
(20/07/2020)
Стальная калитка открыта всегда, \ чернеет пригорок за ней, \ поодаль овраг и лесная гряда \ видны при взошедшей луне. \\ А рядом – шуршанье вечерних отар, \ скрестились потоки машин, \ и в спаренных перстнях пылающих фар \ сапфир, и топаз, и рубин.
Робер Деснос. Стихи для детей
— Илья Имазин
(17/07/2020)
О, светлячок, ты освещаешь ночь, \ Ты загораешься под сонмом звёзд. \ Когда всё спит, ты пламенеть не прочь,\ Вгрызаясь в мякоть лунных грёз. \\ Гнездо всех светлячков – Луна, \ Что в небе движется ночном, \ И на детей струит она, \ На всех детей в объятьях сна, \ По капле – сон за сном.
Сколько мне еще идти до тебя, Аргентина?
— Игорь Трофимов
(14/07/2020)
нас гонят какие-то странные звери \ от детской спальни до самой двери \ входной \\ ты только за руку держись и не бойся \ они нас догонят, но ржавый гвоздик \ со мной
Дамы воздушных пространств (Из Робера Десноса)
— Илья Имазин
(13/07/2020)
И пусть никто их не догонит и не разлучит, \ Пусть не разъединит ничто конька морского и сирену, \ Сирену и конька морского, \ Робера с Юкой, \ Юку и Робера. \\ А если кто-нибудь попробует так сделать, \ Пусть смертью будет наказан, хлебнет пусть горя, \ Тысячу бед познает.
Если б ты мне себя приснил...
— Наталия Кравченко
(10/07/2020)
Ты придёшь ко мне в сне ускользающем, \ сладко тающем, как леденец… \ Ну когда же ещё, ну когда ещё \ мы увидимся наконец?! \\ Не снотворного жажду укола я, \ ты теплом своих глаз успокой... \ Жизнь большая, холодная, голая, \ я не знала её такой. \\ Прочь из утра, блаженство крадущего, \ я пишу тебе сонный сонет… \ Жаль прошедшего, страшно грядущего, \ настоящего больше нет.
Самый настоящий дождь
— Светлана Крюкова
(08/07/2020)
Искоса, исподлобья, недоверчиво... не смотри на меня так! не так на меня смотри.
Олеги
— Ыман Тву
(06/07/2020)
Ряд посягательств долгий, \ Овцами смотрят волки \ И блеют… Хотя и не помню, \ Как выглядит ветер. Только \ Глаза устают видеть, \ В подробностях тонет память, \ И гневом трясётся жалость – \ Кого же здесь ненавидеть?! \ А надо! Так долго ждали \ Смиренных гонцов свободы, \ Чьи вздохи шлифуют своды \ Холодными нотами стали. \ Вчера покупал шпроты – \ Сегодня придут коллеги, \ Налягут на бутерброды \ Голодные вечно Олеги…
Чистые пруды
— Юрий Китаев
(03/07/2020)
Северная трудная природа \ Оскорбляет жителей опять… \ Презирая ужасы погоды, \ Странники выходят погулять… \\ Птицы улетают на охоту… \ Ну, а нам опять не до чудес: \ Правим муравьиную работу: \ Строим башню, строим до небес… \\ Предрассудки каменного века \ Что ни сутки горше и больней… \ Трудно нам от северного ветра, \ Будет от восточного трудней…
Последнее письмо
— Даша Якутия
(02/07/2020)
Жизнь и смерть – части пазла, \ как их ни меняй местами. \ В тот безоблачный день, \ в который меня не станет – \ смотри на снег. \\ Представляй себя в белом, \ ведь нет никакой потери. \ Я и не был твоим. \ Извечный обман зимы. \ Иллюзорности "нас" \ до конца оставался верен, \ но предчувствовал миг, \ когда распахнутся двери \ земной тюрьмы.
Ветер
— Владислав Пеньков
(01/07/2020)
Отчего улыбаешься ты? \ Просто ветер касается зрячий \ там, где губы твои как цветы, \ и доволен своею удачей \\ трубадура из времени Ок, \ из туманного утра Прованса. \ Он был тоже когда-то цветок \ и у чёрных костров затерялся.
Знаешь, милый...
— Анна Иделевич
(26/06/2020)
Был бы месяц молодой и вечно пьян, \ ты бы был со мной, и я была твоя. \ Был бы небосвод от звезд дыряв, дыряв. \ Стук сердец доступный только молоткам, \ раздробит на звезды, только удержись. \ Я бы не писала ничего взамен, \ ты бы целовал меня среди селен, \ или поднимал опять с колен, опять с колен.
Пыльца на ладони
— Светлана Крюкова
(18/06/2020)
неоспоримость \ существования бабочки
Боровск. 20-й год
— Юрий Китаев
(16/06/2020)
Уходи, уходи, беда, \ В высокие провода. \\ Уходи, досада и боль, \ В металл, где тысячи вольт. \\ Не может уйти беда, \ Летает туда-сюда. \ В электрических проводах: \\ То на Запад, то на Восток \ Бежит электрический ток \\ Над нашей жизнью простой \ С установленной частотой.
Хронография
— Георгий Хазагеров
(15/06/2020)
А на Поле Чудес, где алтынный воскрес, \ Где гуляет Алиса-лиса, \ Презирая Собес, отвергая Ликбез, \ Новых русских сияет краса.
Мушмула-чужестранка
— Ольга Белова-Далина
(12/06/2020)
Мушмула у дороги растёт – \ чужестранка, немного дикарка. \ Цвет весною, а осенью плод – \ на чужбине подарком.
Парфюмер
— Дмитрий Близнюк
(11/06/2020)
и вот – изоляция. \ тонны свободы \ и времени рухнули на нас, \ как чистые воды на полудохлых рыб, \ и мы не знаем, как двигаться, дергаться; \ что делать? \ вспоминаем, что мы люди, \ что мы живые, что любим и боимся, \ чувствуем ценность, \ будто канделябры, очищенные от жира скотобойни: \ это бронза, черт побери, а это костер. \ это коронавирус, а вот и сама смерть – \ осторожна, чутка, \ как слепая девушка в бутике парфюмерном: \ на ощупь выбирает флаконы, нюхает. нет, не он. (...) благоухающим ароматами.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS