Маленькие мартовские медитации
— Эдуард Лабынцев
(28/03/2025)
Я сижу на берегу и смотрю на Тартарский ручей. В ручье отражается небо. И теперь я смотрю на ручей и на отражение неба. Кто-то в просторах играет в чатрангу, вот и меня подняло спозаранку. И так мне исхоложено и отлажено хорошо, что я не знаю, где тут я, а где — мутный и трепещущий поток кое-где заплатанной, но чарующе гладкой ткани.
Или – или
— Александр Балтин
(13/03/2025)
Они отрабатывают карму – каждый свою: Петров и Егоров, хотя никогда бы не подумали об этом, живя в СССР, не зная, что страна обречена уже, и взрослая их жизнь пойдёт вне идеологии, которая внедрялась в умы столько лет.
Дороги (Афоризмы)
— Юрий Тубольцев
(05/03/2025)
Много дорог и на каждой – урок.
Я бы хотел, чтоб смерти не было…
— Александр Балтин
(25/02/2025)
Обычная история. Мама сказала: Мне б дожить, как в школу пойдёт.
Звукоочиститель, или Виды тихих превращений
— Евгений Попов
(21/02/2025)
Я пришёл в издевательство. Там сидели три человека. Склонив головы. Они спали. Их сон был не сном, а состоянием полусна. Они бодрствовали, погрузившись в чтение. Это и было состояние зверя, впавшего в ожидание жертвы. Все жертвы их были слабые и малокровные. Трём членам издевательства было тоскливо в таком полусне. Нужна была жертва кровавая. Они, на всякий случай проснулись, блеснули своими полу-взглядами в мою сторону и снова заснули. Я не показался им полнокровной жертвой, поэтому оставил им свою рукопись без лишних слов.
Плоды
— Вячеслав Овсянников
(19/02/2025)
...Стол, стул, кровать. Сюжет-людоед пожирает мои вечера. Гнать пером по листу стаи неукротимых фраз. Свирепость писательства. А чуть забрезжит в окне скучный городской рассвет... какое бессилие! какая опустошённость! Люди, машины. Город тревожен. Что там – в промежутках? Водосточные трубы, смесь шагов и шин, угроза наводнения, ночью хлестал дождь. Вот и сейчас... Уткнув перо в сентябре, я очнулся от пьянства чернил сереющим, как грифель, ноябрьским утром. На столе толстая рукопись. Что с ней делать?..
Конь Василий (3)
— Андрей Иванов-Другой
(07/02/2025)
– А ты знаешь, чем сегодня занята деревня?! – с апломбом спросил приятель, и продолжил, не дожидаясь ответа. – Собираются на комету… Смотреть на комету.
Вельветовый картуз с пуговкой
— Николай Подрезов
(03/02/2025)
Бабушка говорила:"Не нашего ума рассуждать, Богу видно для чего".
Безбеды*
— Андрей Иванов-Другой
(29/01/2025)
Возникла пауза, кто-то начал болтать. Разговоры – а значимая часть смысла в хоровых собраниях была, конечно, именно про это – понемногу множились и громчели. Руководитель поняла, что народу надо дать выговориться – на всякий случай.
Лопающиеся пузырьки
— Вячеслав Овсянников
(22/01/2025)
Проснусь: опять понедельник, вот ведь напасть какая! На стене хрупко-прозрачно дрожит солнечный треугольник. Первая мысль: вдруг жара обманет? Дверь настежь: о нет! Не обманула. Звон этот. К каждому цветку прильнула пчелка, пьет жадно, пьет – не напьется. Огромная зеленая муха, гудя, летает в солнечной комнате, от окна к столу, кружится над моей головой, мешает писать. Муха умная. Зажигательное стекло собрало лучи в точку, жжет мне грудь. Дух огня. Дрожит маревом над насыпью, у шпал, в золоте лютиков, Алжир, Танжер, дуновение чумы, белки араба. Купаюсь посреди столбов; трехгорное облако, свист железнодорожный, рельсы кудрявятся.
Тараканы
— Виктор Афоничев
(16/01/2025)
Как правило всё происходит за тысячу миль от автора, такая удалённость даёт ему уверенность в своей безнаказанности. Определив место и время поджога ситуации, режиссёр, всматриваясь вдаль, как зарево кострища освещает горизонт, прислушиваясь к треску горящих зданий и крику погибающих людей, с улыбкой наблюдает за пожаром. Он уверен искры не долетят до него – он по другую сторону водоёма.
Три истории на Старый Новый Год, пусть и без чудес, но чудесные
— Константин Акутин
(13/01/2025)
Почему трамвай? Потому что он давал Юлу истинное право жить жизнью не загнанного животного, а летать по поднебесью весёлой свободной птицей. Если есть трамвай – это обычное дело. Даже странно, что его у Алкесты раньше не было. Что за жизнь без трамвая? Но это стало ясно потом.
Загвоздки
— Евгений Попов
(13/01/2025)
Если на голову Ньютона упало яблоко, то можно подумать, что оно упало с английской яблони. Но если хорошо подумать, то есть вероятность, что оно могло упасть и с китайки. А если оно стукнуло Ньютона, например, свалившись с голландки?
Кто будет
— Полина Михайлова
(09/01/2025)
Настойчивей беременной женщины может быть только беременный мужчина...
Новогодняя правда
— Александр Балтин
(24/12/2024)
Последняя декада года вся должна быть пропитана праздничностью, пусть субстанция оной сочится, отливая золотистыми тонами. Или – серебристыми...
Афоризмы про красоту
— Юрий Тубольцев
(23/12/2024)
Красота спасет мир, если найдет инструкцию по эксплуатации мира.
Ухнул в бездну…
— Александр Балтин
(17/12/2024)
Здесь во дворе, как и по всей Москве, декабрьский снег переливается изумрудно и рубиново, не нуждаясь в есенинских прялках; он переливается, кипенно блестит, завораживая, обещая Новый год, когда-то даривший мандаринные дольки счастья...
У края бездны. Документальный киноцикл Максима Фадеева
— Сергей Иванников
(13/12/2024)
«У края бездны» - это выдающаяся режиссёрская работа. Как заметил один мой друг, «появись этот фильм в 1965 году, он получил бы «Оскар»». А потом добавил: «но кому сейчас этот «Оскар», на х*р, нужен...» Не для кинонаград этот фильм снимался. ...это выдающееся произведение современного киноискусства. Но это тот случай, когда о киноискусстве в связи с фильмом хочется вспоминать менее всего.
Дни с Л.
— Вячеслав Овсянников
(12/12/2024)
У твоей логики железное чувство локтя, – говорю я себе. Ведь ты пишешь не тогда, когда тебе хочется, а когда ты берёшь перо и бумагу. И что за наваждение! Ты опять и опять возвращаешься к этой теме, к этому месяцу, в эту замкнутость. Затягивает и не отпускает этот роковой круговорот. Фразы капризней, чем погода. Я ли их пишу? Это они меня пишут. Февральская фраза уже с утра завывает в мутном небе, приветствуя моё пробуждение, качается и машет ураганными деревьями над заснеженной землёй.
Непобеждённый
— Алексей Евдокимов
(10/12/2024)
Петрович как человек габаритный мелких ужас как не любил.
Конь Василий (2)
— Андрей Иванов-Другой
(03/12/2024)
Говорят, зима будет мягкая. А мне уже всё равно: видел я всякие времена, но счастье встречал не часто. Но как раз сегодня с утра меня осенила благодать.
Кое-что из притч, верлибров, премудростей, синопсисов, репортажей и вопросов чужебесия
— Евгений Попов
(29/11/2024)
С виду здоровый. Но вид не наш. Само не пройдёт. Налицо техногенная авария, требуется вмешательство, – сказал первый терапевт.
Дюньдяй
— Николай Подрезов
(11/11/2024)
...Попадёшь в этот водоворот, чего-нибудь да купишь, бойкий торг. Дюньдяй не при делах, стоит гундосит-рассказывает. Но покупатель ныне иной, на блесну падок. Однако на всякий товар, свой купец. Подходит дамочка степенная, если по строгости, то одежда для возраста слегонца легковесна, но со вкусом, никаких молодильных яблочек. Взяв в руки игрушку, терпеливо снесла ссыпанный на неё Дюньдяевский бред, стала перебирать – опробовать звучание, вернувшись к первой, похвалила: - Чудесно настроены! Вы музыкант?
Театр абсурда: Достоевский, Алиса и спасение мира
— Юрий Тубольцев
(08/11/2024)
Мир спасет красота, — сказал Достоевский.
Мир спасет красота Алисы, — добил я Достоевского.
Мир будет спасен, если добьют творчество Достоевского, — сказала Алиса.
В этот момент, когда философские размышления обрушились на нас, я почувствовал, что мы находимся в каком-то странном пространстве, где абсурд и логика переплелись в танце.
Бумажные откровения
— Евгений Попов
(07/11/2024)
...Как раз ботинки бросились в глаза в первую очередь – пришлось даже уворачиваться очень поспешно. Заметные ботинки очень, очень желтого цвета, очень редкого для ботинок, да, цвета.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
Закрыть
Загрузка