Литературная критика

Рейтинг раздела

Один до Питера
— Игорь Бондарь-Терещенко
(30/10/2020)
...из подобного сора и сюра рождаются даже не стихи, а стихия, в которой нельзя без спасительной памяти… Которая, оказывается, бывает и сладкой и горькой, и пьянящей, и отрезвляющей. «Будь проклята услужливая память», - восклицал поэт, умерший в 22 года. Не помните такого? Хотя бы ФИО…
Христианские мотивы в творчестве И.А. Бунина. К 150-летию писателя
— Алла Новикова-Строганова
(22/10/2020)
Основные темы и мотивы творчества Бунина – православная духовность, Россия, её природа и судьба, христианский дух земли русской, национальный характер, загадка русской души, человек и мироздание, любовь и тайны бытия, вечные проблемы жизни и смерти, уходящие корнями в сакральный текст Священного Писания.
Лучшее из искусств
— Игорь Бондарь-Терещенко
(21/10/2020)
...перед нами настоящий роман – с книгой, чтением, героями и персонажами – линейный и мозаичный одновременно, действие которого развивается во время путешествия автора по жизни и заодно литературе.
Оксфорд и литература
— Нина Щербак
(20/10/2020)
Оксфорд и Кембридж отличаются от других университетов – многим. Это самые старые университеты. Их традиция восходит к традиции обучения в Риме или Древней Греции. Неслучайно, долгое время там (как и в частных школах) преподавался латинский и греческий как основные предметы.
«Я женщина, поверившая в чудо…». (Наброски к осмыслению поэзии и прозы Александры Пшеничной)
— Людмила Воробьёва
(16/10/2020)
Иван Бунин красноречиво отмечал: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Все эти моменты удивительным образом присутствуют и в жизни А. Пшеничной.
Георгий Чулков. Анархист или государственник?
— Геннадий Муриков
(15/10/2020)
Перед Г. Чулковым в конце 1920-х – 30-х гг. стал очень интересный, с нашей точки зрения, вопрос, а с его точки зрения – прямо-таки животрепещущий: что же лучше, проклятый царский режим или текущая советская действительность? Читая газету «Правда» тех лет, я с удивлением обнаружил, что, например, карточки на хлеб были отменены только в 1936 году, в год принятия знаменитой «сталинской» конституции. Неужели так бедна была советская республика? Может быть, шла подготовка к мировой революции, куда и уходили деньги за экспорт хлеба?..
Джон поёт (Сорок дней. Публикация памяти Владислава Пенькова)
— Игорь Козин
(10/10/2020)
…Я попробую сыграть с Трубачом джем-сейшн, описав более-менее адекватно возникающие при чтении его стихов ассоциации и размышления.
Уровень владения языком в подборке на таком уровне, что, к моему величайшему удовольствию, можно на нём не останавливаться, а сразу перейти к главному – к тому, для чего люди пишут и читают: к обмену «художественной» и философской информацией. Другие причины и цели наличия на свете литературы, а тем более поэзии, я считаю несущественными.
Поэт Владислав Пеньков (Краткая биография и фотографии из семейного архива)
— Марина Викторова
(10/10/2020)
Биографическими данными поэта и архивными фотографими с Мариной Викторовой поделилась Ольга Евгеньевна – мама поэта Владислава Пенькова.
И радостно мне слушать перекличку…
— Игорь Бондарь-Терещенко
(09/10/2020)
...поддерживают костер дружбы народов и экономят электричество многие авторы, и действительно, отрадно слышать их трассирующую сквозь расстояния перекличку. Точнее, «и радостно мне слушать перекличку / поэтов всех народов, всех времен», - как писал киевский классик.
«Необычное полотно жизни», или «чудо продолжения»
— Людмила Воробьёва
(08/10/2020)
Прозаические тексты Генриха Дика обладают невероятным жизненным правдоподобием, подпитывают действенной энергий добра и любви. Вспоминаются слова замечательного писателя Фазиля Искандера, верившего в то, что «люди стремятся друг к другу, видимо, по принципу душевной близости, где нет разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния».
Необходимость Некрасова
— Александр Балтин
(07/10/2020)
Некрасов в глобальной своей, классической поэме, не стремится сыскать ответа: давая скорбную констатацию как широкую панораму русской жизни: с дремучей нищетой, дьявольской несправедливостью, свинцом реальности – в определённом смысле растянутой на века.
Из глубины воззвах
— Игорь Бондарь-Терещенко
(28/09/2020)
Каждая из историй, поведанная вирусом «изнутри» очередного персонажа – это одновременно и история болезни, и «окончательный» анализ, и, собственно, приговор. Зачастую смертный...
Мы все в эти годы любили, но, значит, любили и нас
— Нина Щербак
(24/09/2020)
Есенина, действительно, многие ненавидели. За славу и успех, за народное признание и слишком очевидный талант, который ничем нельзя было заглушить: ни вином, не жизненными коллизиями, ни женщинами, которые любили поэта до безумия.
К 125-летию Сергея Есенина
— Александр Балтин
(17/09/2020)
Время всегда союзно с подлинным и никогда не позволяет ржаветь золоту.
В начало встала цифра?
— Евгений Попов
(03/09/2020)
Шоумены в почёте, спортсмены, клоуны-певцы-музыканты. Вероятно, культурная политика тоже прошла перестройку и перезагрузку… Но главная теперь – Цифра. Главные теперь – цифроводы и цифроведы.
В кругу Есенина
— Александр Балтин
(27/08/2020)
...для путешествующих в прекрасном необходима своя гостиница, а имажинизм должен распуститься волшебными лепестками образов, созидая невиданные ещё панорамы поэтического сада.
«Только в прозе я Довлатов»
— Ирина Гурская
(26/08/2020)
«Только в прозе я Довлатов», - передавал свое самоощущение писатель – словно и нам оставляя подсказку, мостик, метод исследования, вариант подхода к ускользающей личностной полноте.
До самых до окраин. Геопоэтика «блудных» слов
— Игорь Бондарь-Терещенко
(25/08/2020)
...это и постмодернистский трип с бродячими философами, модными диджеями и опальными олигархами, и острая сатира, едва скрытая под узнаваемыми именами. Ну, и, собственно, литературная мистификация, поскольку сразу несколько стилей, жанров и сюжетов автор пародирует с явным удовольствием и мастерством.
Идеальная игра
— Игорь Михайлов
(06/08/2020)
Это игра такая? И да, и нет. У Бычкова план и смысл появляется из контрапункта: автор играет словами и смыслами, папа играет с сыном, сын играет жизнью: «Жизнь, сама жизнь – это и есть идеальная игра. Жизнь как странная беспечность. Как неизвестность без усилий. Все равно рано или поздно все соскальзывает по лузам. И игра заканчивается».
Эпос о России. К 150-летию Александра Куприна
— Александр Балтин
(05/08/2020)
Проза Куприна точно светится честью и достоинством: её невозможно представить низкой, стелящейся по земле: даже когда речь о проститутках, о жизни Ямы – мера сострадания высока, равно высок уровень неприятия пошлости и похоти людской, проедавшие все социумы, во все века…
О поэзии прозаиков и учёных
— Александр Балтин
(29/07/2020)
...если под поэзией понимать стихию, из которой возникает гармония...
Лира Лермонтова. Ко дню гибели 15 (27) июля 1841 (26 лет)
— Александр Балтин
(15/07/2020)
...духовные очи Лермонтова, разрывали пределы материальной видимости, и то, что представало запредельному взору поэту, смущало его самого…
К 165-летию смерти Константина Батюшкова
— Александр Балтин
(09/07/2020)
Четыре глагола, идущих подряд в последней строке: страдал, рыдал, терпел, исчез – не оставляют щели для надежды, как эпос Экклезиаста; ветхозаветная горечь перехлёстывает через край. Однако, возможность такого поэтического перла точно опровергает его содержание: ибо если человек сумел развиться до сочинения подобных стихов, то не всё сводится к четырём трагичным глаголам, поставленным подряд.
Путешествие на край смерти
— Игорь Бондарь-Терещенко
(01/07/2020)
...битва у Пепперштейна с Ануфриевым – это конспект. Его расшифровка с подробными комментариями – в романе Семена Лопато «Мертвые видят день».
Демиург сознания: Джон Фаулз и его интеллектуальные романы
— Нина Щербак
(30/06/2020)
Джон Фаулз совершенно виртуозно признается в любви «старым нравам», старым законам и идеалам, когда было возможно влюбиться по-настоящему, обмануться, быть обманутым. Ностальгия по тому времени, и по тем эстетическим средствам и повествовательным законам.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS