Комментарий | 0

Подвижник в науке: о профессоре Алексее Стахове

 

 

Алексей Петрович Стахов 

(7 мая 1939 - 25 января 2021)

 

 

Первая публикация этого текста в "Топосе" состоялась  10 ноября 2013 года.

 
Вместо предисловия
 
 
В нас живут труд, силы тех, кто жил до нас. 
Пусть же в свою очередь будущие поколения 
смогут жить благодаря нашему труду,  благодаря 
силе наших рук и нашего ума. Лишь в этом случае 
мы достойно выполним своё назначение.
 
                                                     Ж. Фабр 
 
 
Каким бы делом не занимался каждый из нас, наша жизнь будет иметь смысл лишь тогда, когда хотя бы малая толика из нами произведённого «продукта» пригодится не только нашему, но и будущим поколениям. Да, очень многое из рождаемого умом и руками с трудом воспринимается живущими рядом, подвергается уничтожающей критике, да и каждое последующее поколение, намеренно или случайно, забывает многое из наработанного предшествующими. Поэтому важным вкладом в сохранение золотого фонда достижений земной цивилизации является подвижническая деятельность учёных в области внедрения знаний в образование, науку, культуру. Очень хочется, чтобы новые технологии общения человека со всем миром не дали возможности так называемой «масс-культуре» завоевать приоритет во влиянии на развитие человечества и привести его к деградации. И очень хочется, чтобы занимающие достойное место в комплексной системе знаний науки о Гармонии и Золотом Сечении не остались просто понятиями, а получили столь необходимое развитие и в будущем.
У меня очень конкретная цель. Так получилось, что после 30-летней разлуки судьба свела меня по интернету с моим другом с 1959 года и сокурсником по Харьковскому авиационному институту Алексеем Петровичем Стаховым в год его 70-летия. Я был знаком с направлениями научной деятельности Алексея ещё во время моей работы заместителем командира войсковой части – одного из крупных научно-производственных объединений оборонного профиля в Подмосковье. Тогда, в 1979 году, наши сотрудники  дали положительное заключение по его предложениям в области создания компьютеров Фибоначчи, рекомендуя развернуть разработки в области элементной базы для них. В тот раз мы встретились в Москве.
После ознакомления с жизнью Алексея Стахова в годы нашей разлуки, научным творчеством и сложностями, которые ему пришлось преодолевать, я с 2009 года стал участником популяризации идей Гармонии и Золотого Сечения. Неожиданно и мои скромные «потуги», как оказалось, были учтены при организации прошедшего в октябре 2010 года в Одессе под председательством д.т.н., профессора А.П. Стахова первого международного Конгресса под названием «Современные аспекты Математики Гармонии и её применение в экономике, естествознании, технологии, социуме и образовании» (его материалы опубликованы на сайте). 
Теперь – обо всём по порядку. Скорее всего, сухое перечисление событий, фактов, дат, достижений не сможет рассказать всего о человеке. Но стержнем повествования вполне может служить. Поэтому материал, представляемый Вашему вниманию будет больше похож на хроникально-документальный очерк с добавлением комментариев – моих и коллег. Будут в нём и ссылки на источники, и фотографии. Итак, речь пойдёт о Гармонии, человеке и его соратниках, посвятивших себя трудам во имя её торжества на Земле.
  
                                             
1. Истоки
 
   Алексей Петрович Стахов родился 7 мая 1939 года на станции Партизаны Генического района Херсонской области. По линии отца его родовые корни находятся в селе Жеведь Черниговской области, где родился его отец Стахов Петр. В 1937 г. Петр Стахов стал студентом исторического факультета Харьковского университета. С первых дней Великой Отечественной войны Петр Стахов добровольно вступил в студенческий батальон, который был сформирован из студентов-добровольцев харьковских высших учебных заведений. Погиб в тяжёлом бою под Москвой (Наро-Фоминск) в октябре 1941 г. Будущий ученый практически отца видел только на нескольких фотоснимках. Мать Алексея Дарья всю жизнь работала учительницей младших классов в школах Генического района Херсонской области.
   Здесь я сделаю небольшое отступление. Я уже далеко не молод – 7 сентября 2013 года мне исполнилось 75 лет. Несколько лет назад я начал писать книгу воспоминаний под условным названием «Из века в век. Истории для ровесников». В поисковых системах  стал искать сведения о своих друзьях, товарищах, коллегах. Вышел и на Алексея. Когда в 2009 году возобновилась наша с ним связь по переписке, он сообщил мне адрес электронной версии вышедшей в свет его книги воспоминаний «Под знаком Золотого Сечения. Исповедь сына студбатовца». Меня очень затронули некоторые, не известные мне ранее, обстоятельства его жизни.
              
 
              
Мать и отец Алексея Стахова
 
 
  
Памятник харьковским студбатовцам – святое место для Алексея Стахова
 
2. Первые университеты
 
   В 1956 году Алексей Стахов окончил среднюю школу села Ровно, Генического района,  Херсонской области. Он был первым учеником этой школы, награжденным «золотой медалью» по ее окончании.
  
Средняя школа села Ровно, 10-Б класс, 1956 г.
 
 
   В том же году Алексей Стахов стал студентом горного факультета Киевского политехнического института.
 
Алексей Стахов - студент Киевского политехнического института (1956-1959).
 
 
   Однако, в 1959 г. его, как и меня, студента электротехнического факультета КПИ, среди 40 других студентов, перевели (по так называемому спецнабору) в Харьковский авиационный институт для овладения знаниями в области радиоэлектронных средств и систем управления самолетами и ракетами. Именно здесь, на радиотехническом факультете ХАИ, состоялось наше знакомство, именно здесь мы стали друзьями, именно здесь мы вместе принимали активное участие в художественной самодеятельности ХАИ. После окончания института с «красным дипломом» Алексей, согласно распределению, два года работает инженером в Харьковском конструкторском бюро приборостроения. Под этим скромным названием скрывалась наиболее засекреченная космическая фирма Советского Союза, которая разрабатывала системы управления ракетами. В этой фирме Алексей Стахов получил послевузовское образование, инженерную подготовку и опубликовал свои первые научные статьи.
 
 
3 . Первые шаги в большой науке
 
   В 1963 г. Алексей Стахов становится аспирантом кафедры технической кибернетики Харьковского института радиоэлектроники. Его научным руководителем был известный украинский ученый профессор Волков Александр Андреевич. Путь Алексея Стахова к большой науке был очень стремительным. В 1966 г. он досрочно защитил кандидатскую диссертацию в области технической кибернетики на ученом совете Харьковского института радиоэлектроники. Всего через 5 лет Алексей Стахов блестяще защищает докторскую диссертацию в области вычислительной техники на ученом совете Киевского института инженеров гражданской авиации. Его оппонентами были известные ученые, в частности, академик Георгий Евгеньевич Пухов. На момент защиты докторской диссертации Алексею Стахову было 32 года. Он был, на то время, самым молодым советским доктором технических наук в области вычислительной техники.
 
4 . Таганрогский радиотехнический институт. Первые книги
 
   В период защиты докторской диссертации Алексей Стахов работал заведующим кафедрой информационно - измерительной техники Таганрогского радиотехнического института. Таганрогский период научной деятельности Алексея Стахова (1971-1977) стал очень плодотворным. В 1974 г. он получил звание профессора. За эти 7 лет он подготовил 7 кандидатов наук. А в 1977 г. издательство «Советское радио» (Москва) опубликовало книгу Алексея Стахова «Введение в алгоритмическую теорию измерения». В 1984 г. издательство «Радио и связь» опубликовало еще одну книгу проф. Стахова «Коды золотой пропорции».
 
 
            
Первые книги проф. Алексея Стахова
 
 
   Особенность этих изданий заключалась в том, что это были «пионерные» книги, посвященные научным направлениям, созданным Алексеем Стаховым. Первая книга была посвящена новому направлению в математической теории измерения (алгоритмической теории измерения), которое ученый разработал в своей докторской диссертации. Благодаря этой книге проф. Стахов стал одним из самых известных в мире ученых в области теоретической метрологии. Интересно, что в этой же научной работе автор довел до сведения специалистов еще одно свое достижение в области вычислительной техники. Он сформулировал концепцию компьютеров принципиально нового типа – «компьютеров Фибоначчи», которые использовали так называемые числа Фибоначчи, открытые этим итальянским математиком еще в 13-м веке. Основным преимуществом «компьютеров Фибоначчи» была возможность повышения информационной надежности компьютеров по сравнению с классическими компьютерами. Вторая книга А. Стахова была также посвящена изложению новой математической теории - теории систем счисления с иррациональными основаниями, которые он назвал «кодами золотой пропорции». Эта теория была разработана проф. Стаховым в последующий период его научной биографии – в Винницком политехническом институте.
 
 
5. Научная командировка в Австрию
 
   Научная биография Алексея Стахова тесно связана с важными политическими событиями. Как известно, середина 70 - х годов 20 - го века ознаменовалась одним из важнейших событий в новейшей истории человечества: 30 июля 1975 в г. Хельсинки на уровне глав правительств началось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, а 1 августа был подписан Заключительный акт Совещания. В развитие решений исторического Хельсинкского совещания, между СССР и Австрией было заключено соглашение о научном сотрудничестве и обмене научными кадрами. Поэтому в 1976 г. в Минвузе СССР возникла необходимость найти доктора наук, профессора, который мог бы достойно представить советскую науку в Австрии. Обычно для таких "лакомых" командировок подыскивались профессора московских или ленинградских вузов. В данном случае особенность ситуации заключалась в том, что был нужен доктор наук в области вычислительной техники с хорошим знанием немецкого языка, который в то время (да и сейчас) был не очень популярным среди столичных докторов компьютерных наук. Неплохое знание немецкого языка и сыграло определяющую роль в выборе кандидатуры Стахова для поездки в Австрию.
   Основным местом для его двухмесячного пребывания в Австрии стал Венский технический университет (конкретно – Институт обработки информации), где его научным шефом был назначен директор Института профессор Рихард Эйер. Кроме того, согласно программе Стахов посетил Инсбрукский и Грацкий университеты.
   На заключительном этапе своей командировки Алексей Стахов выступил с докладом  «Алгоритмическая теория измерения и основания компьютерной арифметики» на объединенном заседании кибернетического и компьютерного обществ Австрии. Успех выступления был настолько велик, что сразу четыре известные австрийские ученые в этой области написали свои положительные отзывы на прослушанный блестящий доклад.
 
 
6 . Письмо посла СССР в Австрии Ивана Ефремова и патентование изобретений Алексея Стахова за рубежом
 
   В связи с международным признанием научного направления проф. Стахова австрийским научным сообществом, посол СССР в Австрии Иван Ефремов направил письмо в Государственный комитет СССР по науке и технике, в котором поставил вопрос о срочном патентовании научных изобретений советского ученого за рубежом. Именно это письмо стало толчком для широкого патентования изобретений Алексея Стахова в области «компьютеров Фибоначчи» за рубежом. Патентование было осуществлено в 8 странах (США, Японии, Англии, Франции, Канаде, ФРГ, ГДР и Польше). Основные итоги патентования такие:
   - Имя Алексея Стахова стоит первым в описании 65 зарубежных патентов, выданных патентными ведомствами США, Японии, Англии, Франции, ФРГ, Канады Польши и ГДР;
  - Идея Фибоначчи-компьютера является совершенно новой и оригинальной, а эти 65 патентов являются официальными юридическими документами, подтверждающими приоритет Стахова (и приоритет существующего тогда государства - СССР) в новом направлении в области компьютерной техники.
 
               
 
Патенты США и Канады на изобретение «Компьютер Фибоначчи»
 
   Высокая оценка этим изобретениям была дана патентным поверенным Японии в СССР. Во время приезда в Москву (1980 г.) в своём выступлении в Торгово-промышленной палате СССР он отметил их мировую новизну и перспективность. Кстати, такое широкое патентование изобретений советского ученого за рубежом в Советском Союзе осуществлялось впервые.
 
 
7. Винницкий политехнический институт и Дрезденский технический университет
 
   В 1977 г. проф. Стахов был избран заведующим кафедрой вычислительной техники Винницкого политехнического института. Здесь он работал до 1996 г. и внес огромный вклад в развитие Винницкого политеха. Кафедра вычислительной техники, которую он возглавлял, была одной из лучших. Под научным руководством проф. Стахова 20 талантливых исследователей защитили кандидатские диссертации. По его инициативе в институте был создан факультет вычислительной техники, первым деканом которого он стал, а затем кафедра прикладной математики и вычислительных систем, первым заведующим которой тоже был назначен проф. Стахов.
   В период своего пребывания в Винницком политехническом институте Алексей Стахов опубликовал упомянутую выше книгу «Коды золотой пропорции» (1984). Эта книга получила международное признание и была включена Массачузетским Технологическим Институтом США в перечень лучших советских книг, написанных на пересечении науки и искусства.
   В 1988 г. профессор Стахов был приглашен в Дрезденский технический университет для работы визитинг-профессором. Его работе в Дрездене в конце 1988 г. была посвящена большая статья в газете «Правда»: «Вот вам и Фибоначчи! Можно ли загонять в тупик перспективное научное направление?». Эта публикация вызвала немедленную реакцию Академии наук Украины. По инициативе ее президента академика Б.Е. Патона в 1989 г. научное направление проф. Стахова было заслушано на заседании Президиума Академии. К большому сожалению, этот успешное выступление проф. Стахова вызвало очень нервную реакцию некоторых докторов наук Института кибернетики, а против него было организовано несколько очень негативных публикаций в кибернетическом журнале «Управляющие системы и машины». В те времена такое нередко бывало. Фактически эти публикации перекрыли Стахову все пути для развития его научного направления в Украине и привели к принятию решения о возможном изменении страны проживания (в отдалённой перспективе, при отсутствии положительного развития событий).
   Меня очень заинтересовало, как могло случиться, что против научного направления, заслушанного и одобренного в Институте кибернетики, а затем на Президиуме Академии наук Украины, были опубликованы негативные статьи в известном кибернетическом журнале, редакция которого была очень хорошо осведомлена об упомянутом заседании и его результатах.
   Я попытался разобраться в этой парадоксальной ситуации и обратился за разъяснениями Алексею непосредственно. Он дал интересную информацию по этому поводу.
   Оказывается, что на Президиуме был объявлен объективный и благоприятный для научного направления Стахова протокол заседания ученых профильного отделения Института кибернетики АН Украины, который зачитал на Президиуме зам. директора Института кибернетики Александр Палагин. Кстати, с Александром Палагиным я одно время учился в одной группе СМ-1 («счётные машины») электротехнического факультета КПИ.
   Если быть конкретным, то, согласно решению Президиума (июнь 1989 г.), научное направление проф. Стахова было признано «приоритетным в республике». В развитие этого решения, специальным приказом в Винницком техническом университете была организована совместная научно – исследовательская лаборатория компьютеров Фибоначчи Академии наук и Минобразования Украины. На заседании Президиума присутствовали журналисты, в частности зам. главного редактора академического журнала «Вестник Академии наук Украины» В.В. Хохлачев. По его просьбе, проф. Стахов написал большую статью «По принципу золотой пропорции: перспективный путь в развитии вычислительной техники». Эта статья была опубликована в первых двух выпусках журнала за 1990 г., и согласно итогам творческого конкурса, была признана лучшей публикацией журнала за 1990 г.
   До настоящего времени нет ответа на вопрос: кто и для чего принял решение о публикации «антифибоначчистских» статей в кибернетическом журнале «Управляющие системы и машины», которые противоречили выводам протокола заседания ученых профильного отделения Института кибернетики и решения Президиума Академии наук Украины. Не пришло ли время Институту кибернетики и Президиуму Национальной Академии наук Украины разобраться в этой ситуации и признать те публикации недобросовестными и ложными? Ведь здесь налицо 2 момента: первый – удар нанесен по научному направлению, которое для ряда серьёзных применений новой архитектуры компьютеров могло принести существенный выигрыш в качестве и надёжности (а это, в принципе, граничит с нанесением вреда государству), второй – удар нанесен по А.П. Стахову и коллективу СКТБ, занятым выполнением особо важных работ.
 
 
8 . СКТБ "Модуль" и инженерные разработки в области «компьютеров Фибоначчи»
 
   В связи с успешным патентованием изобретений в области «компьютеров Фибоначчи» в прошлом веке к этому направлению было привлечено внимание научных, промышленных и даже высших партийных кругов СССР. По инициативе Минобщемаша (советское ракетное министерство - Антуфьев А.Ф.) и оборонного отдела ЦК Компартии Украины (Горбулин В.П.) согласно специальным Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР в 1986 г. на развитие этого направления были выделены весьма значительные средства (эквивалентные 15 млн. долларов). В это направление было переориентировано Специальное конструкторско-технологическое бюро «Модуль» Винницкого политеха. В 1986 г. проф. Стахов был назначен директором этого предприятия, и проработал он в этой должности с 1986 по 1989 гг.
   Главной задачей, поставленной Минобщемашем перед СКТБ, было создание помехоустойчивой вычислительной и измерительной аппаратуры, предназначенной для использования в бортовых системах управления ракетами. Предполагалось, что основным результатом этих исследований станет разработка помехоустойчивого процессора Фибоначчи, в котором обнаруживалось 99,9% всех ошибок, возникающих в результате сбоев электронных элементов. При возникновении ошибки блокировались все информационные выходы микропроцессора и «ложная команда» не выполнялась. Исправление ошибки осуществлялось путем повторения микрооперации. 
      В этом КБ под руководством проф. Стахова были выполнены уникальные разработки (с привлечением фирм Центра микроэлектроники МЭП СССР, г. Зеленоград), которые по своим параметрам превосходили на тот период мировой уровень.
   К сожалению, горбачевская «перестройка», которая привела к развалу Советского Союза, нанесла непоправимый удар по развитию этого направления. Начиная с 1989 г., финансирование этих разработок резко сократилось, а затем и полностью прекратилось. Научный коллектив, созданный в СКТБ «Модуль», распался, а собственно КБ «срочно» расформировали.
   Но это не означает, что концепция «компьютеров Фибоначчи» устарела. Напротив, на современном этапе развития компьютерной технологии эта концепция стала еще более актуальной в новейшей области компьютерной техники – микропроцессорной технике. И это – не моё частное мнение. Вот как оценил в 1989 г. работы в области компьютеров Фибоначчи Президент, академик Национальной академии наук Украины, академик АН СССР – ныне РАН, президент Международной ассоциации академий наук, почётный член Римского клуба Борис Евгеньевич Патон – профессор, доктор технических наук, Дважды Герой Социалистического Труда, первый в истории Герой Украины:
«Научные достижения ученых Украины широко известны во всем мире. Одним из ярких представителей украинской науки является профессор Винницкого государственного технического университета доктор технических наук Алексей Стахов. Его научные достижения в области чисел Фибоначчи, золотого сечения и их приложений, в частности, в теории гармонии систем, компьютерной и измерительной технике, могут стать основой для революционных преобразований современной науки, создания новых математических теорий естествознания, принципиально новых средств компьютерной и измерительной техники. Исследования, проведенные в руководимой профессором Стаховым  Лаборатории отказоустойчивых систем Национальной академии наук Украины, показали, что на основе так называемых кодов Фибоначчи  и золотой пропорции могут быть созданы конкурентно-способные средства измерительной и компьютерной техники, значительно превышающие по своим надежностным параметрам современный уровень, которые могут найти широкое применение в тех областях, где требования к их надежности являются определяющими (системы управления технологическими, энергетическими, транспортными и другими объектами)».
 

                     Академик, Президент НАНУ Борис Евгеньевич Патон

 
   Не правда ли, очень странным образом не стыкуются слова больших чиновников, выдающихся учёных и фактические дела (скорее – бездеятельность) чиновного люда разных уровней, губящих и сгубивших не одно инновационное направление в науке?!
 
 
9. Африканские путешествия профессора Стахова
 
    Начиная с 1995 и заканчивая 2000 годом, проф. Стахов работал в университетах Африки. Сначала в Ливийском университете Аль-Фатех (1995-1997), где ему пришлось выучить английский язык для того, чтобы читать лекции студентам, а затем в университете Эдуардо Мондлане (Мозамбик), где он выучил также португальский язык и написал на этом языке 2 учебных пособия. В этих университетах он стал одним из самых популярных преподавателей.
 
 
С преподавателями кафедры компьютерной техники Ливийского университета Аль-Фатех (1995-1997)
 
 
10. Переезд в Канадe
 
    Дети Алексея Стахова еще к 2000 г. переехали в Канаду. В связи с не очень хорошим состоянием здоровья и отсутствием перспективы внедрения своих достижений в Украине, по инициативе детей проф. Стахов вместе с женой Антониной переехали в город Болтон, Канада. В Канаде семья и жена создали Алексею Стахову идеальные условия для работы. Благодаря неплохому знанию английского языка, он начал писать и публиковать статьи в известных научных журналах. За период с 2004 по 2009 годы он опубликовал в англоязычных журналах мира 30 статей в области «Математики Гармонии» - так проф. Стахов назвал своё ​​научное направление, которое начал активно развивать в Канаде. Его имя приобрело международную известность.
    Но Алексей Стахов никогда не забывал о родной Украине и сделал немало для пропаганды украинской науки и культуры. В 2005 г. он выступил с интересным докладом «Всеобъемлющие принципы Гармонии и Золотого Сечения: математические связи в Природе, Науке и Искусстве» на заседании Научного общества имени Шевченко в Канаде. Его доклад был встречен аплодисментами представителей украинской научной элиты в Канаде, а сам проф. Стахов был удостоен высокой чести – избрания действительным членом (т.е. академиком) Научного общества имени Шевченко в Канаде. В 2005 году российская Академия Тринитаризма (АТ) предложила ему создать Институт Золотого Сечения – первый в мире научный институт с таким названием. Благодаря активной деятельности проф. Стахова этот институт объединил на сайте АТ лучших ученых в этой области из Украины, России, Беларуси и других стран.
 
11. Новая книга проф. Стахова - большое достижение всей украинской науки
 
   7- го мая 2009 г. Алексею Стахову исполнилось 70 лет. В связи с этим событием Академия Тринитаризма провела международную online конференцию «Золотое Сечение в современной науке», посвященную 70-летию директора Института Золотого Сечения проф. Стахова. Российская Академия Естественных Наук также в связи с этим событием удостоила его своей высшей награды – присвоила ему почетное звание «Рыцарь науки и искусств». Диплом, удостоверяющий это событие, приведен на фотографии ниже.
 
   Юбилейный год ознаменовался для проф. Стахова еще одним важным событием: всемирно известное издательство «World Scientific» опубликовало его англоязычную книгу «The Mathematics of Harmony. From Euclid to Contemporary Mathematics and Computer Science», 748 стр.
 
 
 
 
 
   Книга является итогом почти 40-летней научной деятельности проф. Стахова в этой области. Она является первой и пока единственной, опубликованной представителем украинской науки в этом всемирном издательстве. В своих истоках эта книга восходит к «Началам» Евклида, книге «Божественная Пропорция», опубликованной в 1509 г. выдающимся итальянским математиком Лукой Пачиоли, другом Леонардо да Винчи, и книге «Гармония Вселенной», опубликованной в 1619 г. гениальным астрономом Иоганном Кеплером. Как утверждает проф. Стахов, эта его книга по Математике Гармонии является возрождением в современной науке так называемой «золотой» парадигмы древних греков, которая касалась всего мироздания. Суть «золотой» парадигмы в современной науке, предложенной Стаховым, заключается в том, что идея математической гармонии в математике, выражаемая с помощью «Тел Платона», «золотого сечения», чисел Фибоначчи и их обобщений, должна стать началом любого исследования в области фундаментальных наук. Математика Гармонии существенно расширяет число новых рекуррентных соотношений, «золотых» алгебраических уравнений, новых математических констант, новых гиперболических функций, которые могут быть использованы для моделирования физических, астрономических, химических, биологических, ботанических, экономических и социальных процессов и явлений. Математика Гармонии предлагает концепцию  «Золотой» Информационной Технологии - «золотой» парадигмы компьютерной науки, а также является основой для реформы математического образования, которая базируется на принципах гармонии и «золотого сечения».
   Перечень научных достижений проф. Стахова - просто впечатляющий. Более 500 научных публикаций, среди которых 65 зарубежных патентов, 130 авторских свидетельств, 40 англоязычных публикаций, 16 книг. Проф. Стахов подготовил 30 кандидатов наук, а 4 его ученика стали докторами наук.
   Книга Стахова с большим энтузиазмом встречена в западной, в частности, в американской науке. Известный американский философ, один из лучших в мире специалистов в области Золотого Сечения проф. Скотт Олсен некоторое время назад опубликовал статью с очень символическим названием «Профессор Стахов – абсолютный гений современной науки». В этой статье он дал следующую оценку книге Стахова: «Идеи Стахова, изложенные в его книге, настолько значительны, что эта книга вполне может изменить не только рассмотрение истории математики, но и будущее развитие математики в ее приложениях к естественным наукам». Статья Олсена опубликована здесь.
 
 
12 . Международный Конгресс по «Математике Гармонии»
 
   На протяжении последних четырёх лет я наблюдал, если можно так сказать, прозрение научной общественности мира в отношении к Математике Гармонии и Золотому Сечению. Не скрою, что своим скромным участием в популяризации науки товарища по учебе в ХАИ, близкого мне по отношению к жизни человека Алексея Петровича Стахова  я тоже внёс определенный вклад в принятие ответственными кругами Украины решения о проведении первого в истории современной мировой науки Конгресса по Математике Гармонии и её применениям. По своей инициативе в 2009-2010 гг. я разослал подробную информацию о его творческих достижениях более чем в 50 университетов и фирм Украины и России.
   Первоначальная инициатива по форуму была проявлена кафедрой менеджмента и математического моделирования рыночных процессов Института математики, экономики и механики ОНУ. Она получила поддержку администрации университета, и, несмотря на различные бюрократические сложности, именно предложение Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова было поддержано на всех соответствующих уровнях в Украине. Благодаря этому этот уникальный Конгресс был проведен, и несколько десятков учёных из различных стран мира смогли прибыть в Одессу, чтобы обменяться собственными размышлениями и соображениями по его тематике. Сборник трудов участников этого форума опубликован на сайте Института креативных технологий (ИКТ ОНУ): http://instituteofcreativetechnologies.com/, раздел «Издательство». Программа, доклады, резолюция, фотоотчет, творчество участников Конгресса и т.д. опубликованы также на сайте: https://sites.google.com/site/harmonymathkongress/participants.  .
С удовольствием приняв приглашение А.П. Стахова и Т.И. Егоровой-Гудковой (ИКТ ОНУ), мы с женой приняли участие в работе форума. Своё мнение о Конгрессе я изложил в отзыве «Гармоничное  продолжение  «Начал»  Евклида», опубликованном на указанном выше сайте.
   Итак, с 8 по 10 октября 2010 г. в прекрасном украинском городе Одессе по инициативе и на базе Одесского Национального Университета им. Мечникова произошло событие, уже вошедшее в историю как одно из выдающихся событий мировой науки 21-го века - Первый Международный Конгресс по «Математике Гармонии».
 
  Приведу ещё несколько объяснений, почему Конгресс по этой тематике состоялся именно в Одессе. Прежде всего, необходимо отметить, что в последней четверти 20-го и в начале 21-го века большой вклад в развитие этого направления был сделан учеными трех славянских стран: Украины, России и Беларуси. В 1992 и 1993 гг. по инициативе А.П. Стахова в Киеве состоялись Международные семинары «Золотое Сечение и Проблемы Гармонии Систем», которые затем, уже по инициативе В.И. Коробко, продолжили свою работу в Ставрополе (1994-1996 гг.). На этих семинарах было создано неформальное объединение славянских ученых, вошедшее в историю науки под названием «Славянская «Золотая» Группа». У истоков ее создания стояли такие известные ученые, как Алексей Стахов, Эдуард Сороко, Олег Боднар, Виктор Коробко и другие. Деятельность Славянской «Золотой» Группы получила широкое международное признание. По мнению Президента международного общества ISIS - symmetry проф. Денеша Надя, «в 1990-х годах, благодаря деятельности А. П. Стахова и других украинских ученых, Украина становится центром «золотосеченской» деятельности».
 
 
Коллективное фото участников Конгресса в зале Ученого Совета Одесского национального университета, 8 октября 2010 г.
 
   Но именно в Одесском Национальном Университете нашлись энтузиасты, которые с упоением восприняли публикацию книги Алексея Стахова и в связи с этим решили рассмотреть вопрос введения в учебный план курса «Математика Гармонии». Автор был приглашён в Одессу для постановки этого курса и одновременного проведения в этот период вышеупомянутого Международного Конгресса.
   Необходимо подчеркнуть, что Конгресс стал, действительно, международным. В его работе приняли участие представители многих стран и нескольких континентов (США, России, Украины, Беларуси, ФРГ, Чили, Южной Африки). Причем, в Одессу приехали наиболее титулованные ученые в этой области: профессор Скотт Олсен из США, профессор Эдуард Сороко из Беларуси, профессор Олег Боднар из Украины, профессор Сергей Петухов из России и многие другие. В работе Конгресса приняла участие и выступила с интересным докладом доктор экономических наук Ирина Владимировна Крючкова из Киева – заместитель Министра экономики Украины, которая, кстати, в своей докторской диссертации использовала «золотую пропорцию» для анализа экономических структур.
   Проведение Конгресса подтвердило значимость научного направления проф. Стахова -  «Математики Гармонии» и его огромный авторитет в современной науке. Алексей Стахов, несомненно, является мировым лидером в этом важном направлении.
   Состав участников, содержание докладов, обмен мнениями, организация Конгресса и его Резолюция ещё раз наглядно доказали, что эти четыре слова, два понятия - Математика Гармонии, Золотое Сечение - основа всего, что существует вокруг нас, причем, независимо от нас, изначально и навсегда. С глубоким уважением, вниманием и неподдельным интересом, сидя в уютном зале заседаний ученого совета университета, мы слушали доклады заместителя Министра экономики Украины, доктора экономических наук И.В. Крючковой, профессора Скотта Олсена из США, украинских докторов наук Л.Н. Сергеевой, О.Я. Боднара, А.Л. Чечика, С.И. Якушко, докторов наук А.В. Терешиной, А.В. Волошинова, Г.Я. Мартыненко, А.И. Ивануса (Россия), диакона Евгения Моргуна (Украина), доктора наук В.Л. Владимирова (ФРГ), доктора наук Э.М. Сороко (Беларусь), проф. Н.Ф. Семенюты (Беларусь), доктора И.Г. Райляна из Чили, молодого ученого Антона Кононова (ЮАР) и всех других учёных, выступивших на этом форуме.
   Ещё одна деталь: незадолго до открытия форума в ОНУ прошли перевыборы ректора, и прежний руководитель университета Валентин Андреевич Смынтына (сопредседатель Конгресса) уступил бразды правления Игорю Николаевичу Ковалю. Но это ничуть не повлияло ни на сроки, ни на программу, ни на организацию работы Конгресса.
   Я, как и все участники форума, глубоко и искренне благодарен В.А. Смынтыне и И.Н. Ковалю (бывшему и нынешнему ректорам ОНУ), профессору В.Е. Круглову, а также очень приятным женщинам, непосредственным организаторам Конгресса, милым одесситкам А.В. Садчиковой и Т.И. Егоровой-Гудковой за создание прекрасных условий для его проведения, а главное - теплой ауры, такой уместной той прохладной одесской осенью.
 
 
Юрий Цымбалист и Алексей Стахов, 8. 10. 2010 г. Одесса, открытие Конгресса.
 
 
Благотворным влиянием атмосферы первого Конгресса я объясняю возникшую на нём благородную идею. Вот о ней, предложенном варианте её реализации и о человеке – соратнике А.П. Стахова  я тоже немного расскажу в своём очерке.
 
 
13. Проект Центра Гармонии и Музея Золотого Сечения
 
В резолюции указанного Конгресса, наряду с теми пунктами, которые касаются дальнейших путей развития научных направлений, есть и такой:
«12. Поддержать инициативу д.э.н. Крючковой И.В. о создании в Одесском регионе комплекса сооружений, спроектированных на принципах Золотого сечения (комплекс, включающий гостиницу в форме раковины гребешка, научный центр, образовательные учреждения, инфраструктурные и др. объекты). Просить проф. Боднара О.Я. инициировать архитектурное оформление данной идеи. Просить всех участников Конгресса принять участие в реализации данной инициативы».
Когда член-корреспондент Национальной академии искусств Украины, доктор искусствоведения, профессор, член национального союза архитекторов Украины Олег Ярославович Боднар прислал мне по-дружески несколько фотографий предложенного им проекта Всемирного Центра Гармонии и Золотого Сечения (ВЦГ), я был просто поражён. Но, поскольку мои эмоциональные оценки этого чуда могут быть поставлены под сомнение маститыми профессионалами (я – радиоинженер по образованию, правда, ещё и музыкант, композитор, поэт, член Союза писателей России), то скажу лишь одно: этот проект – великое Творение Мастера! 
Из информации, полученной мною от автора проекта, следует, что, кроме самой идеи – Всемирного Центра Гармонии и Золотого Сечения – никакого проектного либо технического задания, никаких конкретных указаний, пожеланий по поводу содержания, структуры, состава, функций и т.п., ему представлено не было.
Кроме того, во изменение ранее предполагаемого места расположения ВЦГ в районе Одессы, инициатор прекрасной идеи – заместитель министра экономики Украины, д.э.н. Ирина Владимировна Крючкова через некоторое время нашла новое место для возможного строительства в Крыму. Она отнеслась к реализации идеи столь масштабного проекта ВЦГ воистину с позиции серьёзного государственного деятеля, предложив, в перспективе, строительство прямой железнодорожной линии Киев – ВЦГ, что, естественно, приведёт к расширению функций и круга потенциальных профессиональных посетителей и экскурсантов ВЦГ и увеличению их количества.
   Олег Ярославович уже сказал своё веское слово профессионала в архитектуре, в том числе, при проектировании сакральных объектов. Он также известен в Украине и за рубежом своими трудами по фундаментальным проблемам искусствоведения, в частности, в направлении междисциплинарных исследований. Ему принадлежит научное открытие, касающееся общих закономерностей формообразования и гармонизации в природе и искусстве. В области Золотого Сечения его главной публикацией является книга «Золотое Сечение и Неевклидова Геометрия в Природе и Искусстве» (1994 г.). В 2005 г. эта книга была переиздана на украинском языке. Так что, О.Я. Боднар, постигший и полюбивший гармонию, с самого начала ориентировался на собственные представления как в отношении архитектурного образа, так и относительно функционального состава центра. Признаюсь: у меня нет ни малейших сомнений в том, что Олег Ярославович, понимая значимость трудов своих коллег – «золотосеченцев», своим видением проекта ЦВГ также решил привить как можно большему числу людей любовь к гармонии.
Для первого знакомства читательской аудитории с авторским проектом ВЦГ Олега Боднара, как мне кажется, вполне достаточно этой небольшой заметки и фотографий некоторых запроектированных объектов и видов комплекса. Время покажет, насколько озабоченным многими сложными проблемами руководителям государств Европы и мира в целом близки и понятны стремления многих учёных укрепить заложенные ещё в древние времена основы гармоничной цивилизации. Для этого, пусть с трудом, но, всё же, надо проводить конференции и конгрессы, писать и издавать новые книги, переводя их на многие языки, проектировать и строить не игорные заведения, а вот такие Всемирные Центры Гармонии и Золотого Сечения. Ведь есть живой пример: в районе Алушты, Крым, посёлок Малореченское, по проекту моих земляков-черниговцев Б. Дедова и А. Гайдамаки на средства российских меценатов совсем недавно построен прекрасный комплекс -  Музей катастроф на водах с храмом  http://www.water-disasters-museum.com/.
Всем читателям, думаю, будет интересно получить представление о предложенном Олегом Ярославовичем Боднаром изящном воплощении Гармонии и Золотого Сечения в проекте ВЦГ. Кстати, в порядке обсуждения мной было предложено Мастеру – О.Я. Боднару дополнить, при возможности, проект комплекса небольшой часовенкой. Уверен, что такое благодатное дополнение создаст у посетителей ВЦГ ощущение полной гармонии человечества с созданным Богом немыслимо бесконечным и непередаваемо прекрасным Миром. 
 
Проект Центра Гармонии и Музея Золотого Сечения
(автор – О.Я. Боднар)


 
 
14. Призыв к Украине
 
   Надеюсь, что моё искреннее желание увидеть реализованный проект ВЦГ будет услышано Силами небесными и доведено до умов властей предержащих.   
   Могу с уверенностью отметить, что учеными нескольких стран сделан большой общий шаг в направлении поддержки справедливых, гуманных предложений Алексея Петровича Стахова по внедрению в учебный процесс университетов курса Математики Гармонии на основе лекций, которые он накануне Конгресса прочитал в ОНУ. Что же касается огромного наследия профессора Стахова в области компьютеров Фибоначчи, измерительной техники, шифрования информации и т.п., то от сомнений и многолетнего забвения пора перейти к конкретным мерам по разработке технических средств на основе его научных достижений. Причем, я считаю, что Украина просто не имеет права отдавать другим странам эти важные для своей экономики работы.
   Дело в том, что публикация Резолюции Конгресса на ряде сайтов уже стала толчком для приглашения проф. Стахова в Университет Ryerson в городе Торонто, Канада. Здесь 11 ноября 2010 г. он выступил с научным докладом на тему «Математика Гармонии и Компьютеры Фибоначчи» на семинаре кафедры Electrical and Computer Engineering. Многочисленных слушателей его доклада очень заинтересовали достижения выдающегося украинского ученого и его обоснованные предложения по их практической реализации. Проф. Стахову предложено изучить предложения Университета по чтению курса лекций по Математике Гармонии в стиле уже проведенных им занятий в ОНУ перед упомянутым Конгрессом.
 
Выступление А.П. Стахова в Канадском университете Ryerson (11 ноября 2010 г.)
 
 
15. Оценка роли Математики Гармонии как научного направления
 
Высокую оценку научному направлению Алексея Стахова дал выдающийся украинский математик, академик Юрий Митропольский в своей статье (название и текст публикую по оригиналу, см. Сборник «Totalogy - XXI», Национальная Академия наук Украины, 2007, № 17 /18, с . 274-323) - «Математика Гармонии» профессора Стахова»:
   «В настоящее время проф. Стахов является активно работающим ученым, публикующим статьи в известных международных журналах. Благодаря хорошему знанию аглийского языка ему за короткий срок (1 год) удалось опубликовать 8 (!) фундаментальных статей в Международном междисциплинарном журнале «Chaos, Solitons and Fractals» (England). Это – несомненно огромный успех не только проф. Стахова, но и всей украинской науки. Благодаря проф. Стахову о научных достижениях украинской науки узнала научная общественность Запада.
Этими статьями проф. Стахов по существу завершил цикл многолетних исследований по созданию нового направления в математике – Математики Гармонии. Возникает вопрос, какое место в общей теории математики занимает созданная Стаховым Математика Гармонии? Мне представляется, что в последние столетия, как выразился когда-то Н.И. Лобачевский, «математики все свое внимание обратили на высшие части Аналитики, пренебрегая началами и не желая трудиться над обрабатыванием такого поля, которое они уже раз перешли и оставили за собою». В результате между «элементарной математикой», лежащей в основе современного математического образования, и «высшей математикой» образовался разрыв. И этот разрыв, как мне кажется, и заполняет Математика Гармонии, разработанная А.П. Стаховым. То есть «Математика Гармонии» — это большой теоретический вклад в развитие прежде всего «элементарной математики», и отсюда вытекает важное значение «Математики Гармонии» для математического образования».
 
 
16. Решение Четвертой проблемы Гильберта.
 
В начале 2011 г. международный журнал "Applied Mathematics" опубликовал статью в 3-х частях A. Stakhov, S. Aranson. Hyperbolic Fibonacci and Lucas Functions, "Golden" Fibonacci Goniometry, Bodnar's Geometry, and Hilbert's Fourth Problem. In 3 parts. Applied Mathematics, 2011, Part 1, No1 (January), Part 2, No2 (February), Part 3, No3 (March). В статье изложено оригинальное решение одной из самых сложных из 23 проблем Гильберта - Четвертой Проблемы, которая более 100 лет не поддавалась решению. В основе этого решения лежит так называемая "Golden" Fibonacci Goniometry, разработанная проф. Стаховым еще в 2006 г. Это сенсационная информация не только для украинской, но и мировой науки. Дело идет о решении математической проблемы такой же сложности, как и «гипотеза Пуанкаре», которую решил Григорий Перельман. Возникает вопрос: а какова реакция математических кругов Украины на это решение, предложенное проф. Стаховым вместе с видным российским математиком, доктором физико-математических наук, профессором Самуилом Арансоном? Даю ответ: и по сей день никакой реакции нет. Если бы был жив академик Митропольский, то такая реакция уже появилась бы!
 
 
17 . Выводы
 
    В связи со всем вышесказанным есть несколько вопросов к тем людям, которые возглавляют украинскую науку на уровне Национальной Академии наук и Министерства образования и науки:
   1. Разве профессор А.П. Стахов, обладающий уникальными научными достижениями, признанными во всем мире и опубликовавший книгу, которая может изменить не только взгляд на историю математики, но и на ее будущее развитие, не достоин стать, по меньшей мере, членом-корреспондентом НАНУ?
   2. Будет ли переведена в Украине на украинский (и на русский тоже) язык книга проф. Стахова, которая является достижением не только украинской но и мировой науки? Мне кажется, что сложилась парадоксальная ситуация: в некоторых западных странах сообщество ученых, специалистов и студентов имеет возможность ознакомиться с творческими работами выдающегося ученого, а в Украине даже молодое поколение ее граждан такой возможности, к сожалению, лишено. Мне особенно обидно, что общественность украинского государства не осведомлена о том, что Алексей Петрович Стахов – гражданин Украины, а в 2009 году был принят в ряды Черниговского землячества в Киеве. Поэтому имеем неопровержимый факт:
поскольку не существует теперь такого государства – СССР, все 65 зарубежных патентов нашего славного земляка проф. Стахова надо рассматривать с точки зрения приоритета Украины!
    Возвращение выдающегося украинского ученого из научного забвения, которое длилось 20 лет, является огромной неожиданностью для многих его оппонентов прошлого периода, которые намеренно вывели его из угла своего зрения и не позволяли молодым поколениям украинцев познавать научные достижения проф. Стахова. Считаю, что отношение к проф. Стахову в Украине нужно резко изменить. Украина должна гордиться своими талантами. И научное направление проф. Стахова должно быть достойно оценено, наконец, не только мировой, но и украинской наукой.
3. Поскольку существует решение Президиума Академии наук Украины (от июня 1989 г.) по поводу научного направления проф. Стахова, то возникает вопрос: не целесообразно ли вернуться к этому решению с учетом публикации книги проф. Стахова в международном издательстве "World Scientific" (2009 г.), проведения Международного Конгресса по Математике Гармонии (Одесский Национальный Университет, 8-10 октября 2010 г.) и лекций проф. Стахова «Математика Гармонии и Компьютеры Фибоначчи» в Канадском университете Ryerson (11 ноября 2010)? Возможно, было бы целесообразным создать научно-исследовательскую программу развития этого важного научного направления в Украине и на государственном уровне решить вопрос о выделении проф. Стахову Мегагранта для проведения этих исследований в Украине, использовав опыт Российской Федерации. Или, может, будем ждать, когда «пионерное» изобретение украинского ученого - «компьютер Фибоначчи», защищенное 65 патентами США, Японии, Англии, Франции, Канады и других стран, будет создано за рубежом?
4. С моей точки зрения, необходимо было бы пригласить профессора Стахова в Украину от имени Министерства образования и науки с целью презентации его уникальной книги в ряде ведущих университетов страны. Ведь он выступил с блестящим докладом "Эстетика "Математики Гармонии как "золотой" парадигмы современной науки" на пленарном заседании Международного Конгресса по Математике Гармонии (Одесса, 8-10 октября 2010 г.). Кроме того, Одесский Национальный Университет принял решение о введении новой дисциплины "Математика Гармонии" в учебные планы некоторых учебных специальностей. Как я уже указал выше, профессор Стахов разработал программу этого курса и прочитал его для студентов ОНУ в сентябре-октябре 2010 г. Он также написал и подготовил к изданию учебник "Математика Гармонии и Современная Наука". Может, пришло время Министерству образования и науки поддержать инициативу Одесского Национального Университета и рассмотреть вопрос по внедрению этого уникального курса в учебные планы различных специальностей высших учебных заведений Украины?
Кстати: международная научная общественность не остановилась на проведении только упомянутого Конгресса в 2010 г. Под председательством профессора, д.ф.н. Э.М. Сороко 8-10 октября 2011 г. в Одессе состоялся новый Конгресс, тематика которого была посвящена более широкому кругу вопросов: «Гармоничное развитие систем – третий путь человечества». К сожалению, А.П. Стахов не смог принять непосредственное участие в работе этого Конгресса, поскольку его жена в мае 2011 г. перенесла тяжелый инсульт. Но и при этих сложных семейных обстоятельствах он продолжает плодотворно работать.
Признаюсь, что при подготовке второго Конгресса в 2011 году меня включили в состав Оргкомитета, так что распространением большого массива информации о целях, условиях проведения и программе форума я уже занимался официально. К великому сожалению, и я не смог приехать в Одессу из-за обострения болезни.
В 2014 году на базе ОНУ запланировано проведение следующего научного форума: «Проектирование гармоничных систем: инновационная сложность и конструктивная методология, управление и синергия, степень и качество».
Еще одним свидетельством признания важности научного направления проф. Алексея Петровича Стахова -, является включение его в январе 2012 г. в энциклопедию наиболее выдающихся деятелей науки Российской Академией Естествознания – РАЕ.
Совсем недавно, 11 июня 2013 г. в англоязычной Википедии опубликован биографический очерк А.П. Стахова.
Представляя данный материал, я выражаю надежду, что наши с Алексеем земляки в России и Украине, да и другие читатели найдут время для подробного ознакомления с жизнью и научным наследием Алексея Стахова.
 
 
18. Вместо заключения
 
Уважаемые читатели! Этот материал, как Вы заметили, написан вроде бы с учётом лишь того факта, что Алексей Петрович Стахов является гражданином Украины, поэтому все мои вопросы и предложения адресованы, прежде всего, читателям и официальным лицам этой страны. Это вполне логично.
Но я должен довести до вашего сведения, что точно так же будет вполне логичным адресовать те же мои вопросы и предложения российским, белорусским читателям и официальным лицам. Ведь, как Вы заметили, в трудные времена для моего друга и его науки, когда в Украине ему был «перекрыт кислород», на помощь пришла, образно говоря, Москва. Об этом коротко я написал в данном очерке, подробнее прочитаете в вышеупомянутой автобиографической книге Стахова. Кроме того, российская Академия Тринитаризма предоставила учёному широкие возможности для публикации не только его статей (перечень опубликованных научных работ на сайте АТ см. на его личной страничке), но и статей единомышленников и оппонентов при проведении дискуссий по соответствующим научным направлениям. Лично я решился на достаточно прямолинейный шаг: не получив никакой реакции от ряда российских ВУЗов и фирм на разосланные в их адрес информационные статьи о наработках проф. Стахова, дважды написал в адрес Президента России kremlin@gov.ru (тогда им был Д.А. Медведев). Первое письмо, кстати, было оправлено 14.09.2009 г. в связи с его статьёй «Россия, вперёд!», ещё до Конгресса. Второе – 29.11.2010 г., со ссылкой на прошедший Конгресс и введение в России системы мегагрантов для зарубежных ученых. Реакции – никакой, даже уведомления о получении моих писем не дождался.
Далее. Российская Академия Естествознания (РАЕ), как я уже отметил выше, ввела информацию о Стахове в свою энциклопедию именитых учёных.
Поэтому, у меня есть некоторая надежда, что в новой аудитории читателей найдутся учёные и официальные лица, которые позволят себе задуматься над несправедливостью - неоправданно безразличным отношением в Украине, России, Беларуси к безусловно полезным и важным для повышения интеллекта человечества научным наработкам профессора Стахова и его соратников.
Завершаю свой очерк призывом ко всем читателям: постарайтесь вдумчиво прочитать великолепный текст ещё некоторых отрывков из заключения выдающегося математика современности Ю.А. Митропольского (академика Национальной Академии Наук Украины, Почетного директора Института математики НАНУ) о работах А.П. Стахова:  
«Несмотря на все трудности развития современной украинской науки, в ней все же есть ученые, которые благодаря своим научным достижениям и публикациям в западных журналах уже стали своеобразными научными «брэндами» Украины в мировом научном сообществе. Одним из ярких представителей украинской науки в современном научном сообществе является доктор технических наук, профессор Алексей Петрович Стахов, опубликовавший в последние годы в западных научных журналах около 20 статей фундаментального характера (!). Научное направление проф. Стахова, получившее название «Математика Гармонии», относится к разряду крупных научных направлений, получивших широкое международное признание. Оно носит фундаментальный характер и затрагивает, прежде всего, основания математики и компьютерной науки, но также имеет прямое отношение к теоретической физике, ботанике, биологии и даже к искусству. В этом нетрудно убедиться, просмотрев перечень важнейших публикаций проф. Стахова на эту тему. 
Я знаю проф. Стахова около 30 лет и слежу за его научным творчеством, наверное, с момента публикации его первой книги «Введение в алгоритмическую теорию измерения», которая была представлена Стаховым в 1979 г. на научном семинаре Института математики Академии наук Украины. Но особенно мой интерес к научным исследованиям проф. Стахова повысился после его блестящего выступления в 1989 г. на заседании Президиума Академии наук Украины, в котором проф. Стахов доложил о научных и инженерных разработках в области «компьютеров Фибоначчи», выполненных под его научным руководством в Винницком политехническом институте.
Я достаточно хорошо знаком с научными работами Стахова еще и потому, что рекомендовал многие из его статьей в украинские академические журналы, такие, как «Доклады Академии наук Украины» и «Украинский математический журнал». В апреле 1998 г. по моей инициативе проф. Стахов выступил с обширным докладом на заседании Украинского математического общества, и этот доклад вызвал оживленную дискуссию. По просьбе Стахова я написал «Вступительное слово» к его книге «Математика живой природы: гиперболические функции Фибоначчи и Люка», опубликованной в 2003 г. небольшим тиражом. В последние годы вплоть до отъезда Стахова в Канаду в начале 2004 г. мы поддерживали активные творческие контакты, часто встречались. В процессе этих встреч я сумел убедиться в высокой научной квалификации проф. Стахова и энциклопедическом характере его познаний в различных областях современной науки, в частности, я был удивлен его прекрасными познаниями в области истории математики. 
Я не сомневаюсь, что созданное проф. Стаховым новое научное направление, названное им «Математикой Гармонии», имеет огромное междисциплинарное значение, так как затрагивает основания многих наук, включая математику, теоретическую физику, компьютерные науки, а предложенный им проект реформы математического образования на основе идей Гармонии и Золотого Сечения открывает новые пути в развитии математического и общего образования. И это будет способствовать выработке у учащихся нового научного мировоззрения, основанного на принципах Гармонии и Золотого Сечения».

 

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка