Эрнест Хемингуэй, парижские годы: Генуэзская конференция 1922 года и Гертруда Стайн –
Нина Щербак –
(18/07/2025)
Председателем делегации на знаменитую Генуэзскую конференцию 1922 года, где оказался Хемингуэй, был назначен Ленин, заместителем был Георгий Чичерин. (...) «...Франция была на стороне победителей и диктовала условия. Германия проиграла и должна была выплачивать значительные суммы, пряча индустриальный капитал. Проигравшие войну турки были готовы снова воевать с греками. Британцы были за мир, чтобы контролировать нефть в Арабских странах. Как пишут некоторые западные критики того времени, никто не хотел особо признавать мощь русской революции, но большевизма опасались даже больше войны. Британцы продолжали контролировать стерлинг, а многие англичане вели себя так, словно их колониальное прошлое не было позади. США вели себя невнятно, посылали в Геную послов, согласившись уничтожить часть своего флота, и на словах провозглашая демократию. Важнейшей проблемой было возрождение экономики».
Прогулки за руку (с ребёнком) –
Андрей Иванов-Другой –
(18/07/2025)
Ни одной потенциальной цивилизации не требуется сторонняя поддержка. В этом и есть вызов и правда развития! И посторонние будут не только мешать процессу, но и создают риск искажения эволюции и даже гибели такого юного разума! (...)
– Я тебе как космобиолог и космопсихолог говорю: такая ситуация требует своей, нелинейной оценки. Может мы им сможем улучшить стартовые условия – дадим огонь, язык, письменность…
– Я тебе как космобиолог и космопсихолог говорю: такая ситуация требует своей, нелинейной оценки. Может мы им сможем улучшить стартовые условия – дадим огонь, язык, письменность…
НЕПРИДУМАННЫЕ РАССКАЗЫ. "Птичьи права" и "Спасение стрижа" –
Наталия Кравченко –
(17/07/2025)
Внешность птицы меня поразила: круглая крепкая голова с внимательно и сурово изучающим меня круглым глазом, мощный размах крыльев, стремительный хвост, хищные цепкие когти. В нём не было ничего жалкого, сиротливого, суетливого, как в других кормившихся у меня птицах. Казалось, он совсем не боялся меня, от которой теперь зависела его судьба, не признавал за мной права сильного. Когда я брала его в руки, сердце птенчика не трепыхалось под кожей, а билось спокойно и мерно. Глаз смотрел серьёзно и почти презрительно. Мне становилось не по себе. Что-то дьявольское было в этой птичьей твари.
Четверостишные хроники (38) –
Мих. Ковсан –
(17/07/2025)
Предвосхищение свирепых перемен, \ Предощущение свирельности грядущей, \ Предвестие сакральности гнетущей \ Пророчит просветляющий катрен.
О соотношении познания и сознания –
Юрий Низовцев –
(16/07/2025)
Почему процесс познания, присущий только человеку, является вынужденным для него и вместе с тем ограниченным в материальной основе, но неограниченным – в духовной, и как этим с процессом связано сознание - пришелец из потустороннего, которое, оказывается и тут, но и остается там, показано ниже.
Язык вместо религии (о книге С.К.К.) –
Сергей Гейченко –
(16/07/2025)
Что сделало возможным появление книги С.К.К.? В ней соединяется эстетика эзотерики и техники, как говорится mystic core и tech core. Забавно, ведь для многих сейчас это почти одно и то же.
Цитаты неизвестных нью-эйджеров –
С.К.К. –
(16/07/2025)
Неоконцептуальные тексты, написанные С.К.К. для владеющих языком ревенантов.
E Unibus Pluram[1]: о кинетическом искусстве и немножко о нас –
Ирина Димура –
(15/07/2025)
Усиление интенсивности, скорости, энергичности жизни привело к изменению мироощущения человека, для которого прошлое было сплошной травмой и катастрофой, требовало новых художественных средств выражения. Кинетизмом как направлением искусства художники исследовали изменчивость и нестабильность мира в качестве его нового потенциала.
Ты спросишь, почему кричат стрижи –
Елена Колесникова –
(15/07/2025)
Золотая теперь серединка – \ День ни тёпел стоит, ни горяч, \ Не заметишь – промчит по тропинке \ Мелкий дождичек вплачь. \ И всё чаще по сердцу печально, \ Не задев, пропорхнёт мотылёк – \ Райских красок образчик нетканый – \ Дуновенный, как будто случайный, \ Расписной лоскуток...
Летопись уходящего лета (21) –
Виктор Райков –
(14/07/2025)
...главное, что нужно знать про наше будущее. Как таковое оно для нас не только закрыто – оно для нас пусто, неважно и безразлично. А что тут подлинно ценно – это наше, у каждого порознь, представление будущего. Наши текущие и сколь угодно шаткие планы, наши обрывочные мечтания и наши кургузые понятия о том, чему должно бы некогда сбыться – хотя бы то было и курам на смех. Однако ж из этих смехотворностей и копится у каждого из нас та самая библейская вера, что может сдвинуть и горы. И таки мы сдвигаем горы верой своей – но только не современные нам, а те, что некогда украсят собой (в нашем уме) облик Земли. В этом ходе мысли мы абсолютно неопровержимы. А значит и в некоем смысле всесильны, и даже в чём-то равны небожителям.