Вечером необходимо посмотреть в глазок
— Игорь Трофимов
(17/07/2024)
Увидел? Подними. Будет, как пух. Потому что поднял. \\ Слезы. Увидел? Подними. \\ Глаза в глаза. В самое сердце. Поднимай. Дарят. \\ Ты заметил, наконец, эту боль? Подними. \\ Тяжко. Знаю. Поднимай. Помогаю.
Четверостишные хроники (17)
— Мих. Ковсан
(12/07/2024)
Декарт ошибся. Мыслю. Существую? \ Большой вопрос. Ответа пока нет. \ Гиганту мысли шлю большой привет. \ Найду ответ — картезианцев извещу я.
Хочется. Не блинов. Чтобы пахло блинами...
— Игорь Трофимов
(11/07/2024)
Дорогой поле перейдя, остановился \ Чуть постоял; никто не смел идти \ Пищал в ногах котенок: на руки просился \ Цеплялся коготками: вверх стремился \ Никак его не обойти \\ И на руки его приняв, смеялся царь Салимский
Жизнь — это серьёзно. И всё же не очень…
— Наталия Кравченко
(08/07/2024)
Поезда, что ушли с вокзала – \ до плывущей ко мне ладьи... \ Жизнь всё резала, отрезала \ до любви, до одной любви.
Русь изначальная
— Светлана Леонтьева
(05/07/2024)
У тебя есть две тяжести – камень и крест! \ Из-под камня – вода из святых, дивных мест, \ из живой вересковой водицы. \ Есть слова, что из глины, из стали, из тьмы, \ есть слова, что из гжели да из хохломы, \ умереть, чтобы снова родиться! \\(...)Руки тонкие – тоньше уже не найти,\ пальцы гибкие, ягоды тащат в горсти, \ белый свет мой, тебя заклинаю \ ни на миг, ни на час, ни на ночи юдоль \ я всю Библию враз поперёк и повдоль \ всю люблю здесь от ада до рая. \\
Ибо столько страданий народ перенёс, \ сам избыток себе, сам себе передоз, \ сам себе он взахлеб, \ свет и тучи! \ Друг, ребёнок, отец, враг, любовник и брат, \ сам себе он гармония, сам себе лад, \ вниз и ввысь возносящий могуче!
Четверостишные хроники (16)
— Мих. Ковсан
(04/07/2024)
Гудят мосты, миры соединяя, Мирам мостов невыносима власть, Желанна им текучая кривая, Не позволяющая им друг в друга впасть.
Как будто колокольчик в хрустале...
— Игорь Трофимов
(27/06/2024)
Мостки тоскливо поскрипывали. Подпевая. Шагу. Уверенному. \ Вычерчен. Горизонт. Перьями. Неистовыми. Облаков. Сеянных. \ Я всегда был с Тобою неискренним. Искренним. Можжевеловым. \ Попробуй варение. Не варил его. Выстрадал. За благо времени. \ Или вот конфетку мамину: Клубника со сливками.
Прощай, изящная словесность!
— Сергей Смирнов
(25/06/2024)
Гроза, как гюрза, \ наползла и ужалила, \ вонзила в поля \ огневые клыки. \ Земля покачнулась, \ ослепшая, шалая, \ и сдвинула влево \ повязку реки. \\ Небесная битва \ просторы наполнила, \ и в правде предельной \ не сыщешь вранья. \ С полудня ползут \ печенеги и половцы, \ влекут за собою \ рваньё воронья.
Четверостишные хроники (15)
— Мих. Ковсан
(24/06/2024)
Пофилософствуем с тобой на посошок, Философема, а за ней другая, \ Одна — для гениев, а для иных — иная, \ И вывод: про сверчка и про шесток.
Сияние весеннего цветенья
— Григорий Дончевский
(21/06/2024)
Пав ниц лицом, \ ловлю всей плотью \ в восходе, вскрывшем стать станиц, \ немногословие Господне \ сквозь гвалты суматошных птиц. \ Потом \ прольётся день трескучий \ потоком хлёстких новостей, \ в которых вычурным пороком\ не страсти – \ суррогат страстей.
Слезы смотрящего
— Игорь Трофимов
(19/06/2024)
чудовище смотрело на закат \ из глины \\
цветок \ смотрел за ним смотрящим на закат \\
из глины \ за ними ад \\
смотрели
Франческо
— Владимир Мялин
(17/06/2024)
Какое счастье, друг Франческо, \ Что ты родился до Гюго, \ Его не ведая гротеска, \ Иллюзий каменных его; \ Его цыганочки фальшивой, \ Аббата резвости плешивой, \ Упрямства свыше всяких мер, \ И Notre-Dam-овых химер. Бреди, спокоен и свободен \ От наших мелочных обид, \ Пусть ангел музыки Господень \ Тебя везде сопроводит.
Это было в первой моей жизни...
— Наталия Кравченко
(11/06/2024)
Жизнь прошла, и остался лишь кончик \ в неизвестном количестве лет. \ Он протёрся до дыр и истончен. \ Сквозь него пробивается свет. \\ Жизнь прошла, но остались нюансы. \ Компоненты, детали, штрихи... \ Листопада прощальные вальсы \ или белые снега стихи. Вековая деревьев усталость и небесные птиц виражи... Жизнь прошла, а сама я осталась. Разве так не бывает, скажи?
Между чашечек кофе утренних...
— Игорь Трофимов
(06/06/2024)
делай шаг не бойся же делай шаг \ нас не так легко поглотить как кажется \ мы можем вывернуться \ вывернуться \ из любой чешуи \ и выветриться \ тоже можем \ между чашечек кофе утренних \ между чашечек кофе утренних \не праздничных
Четверостишные хроники (14)
— Мих. Ковсан
(05/06/2024)
Молчит грядущий мир, словесничает сущий, \ Ушедший недорезанно орёт, \ Из глотки слово, словно камень, прёт, \ Похоже на: спасайте ваши души!
Избы лубяная и ледяная
— Дмитрий Аникин
(03/06/2024)
Доевший всё, огонь сам по себе \ затихает, умирает – нет его. \ Хорошо после гула-пламени \ посидеть на пустом нашем месте, \ помыслить о делах нестрашных. \\ Когда-нибудь в добрый час \ застынет, простынет время \ и наши ледяные избы \ встанут навек поставлены, \ и нет в них какого тления! \\ Прекратятся судьбы звериные, \ прекратятся судьбы людские. \ В общем их примирении, \ в общем оледенении – \ вечность тиха наставшая.
Поэма космической улицы
— Светлана Леонтьева
(30/05/2024)
Дай что ли ты мне сигарету! \ Пока я иду, словно без тормозов. \ мне всё здесь Евангелие! Просто всё!\ На космос весь и на планету! \ Пока перейдём, проплывём и всосём, \ пройдёт и зима с весной, летом! \\ Итак, эта улица – рыбная мгла! \ В квартире на пятом я здесь прожила \ всю молодость, зрелость и старость, \ а улица – это асфальт и бетон, \ как с кирх православный доносится звон, \ с антенн так вороны срывались! \\ (...) Одной только улице, как янтарю, \ Космическая, только с ней говорю, \ с её небом, солнцем, Окою! \ Мел крошится, ибо блажен, кто учёл, \ мне только сюда, словно бы в лодку-чёлн, \ с другими на кой мне? \ На кой мне!
Чердачок
— Владимир Мялин
(27/05/2024)
Скажет всякий: что за бред? \ А скажу я вам: поэт \ Волен чушь нести любую, \ лишь бы слушал целый свет, \ И жевала лошадь сбрую.
Четверостишные хроники (13)
— Мих. Ковсан
(24/05/2024)
Жалея лягушку, себя препарирую, \ Упрёки в жестокости, как Яшин, парирую. \ Зачем препарирую? Чтобы парить, \ Чтобы другому могилу не рыть.
Камбала, черепица и вишня
— Сергей Фофанов
(21/05/2024)
В город, чуть зауженный, \ Где-то ближе к ужину \ Хорошо надушенный \ Ветер залетел. \ Непогода скушная \ Стала схожа с южною, \ И вишнёвым кружевом \ Город заболел. \\ Вон окошко жёлтое \ Приоткрылось. Боже мой, \ Как белеет крошечный \ Садик у ворот. \ Впилось глазом-жёлудем \ В облако творожное. \ Помощь неотложная \ Скоро ли придёт?
Всё меньше времени любить
— Игорь Трофимов
(17/05/2024)
все меньше времени \ любить \ все больше времени \ прощаться \ и никогда не удивляться \ какими мы могли бы быть
Отрывок из большой ненаписанной поэмы
— Илья Криштул
(14/05/2024)
…Когда ж заря? Ночь не уходит, \ вина осталось на глоток \ и сонный гость сквозь шторы смотрит - \ не загорелся ли восток…
Цвет акаций
— Григорий Дончевский
(13/05/2024)
Птица стучится. \ Куст шевелится. \ Ночи бездонной падь... \ Грядущего \ в зеркало заднего вида – не увидать, \ не увидать...
Четверостишные хроники (12)
— Мих. Ковсан
(27/04/2024)
Катрен — намёк, катрен — тюрьма, \ А может, только рама \ Словам, что наша жизнь — борьба \ С самим собой упрямым.
...потому что возненавидел я ненавистью ненависти
— Игорь Трофимов
(26/04/2024)
так пуля входит в кость \ заподлицо \\ и так молчат фонтаны \ им как-то глупо бить зимой \\ и так трамваи \ из одного из них смотрю \ на домик угловой \\ в остатках чая \ какая-то тоска \ какой-то нежный вой \\ и пуля входит в кость \ заподлицо \\ но кость ее не принимает

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка