Лар Эутрапелия
Снозрение. Ноосфера семян
Излив
Осока лИлась в стопке
Колоды жовклых рук
Чьи пальцины пригорки
Немея стебель трут
Гдей цокот одинокый
Пронзителен и чист
НакАпился в отскоке
Блистаний сталагмит
Излёт размахокрылый
ПтенцЁвый шелест взмыл
Рассудка плесень выев
Цикадой ухо мнил
Соседствуя злорадно
В причуде вроде мха
С надломленной досадой
Гигантского орла
У этого в загривке
Пророс замшелоед
Накаркивая блики
Отсроченных планет
Круженья зыбя циклы
Орлиности привет
Себя исчерпнет в вихре
Бряцанья перьев. Свет
Измножился на искры.
Как изредка в осоке
Проглянет влажность губ
Наложенных по-скотски
В улыб-орлиный клюв,
Наложенных зверински
В обросток одичалый
Размашистых потуг.
И клёкотом рассветным
Свистав обманы чувств
Кристальный воздух утра
Вонзал в себя уструг
Дремота пробывала
В осколке ночизрЯ
И медленно стекала
В остаток Сентября.
Ведь дело было осенью...
Д. И. (1993)
(эпиграф вместо вступления)
Когда я хотела написать о сновидении и открыла новое окно из нелюбимых Окон, рука моя остановилась над первой кнопкой, которой, конечно же, должна была быть «О» — почему? да потому, что сон начинается именно с неё, мир постепенно замыкается — телом, свернутым в клубок, и мыслью, плывущей по кругу, замкнувшись, он отрезает тебя от реальности; рука моя остановилась потому, что я поняла, что те 187375 стихов, которые я написала о снах, и те 19834002097 стихов, которые я написала во сне — в них сказано не только то, что мне есть сказать, а то и то, что было сказано для меня, миллионами знаков, которые я до сих пор не удосужилась прочесть и расшифровать.
Я не знаю смысла того, что уже увидела — надо ли мне каждый вечер, ловя сознание за хвост, оборачивать его той стороной, которая рождает сны?
Каждую ночь, в самой её глубине, в омуте, укачиваясь усталостью, я хочу стать плоской, растечься на кровати, как капля растекается по сырому дереву, уходя в него.
![]() |
Рис. Алексея Капнинского |
Предметы, окружающие меня (череда их похожа на картинку спектра невидимых звезд или на штрих-код, ползущий по ленте Мёбиуса), начинают медленно кружить, меняясь местами, переворачиваясь и обнаруживая невозможные свойства.
Сознание сопротивляется, оно всё пытается вытянуть хвостик из клубка, оно выныривает на поверхность, оно трёт помутневшую монету рассудка в надежде ухватить взглядом великолепный профиль действительности, но всё разнообразнее череда событий, а сон приходит точно за тем мигом, когда успеваешь сказать себе, что ты уже не властен над чьим-либо движением.
Я не люблю терять ощущение реальности. Потому я не люблю много алкоголя, обмороки, гнев и страх. Мне слишком нравится то, что происходит вокруг, чтобы даже на секунду прервать наблюдение. Поэтому я ложусь спать только тогда, когда не вижу разницы между бодрствованием и сном, когда усталость замещает удивление.
И даже во сне я веду себя как человек, которому надо все понять и осмыслить; я стою там, озираясь, пытаясь запомнить, записать на какие-то плоскости, открывающиеся передо мной, на стены — огненными буквами, карандашами с белым толстым грифелем — в телефонные книжки, на обрывках рекламных газет, на полях, на прозрачных от сырости полях газет, расплывающихся в полумраке, в неловких руках.
Я пытаюсь запомнить мир, я запоминаю его, здесь происходит нечто важное, главное; дневное знание рассыпалось в прах, этот прах должен соединиться в моем сне, образовав причудливые образы и таинственные явления.
И ещё во сне я помню и знаю, из чего собирается всё это кружево, чёрно-белое, как ионизированное небо, на котором играет северное сияние. Сон выстрелил из пушки в заранее помеченный крестиком зенит, сознание расколото, прихваченное эфемерным поясом полыхающего безумия.
Я знаю, что увижу во сне не больше и не меньше того, что увиделось днём — непроставленная точка в непросмотренных новостях, полуупавшая звезда, сокрытая полыхающим телом солнца, спрятанный взгляд человека, сидевшего в соседней квартире за ненакрытым столом, тонкий и жадно пьющий сквозняки запах цветка, гниющего на подоконнике дома напротив, слеза моей нерождённой сестры, высохшая в нераскрытой книге, ожидание, которые закончилось вчера, и надежда, которая вернётся завтра.
Все это материальное, до отвращения материальное, такое, от которого невозможно спрятаться, но можно воскресить, всё это встаёт передо мной на тонких прозрачных восковых ножках, раскачиваясь в волнах моих снов, как актинии с прекрасными алыми горгоноподобными головами.
Я вхожу в сон и вижу там себя. Встреча с собой пугает, если должна испугать, и радует, если предназначена радовать.
Я вижу себя, а в себе я вижу — можно даже пожать руки — кто это? — это архитектор — ах правда — и нет загадок, ведь тут должен появиться архитектор, его появление было предсказано — в час сто тысяч тридцать восьмой.
Я ведь знаю, архитектор, зачем ты пришел, или не знаю пока, как ты думаешь, стану ли я разгадывать причину твоего появления утром, когда проснусь? Я ведь забуду о нашей встрече, так что смотри-не смотри, я не вспомню о тебе, впрочем, есть замечательный способ — ты ведь тоже можешь запомнить и рассказать мне утром, можно запоминать не сон — он длинный — ты видишь — я успеваю вращать землю, пока говорю с тобой — но как только я проснусь, ты приснись мне, архитектор, и я вспомню, зачем ты приходил.
Кивает-кивает, и тонкая тележка скользит единственным колесом по стонущей проволочке, и взгляд уже растаял, и опять мы один на один, моё сознание и я.
Я пытаюсь проснуться.
Я просыпаюсь. Архитектор, ты был сном, я запишу в память о тебе несколько слов помадой на черной двери, зелёной помадой, чтобы, проснувшись, прочитать это и вспомнить о тебе.
Я мучительно вспоминаю, что же ты говорил, сейчас мне кажется, что это было что-то важное — но эта синяя — нет! белая надпись скажет мне что-то, когда я проснусь.
Я просыпаюсь, я говорю тебе, архитектор, помнишь ли ты, как ты снился мне и у тебя была в руках коробочка, ты говорил, что она может изменить мир? Ты спал, иначе бы ты не говорил такого, ведь изменить мир не может ничто. Нет, говорит архитектор, ничто, но ты спи.
![]() |
Рис. Алексея Капнинского |
Я засыпаю. И вижу сквозь сон, сквозь полуприкрытые веки, как архитектор меняет свое лицо, как он колышется в проеме окна, в мутном рассвете, впадающем в комнату неровными кусками, как желе впадает в стеклянную банку, протискиваясь боком и сипло вздыхая. В коробочке, которую архитектор держит в руках, рычаг, повернув который, я могу изменить мир. Мир ничего не узнает, он и не поймёт, что его изменили, соблазн так велик, а тело так непослушно. Мне не потянуться, не окликнуть, не вздохнуть, черной смолой на мне лежит тень, тень угла комнаты, до которой не достает солнце.
Я только слышу, как молодые чайки, похохатывая, мечутся в молочном сумраке чуть выше левого уха человека, стоящего в проеме двери.
Мне надо проснуться. Я, видимо, сплю.
Пробуждение сладостно возвращением сознания. Я отчетливо понимаю, что чуть было не изменила мир. Результатом безумного сновидения стало то, что я теперь знаю секрет. Я знаю, как смастерить такую коробочку, знаю, что надо сделать с миром, для этого мне надо подойти к окну...
Расплавленное солнце толчком выкатывается из-за горы и сразу заливает комнату слепящим светом. Я поворачиваюсь в сторону рассвета. Там лежит море. Море, которое оказалось на юге, освещается солнцем совсем по-другому, чем когда оно было на севере; оно так сияет, что хочется оттолкнуться от подоконника и прыгнуть вниз, в его пылающее зеркало. Меня охватывает сомнение, что это не явь, а сон, но мне нравится сон, в котором море соседствует со смертью и к тому же лежит прямо под моим окном, распахнув для меня свои объятия.
И я хочу, и мне очень хочется, и я, пожалуй, сделаю это — я оттолкнусь, и полечу, и поднимусь, поднимусь над миром, над морем...
Пробуждение тянет за собой тонкую нить, это золото выходит из моего горла, эта нить не ведёт в реальность, нет, она тянет меня туда, в полёт, туда, где тело перестаёт быть чем-то важным и не рвёт по швам ставший тесным мир током бьющей внутри крови, поднимая багровый фонтан всё выше, все выше и выше, до самой верхней ноты, на которой висит и не спадает безумный голос будильника.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы