Стихи о танцовщицах Владимир Мялин (23/03/2025)
Её звали Мухаббат, \ Её Мухой называли – \ Много-много лет назад, \ В стороне моей печали. \\ Извивалася она \ То ль лозою, то ль змеёю, \ Пронизая времена \ Изогнувшейся рукою. \\ Танцовщица Мухаббат, \ Лал ташкентского "Бахора", \ Я тревогою объят \ Твоего, татарка, взора. \\ Очи кверху, бровь дугой, \ Носик ветреный чуть плосок. \ Вспомнил я тебя такой – \ С обнажённою стопой \ На углях горячих досок. Чаша с пламенем в руке; Шаровары ниже стана... И исчезла вдалеке, Наваждение Салтана.
Летопись уходящего лета (4) Виктор Райков (23/03/2025)
...воспоминая то утро как давно канувшее там и тогда и уносясь от него всё дальше, к положенным нам пределам, я его прозревал своим неотъёмным и неизменным, бездрожным и вечно счастливым «здесь и теперь». Лишь по моим недосмотрам где-то в жизни в спешке затерянным.
Будем считать, что вы меня сколько-то поняли.
Когда охота хуже неволи, или Крутяк обыденный Евгений Попов (21/03/2025)
Пришли времена, когда охота стала хуже неволи, \ когда охотнику не надо делать лишних телодвижений \ в погоне за добычей, \ когда лес уже не тайна, \ а насквозь просматриваемый объект \ для самонаводящегося ствола,
Из цикла "Слишком личное". Смеюнчики весёлых глаз Наталия Кравченко (21/03/2025)
Если спросить себя – за что я так любила его столько лет, что в нём такого нашла? – я вспоминаю того мальчишку на школьной перемене и весёлые искорки смешинок в его глазах, и как мне тогда хотелось заразиться их весельем и беспечно смеяться над своей жизнью. И это всё?! Да, всё. А больше ничего и не надо.
Летопись уходящего лета (3) Виктор Райков (19/03/2025)
Живя в селе, будешь знать соседа, как себя самого: для того заходи к нему в дом, как к себе самому – и чтоб ничего от твоего глаза там не сокрылось. А в большом городе всю жизнь могут прожить, как англичане – дверь в дверь – но так и не быть знакомы, коль не представило их один другому третье лицо. И вот посерёдке меж тем и другим моя малая родина – наш городок на берегу лимана неподалёку от моря – неприметный, но исторически тёртый калач. На мысу средневековая крепость; от неё расходятся веером улицы с домиками и садами, с мостовыми из тёсаного камня; берег в старых причалах и молах – а ближе к морю крохотный, почти игрушечный, но всё же крупнотоннажный порт.
Четверостишные хроники (31) Мих. Ковсан (19/03/2025)
Облака — парусами, паруса — облаками, \ Всё сравнимо со всем, и друзья — со врагами, \ Даже горечь побед с пораженья усладой, \ Даже райская живность с исчадьями ада.
Акира Куросава. 125 лет со дня рождения Александр Балтин (19/03/2025)
…Дерзу Узала водил экспедицию по уссурийскому краю, раскрывая тайны духов, и дерева поднимались так высоко, что застили небо. Высоким оказалось и небо А. Куросавы: столь высоким, что никогда не поблекнет.
Зачем люди выдумывают чудовищ? Ирина Димура (18/03/2025)
Сфинкс, Цербер, Минотавр, Циклоп, Медуза. Русалка — потрясающая женщина, тело которой заканчивается рыбьим хвостом, эмблема фантастики со времен Горация, гиганты в греческой мифологии; вампир или зомби в барокко и фэнтези; сверхчеловеческие существа в научно-фантастической литературе; преступники, насильники, развращенные персонажи нуар-романа и другие представители деспотической власти (диктаторы, похитители) в современной художественной литературе — лишь некоторые примеры незабываемых “монстров”, которые на протяжении всего времени очаровывали юных или взрослых читателей.
Зачем же люди выдумывают чудовищ?
Сны из слова Баке Саханов (18/03/2025)
Мычать и блеять человечьим матом. \ Брать ластик и стирать ошибки, кляксы, \ покуда мама не зовёт отведать \ лапшы домашней, пахнущей любовью. \ Как странно ощущать значенье жизни \ чрез трещины, детали, сны из слова.
Поделись
X
Загрузка