Литературная критика

Рейтинг раздела

На cмерть Нины Садур
— Александр Балтин
(14/11/2023)
…разбить, расколоть обыденную реальность: и из полученного материала составить своё, отвечающее невозможности мира и необходимости жить в нём.
Слово, исполненное любви и света…
— Алла Новикова-Строганова
(14/11/2023)
Лесков горячо выступил в защиту «генерала от литературы» Тургенева – «слишком крупного среди всех наших величин» – от всякого рода «литературных <и не только литературных. – А.Н.-С.> хамов» (2). Травлю великого русского писателя устраивала не одна литературная критика. Подключились дворянство и бюрократия – в гнуснейших проявлениях чиновничьего чванства. Лесков изложил подлинные факты неуважительного отношения к Тургеневу даже со стороны его земляков – орловского дворянства и чиновной братии: «Какие хамы у нас в двор<янских> собраниях и в думах...
Евгений Лукин: легенды о любви, о верности, о долге
— Евгений Лукин
(08/11/2023)
В книгу вошли пятнадцать лучших мировых легенд о любви. Имена Одиссея и Пенелопы, Орфея и Эвридики, Соломона и Суламифь, Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Меджнуна и Лейли золотыми буквами вписаны в романтическую летопись тысячелетий. Как ни странно, некоторые древние предания впервые прозвучали на русском языке благодаря петербургскому автору.
Горделивое одиночество. О М. П. Арцыбашеве
— Геннадий Муриков
(01/11/2023)
В этой статье будут обсуждаться два аспекта деятельности и творчества Михаила Петровича Арцыбашева: о менее известных современному читателю его критических и публицистических работах, и во-вторых, разумеется, о его прозе.
Русская культурная география в книге «Великий блокпост»
— Нина Ищенко
(31/10/2023)
...Блокпост – это заградительный укрепленный контрольно-пропускной пункт с вооруженной охраной на въезде в населенный пункт. В нашем случае Блокпост означает Донбасс, где с 2014 года идет война, а пункт, охраняемый блокпостом, представляет собой всю Россию. Поэтому я хочу рассмотреть, как изображена в книге Россия.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (4)
— Игорь Белавин
(19/10/2023)
Сторонники всякого рода научных подходов к переводу стараются обратить особое внимание на смысл, заключенный в оригинальном произведении, мечтают о том, чтобы максимально сохранить структуру авторского высказывания и наиболее простые элементы формы. Ясно, что при таком подходе невозможно учесть ни идиостиль, ни иные глубинные особенности авторского текста. Сложно будет сохранить и поэтическую ауру текста перевода...
К 120-летию Ивлина Во
— Александр Балтин
(17/10/2023)
…безупречно и быстро работающее перо, позволит вам, читатель, переходить от предложения к предложению, испытывая чувство эстетической насыщенности.
Цветка не от мира сего
— Игорь Михайлов
(12/10/2023)
Очень модным имя Света было в послевоенное время. Людям не доставало света, и они называли своих детей Светами. Так, как мне кажется, и сейчас людям не хватает света. Писательница восполняет эту недостачу в своем романе...
Раздумья без сюжета
— Геннадий Муриков
(25/09/2023)
«Седло неустойчивости является характерным элементом нашего бытия», пишет автор. Такова, на мой взгляд, и «концепция» этой книги.
«На произволе судьбы…» (2)
— Алла Новикова-Строганова
(25/09/2023)
"...Верю в возрождение Родины своей. Не только в возрождение деревни своей и земли вологодской, отеческого гнезда, но в возрождение всего нашего государства. Куда от этого денешься? А вот когда оно будет? <…> Не знаю. Но есть же ещё живые силы. Есть живые люди. Даже молодёжь есть, которая не даст доконать себя совсем. Мы ещё поживём..» Василий Белов
«На произволе судьбы…» (1)
— Алла Новикова-Строганова
(22/09/2023)
...Никогда не переставал он быть верным взрастившей его родной земле, наделившей дарованием любить и понимать простого человека, служить ему своим самобытным талантом, честным словом большого русского писателя, неразделимого с судьбой своей отчизны.
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью
— Алла Новикова-Строганова
(18/09/2023)
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет 5, 8)
Космическое богословие Гавриила Державина
— Александр Балтин
(08/09/2023)
И – словно неизрекаемая мощь становится изреченной: кипит всё, сияет, клубится, и ложится одной из основ русской поэзии, русского космоса державинская вечная ода.
Орфей там
— Константин Мамаев
(07/09/2023)
Орфическая поэзия не размещает человека в ту или иную конкретность: сама эта конкретность помещена в абсолютную ситуацию: жизни и смерти, демонического и божественного, природного и космического. Это не нами придумано.
«Сказать всю правду…» (200 лет А.Н. Островскому) - 2
— Алла Новикова-Строганова
(07/09/2023)
Материальное и моральное оскудение дворянства становится в драматургии Островского отдельной темой. (...) Некоторые промотавшиеся дворяне попадают в долговые тюрьмы. Но многие всё же умудряются выживать за чужой счёт – особенно за счёт безродных, но спесивых купцов, которые считают для себя честью якшаться со знатью.
«Сказать всю правду…» (200 лет А.Н. Островскому) - 1
— Алла Новикова-Строганова
(06/09/2023)
«Русский Шекспир» – так называли Островского современники, подчёркивая мировой масштаб его таланта.(...) Он также хрестоматийно известен как «Колумб Замоскворечья», то есть первооткрыватель в отечественной драматургии особого уклада жизни этой части Москвы, которую населяли зажиточные купцы, мелкий торговый люд, приказчики, ремесленники-кустари, мещане, небогатые чиновники, стряпчие.
Орфей здесь
— Константин Мамаев
(05/09/2023)
...достоверность присутствия – это и есть та незыблемая скала, на которой отстраивается внешнее пространство орфического мифа.
«Вектор Донбасса»: Луганск – Иркутск – Россия
— Нина Ищенко
(04/09/2023)
После начала СВО в 2022 году проблематика донбасской войны становится значимой для всей России. В литературное пространство, отраженное в книге, включаются сибирские писатели. Непосредственный опыт войны дают луганские и донецкие авторы, а авторы Иркутска и Красноярска, Москвы и Петербурга вносят свой вклад в осмысление событий.
Михаил Харит. Летопись о другой реальности
— Андрей Щербак-Жуков
(30/08/2023)
Написав и опубликовав книгу «Карнавал Ар-Мегиддо», Михаил Харит укрепил реноме автора, умеющего мастерски ярко и многогранно описывать поведение людей в мистически экстремальных условиях, включая и Апокалипсис.
Карма Клейста
— Александр Балтин
(28/08/2023)
Клейст – романтик – используя методы оного направления и строил знаменитую свою комедию, анализируя характеры, закручивая обстоятельства, как делает некто, определяющий жизнь...
Следует читать не только книги, но и журналы (Окончание)
— Александр Осипов
(23/08/2023)
...Яков Семёнович [Маркович] обижается на Зинаиду Гиппиус за то, что она ставит Аполлона Майкова выше Фета. «По каким критериям?» – возмущается Яков Семёнович. И сам же отвечает: – «Да очень просто. Майков был академиком, а Фет – член-корреспондентом. И не важно, что от А. Майкова осталась единственная строка («Весна! выставляется первая рама»), а Фет является одним из тончайших лириков в истории мировой литературы». (...) Не знаю, что и думать о мнении Якова Семёновича. Тем более что он заранее подстраховался, сразу продемонстрировав, что его оппоненты – литературная мошкара.
Следует читать не только книги, но и журналы
— Александр Осипов
(22/08/2023)
...Обычно я толстые журналы просто перелистываю в библиотеках, иногда вчитываюсь, если попадается на глаза увлекательный материал, но это бывает редко. Тут был другой случай. Путь в санаторий, где я должен был провести часть лета, – длинный, в дороге не трясло, и я прочитал сначала первые две статьи. Потом оказалось, что это интересно, я прочёл ещё две, а затем уже, не отрываясь, познакомился со всем выпуском. Но обо всём по порядку.
Знак далёкого детства (120 лет Елене Александровне Благининой) Часть 2
— Алла Новикова-Строганова
(21/08/2023)
Без лукавых мудрствований, ясно и просто, как хлеб насущный, как вода, как пение птиц на заре, слагала свои стихи классик детской литературы Елена Благинина...
«Человеческой доли раба…» (120 лет Елене Александровне Благининой). Часть 1
— Алла Новикова-Строганова
(21/08/2023)
Впервые русская лирика зазвучала такими чистыми, звонкими, неподдельными детскими голосами. Интуитивно чуткое проникновение в возрастную психологию, дар понимания души ребёнка, талант любви, которым от Бога изобильно была наделена Благинина, сделали возможным то, что в её стихах своим собственным языком заговорили и дошколята-малыши, и первоклашки, и ребятня постарше.
«Мало истины, мало любви…»
— Алла Новикова-Строганова
(09/08/2023)
Тургенев в «Рудине» представил собственную трактовку сюжета об Агасфере. До времени скрытое в подтексте религиозно-философское наполнение романа в финале прорывается на поверхность, являя себя в христианской концепции мира и человека: «Все мы под Богом ходим».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка