К 120-летию гибели В. Верещагина Александр Балтин (17/04/2024)
...всю жизнь Верещагин мечтал писать солнце. Он надеялся, что ещё будет время, однако, фурия войны решает иначе: Верещагин едет на фронт русско-японской войны: и гибнет вместе с адмиралом Степаном Макаровым на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.
Альфа Л. Аронзона Александр Балтин (15/04/2024)
Аронзон остался известен только знатокам и любителям, возможно, о широкой аудитории и не мечтал: ориентируясь на саму возможность творить, и ту запредельность, что вечно манит...
Пульсирующая рана бытия Александр Балтин (08/04/2024)
Если бы появился администратор, предлагающий пересмотреть жизнь с тем, чтобы поменять, что не нравится, не смог бы и узла изъять: развалилась бы вся конструкция.
Памяти жертв в «Крокус Сити Холле» Александр Балтин (25/03/2024)
Они хотели радости – получили смерть, или увечья, став жертвами чьих-то козней, чьих-то планов, отстоящих от светового вектора так далеко.
К 2060-летию смерти Юлия Цезаря Александр Балтин (19/03/2024)
Восемь книг, исполненных в энергичной, точной, скрупулёзной, сжатой манере; восемь документов истории и произведений литературы. Аттическая соль – и образец аттической прозы: образец лаконичности, точность формулировок, как языки огня, поглощающие хворост будущего. Всё подчинено цели – победе, цель же книги – донести былое до грядущего, исключая сантименты, пространные описания... Исключая ненависть к врагу.
К 80-летию Сергея Никитина Александр Балтин (10/03/2024)
Звучат и ныне: почти везде, для людей старшего поколения имя Никитина – как пароль, по которому можно узнавать друг друга…
Женский букет к 8 марта Александр Балтин (06/03/2024)
Прекрасная чаша занятия, подъемлемая людьми к небесам: и далёкость их – равно: пришли и уходят – особым фокусом расцветает в реальности…
К 80-летию гибели поэта Георгия Суворова Александр Балтин (01/03/2024)
Он дослужился до звания лейтенанта, был ранен, вернулся; под Ленинградом командует взводом… Умирает от ран. Краткое метафизическое золото жизни отражается в безднах стихов, оставленных Суворовым.
На смерть выдающегося педагога и литературоведа Владимира Смирнова Александр Балтин (16/02/2024)
Яркость горения – литературный, но не смертельный, а обогащающий огненный вихрь – такова была его жизнь.
Поэтическое обозрение 2 номера «Москвы» (1924) Александр Балтин (09/02/2024)
...подборкой Н. Кинугавы открывается февральский номер «Москвы»: месяц метелей и пухлого зачехления пространства, сияющий сугробами, переливающимися алмазами и рубинами…
Поделись
X
Загрузка