Литературная критика

Рейтинг раздела

Бездны поэзии Петра Боровикова
— Александр Балтин
(02/04/2023)
Хочешь не хочешь – поверишь в высшие инстанции: ведь кто-то же дал дар писать стихи?
"Через бездну. Реквием" Георгия Пряхина
— Александр Балтин
(21/03/2023)
Дочечка! Я знаю, что ты никогда не прочтёшь и даже не увидишь эти строки.
На гранях кристалла
— Дана Курская
(20/03/2023)
…Вот так я проворачивала неверной рукой этот бриллиант перед глазами, близоруко щурясь. Граней у драгоценного камня множество, но он образует единую вселенную.
Неожиданное сопоставление
— Александр Балтин
(17/03/2023)
И высятся пирамидально словесные громады Манна.
И раскачивает на ветру бытия внушительно-добрые, трогательно-человечные построения Бёлля…
«Александрийский квартет» Киры Преображенской
— Нина Щербак
(16/03/2023)
...эти замечательные эссе и рассказы – эпическое повествование, с которой со вкусом и умением вкраплены Дионисий, Флавий Климент, Афродита, Гера, Ахиллес.
Не столь различны меж собой…
— Андрей Галамага
(08/03/2023)
На каждом развороте: на чётной стороне – стихи Виктора, на нечётной – курсивом ответ Татьяны. Дуэль, диалог, перекличка – во имя любви.
«Аккомпаниаторша» Нины Берберовой: психоанализ и литература
— Нина Щербак
(06/03/2023)
А есть ли душа у этих персонажей, или они просто тщательно выверены? Нет ли гибели души в этом постоянном становлении и силе духа женского образа, так отчетливо утверждаемый Ниной Берберовой? Имеет ли право на существование столь механистичная трактовка бытия?
Василий Тредиаковский – 330 лет со дня рождения первого русского поэта
— Александр Балтин
(03/03/2023)
"Виват, Россия! виват драгая! Виват надежда! виват благая!"
Лезвие бритвы. К 150-летию В.Я. Брюсова
— Геннадий Муриков
(01/03/2023)
Точно так же, как в России «поэт больше, чем поэт», так и критик в России больше, чем критик.
Вспоминая Виктора Ширали (Звезда поэтического андеграунда Ленинграда)
— Татьяна Лестева
(23/02/2023)
Его всю жизнь любили женщины и не любили мужчины; его стихи – в авторском исполнении – нравились всем, но, перенесённые на бумагу, выглядели партитурой, а читать по нотам умеют, увы, немногие...
Поэтический код 1-2 номера журнала «Север», 2023
— Александр Балтин
(21/02/2023)
Прольются словесным млеком стихи И. Тюленева, открывающие первый в этом году номер журнала «Север»; прольются тою нежностью, что должна противостоять напору времени, уносящему постепенно всех.
Доброе направление
— Алла Новикова-Строганова
(17/02/2023)
«Дело просто: я не нигилист и не аутократ, не абсолютист и не ищу славы моея, но славы пославшего мя Отца». Николай Лесков
Мистика ожившего времени
— Илья Бонтарев
(16/02/2023)
...романтика «лошадиной истории» о любви директора обувного магазина к цыганке – это, конечно, детектив в стиле советских комедий, но исполненный в лучших традициях русской классической прозы.
Евгений Лукин: Пересказ «Слова о полку Игореве»
— Евгений Лукин
(13/02/2023)
Отсюда до угров и поляков, чехов и ятвягов, литовцев и немцев, от корелы до Белого моря и великого Устюга, где в лесах обитают тоймичи, от волжских булгар до буртасов, черемисов и мордвы – все эти племена, названные посолонь, покорил Бог христианскому народу и его владыкам: великому князю владимирскому Всеволоду Юрьевичу, отцу его, великому князю киевскому Юрию Владимировичу Долгорукому, и деду его, великому князю киевскому Владимиру Всеволодовичу Мономаху, которым половцы когда-то пугали своих детей в колыбели.
«Родного неба милый свет…» (к 240-летию В.А. Жуковского)
— Алла Новикова-Строганова
(13/02/2023)
Главное в нём сосредотачивалось на внутреннем мире личности, движениях человеческой души, окрылённой романтической мечтой. Эта мечта, устремлённая ввысь, в мир вечной гармонии, истины, красоты, счастья, противостояла обыденной земной жизни, была с нею «не в ладу».
Ларго Аппассионата Натальи Рубановой
— Игорь Михайлов
(10/02/2023)
...в литературе, как и в музыке (а к музыке Наталья имеет самое непосредственное отношение) важен камертон, по сердечному ритму которого другие литераторы сверяют и свое дыхание.
Новая книга Натальи Рубановой «Русский диссонанс» и есть такой камертон...
Пришвин: бездна живой философии
— Александр Балтин
(06/02/2023)
Пришвин творил свой литературный эпос, и, обращённый в современность, какою бы она ни была, сияет он великолепием словесного многообразия и мудрыми мыслями метафизического злата.
Нина Берберова, ее творчество и «Курсив мой» (штрихи к портрету)
— Нина Щербак
(01/02/2023)
"Я принадлежу к тем людям, для которых дом, в котором они родились и выросли, не только не стал символом защиты, прелести и прочности жизни, но разрушение которого принесло огромную радость. Ни "отеческих гробов", ни "родного пепелища" у меня нет, чтобы опереться на них в трудные минуты; родства по крови я никогда не признавала, и так как природа не дала мне ни панциря буйвола, ни когтей, ни зубов пантеры и так как я не искала способа, как нарастить себе двойную кожу и как отточить зубы, то я и живу – без опоры, без оружия, без тренировки для защиты и нападения, без собственного племени, родной земли, политической партии, без прадедовских богов и гробов".
Формалисты и авантюристы
— Илья Бонтарев
(23/01/2023)
...кем был Березовский для всего мира? Король интриг, распиаренный олигарх, знаменитый изгнанник. И кем он предстает перед нами (не судом истории, нет – автор далек от любых обвинений) в этом уникальном исследовании? Уникально оно хотя бы уже по той причине, что перед нами удачный синтез двух жанров – умной художественной прозы и смелого нон-фикшн. Но и это еще не все из того, чем задумал удивить нас автор.
«На то она и первая любовь...»       
— Татьяна Лестева
(17/01/2023)
...увлекательный, легко читаемый роман о первой любви не только рассказчика, но даже циничной – в значительной степени в силу социальных условий – Наины. (...) «На то она и первая любовь, / Чтоб мы её / Всю жизнь не забывали».
Святки, или Любовь сокрушит печать…
— Алла Новикова-Строганова
(09/01/2023)
В разъединении друг с другом и с Богом люди ощущают себя не просто осиротевшими, они, по лесковскому слову, становятся «братогрызцами». Для установления истинно братских отношений необходимо искать общий корень, общую опору – «едиными усты и единым сердцем».
Слово о дервише
— Александр Балтин
(21/12/2022)
...Хлебников, зачем-то вернувшийся из Персии, где его признали дервишем, и даже подарили соответствующий халат, не считал, что лошади глупее людей – и не способны понять про время, про которое понял сам… нечто математически-поэтическое…
Нерецензия
— Наталья Рубанова
(21/12/2022)
Мало кто пишет о прозе его, ещё меньше – об эссеистике. Даже презренным «бартером» на резвые статьи не отвечают, хоть опыляет он рецензиями всяческие лит-СМИ, в том числе именитые. Ан писатели-прости-господи бдят – о себе лишь, любимых, пекутся. Себя, нарциссов оранжерейных, помпезничают. А то, что критик их – литератор, оных нежней, не помнят...
Настоящая неприкрашенная правда…  (170 лет изданию «Записок охотника» И. С. Тургенева)
— Алла Новикова-Строганова
(20/12/2022)
Жизнь в рассказах Тургенева предстаёт в дина­мике взаимодействующих планов бытия: национально-русского и вселенского; конкретно-исторического и философско-универсального; социально-политиче­ского и религиозно-нравственного; земного и надмирного; сиюминутного и вневременного, вечного – всего того, что составляет живую русскую душу «Записок охотника».
Душа Руставели
— Александр Балтин
(15/12/2022)
Афоризмы разлетаются волшебными птицами: "Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится!" Афоризмы, касающиеся всех сторон человеческой жизни: от политики до пестования души.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка