Стихотворения
Вера Павлова (18/04/2005)
***
Как-то слишком словесно, будто придумано кем-то. Боюсь, что моё детство – всего лишь шпионская легенда. Но сколько бы не пытали, каких бы благ не сулили, главное - точность детали и верность высокому стилю.
***
Прибегала к любимому: глянь-ка! Драгоценным гордилась уловом… На ладони мокрая галька, высыхая, становится словом, вызывая досаду и жалость. Дай же волю слезам бумажным, чтобы галька живой осталась, чтобы слово сделалось влажным.
***
Бессонница. О.М. Тугая боль натянутой разлукой пуповины. Таблица умножения на ноль уже заучена до середины, а ночи не предвидится конца, как мыслям о тебе, таком любимом, что заменил и сына, и отца небесного. И стал незаменимым.
***
Основной вопрос философии – слово или таблетки. Психосоматика совести. Скучные тайны кушетки. Лучше сидеть себе тИхонько и пересчитывать звёзды, если Психея и Психика – однофамилицы, не сёстры.
***
Я тебе – мама. Ты мне – папа. Строим песочный дом. Море встаёт на задние лапы. Ветер виляет хвостом. Солнце лижет мокрые щёки. Папа, купим щенка? Стены надёжны. Башни высоки. И столько ещё песка!..
***
Исполнить желание на пианино (а как хорошо бы – на скрипке, с оркестром!), понять, что желание неисполнимо, прищуриться над бесконечным реестром разочарований, и, старчески тупо следя за мечтой, уходящей вприпрыжку, привычно заплакать, и крышку со стуком захлопнуть, и выплюнуть соску-пустышку.
***
Установленьями священными стыдливо прикрывая пах, мужчины с маленькими членами сжигают женщин на кострах, и женщины визжат и корчатся, едомы медленным огнём… Оставь топор, моё сокровище, - ты совершенно ни при чём!
***
Я своё отыграла в перетягиванье одеяла.
***
Мученье – записывать начерно то, что набело пелось. Молочная цельность утрачена. Пришла восковая спелость. Что ж!.. Яблоко, то, треклятое, лишающее покоя, надкусываю. Не проглатываю. Держу за щекою.
***
Так солнечно, что уши заложило, и я легла к ногам цветущих трав и приоткрыла золотую жилу покоя и восторга. Счастлив – прав, несчастен – виноват перед весною. Но как сказать страдальцу-бунтарю, что невоспитанно стоять спиною к её сияющему алтарю?
***
Не знаю, беда ли, вина ли? Растерянность или блядство? Читаю дневник как сценарий. Отказываюсь сниматься. Уволь начинать сначала – уж лучше сразу старушкой… Сколько лет я искала себя под чужой подушкой!
***
Вот мы и собрали puzzle из двух деталей!
Последние публикации:
Стихи из сборника "Либретто" –
(16/04/2013)
Десять последних –
(20/01/2003)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы