Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

О непреходящем сосуществовании сознания и неживой материи
— Юрий Низовцев
(21/12/2023)
До настоящего времени существуют только две основных позиции в отношении возникновения и существования мироздания, синонимом которого считается бытие: вечная движущаяся материя прогрессировала до появления живых существ; некая животворящая сила создала всё что есть разовым образом. К согласию оппоненты прийти не смогли, хотя имеется и третье решение проблемы - сосуществование сознания и неживой материи (вещей) в том смысле, что каждое из них не производит другое, а только взаимодействует одно с другим посредством живых существ, имеющих в себе и то и другое.
Этическая проблема в свете философии сверхсознательного
— Олег Ященко
(19/12/2023)
Если выражаться образным языком теизма, можно сказать и так, что провидение, имея в виду наше истинное и высшее благо, позаботилось о том, чтобы у нас были все силы, необходимые для того, чтобы к этому благу приобщиться...
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (Продолжение)
— Николай Куликов
(18/12/2023)
Ум – это зеркало бытия, но видит ум в этом зеркале самого себя, и чувственное познание, соприродное бытию, едва ли не единственный способ наполнить ум адекватным представлением о мире. Ум, лишённый чувственной связи в аскетическом устремлении к совершенству, по существу созерцает себя как совершенство Бытия. С другой стороны существование нашего ума в этой реальности не менее обосновано, чем наше чувственное познание. Ум – это наиболее утончённый элемент реальности, который обнаруживается в непосредственном самосознании. По той же причине, по которой мы признаем свой ограниченный эмпирический опыт отражением реальности, нет оснований отрицать и подобие безмолвного ума совершенству, понимаемому как полнота и завершённость. Безмолвие ума и есть полнота содержательной неопределённости смысла.
Феномен русского национализма в контексте философии русской истории
— Валерий Вишневский
(14/12/2023)
Нельзя заимствовать чужие духовные парадигмальные смыслы и формы, чужие духовно-культурные задания, не отказываясь от самих себя, своего собственного самостоятельного образа, но можно и нужно перенимать то, что органично для твоего собственного культурно-исторического этоса, что не разрушает (как вирус, как раковые клетки) твою самобытность, а способствует ее возрастанию.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (Продолжение)
— Николай Куликов
(14/12/2023)
...Любое утверждение, пусть и подтверждённое опытом со всей убедительностью, будет растворено в беспредельности непознанного, снято новым опытом, вызвав либо недоумение, либо, открывая иные горизонты, новое понимание. Диалектика ясного и неясного, определённого и неопределённого, интуитивного и логичного. Возможно, именно в этом ключе и надо рассматривать дилемму путей познания Парменида.
К 120-летию смерти Н. Фёдорова
— Александр Балтин
(14/12/2023)
Философ пьёт чай с баранками, и отправляется на службу в библиотеку, где его ждёт работа по каталогизации, и если даже зашедший Лев Толстой назвал содержимое библиотеки не нужным хламом, это ничего не значит, потому, что кроме книг нет другого вместилища мудрости.
Вечность, Борхес, математика
— Анатолий Медведев
(11/12/2023)
…как еще чисто математическое понятие может стать поводом для метафизических построений и пищей для жутковатой философской поэтики.
О русском политическом идеале
— Виктор Смирнов
(06/12/2023)
Если Западное общество видит и строит себя в аналитическом ключе, где его части достаточно строго обособляются и противостоят друг другу, как церковь противостояла светской власти, а сословия друг другу, то отечественная политическая традиция скорее может быть определена как синтетическая, или даже органическая.
О главной тайне христианства
— Юрий Соловьёв
(04/12/2023)
...христианство – это религия личности, в отличие от иудаизма, религии народа. Отсюда учение о свободе с призывом не подчиняться слепо закону, как иудеи, а сознательно делать выбор между добром и злом. Иными словами, христианство ознаменовывает переход от коллективного мышления к индивидуальному, от стада к индивиду. Христос – это и есть индивидуальность в человеке. Чем больше в человеке индивидуальности, чем больше в нем личности, тем больше в нем Христа.
Нелинейность Событий: экстраординарные примеры и экстраординарные гипотезы
— Юлия Дуплинская
(01/12/2023)
Н. Бердяев делает удивительное наблюдение: в истории России «нельзя найти органического единства». Здесь периодически совершалось катастрофическое изменение типов цивилизации, где можно выделить «пять разных Россий: Россию киевскyю, Россию татарскоrо периода, Россию московскyю, Россию петровскyю, императорскyю и, наконец, новyю советскyю Россию»…
К 2060-летию Цицерона
— Александр Балтин
(30/11/2023)
Речи продолжают сиять, бушевать, изобличать, восславлять; письма современны любой современности, и образ Цицерона настолько богато представлен историей, что он будто – растворился славою деяний своих во всех веках…
Человек, мозг, сознание и сверхразум
— Юрий Низовцев
(27/11/2023)
Кроме человека с его мозгом, прочих живых существ и их окружения - близкого и дальнего, - ничего более не наблюдается тем же человеком. Правда, косвенно он же ощущает нечто невидимое, которое влияет на его поведение. Кроме того, человек предполагает, как бы над собой, кого-то неведомого и всесильного, которого он страшится. Так ли это или нет?
Резюме к размышлениям о пессимизме и оптимизме - 2
— Олег Ященко
(17/11/2023)
...из века в век подавляющее большинство людей руководствовалось в своей жизнедеятельности верой в то, что людям дано ценою как личного, так и коллективного усилия воли преобразовать эту юдоль скорби в цветущий сад, и только философскому умозрению открывается, что этот цветущий сад подобен вечной линии горизонта...
Криминалитет и властные структуры. Отношение этих страт к собственности и власти
— Юрий Низовцев
(15/11/2023)
Определить отличие представителей властных структур от криминалитета порой довольно затруднительно, особенно в тех случаях, когда первые принимаются обманывать, грабить и уничтожать собственное население. Тем не менее, первые представляют в основном управляющие структуры, а вторые являются изгоями.
Любовь и ненависть как способ самоопределения человека
— Александр Чупров
(09/11/2023)
Амбивалентность любви-ненависти хорошо понимали уже в древности, о чем свидетельствует, наверное, самое короткое стихотворение знаменитого римского поэта Гая Валерия Катулла (84-54 гг. до н.э.), взятого в качестве эпиграфа к статье: «Odi et amo» (ненавижу и люблю). Но наиболее наглядное тому подтверждение – такая вымышленная фигура древнегреческой литературы, как Антэрос, сын богини любви Афродиты и бога войны Ареса, в сущности, брат-близнец Эрота... (...) Амбивалентность любви-ненависти всегда была предметом философов, поэтов и писателей. Так, у А.П. Чехова можно найти множество высказываний типа: «Я ей не прощаю того, что я любил ее»...
Система и возможность её религиозной интерпретации (2)
— Сергей Иванников
(08/11/2023)
Реальность иррациональна. Мы не знаем, где она начинается и где заканчивается, имеет ли она форму, подчиняется ли внутренним законам, каким образом она осуществляет собственную трансформацию. При этом Реальность, ускользая от познания, показывает себя нам, и мы оказываемся непосредственно связанными с ней. Но и эта связь так же оказывается иррациональной.
Иррациональный характер существования Реальности формирует соответствующие возможности для её осмысления в рамках религиозного мировоззрения.
Что находится в основе пассивности обывателей?
— Юрий Низовцев
(07/11/2023)
Народ представляет собой разнородную массу, основой которой как по числу, так и по менталитету, являются, так называемые, простые люди, как правило, не вдающиеся в хитросплетения политических интриг и желающие, прежде всего, именно себе покоя и благополучия, далекие от борьбы всё равно за что, кроме собственной сытой и комфортной жизни. Поэтому они уже тысячи лет именуются обывателями.
Система и возможность её религиозной интерпретации (1)
— Сергей Иванников
(03/11/2023)
Система – это единство идеального и материального. А выбор одного из таких факторов в качестве главного – это всегда индивидуальное решение субъекта, и не вполне свободное, т.к. осуществляется оно под давлением культурно-исторических и идеологических факторов.
И именно фиксация оснований такого выбора и является главной онтологической проблемой анализа системы.
Система, Утопия и антисистема (25)
— Сергей Иванников
(31/10/2023)
Существующие антиномии и противоречия в государственной жизни оставляют открытым финальный вопрос: в чьих интересах происходит крушение западноцентричной модели мира? – В интересах региональных обществ или в интересах региональных элит? – В ответе на этот вопрос – два разных сценария становления будущего, и каждый из них в той или иной степени возможен.
Благо и счастье человека
Александр Чупров
Валерия Шишкина
(26/10/2023)
Поистине, как утверждали Платон и Аристотель, благо – это «идея всех идей», «форма всех форм», причина и цель, смысл и высшая ценность жизни человека. Здесь само бытие человека предстает как благо, противопоставить которому можно только небытие мира и человека, в котором еще или уже не может быть ни добра, ни зла.
Система, Утопия и антисистема (24)
— Сергей Иванников
(25/10/2023)
События на Украине окончательно обесценили традиционное деление российского политического спектра на левых и правых. Такое деление является сегодня ложной политической (экзистенциальной) самоидентификацией. Реальная дифференциация современных российских политических сил проходит между полюсами почвенничества и беспочвенности. Есть те, кто поддерживают свою страну, и те, кто отрицают её право на существование.
О причинах ускоренного развития человеческих сообществ
— Юрий Низовцев
(24/10/2023)
Если посмотреть на течение жизни человечества в его развитии, то оказывается, что оно идет с ускорением, которое всё более уплотняет основные фазы этого развития – от рабовладельческого до капиталистического. Более того, еще до возникновения цивилизации живой мир так же развивался с ускорением, но в более медленном темпе. Причины этого явления до сих пор не установлены. Ниже мы попытаемся это сделать.
Русская философия. Совершенное мышление 416. Теорема актуальности 55
— Малек Яфаров
(23/10/2023)
В цикле "Совершенное мышление" я исследую природу современного человека как "человека намеревающегося", который становится субъектом, если осваивает и применяет технологию намерения – четырёхступенчатый технос формирования и удержания внимания, результатом которого становится действующая связь со стихией творения. Опять же, скорее всего, без такого понимания человечество будет осваивать не живые, а квази-живые формы, которые можно наблюдать сегодня практически во всех регионах этой планеты и в которых национальность, религиозность, государственность используются прожорливой и агрессивной саранчой как оружие.
Система, Утопия и антисистема (23)
— Сергей Иванников
(18/10/2023)
Современная Украина – яркий пример внешнего антисистемного конструктивизма. Эта антисистема – продукт политического воображения. Источники (механизмы) этого воображения находятся не на Украине, а за её границами (на Западе). Запад придумал этот фантазм и нет ничего удивительного в том, что он управляет им. Истоки украинской государственности находятся не в Запорожской Сечи и не в фентезийном племени укров, а в истории театра марионеток, существовавшего ещё в античное время.
Основы, определяющие действия человека
— Юрий Низовцев
(17/10/2023)
В основе действий человека, так же как и всех других живых существ, находится отнюдь не мышление, а информация и сознание. Именно орудием сознания являются все живые существа, включая человека, способные мыслить благодаря своей структуре, которую актуализирует сознание.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка