Комментарий |

Открытое письмо в защиту писателя Владимира Сорокина.



bgcolor="#000000">

Три известных российских критика, Александр Генис, Марк Липовецкий и
Михаил Эпштейн (случайно это или нет, но все они ныне
проживают в США), являющиеся так же действительными членами
академии современной российской словесности (АРС'C), направили
всем своим коллегам открытое письмо в защиту писателя
Владимира Сорокина. Резоны понятны, пересказывать их глупо - письмо
перед вами.


Однако, ещё более глупой оказалась реакция академии, которая пока что практически ничем себя не зарекомендовала, кроме премии им. Аполлона Григорьева и одноимёнными чтениями, на которых разбираются узко цеховые проблемы. Акция с "письмом трёх" могла бы стать важным и, главное, полезным делом, которое чётко бы позиционировало и саму академию, и вменяемость и компетентность самих академиков. Но чу, тишина полнейшая. Ни звука. Может быть, ещё одумаются? да только поезд уйдёт. Кстати, странно, что ПЕН-клуб в рот воды набрамши тоже. Тоже, между прочим, характеристика организации.


Если что-то изменится в нашем королевстве, я обязательно дам знать. Пока же могу дать только текст письма.

* * *

Дорогие коллеги-академики!

Мы предлагаем обсудить на ближайшем собрании АРСС вопрос о коллективной реакции на ситуацию, разворачивающуюся вокруг Сорокина и иска против него.
Как следует из сообщения Интерфакса, перепечатанном на «Lenta.ru» 17 сентября 2002 г., судебное преследование Сорокина продолжается и, более того, вступило в новую фазу. Некие независимые эксперты признали два рассказа Сорокина, «Свободный урок» и «Санькина любовь » порнографическими, на основании чего в издательстве Аd Marginem был проведен обыск и Сорокину реально угрожает суд. Оставим в стороне то, что рассказы эти многократно печатались, и то, что первоначальный иск «
Идущих вместе» касался «Голубого сала», - все это не относится к сути дела. Обратим внимание на то, что подобное решение вынесено на основании «независимой литературоведческой экспертизы».

Кто эти эксперты поименно, где служат, какими заслугами перед теорией и критикой литературы себя зарекомендовали и каким определением порнографии руководствуются? Чтобы быть экспертом в данном вопросе, нужно по крайней мере понимать технику концептуального искусства. Сорокин работает с эротическим языком, примерно так же отчуждая, омертвляя и клишируя его, как и с марксистско-ленинским жаргоном или стереотипами психологического романа. Он так же мало пытается эротически возбудить читателя, как и заразить его марксистским мировоззрением. К Сорокину любое определение порно приложимо гораздо меньше, чем к де Саду, Джойсу, Лоренсу или Г. Миллеру, которые издаются в России массовыми тиражами.

Тот факт, что проведенные обыски опираются на мнение «независимых экспертов», бросает прямой вызов нашей коллегии критиков как собранию экспертов. Мы полагаем, что в данной ситуации АРСС не должно молчать. Мы сознаем, что многие академики не относятся к числу поклонников сорокинского творчества. Однако, наши споры - это одно дело, а судебное разбирательство и обыски в редакции, не имеющие, по-видимому, никакой иной цели, кроме унижения и запугивания - совсем другое. Наши споры разворачиваются в сфере литературы, судебные исполнители в эту сферу вторгаются, бросая вызов именно нашему праву на профессиональную экспертизу литературных произведений.

Нам, разумеется, неизвестны все детали происходящего. Однако ситуация вокруг Сорокина и Ad Marginem вызывает слишком много неприятных историко-литературных ассоциаций. Писателя хотят наказать за литературное творчество, и не только действия властей, но и отсутствие негативной реакции на эти действия со стороны так называемой литературной общественности создают опасный прецедент. То, что речь идет о писателе с мировым именем, о котором издаются книги и пишутся диссертации, подчеркивает, так сказать, превентивный и проверочный характер подобных мероприятий.

Мы считаем, что АРСС укрепит свой моральный и эстетический авторитет, выступив в защиту творческих прав писателя на обращение к любой теме и использование любых стилевых средств. АРСС имеет больше прав на такую экспертизу, чем любая другая организация, поскольку в состав АРСС входят критики и теоретики именно современной русской литературы, в контексте которой только и может быть профессионально оценено творчество В. Сорокина.

Мы ни в коем случае не хотим вносить раскол в АРСС. Если не все коллеги сочтут приемлемой идею такого заявления от имени Академии, мы готовы написать текст, под которым, если захотят, подпишутся и другие академики. Мы готовы предложить свои экспертизу следствию, как специалисты в области современной русской литературы, в частности, таких ее течений, как постмодернизм, концептуализм, соц-арт, к которым принадлежит Сорокин и вне которых невозможна эстетическая оценка его сочинений. Многочисленные книги и статьи, опубликованные членами АРСС в авторитетных российских и зарубежных издательствах и журналах, дают им право на независимую и сугубо профессиональную экспертизу.

С уважением и признательностью.

А.Генис, М.Липовецкий, М.Эпштейн

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка