Комментарий | 0

К 205-летию Готтфрида Келлера

 

Keller around 1885

Готтфрид Келлер
 
(1819 - 1890)
 
 

 

Великолепный фейерверк характеров живых, ярких, порою избыточных: многокрасочность «Мартина Заландера» великолепна – хоть благородный Мартин, хоть ядовитый проходимец Вольвенд, хоть тщательно выписанный – от портрета до нрава сын Мартина Арнольд…

 Медленное, неторопливое письмо Г. Келлера завораживает – маститой обстоятельностью, чередованием подробностей и событий, и тем, что прочно увяжется с понятием классика: глубоко и ёмко, не спешно: куда торопиться, читатель?

К смерти – разве что…

 Статс-секретарь кантона Цюрих, признанный мастер литературы, вспоминал ли Келлер едва брезжущее начало собственной жизни?

Насколько помнил отца, умершего, когда мальчику было пять лет?

Мать вскоре вторично вышла замуж, а он, единственный сын, оказался в школе для бедных.

…фрагменты биографии используются в прозе, иначе быть не может: и склеиваются они с вымыслом – в меру нравоучительным, в меру позитивным – духовной кровью…

 Келлер учился в академии художеств и в Гейдельберге, где слушал лекции вольнодумца Фейербаха…

 Стихи политического окраса и определённой тенденциозной заострённости составили первую книгу «Песни самоучки», каковым и считал себя Келлер, до всего основного доходивший своим, крепко и сильно работающим сознанием.

«Зелёный Генрих» щедро распустится многостраничьем.

 Воспитательный роман, или – роман воспитания, пропитанной моралью, как живительной субстанцией: основательность письма не допускает ни малейшей небрежности, как и стилистическая изощрённость, богато представляющая плотный и вещественный окрестный мир.

Не менее богато – зыбкий мир ощущений, фантазий, сновидений: все те немыслимые вороха и лабиринты, что составляют психику, организуя её образом – только таким, и нельзя иначе.

 Природа и география Швейцарии развернутся широкими лентами – не надо путешествовать: достаточно книжных страниц.

 Быт показан как недра жизни.

Профессии многие раскрываются в деталях, какие невозможно отвергнуть, или ниспровергнуть.

 Интересное ощущение – читая роман, как будто взрослеешь с героем.

 …голодный кот продаёт свою жизнь колдуну: так писатель продаёт рукопись издателю: такова параллель остро, как биссектриса, означенная в «Сказке про котика Шпигеля»…

 Сказовые приёмы порой использовал Келлер: крупнейший швейцарский писатель, во многом определивший мысль и языковое развитие своей страны.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка