Комментарий | 0

Конкурсный отбор представления ваших работ на книжных выставках дружественных стран

Анонс

 

 67-я Белградская (Сербия) и 41-я Стамбульская (Турция) международные книжные выставки-ярмарки – 2024

 

 

 

 В 2024 году МГО «Союз независимых авторов и издателей» и Издательский дом «Вагриус» организуют заочную русскоязычную экспозицию на 67-й  международной Белградской книжной выставке-ярмарке (67th International Belgrade Book Fair 2024, 19 – 27 октября 2024 года) и 41-й международной Стамбульской книжной выставке-ярмарке (41st International Istanbul Book Fair 2024, 2 – 10 ноября 2024 года), в рамках нашей миссии – пропаганды и развития русского культурного пространства и продвижение творчества русскоязычных авторов.

Сербию и Турцию объединяет не только географическая близость на Балканском полуострове, но и их неприсоединение к агрессивному антироссийскому блоку стран, ведущих неприкрытую враждебную политику не только против российского руководства, но и против народа России, против многонационального единства и русской культуры. Та самая пресловутая «культура отмены», современная форма остракизма – уродливое явление, жертвами которого стали не только современные российские писатели и деятели культуры, но и классики русской литературы – Пушкин, Достоевский, Толстой.

В этой обстановке представление работ русскоязычный авторов – это не просто событие из мира литературы, но и акт патриотизма, наступление на культурном фронте, прорыв «культуры отмены» и выход на оперативный простор международного книжного рынка.

Так, статистика 2023 года уверенно говорит, что анонсируемые международные книжные выставки-ярмарки – яркое и запоминающееся событие: Белградскую книжную выставку-ярмарку посетило порядка 200 тысяч человек, а Стамбульскую – 605 тысяч! Что же касается представителей международных издательств, то их на выставках-ярмарках было порядка 900 и 1300 соответственно.

При этом географическая и календарная близость данных мероприятий традиционно позволяет посетить оба мероприятия как заядлым библиофилам, так и представителям издательств. Для авторов, представленных на заочной русскоязычной экспозиции, это означает снижение логистических издержек при представлении на данных площадках.

Издательства, которые планируют участвовать в Белградской и Стамбульской книжных выставках-ярмарках в 2024 году, и которым МГО СНАИ и ИД «Вагриус» будет презентовать проекты авторов:

(выручка по состоянию на 2023 год)

1 Группа RELX (10,99 млрд. долларов США);

2 Thomson (6,63 млрд. долларов США);

3 Pearson (4,75 млрд. долларов США);

4 Penguin (4,69 млрд. долларов США);

5 Hachette (3,06 млрд. долларов США);

6 John Wiley & Sons (2,08 млрд. долларов США);

7 Springer Nature (2,00 млрд. долларов США);

8 McGraw-Hill (1,70 млрд. долларов США);

9 Scholastic (1,64 млрд. долларов США);

10 HarperCollins (1,60 млрд. долларов США),

а также ряд менее крупных участников издательского рынка.

Всего же в 2023 году выручка издателей в мире составила более 27 млрд. долларов США.

При этом, анализ актуальных издательских портфелей выявил ряд приоритетных тем и направлений:

- современная поэтическая лирика;

- детская литература;

- современные романы с биографическими элементами (возможны повести или рассказы);

- фантастический роман-трибьют;

- произведения, предполагающие возможность экранизации в виде фильма или сериала;

- философская проза.

По каждому направлению предполагается заключение не менее пяти международных издательских контрактов, поэтому задача конкурса отобрать не менее 10 произведений на каждую из заявленных тем.

Отдельно отметим, что при успешном подписании издательского контракта с автором, как правило, заключается и промоушн-контракт, при котором автор в течение оговоренного периода включается в состав писательских делегаций, представляющих культуру России на международных книжных выставках.

В рамках сложившейся практики сотрудничества с международными издателями МГО «Союз независимых авторов и издателей» и Издательский дом «Вагриус» уделяет исключительное внимание качеству представляемых проектов, презентационных и сопроводительных материалов, включая перевод их на язык проведения мероприятия, проводит индивидуальную подготовительную работу с каждым автором:

Пред-продакшн:

Профессиональная подготовка исходных материалов автора для встреч с издательствами: перевод синопсиса на английский язык; размещение информации об авторе и представляемом проекте (рукописи или книги) в Международном каталоге организации, включая творческое резюме автора.

Пост-продакшн:

Представление автора и его проекта (рукописи или книги) литературным агентом на выставке в рамках встреч с издательствами.

Рассылка проектов представителям издательств по предварительной договоренности, а также дальнейшая работа по заключению международных издательских контрактов.

Каждому автору-участнику будут вручены сертификаты участника и медали 67-й Белградской и 41-й Стамбульской международной книжной выставки-ярмарки – 2024.

Требования к кандидатам:

Формирование участников производится на основании конкурсного отбора. На конкурсный отбор необходимо отправить свои произведения и заявку.

Ваши произведения (подборки рассказов, стихотворения, повести, романы, пьесы, эссе, мемуары) принимаются в электронном виде в форматах Word или PDF, прочие форматы – по согласованию с организаторами, подборка должна быть озаглавлена и подписана. Объем и количество произведений не ограничены.

В заявке на участие указать: литературный псевдоним (если имеется), ФИО по паспорту, возраст, город проживания, образование, контакты (электронная почта и телефон).

На конкурс принимаются, как изданные, так и неизданные произведения (рукописи).

В теме электронного письма указать (обязательно!): 
«Белградская и Стамбульская книжные выставки-ярмарки - 2024»

Срок приёма заявок: до 5 октября 2024 года

Выдвигаться к участию могут как члены Союза писателей России, так и авторы, не состоящие в творческих союзах.

Произведения  присылаются на электронную почту:

mediawriter.ru@yandex.ru

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка