К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Себя Вергилию доверчиво вверял
— Мих. Ковсан
(01/07/2022)
А я живу сейчас, не завтра, не вчера, \ И движусь я в потоке недвижимо, \ Время, как жизнь, совсем непостижимо, \ Всё мёртвое одновременно живо, \ Прекрасны близ Диканьки вечера, \Куда везут беззвучно кучера. \\ Вычерчивая в лунном сквозняке \ Червонные зазубрины дороги, \ Торжественные траурные дроги \ Свезут мгновенья, сбросят на пороге \ Исчезновенья, канут вдалеке, \ Как птица — баба с возу! — налегке.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. За вас я жизни ваши доживу
— Мих. Ковсан
(29/06/2022)
То ль налито, то ли разлито, \ то ли склеено, то ли разбито, \ я к тебе от себя иль к себе, \ то ли осенью, то ль по весне. \\ Двое нас или больно двоится, \ поросло или вновь повторится, \ то ли вынесло, то ль занесло, \ то ль к добру это, то ли во зло. (...)
Как достать эту башню из девьей груди?
— Светлана Леонтьева
(27/06/2022)
Она здесь, на вокзале, где всем ехать, \ она – от бабушки. Она – слоновый гребень. \ Она – ворсинки, что внутри нас, меха. \ Она – есть меч, и конь и богатырь! \ Она – есть всё. И полчища Батыя, \ и полчища Олега в Византию. \ И девьи плачи, и мужские клятвы. \ Она на собственной любви распята. \ Она младенца пяточки босые. \ Она – Россия!
Не заходи за угол, не будь настолько беспечен...
— Игорь Трофимов
(21/06/2022)
льешь на рану воду в начале июля \ не холодна \ собакою лижет \ огорчаешься \ отступаешь на три шага \ на рану смотришь \ зовет рана \ малость грустно ей \ но она сильная \ она сможет \ она никогда не предаст тебя
Шестнадцать картин из жизни Гоголя
— Юрий Москалёв
(16/06/2022)
«Вот и всё…». Горит изданье: Лист, обложка, снова лист. \ «Жаль, сгорает с опозданьем… \ Не поэт я, а артист, \ лицедей, надевший маску, \ чтобы скрыть свои уродства. \ Боже, стыдно как… Развязка, как всегда, – хандры господство. \ «Ганц»* – ошибка, пустословье. \ Высоты литературы не добиться малой кровью. \ Настоящая культура – \ это самоотреченье \ в пользу истины и света, \ а не просто изумленье \ внешней красотой предмета».
Пятистопные ямбы
— Сергей Штильман
(15/06/2022)
Покуда мы, надсаживая грудь, \ Кричим и спорим о большом и малом, \ Галактика с названьем Млечный Путь \ Своим нас осеняет покрывалом... \ И знаменьем Небесного Суда \ Простёрся Млечный Путь над небосклоном, \ И Солнце всходит, кроткая звезда – \ Одна из сотен тысяч миллионов.
Мы прибавляем миру человечности…
— Светлана Леонтьева
(13/06/2022)
Мы – всё. И мы – ничто, и мы две вечности. \ И «Троица», Андрей Рублёв и матрица. \ Мы прибавляем миру человечности. \ Мы – бездна, в нас весь мир сладчайше катится!
Река Ориноко протекает внутри...
— Юрий Китаев
(10/06/2022)
Что теперь? \ Промежуток и пауза. \ Перерыв недосказанных слов… \ Мы в костерчик словарик Брокгауза \ И Ефрона \ Под выкрики сов. \\ Эти птицы кричат удивительно, \ Вопросительно, страшно, пронзительно. \\ Перерыв, остановка. Огня \ Хватит нам до нового дня… \\ Подмосковье. Кустарник. Яуза. \ Ты в глаза мои посмотри. \ Освещает словарь Брокгауза \ Нас снаружи и изнутри. Догорает, но освещает: Жизнь хорошую обещает.
Забытое
— Сергей Фофанов
(27/05/2022)
Изгородь зим, дырочка лета. \ За забором стройка, во рту конфета – \ карамелька «Взлётная» или «Барбарис», – \ считалка про яму и дохлых крыс. \ Детство было, ах, мама, детство, \ а дальше – снег, неразборчивость текста.
Врос в меня дедовый ватник...
— Светлана Леонтьева
(25/05/2022)
Взмахну-ка я правым его рукавом, только правым: \ и наши поля, и река, и Лугань с переправой! \ Да, медленно наши войска пробираются. Значит, так надо. \ Там, в ватнике деда в кармане с запалом граната, \ в подкладке его пулемёт, в каждой пуговке словно \ слова:
- Победим!
Я сама становлюсь этим словом! \ Сама становлюсь я хребтом и плечами, и шеей, \ чтоб дедов накинуть мне ватник, с войны перешедший, \ сама становлюсь я ребром, и ключицей, и сердцем, \ дыханьем и лёгкими, криком из гордой трахеи! \\ И дальше – вперёд! Ты очисти хотя бы Одессу! \ И дальше вперёд! Да, в крови, да, в поту до предела. \ Волшебный мой, дедовский ватник крылатый! Прочь, бесы!
…Представьте, что будет, когда рукавом взмахну левым!
Городская среда
— Игорь Белавин
(24/05/2022)
Пусть не избы теперь, а хоромины, \ и не галки, а гроздья антенн \ приведут тебя в свой до оскомины \ город N, город N, город N… \\ Все равно остается по-прежнему \ что-то милое в этих местах, \ что-то тихое, доброе, нежное \ и такое родное, что – ах!
Яблоневый ворох распахнулся...
— Алексей Борычев
(18/05/2022)
Я и понимал, не понимая! \ Я и уходил, не уходя – \ Свежие ростки земного мая, \ Духоту и солнца, и дождя. \\ ...А они летели дымным комом, \ Не спасая ни себя, ни нас, \ Солнца жизненосная солома \ И змеи земли полночный глаз.
Вибрации
— Евгений Попов
(13/05/2022)
Конь его – универсал, хороший конь. \ Жизнь подправила: вложила смысл в ладонь – \ Дополнительную линию любви. \ Только кнопочки заветные дави.
И не убит мой город никогда
— Светлана Леонтьева
(12/05/2022)
…Я такая женщина-женщина, \ я такая русская-русская, \ и если враг вставит мне в спину нож, то увидит \ в глубокой ране – поля с трясогузками \ и дедушкин дом тёплый и безобидный.
Наши неизбежности
— Юрий Китаев
(11/05/2022)
Лица, сходные по внешности… \ Лица, склонные к предательствам… \ Это наши неизбежности, \ Это наши обстоятельства.
Пасхальное
— Светлана Герасимова-Голова
(27/04/2022)
И вот – \ Благоуханье оазиса, \ Хоть нет ни тени, ни вод, \ Хоть ни одна не цветет \ Роза изнеженной Азии – \ Это молитвенный взлет: \ Пустыня. Ладан. Восход. \ Неплодного камня плод. \ Солнце из горних сот.
Пасхальный, вербный космос мой
— Светлана Леонтьева
(24/04/2022)
Я так люблю, что мне не страшен вызов \ на родину дерзнувших палачей. \ Идите лесом! Полем! Барбарисом! \ Нам столько в гены вспрыснуто ночей, \ Иисусовых гвоздей, свечей, очей \ и хлеб блокадный! Брестом – быть привычно! \ И очищать от скверны мир токсичный, \ объевшийся-опившийся, черничный, \ под бубны, пляски, вопли, улю-лю. \ Любовь спасает. Я тебя люблю!
Керкинитида живящая: ВЕРЬ ТОМУ, ЧТО КРИЧИТ ЭТОТ СВЕТ…
— Светлана Леонтьева
(12/04/2022)
А мы шли такие, что любо смотреть, \ несли вам цветы и поляны живицы, \ хлебы-караваи да мёды, \ берёзоньки ветвь, \ открытое сердце, в котором любовь колосится. \ Рубахи из льна, письмена, если надо, всё – вам! \ Топлёное масло учений, познаний, тайн свыше! \ Священные руны. \ Святые дары. \ Живота \ не жаль нам для вас. Нам, понявшим, \ дарившим, постигшим! \ Но слышим в ответ: вы – не братья. И вас больше нет.
Но вой гиен тосклив
— Игорь Трофимов
(06/04/2022)
но вой гиен тосклив \ и крик стервятника напрасен
Евгений Лукин: бретонская любовь Шарля Ле Гоффика
— Евгений Лукин
(01/04/2022)
Предисловие к книге «Бретонская любовь» написал известный французский художник Борис Лежен. В письме к переводчику он отметил, что «Ваши переводы обещают настоящее откровение для русского читателя – откровение настоящей поэзии, откровение переводческого мастерства в лучших традициях этого искусства.
Недописанное письмо
— Юрий Китаев
(30/03/2022)
– Что мы звездам сделали такого? \ Что мы звездам сделали плохого \\ – В свете освещения городского \ Мы не видим ничего иного \ Кроме освещения городского. \\ Нам не до звезд и не до небес. \ У нас фонари, витрины и стресс. \\ Не осталось ни совести, ни ума. \ Только свет, который в нас, и который тьма. \\ В свете электрическом забыли Свет… \ И звезд нам нет, и слез у нас нет… \\ Теперь уж и сам я не вспомню, когда: \ Горела, горела моя звезда.
Русь соборная (окончание)
— Светлана Леонтьева
(29/03/2022)
Миру – мир, где оно наше прошлое братство? \ Наши млечные ткани и кровные узы? \ Если нас придавило чужое богатство? \ Жадность, скупость чужая, питьё их и яства \ в стон иллюзий. \ Да, мне жалко его – мной рождённого сына, \ дорого дороже, \ воплю из-под дыха… \ И я рук оторвать не могу. \ Но он должен \ постоять за прадедову нашу Россию. \ Это самый последний мой выход.
Русь соборная
— Светлана Леонтьева
(28/03/2022)
Крепче прижмись, так теплее! Мы все на ветру. \ К слабым ключицам, лопаткам моим тёплым, женским. \ Русские мы – это значит, к весне и к добру. \ Мы не хотим, повторились Хатынь чтоб, Освенцим… \ Русские мы, это значит, татарин, еврей \ значит, мордвин и башкир. И нас множество много! \ Значит, полей мы одних и одних журавлей. \ Русский – идея! \ И воин! \ И в небо дорога! \ Русский – мечта. Русский – больше, надёжней, чем крепь, \ значит, атлант. Мы на Припяти, мы на Каяле. \ Я так хотела молиться, взывать, плакать, петь. \ Звуки любовью мне горло до песни сжимали.
Вот и вся наша жизнь, если вкратце
— Сергей Штильман
(24/03/2022)
В детстве-юности, брат, не так ли, \ Не сидели мы в соцсетях, \ Жизнь казалась большим спектаклем – \ С эпилогом. \ В пяти частях. \\ Получились одни эскизы. \ Печки-лавочки, \ То да сё. \ Жизнь – короткая антреприза: \ Собрались, \ Разбежались, \ Всё.
Мы – лоскутья страны уцелевшей
— Светлана Леонтьева
(16/03/2022)
Помолись, мой мальчик, шалун, сизарь, игрун, \ помолись, моя девочка – тонкая яблони ветка, \ помолитесь о мире все, все! Чтец, певун, \ шоферюга, шахтёр, медсестричка, детка. \ Мы так редко \ о всеобщем, огромном, безмерном, большом \ вопрошаем! Обычно о мелком мы просим, о личном… \ Но распахнутым сердцем, как всмятку яичко, \ и кровящей от боли, разбитой душой \ помолись! Воскричать бы всем, помолись, не стой. \ Если есть руки, кисти, голова, ребра, вены. \ Помолись так, как молится слепоглухонемой, \ если есть ноги, то встань на колени. \\ Если нет колен, то ляг на пол и помолись: \\ - Хотим мира. \\ Хотим света. \\ Хотим победы. \\ Чтоб сгинул последний нацист-фашист. \ Чтоб обманутый брат нас не предал.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS