Эзра Лумис Паунд "Хью Селвин Моберли. Жизнь и контакты" Илья Имазин (20/10/2020)
Моберли – alter ego Эзры Паунда, как Пруфрок – alter ego Т.С. Элиота. Можно допустить, что Паунд, по аналогии с «Портретом художника в юности» Дж. Джойса, попытался создать «портрет молодого поэта», с характерной самоиронией включив в поэму автобиографические пассажи. При этом он прибегал к откровенной самопародии...
Оксфорд и литература Нина Щербак (20/10/2020)
Оксфорд и Кембридж отличаются от других университетов – многим. Это самые старые университеты. Их традиция восходит к традиции обучения в Риме или Древней Греции. Неслучайно, долгое время там (как и в частных школах) преподавался латинский и греческий как основные предметы.
Евразийство как способ фальсификации русской истории Сергей Иванников (19/10/2020)
В 1990-е годы Запад попытался уничтожить Русскую цивилизацию. По большому счёту нас спасли рассогласованность действий западных политических сил и исторические случайности, имевшие, как правило, субъективный характер. Но то, что эта попытка не удалась, не означает, что Запад не будет предпринимать такие попытки вновь. Сегодня против нашей страны идёт открытая гибридная война, и одним из фронтов этой войны является информационное пространство, в котором сталкиваются друг с другом разные идеологии. И в рамках информационно-идеологической войны представление о России как несамодостаточном, азиатском государстве является важным инструментом дискредитации страны и способом обоснования радикальных действий со стороны Запада, направленных на её разрушение.
Смерть и рождение рабби Акивы (1) Мих. Ковсан (19/10/2020)
В чём величие рабби Акивы? В ответ на этот наивный вопрос можно немедленно привести десятки примеров, однозначно свидетельствующих о его роли в установлении законов послехрамовой жизни. Но мы лишь в необходимой степени их будем касаться: не они, а непритязательные рассказы о жизни рабби имеют решающее значение. В них он отвечает на вопрос: жить — для чего? Если коллективное «мы» ответ на этот вопрос не получило, станет оно интересоваться — какими законами жить? Права законодателя получает не тот, кто лучше закон формулирует, — тот, кто в хаосе национального безвременья сказал народу о вечности.
Эвгенис. Астральный дневник (15) Денис Клещёв (19/10/2020)
...Женькино поколение было последним или, быть может, предпоследним выпуском автохтонных студентов, прошедших классический экзаменационный путь от начала до конца. Внедренный в высшее образование кибернетический отбор привнес в универ атмосферу равнодушия и заочной отстраненности, хотя никакой вины самих «киберов» в этом, конечно же, не было. Просто они не понимали традиции, которые складывались в университете до них, и создавали свои собственные традиции, которые вели к быстрому забвению прежних.
«Я женщина, поверившая в чудо…». (Наброски к осмыслению поэзии и прозы Александры Пшеничной) Людмила Воробьёва (16/10/2020)
Иван Бунин красноречиво отмечал: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Все эти моменты удивительным образом присутствуют и в жизни А. Пшеничной.
Про экономические особенности национального карантина Андрей Новожилов (16/10/2020)
...число МСБ в этом году быстро сокращается, почти на 10% за 1 только летний месяц.
Георгий Чулков. Анархист или государственник? Геннадий Муриков (15/10/2020)
Перед Г. Чулковым в конце 1920-х – 30-х гг. стал очень интересный, с нашей точки зрения, вопрос, а с его точки зрения – прямо-таки животрепещущий: что же лучше, проклятый царский режим или текущая советская действительность? Читая газету «Правда» тех лет, я с удивлением обнаружил, что, например, карточки на хлеб были отменены только в 1936 году, в год принятия знаменитой «сталинской» конституции. Неужели так бедна была советская республика? Может быть, шла подготовка к мировой революции, куда и уходили деньги за экспорт хлеба?..
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (8) Андрей Знамов (15/10/2020)
Слон, Дрон – все! Бетон на дорогу! Лейтенант, тревога! Занять позиции, приготовится к бою! – Старик отдавал одно распоряжение за другим, поторапливая нас ором, рвущим мышцы и сухожилия, стараясь перекрыть подъезд к посту бетонными блоками.
...И воробьев звенящая россыпь Игорь Трофимов (14/10/2020)
и воробьев звенящая россыпь \ валится в ноги мне \ а я стою и радуюсь \ ведь еще ж не осень \ совсем \ и подышать, подышать, подышать, подышать еще \ можно
X
Загрузка
DNS