Комментарий | 0

О Фаддее Булгарине и его бурной жизни.

 

К 235-летию Ф. Булгарина

 

 

Фаддей Булгарин (при рождении Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин)

(1789 - 1859)

 

 

В честь Костюшко названный – что обыгрывается в эпиграмме Пушкина, Булгарин, оставшийся как одиозный объект эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова – был противоречив, очень успешен, и очевидно искренне верил в том, что служит правда, понимаемой им, как власть буржуазии: при, разумеется, высшей – монархической, без которой вообще ничего не мыслилось.

 Кавалер ордена Почётного легиона, действительный статский советник – блестящая карьера, ещё если учесть, что тираж «Ивана Выжигина» - плутовского романа Булгарина, вызывал зависть Пушкина…

 Древний род: возводимый одной из ветвей чуть ли не к Сканденбергу; блаженно-тихое, тёплое детство в родовом имении;

Учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе: где, поскольку плохо знал русский, дела шли поначалу ни шатко ни валко.

Язык подтягивался, вскоре – под влиянием обстановки, стал сочинять сатиры и басни.

 Корнет в Уланском полку: отправляющийся в поход против французов.

Был ранен, награждён.

 …сатиры остры – за одну из них: на шефа полка несколько месяцев проводит в крепости…

У него была бурная жизнь: в Варшаве вступает в созданные Наполеоном войска герцогства Варшавского; воюет в Испании; участвует в войне против России, но – сдаётся в плен прусским войскам, выдаётся России.

 Окончательно поселившись в Петербурге, разворачивается активную литературную деятельность; поддерживает дружеские отношения с Грибоедовым, и у Пушкина, между прочим, двойственное отношение было к нему, ведь писал: «Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут быть и должны быть уважаемы».

…взгляды Булгарина меняются; вроде бы его видели в числе зрителей – когда разворачивалось историческое действо-мистерия на Сенатской площади.

 Первое появившееся сочинение на русском – обозрение польской словесности в «Сыне отечества»; он вообще пропагандирует польскую литературу, пишет статьи по истории Польши, переводит.

 Статьи, сказки, фельетоны, исторические повести, путевые записки: он чрезвычайно плодовит и активен, участвует, кажется, где только возможно; появляется его «Иван Выжигин», становящийся первым бестселлером в России: продолжение Булгарин пишет по желанию читателей.

Роман переводится на иностранные языки, и именно своим успехом объясняет Булгарин недоброжелательство писателей – а вовсе не связями своими с третьим управлением.

 «Правдоподобные небылицы…» - первый в русской истории фантастический очерк, моделирующий будущее, и демонстрирующий путешествие во времени.

Весёлая фантазия, активная издательская деятельность: Булгарин был предприимчив и успешен.

 История сохранила его.

История сохранила и множества эпиграмм, написанных на него.

А дальше… едва ли кто-то будет разбираться в подлинной жизни Фаддея Булгарина: очевидно талантливого человека, прожившего яркую, с определёнными перекосами жизнь.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка