Комментарий | 0

«Поиск истины как аксиологическая парадигма гуманитарного знания: прошлое, настоящее, будущее»

Анонс
 
Московский православный институт святого Иоанна Богослова
(Российский православный университет)
VII Иоанновские научные чтения
«Поиск истины как аксиологическая парадигма гуманитарного знания: прошлое, настоящее, будущее»
 
 
 
23 октября 2017 года
г. Москва, переулок Чернышевского, д. 11 А, стр. 1
 
 
 
ПРОГРАММА
 
Оргкомитет:
 
Председатель – игумен Петр (Еремеев), доктор богословия, ректор АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»
Заместитель председателя – Варава В.В., доктор философских наук, проректор по научной работе АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»
Члены Оргкомитета:
Воронцова-Маралина А.А. – кандидат филологических наук, проректор по учебно-методической работе АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»
Священник Петр Коломейцев – декан факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»
Бышков П.А. – кандидат исторических наук, кандидат юридических наук, декан факультета права и экономики АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»
Ответственный секретарь – Алешкова Ю.Б., кандидат философских наук, заместитель декана факультета религиоведения АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»
 
 
 
 10:00 - 11:00
Регистрация участников
 
11:00 - 11:15
Открытие конференции
 
Ректор Московского православного института святого Иоанна Богослова
 Игумен Петр (Еремеев)
 
11:15- 13:00
 Пленарное заседание
 
Модераторы: доктор богословия Игумен Петр (Еремеев), профессор В.В. Варава
 
Владимир Владимирович Варава
(доктор философских наук, профессор, проректор по научной работе Московского православного института святого Иоанна Богослова)
Судьба истины: познание, скорбь, игра 
 
Анастасия Георгиевна Гачева
(доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук)
«Истина есть только путь ко благу»: деонтологический пафос русской христианской мысли конца XIX - первой трети XX века
 
Вячеслав Петрович Океанский
(доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии и литературы Шуйского филиала Ивановского государственного университета)
Предзаданность истины в русской философии: духовные доминанты отечественной логоцентрической культуры
 
Священник Георгий Белькинд
(клирик Тульской епархии, президент Образовательного фонда имени братьев Сергея и Евгения Трубецких)
Истина и смысл в концепции безусловного сознания кн. Е.Н. Трубецкого
 
Наталья Николаевна Ростова
(доктор философских наук, доцент кафедры философской антропологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова)
Категория истины в современной философии
 
Елена Олеговна Труфанова
(кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник сектора теории познания Института философии Российской академии наук)
Истина, знание и реальность в эпоху «постправды»
 
Вячеслав Евгеньевич Дмитриев
(кандидат философских наук, доцент кафедры онтологии и теории познания Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова)
Истина как трагедия метафизики
 
 
Ирина Анатольевна Дмитриева
(кандидат философских наук, профессор кафедры политологии и политической философии Дипломатической академии МИД России)
Истина русского языка
 
Владимир Владимирович Буланов
(кандидат философских наук, доцент Тверского государственного медицинского университета) 
Психопатология и истина как нравственный ориентир в философском поиске: самая скандальная работа Фридриха Ницше
 
 
13:00 – 13:30
Презентация сборника
«Язык христианской традиции и современная культура»  
 
13:30-14:30
Кофе-брейк
 
14.30 - аудитория 202
 Секция факультета религиоведения
Истина в аксиологическом измерении: философия, теология и религиоведение
 
 
1. Иерей Стефан Домусчи (кандидат философских наук, доцент кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Источник нравственной истины в человеке
 
2. Андрей Юрьевич Коробов-Латынцев (кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Смерть истины, истина смерти
 
3. Марина Александровна Дидык (кандидат философских наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой истории русской философии и теоретического россиеведения Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета (Ростов-на Дону)
Феномен вины и поиск истины: В. Соловьев – К. Ясперс
 
4. Анастасия Владимировна Митрофанова (доктор политических наук, профессор кафедры религиоведения АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Методологические проблемы полевой работы в закрытых сообществах
 
5. Елена Викторовна Челнокова (кандидат философских наук, доцент кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Антропологические константы райского состояния человека: совершенство совершенствующееся
 
6. Елена Юрьевна Кнорре (преподаватель кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета ПСТГУ, соискатель ИМЛИ РАН)
«Бог есть Существо лицеродящее и противузаконное»: концепция «истинной революции» в персонализме М. Пришвина
 
7. Елена Николаевна Собольникова (кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой философии и теологии   АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Различение видов небытияв философии Эриугены
 
8. Юлия Борисовна Алешкова (кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Прекрасное как сфера встречи с Истиной: философский и теологический дискурс
 
9. Алена Владимировна Журавлева (старший преподаватель кафедры религиоведения АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
«Этический пессимизм» К.Н. Леонтьева как проявление эсхатологической этики
 
10. Ольга Олеговна Козарезова (кандидат философских наук, доцент кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Категория Любви в тринитарной концепции Бл. Августина и ее отражение в западноевропейской иконографии
 
11. Иерей Андрей Ляхов (студент магистратуры кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Нравственное понимание истины в русской философии 
 
12. Антон Евгеньевич Гапанюк (преподаватель кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Опыт прихожанина в православии западного обряда
 
13. Павел Валерьевич Герасимов (выпускник Московской духовной академии)
Библейская хронология в контексте ценностей современной науки
 
14. Ирина Львовна Козлова (старший преподаватель кафедры религиоведения АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Религиозный опыт и высшие ценности: подход И. Ваха к определению религии
 
15. Игумен Сергий Данков (старший преподаватель кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Новая парадигма Бога в протестантской теологии XX века
 
16. Протоиерей Лев Шихляров (старший преподаватель кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Грехопадение и его онтологические последствия
 
17. Андрей Валентинович Лаврентьев (кандидат философских наук, младший научный сотрудник кафедры религиоведения АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Опыт отсутствия Бога в сознании современной культуры: богословская рефлексия В. Панненберга
 
18. Светлана Владимировна Варава (кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Проблема истины в этике и психологии
 
19. Юрий Александрович Мясоедов (преподаватель кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Рациональные истины в философской антропологии Н.Н. Страхова
 
20. Виталий Юрьевич Даренский (кандидат философских наук, доцент кафедры философии науки и техники Луганского национального аграрного университета)
Ева20. нгельская эпистемология истины
 
 
18.00 - аудитория 202
Секция факультета религиоведения: Студенческий блок
 
1. Михаил Владимирович Бочаров (аспирант кафедры религиоведения АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Темы духовного опыта в избранных беседах православного духовенства XX столетия с неверующими и сомневающимися
 
2. Алексей Александрович Топалов (аспирант Московской духовной академии, кафедра богословия)
Борьба с самообманом на пути человека к истине в философии Д.И. Дубровского
 
3. Маргарита Владимировна Варава (Master's student, University of Helsinki, Social and Moral Philosophy) 
Истина в современном политическом дискурсе
 
4. Алексей Алексеевич Мирный (аспирант кафедры философии Донецкого национального университета)
Методология очевидности в эпоху отказа от истины
 
5. Илья Петрович Любимов (студент магистратуры кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Евангелие: богословский и философский аспекты
 
6. Татьяна Анатольевна Козлова (аспирант кафедры религиоведения АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Религиозно-этические представления оптинских старцев об истине
 
7. Илья Валерьевич Пресняков (аспирант кафедры социологии знания Высшей школы современных гуманитарных наук)
Грядущее развитое индустриальное общество в России: этико-аксиологический аспект
 
8. Елена Александровна Толчеева (студент кафедры русского языка и литературы Воронежского государственного педагогического университета)
Путь нравственного преображения как путь к истине в романе Евгения Водолазкина «Лавр»
 
9. Никита Михайлович Дроздов (студент магистратуры кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Истина в гуманитарном знании и богословии: историческая проблематика и современный контекст
 
10. Сенченко Ю.Р., Янковский М.Г. (аспиранты кафедры философии Донецкого государственного университета)
Особенность восточного образа истины на примере научных исследований в Японии
 
11. Андрей Владимирович Филиппов (студент магистратуры кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Библейская идея свободы в трактовке русских мыслителей
 
12. Анатолий Альфредович Житков (студент магистратуры кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Покаяние в жизни, творчестве А. С. Пушкина  и  М. Ю. Лермонтова
 
13. Дарья Александровна Новичкова (аспирант кафедры литературы ХХ века МГОУ)
Ценностные ориентиры персонажей романа В. В. Вересаева «В тупике»
 
14. Сергей Анатольевич Кольцов (студент магистратуры кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Идейные истоки обновленческого движения. Религиозно-философские собрания
 
15. Сергей Викторович Доровской (студент магистратуры кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Современное церковное почитание наиболее выдающихся новомучеников Русской Православной Церкви
 
16. Иерей Виктор Алексашкин (студент магистратуры кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Политика советского государства в отношении РПЦ с 1917года. Феномен русского калабароцианизма
 
17. Юлия Алексеевна Лобкова (студент магистратуры кафедры религиоведения АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Проблема использования термина «секта» в отношении неконвенциональной духовности
 
 
15.00 - аудитория 201 
Круглый стол кафедры филологии и журналистики
Парадигма современного диалога: от салонной дискуссии до рэп-батла
 
Спикеры:
 
1. Владимир Журавль (проект «Записки неизвестного»)
 
2. Анна Альбертовна Воронцова-Маралина (кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой филологии и журналистики АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Диалог как парадигма гуманитарного мышления
 
3. Андрей Юрьевич Коробов-Латынцев (кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии и теологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова», автор монографии «Русский рэп. Философские очерки»)
Русский рэп как площадка для мировоззренческого диалога
 
4. Елена Викторовна Жосул (кандидат политических наук, доцент кафедры филологии и журналистики АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Рэп-батлы, или полезные «сорняки» современной массовой культуры
 
5. Иван Сергеевич Кузнецов (преподаватель кафедры филологии и журналистики АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Рэп-батл как форма социальной коммуникации
 
6. Альбина Ильдусовна Корнеева (директор по связям с общественностью частного образовательного учреждения «Развитие»)
Создание импульсного информационного повода (на примере уличной субкультуры)
 
7. Иерей Максим Курленко (настоятель храма Сретения Господня с. Чемурша. Руководитель отдела по работе с молодежью Чебоксарской епархии. Автор проекта Nastoyatel)
 
8. Мария Владимировна Петрова (магистрант кафедры внешних церковных связей и общественных наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия)
Рэп как форма церковной проповеди
 
9. Александра Витальевна Семенова (преподаватель кафедры филологии и журналистики АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Языковые особенности рэпа в контексте глобализации
 
 
 
14.30 - аудитория 204 
Секция факультета экономики и права
Установление истины в судебном процессе
 
Модераторы секции факультета права и экономики:
  1. Павел Анатольевич Бышков (кандидат исторических наук, кандидат юридических наук, декан факультета права и экономики АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
  2. Екатерина Владимировна Казакова (преподаватель кафедры гражданского права и процесса АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова») 
Спикер:
 
Федор Александрович Воскресенский (аспирант кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова) 
Проблемы объективной истины в науке и практике уголовного процесса
 
Участники учебного судебного процесса:
 
  1. Татьяна Владимировна Воронина (кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
  2. Маргарита Владиславовна Сеченова (кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладной экономики и права АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
  3. Андрей Георгиевич Моисеенко (кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры прикладной экономики и права АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
  4. Кирилл Игоревич Кухта (кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
  5. Алена Владимировна Журавлева (старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
  6. Иван Иванович Скрипник (преподаватель кафедры конституционного и международного права АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
 
Участники-студенты направления подготовки «Юриспруденция»
 АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»:
 
  1. Ирина Владимировна Грачева
  2. Дмитрий Викторович Камынин
  3. Владимир Владимирович Кузнецов
  4. Анастасия Валентиновна Невраева
  5. Валерий Викторович Москвин
  6. Алина Вадимовна Матлина (Прописцовва)
  7. Федор Дмитриевич Прописцов
  8. Александр Станиславович Яковлев
  9. Татьяна Викторовна  Шутина
  10. Владимир Михайлович Волков
  11. Кирилл Евгеньевич Морозов
  12. Алексей Васильевич Нешитой
  13. Алексей Сергеевич Павлов
 
18.00 - аудитория 102
Секция факультета психологии
Христианская психология: новая волна
 
1. Татьяна Анатольевна Климова (старший преподаватель кафедры Общей и прикладной психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
К проблеме исследования Наличного и Возможного в Психологии Человека
 
2. Елена Петровна Панкратенкова (выпускница программы дополнительного образования "Основы христианской психологии" факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова», главный специалист Отраслевого центра оценки соответствия ФГУП НПО "Техномаш" Госкорпорации "Роскосмос")
Перспективы христианской психологии
 
3. Максим Анатольевич Лазарев (магистр психологии, выпускник факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова», психолог Центра практической христианской психологии и душепопечения факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Связь характера и эго-состояний человека
 
4. Евгения Андреевна Туманян (магистр психологии, выпускник факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова», специалист по УМР Центра дополнительного образования факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова», христианский психолог-консультант)
Зависимость развития эмпатии от стиля родительского воспитания на материале исследования молодых людей (25-35 лет)
 
5. Наталья Валерьевна Фролова (магистр психологии, выпускник факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова», христианский психолог)
Бытие самим собой по С. Кьеркегору в контексте христианской психотерапии
 
6. Любовь Юрьевна Кондратьева (магистр психологии, выпускник факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Психологические особенности полоролевой идентичности мальчиков и девочек в подростковом возрасте
 
7. Ольга Викторовна Крутова (магистр психологии, выпускник факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова», практический психолог Центра "Православная семья", онкопсихолог, волонтер «Благотворительного центра психологической поддержки людей с онкозаболеваниями О.П.О.Р.А.»)
Школьная тревожность и стрессовость обучения как следствие психолого-педагогических искажений современного образования
 
8. Татьяна Владимировна Хрисанфова (магистр психологии, выпускник факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Некоторые аспекты психотерапевтической работы с обращением к образу внутреннего ребенка
 
9. Светлана Николаевна Планкина (магистр психологии, выпускник факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова)
Особенности личности подростка, обучающихся в кадетских современных школах
 
10. Дарья Владимировна Уразова (магистр психологии, выпускник факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова)
Противоречивый характер личностных качеств подростков, склонных к проявлениям агрессии
 
11. Елена Владимировна Самойленко (магистр психологии, выпускник факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова»)
Диагностика личностного потенциала студентов, избирающих творческие профессии

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка