Кочевье
— Юрий Китаев
(18/10/2021)
Умираю от жажды. Шумит ручей. \ Умираю от жажды под шум ручья. \ Дорогая, любимая! Свет моих очей, \ Когда умру, ты будешь совсем ничья. \\ А пока живу, я хочу воды живой. \ Все равно, из ручья или дождевой. \ … Самоуверенный! Хочу еще воды иной, \ Совсем нездешней, ничьей, неземной. \\ Умираю от жажды. Шумит ручей.
ЯВЬ. 1. Преодолев разрозненность времён
— Мих. Ковсан
(15/10/2021)
И в чём же смысл? А в том, что смысла нет, \ Он тот же, что в кружении планет \ Вокруг угасших звёзд, как слух пустой в народе, \\ Лелеешь звёздный хрупкий колкий свет, \ Взошедший в эту ночь на небосводе, \ Но час-другой, и боле не пригоден.
Водевиль
— Владислав Шуршалов
(11/10/2021)
По мрамору узких ступеней, \ Средь белых, как соль, балюстрад, \ Втекаешь, как озеро мнений, \ В искусственно созданный ад. \\ Покинув музейные стойки, \ Завидев родные места, \ Рождается возглас неловкий – \Куда же ушла красота!?
Ни пера
— Наталья Перстнева
(06/10/2021)
Как говорила этой ночью мне \ Луна, блестя мерцающею кожей: \ «Я столько жизней прожила во сне, \ Что явь ничем очаровать не сможет. \ Ну что за явь? Кругом сплошная тьма, \ Куда ни глянь, бессмыслица и скука, \ Как призраки, сошедшие с ума, \ Лишь фонари кричат в ночи друг другу – \ Заметь, никто друг к другу не идет, \ Кричать в пустыню можно бесконечно. \ А я о чем? Восславим же полет \ Бессмысленный, слепой и безупречный!»
Таинственное эхо мира
— Игорь Мельников
(01/10/2021)
Как уходящее свеченье, \ Прощанье прожитого дня. \ И в этот час воображенье \ Тревожно шепчет для меня, \\ Что мир наш – только отзвук эха \ Других, исчезнувших миров, \ Далекий отголосок смеха, \ Дымок погаснувших костров. \\ Но в запахе листвы горящей, \ В лучах рассеянных огней – \ Дыханье жизни настоящей, \ Напоминание о ней.
Я – настоящий
— Коля Бац
(30/09/2021)
я как с голема \ соскоблил с себя все лишнее \\ сухой глиной \ отвалились ошметки \\ сияю я – \ настоящий
При слове "Россия". Из цикла «Попытка к бытию»
— Андрей Голов
(29/09/2021)
Там хотел бы я вить, и вить, и вить \ Из кудели мелькающих мгновений \ Дней моих убегающую нить \ И не помнить \ Смятений и сомнений.
Цветы к памятнику Циолковскому
— Иван Макаров
(27/09/2021)
Пусть упало. Еще не пропало. – \ Кто-то жадный подымет, поди… \ Жизнь прекрасна, но точится жало, \ И стесняется сердце в груди. \\ Оглянулся – и жизнь пролетела… \ Подожди, неужели уже?... \ Я ищу положение тела, \ При котором не больно душе.
Прокрустово пространство бытия
— Мих. Ковсан
(24/09/2021)
Прокрустово пространство бытия \ Движеньем осторожным светотени \ Сжимает и завистливо забвеньем \ Преследует, сизифово катя \\ Наверх, чтоб, не вцепившись, ринул вниз, \ Смерть близлежащую безвольно увлекая, \ Туда, где Цербер, с блюдечка лакая, \ Хвостом приветствует без ложных укоризн.
Кроткие крохи слов о любви
— Светлана Герасимова-Голова
(22/09/2021)
А здесь цветут сады Любви, и боль, \ В хламиду дней безвольно завернувшись, \ Истает – и на ранах всходит соль \ Душистым папоротником минувших \ Закатов, эр, безмолвных чаепитий – \ И беды будят дар молитвы – дар наитий.
Рыдай, рыдай вселенская шарманка
— Юрий Китаев
(20/09/2021)
Как страшный сон: все скоро пожелтеет. \ Рассвет все позже с каждым новым днем. \ И с каждым днем земля все тяжелее, \ И мы с тобой все менее вдвоем. \ Уже живем ежами наизнанку. \\ И что ни день – все более вчера. \ И каждый день – все более пора. \ И все грустнее наши вечера… \ Рыдай, рыдай вселенская шарманка.
Школьное
— Наталия Кравченко
(17/09/2021)
Что, вечной второгоднице, мне делать \ с просроченною жизнью и тоской, \ с застывшим в пальцах мелом задубелым \ над гробовою чистою доской? \\ Постойте, я не всё ещё сказала! \ Но вышел срок, и всё пошло не впрок. \ На том свету, как перед полным залом, \ в слезах любви, в прозренье запоздалом \ отвечу Богу заданный урок
Женщина испекла яблочный пирог...
— Наталья Гриневич
(16/09/2021)
Почему так тревожно \ ворона кричит \ в тени высоких тополей \ на улочке провинциального города \ великой страны \ маленькой планеты \ необъятной вселенной? \\ Гнездо не там свила?..
Будь Клеопатры нос чуть-чуть короче…
— Илья Имазин
(10/09/2021)
Сенека доблестно совершает сэппуку \ На пиру у Нерона. (...) Машиной времени перенесенный в древний Рим \ Из Токио конца августа 1945 года. \ Он вспарывает себе брюхо, сосредоточен и непоколебим, \ И гирлянду потрохов на пол вываливает гордо, \ Как приношение не деспоту, но Господину, \ Что перед ним, точно громом пораженный, стоит. \ На этот сюжет могли бы написать картину – \ Офигенную! – \ Художники Комар и Меламид.
На верески и остролисты
— Наталья Перстнева
(09/09/2021)
И мотылек, и мотылек – \ Пусть совершится непременно, \ Как жизнь, которой невдомек, \ Что только бабочка бесценна. \\ На двух бумажных лепестках – \ И паруса, и звездопады, \ Все остальное пух и прах – \ Одно мгновение крылато.
Тишиной заголосить
— Евгений Попов
(06/09/2021)
Радиус звука, умноженный на мировоззрение, \ Должен делиться, но не делится впечатлениями. \ Это как незначительное фотонов давление \ На парус солнечного дыхания \ Рождает в человеке сопротивление. \\ Так и мы в звоне и сопении тишины \ Можем молчать долго. \ Пока из-за стены \ Не выползет хотя бы крошечная незабудка \ Посмотреть с любопытством \ Насколько это молчание жутко.
Силуэты слов
— Светлана Крюкова
(03/09/2021)
Бог не слышит слов
Прекрасное. Ода дао. Заметки в форме акафиста
— Андрей Голов
(02/09/2021)
Японская готовность впитывать все лучшее (или кажущееся таковым) из культуры европеоидно-американтропового Запада – не знак собственной слабости и недостаточности, а наоборот, проявление глубинной уверенности в своем внутреннем стержне, древней исторической самости, которую не поколеблют никакие заимствования.
Мне дано уменье умирать
— Владислав Пеньков
(01/09/2021)
1 сентября 2020 года поэта не стало. Он оставил нам свою поэзию. …Летающего дракона-Рю.
Слова-острова
— Константин Акутин
(31/08/2021)
Закатные огни плакатны и ленивы; \ Семёныч, ты добавь-ка оборотов, \ Ты видишь, этот хлопец желторотый \ В зубах таскает рифму «мыс Анива». \\ В дырявом свитере изысканный гурман, \ Он пробует на вкус и воду, и туман, \ На баке мается с промасленной лебёдкой; \ За рым и на вертлюг он коушем с оплёткой \ Найтовит сети газовый волан \\ И моря широту на веру не берёт, \ Всё думает, что пустоты не терпят \ На якорь-цепь посаженные верпы \ И сила, что толкает нас вперёд.
Пес созерцания
— Александр Строганов
(27/08/2021)
кириллица столетний звон молчания созвездий и мольба \ молитва зазеркалья свет крещенский свет торосов и письмен \ безбрежных анфилад безлюдных шествие синиц и хлопьев \ озноб в окошке материнском остывающая шаль \\ искрится зала балюстрад и синева полков бессмертие \ вне жизни и земли серебряный иконостас и поцелуй \ поля прозрачны и луна и волки и канон и далеко далече \ тот огонек кричит ни запад ни восток но кровь сама
Я не верю в ад, я верю в Сад...
— Юрий Китаев
(25/08/2021)
Идеи ради, в Петрограде… \ Да разве только в Петрограде!.. \ Забавы ради в Петрограде! \ И смеху ради в Петрограде! \\ Да разве только в нем одном! \ Все перевернуто вверх дном…
Песни семи царств
— Илья Имазин
(23/08/2021)
Когда скверные зевы свои отворили служанки, \ Пал Египет, рассыпалось в прах Великое Царство, \ Не в результате внутридинастической перебранки \ И не вследствие голода, засухи или коварства \\ Неприятеля. Все перечисленное случалось \ Неоднократно в плачевных масштабах и прежде, \ Но никогда еще Слово не предоставлялось – \ Ибо это немыслимое святотатство! – невежде. \\ Никогда еще не восседала кухарка на троне, \ Смерд поганый пальцем не тыкал с телеэкрана \ При Хеопсе, Рамзесе или, тем более, при Эхнатоне; \ Не летали орлы никогда по указке барана…
Маленькие стихи с большими эпиграфами
— Иван Макаров
(17/08/2021)
Воскресенье. 1 августа. \ Как эта страна называется? \ … Душа, как лодка без паруса, \ И под ней океан качается. \\ Мы продали бы имения, \ Раздали бы… Да не имеем. \ Живем, от стыда немея, \ И нас пожирают сомнения. \\ Нищие мы! Нищие! \ Лишнее оставляйте нам! – \ Хотя бы «духовную пищу» \ С картинками по стенам. \\ Хотя бы покоя грешного, Хотя бы «свободы творчества» - \ Не внешнего, не кромешного \ Влюбленного одиночества…
Из цикла "Жестокость" (2)
— Владимир Меньшиков
(16/08/2021)
Снег чернеет. Небеса лучисты. \ Скоро май! Осматривай, поэт, \ То, что господа-капиталисты \ Налепили за десяток лет. \\ Замыслы ребятушек не робки. \ Виден автосервис «Экипаж», \ Да еще стеклянные коробки, \ Две, ли три для всяческих продаж. \\ Слышится освистыванье ветра \ Новеньких коробок – шатких мет… \ Всё пока здесь держится на ретро, \ На фундаменте советских лет.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS