Оксфорд и литература Нина Щербак (20/10/2020)
Оксфорд и Кембридж отличаются от других университетов – многим. Это самые старые университеты. Их традиция восходит к традиции обучения в Риме или Древней Греции. Неслучайно, долгое время там (как и в частных школах) преподавался латинский и греческий как основные предметы.
Мы все в эти годы любили, но, значит, любили и нас Нина Щербак (24/09/2020)
Есенина, действительно, многие ненавидели. За славу и успех, за народное признание и слишком очевидный талант, который ничем нельзя было заглушить: ни вином, не жизненными коллизиями, ни женщинами, которые любили поэта до безумия.
Встречи и судьбы Нина Щербак (07/09/2020)
…больница, вот такая, вот, странная подготовка перед карантином. Больница – «по скорой», в детское инфекционное отделение. Простой грипп, а потом – нога, и так быстро все, что, когда Сереженька оказался на каталке, она просто глазам своим не верила. Снова – капельницы, палаты.
Мифы и реальность: «Искупление» Иэна Макьюэна Нина Щербак (15/07/2020)
Жуткий контраст – красоты, любви, радости, лета и – войны, жестокости, смерти. Ужасающая тема несостоятельной писательницы, никчемной, маленькой девочки, не знающей ничего о жизни, трусливой, никому не нужной...
Рассказы и новеллы Нина Щербак (07/07/2020)
Человек и его слово настолько несовершенны по сравнению с тем, что встречается или видится иногда на нашем пути, что передать это кажется невыполнимой задачей, которую, тем не менее, часто хочется выполнить.
Демиург сознания: Джон Фаулз и его интеллектуальные романы Нина Щербак (30/06/2020)
Джон Фаулз совершенно виртуозно признается в любви «старым нравам», старым законам и идеалам, когда было возможно влюбиться по-настоящему, обмануться, быть обманутым. Ностальгия по тому времени, и по тем эстетическим средствам и повествовательным законам.
Многие дороги ведут в Рим Нина Щербак (19/06/2020)
Как гласит восточная мудрость, не следует отступать перед тем, что мы в силах изменить. Но стоит спокойно принимать то, что изменить нет возможности…
Статика маски восточного театра: «Последний император» Бернардо Бертолуччи Нина Щербак (12/06/2020)
Достоинство человека, которое вне зависимости от лагерей, борьбы, партий и революций. Несмотря на то, что его часто использовали, несмотря на гибель режима и императорского правления в Китае, несмотря на море крови, он продолжает оставаться человеком достойным. Это внутреннее достоинство не сравнимо ни с чем…
Современная англоязычная литература. Краткий обзор Нина Щербак (09/06/2020)
В литературе последнее время меня волнуют скорее вопросы философского порядка. Я слишком много ранее рассказывала «историй», «биографий», «историй любви», и в книгах, и в сценариях (этому, среди прочего, был посвящен цикл передач, над которым я работала на телевидении). Осознаю, что человек, особенно легендарные личности, часто переосмысливали «эти истории», переиначивали. Культура часто делала и делает из любви ее антипод.
О воспитании чувств: о любви, о войне, об абсолютном из прошлого (рассказ «Терпение» Юрия Нагибина) Нина Щербак (06/05/2020)
Многое было сказано последнее время и про Зою Космодемьянскую, и про биографии известных актеров, у которых, якобы, было в жизни не совсем так… Хочется сказать, интересно не как было, поверьте, интересно, как теперь. А теперь часто – никак. ...проблемы нет, снимается напрочь...
X
Загрузка
DNS