Кто есть русский человек? (Носитель культурного кода)
Василий Перов, Владимир Даль, 1872.
Русский это тот, кто говорит и думает по-русски.
В.И. Даль
КТО МЫ?
Подводя итог под первой главой рассуждений о культурных кодах...
На вопрос «кто мы?» (мы, в смысле, акционеры и руководство компании ЭФКО) для себя отвечаем так:
"Мы крестьяне, переехавшие в город и сменившие сюртук на городской камзол". (из интервью Кустова HBR)
Вся наша сила в деревне (хотя Алексеевку, конечно, трудно деревней назвать) и слабости с вызовами – тоже там.
А отвечая на вопрос, кто есть русский человек, хочется присоединиться к словам великого русского писателя, этнографа и составителя словаря Владимира Ивановича Даля, который по крови был наполовину датчанином, наполовину немцем. Вот его формула:
"Русский – это тот, кто говорит и думает по-русски".
За сто лет до Владимира Ивановича другой великий русский ученый из архангельских мужиков про наш язык написал наказ будущим поколениям:
«беречь и развивать русский язык как главную святыню русского народа, как основу научного познания и духовного сплочения народов России. Постигать русскую грамматику и риторику.» (Ломоносов М. В.: "Семь заветов потомкам для величия Руси".)
Если продолжать не самую удачную метафору цветка с лепестками, то русский язык, наверное, будет и стволом, и корневой системой. Тем, что задает каркас и питает всё растение.
Из личного... осознал это только к 40 годам, когда сыну пытался объяснить, (https://t.me/sergei_ivanov_efko/1692) почему не могу жить где-то вне нашей страны. Я настолько зависим от русского языка, что даже от мыслей о существовании в другой языковой культуре меня вводит в жёсткий ступор.
К Далю хочется добавить немного географического – русский тот, кто живет и трудится на жизненном пространстве евразийской лесостепи. И дополнить известной цитатой Петра I “русский тот, кто любит Россию и служит ей”.
Но наш народ – настолько сложное и парадоксальное явление, что любые рассуждения о культурном коде всегда будут лишь слабой попыткой упростить, рассказать нерассказываемое и описать неописуемое.
А по поводу вышесказанного, если в вас это никак не попало и вызвало сильный протест. Особенно про темную сторону в элементах культурного кода. Так оно, может быть, и справедливо. Мало ли чего в эфке сочинят.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы